Цены: 17.10.2017


 



Все жители Российской Федерации имеют возможность заказать у нас товары наложенным платежом или экспресс-доставкой. Хотите задать вопрос или сделать заказ?

Пишите нам
BRITVA.ru в соц.сетях
 



Статьи История

Музеи парикмахерских и бритвенных принадлежностей

    В рамках этого материала мы хотели бы рассказать о музеях, связанных с опасным бритьем. Всего в мире насчитывается несколько десятков городов, заслуживших репутацию производителей высококачественной стали и продукции из нее. Некоторые из этих городов широко известны, другие предались забвению, но, наверное, в каждом из них был или есть хотя бы один музей холодного оружия и других изделий из стали. Мы рассмотрим те музеи, которые нам известны и достойны рассмотрения с точки зрения нашего профиля - бритья.

    Здесь собраны далеко не все музеи, экспозиция которых имеет отношение к брадобрейскому ремеслу и влажному бритью в частности. Мы будем обновлять данную подборку по мере появления у нас информации.

    Вы можете внести свою лепту в создание качественного каталога музеев, если укажете нам на известный Вам, но отсутствующий на этой странице музей или коллекцию. Конечно, мы будем рады любой информации, но надеемся, что Вам будет не сложно указать максимум того, что Вы знаете. Это существенно ускорит пополнение списка музеев и избавит нас от многих хлопот. Предоставить информацию можно на форуме или через обратную связь.



Deutsches Klingenmuseum Solingen

 
   
 
    Немецкий Музей Клинка Золингена (Deutsches Klingenmuseum Solingen) представляет собой собрание исторического холодного оружия, столового прибора и парикмахерского инструмента.

Подробнее...



Deutsche Industriemuseum

 
   
 
    Ещё одна экспозиция города Золинген - немецкий индустриальный музей (Deutsche Industriemuseum). Этот музей основан в здании старой фабрики, поэтому оформление выдержанно в соответствующем стиле: экспонаты музея располагаются по соседству со старыми, но хорошо сохранившимися механизмами для обработки сырья и производства продукции.

    Всюду можно увидеть старые наковальни и станки. Большинство из них давно вышли из строя, и оставлены в музее лишь для придания ему колорита. Но существуют также и действующие агрегаты. При желании за весьма умеренную плату можно воспользоваться этими станками и попробовать изготовить самостоятельно, к примеру, ножницы.

    Экспозиция опасных бритв здесь довольно скромная, но, без сомнения, заслуживающая внимания.


Частная коллекция Джовани Лоренци

 
   
 
    Самый интересный, на наш взгляд, музей, полностью посвящённый бритвам, находится в городе Милан (Италия) на улице Монте Наполеоне. Попасть сюда достаточно непросто, так как эта экспозиция является частной собственностью нынешнего управляющего семейным бизнесом, наследника фамилии, Франко Лоренци. Для того, чтобы посетить музей, нужно за несколько дней договориться с владельцем о встрече.

О фирме G.Lorenzi, а также о коллекции можно почитать здесь.


Немецкий Музей гигиены (Дрезден, Германия)

 
   
 
    Немецкий музей гигиены имеет интересную историю, он был построен в 1930 году по проекту, разработанному архитектором Вильгельмом Крайсом. Музей гигиены несколько раз подвергался практически полному уничтожению. Первый раз это случилось незадолго до окончания второй мировой войны, в ночь на 14 февраля 1945 г. Немецкий музей гигиены, как и вся центральная часть Дрездена, стал жертвой бомбового налета. Более 80% здания Музея было превращено в руины, под которыми погибли бесценные экспонаты. В огне пожара сгорели архив и библиотека. Второй раз в конце 1990 г. федеральное министерство здравоохранения ликвидировало Немецкий музей гигиены. Почти треть сотрудников была уволена; производство учебных пособий вычленено из музея и приватизировано. В 1991 г. в качестве земельного музея он передан в подчинение Министерству социального обеспечения, здоровья и семьи федеральной земли Саксония.

    В здании музея регулярно проводятся семинары и конференции, посвященные здравоохранению. Здесь собраны уникальные экспонаты, тем или иным образом связанные с анатомией и физиологией, а также историей медицины, физической культурой, профилактикой различных заболеваний и многим другим. В немецком музее гигиены (Deutsche HygieneMuseum, Lingnerplatz 1, 01069 Dresden) в настоящее время находится коллекция Шварцкопфа (Schwarzkopf), в которой имеются многочисленные бритвы и бритвенные аппараты.


Парикмахерский музей Эда Джефферса

 
   
 
     Парикмахерский музей Эда Джефферса был основан в 1988 году на канале Винчестер, штат Огайо, США.

Подробнее...



Musèe de la Coutellerie

 
   
 
    Музей стальной индустрии в городе Тьер во Франции. Экспозиция музея размещена в двух зданиях, расположенных на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Первая часть экспозиции представлена небольшим документальным фильмом о производителях ножей, а также несколькими витринами с экспонатами.

Вторая часть начинается со светового шоу в подвальном помещении, частично вырубленном в скале и стилизованном под рабочую шахту. Наверху молодые рабочие показывают, как в старину изготавливались ножи. Также здесь представлена вторая часть экспозиции музея. Среди экспонатов имеется некоторое количество опасных бритв, большинство из которых совершенно новые. Хочется отметить, что многие экспонаты по истине уникальны.

Подробнее...



Музей Мещерякова в Москве

    В салоне Мещерякова на Артековской улице, дом 5а, располагается музей парикмахерского инструмента, который представляет собой уникальное явление в мировой культуре (второй подобный музей находится в Дюссельдорфе, и о нем тоже мало кто знает). Создал его Сергей Егорович Мещеряков в память о своем учителе — Леониде Александровиче Годове. Леонид Александрович был организатором постижерного дела в России и великим его энтузиастом. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, зато музей, который он так мечтал создать, существует благодаря его ученику.

    Зарубежные коллеги Мещерякова с трудом верят, что создание музея практически не потребовало средств и осуществлялось исключительно благодаря энтузиазму добровольцев. Кто-то приносил ножницы, доставшиеся от деда, а кто-то разыскивал на антресолях бабушкину машинку для завивки. К сожалению, многие просто не знают, что хранится у них с незапамятных времен, считая ценнейшие экспонаты парикмахерского дела просто-напросто «ржавыми железками», поэтому и выбрасывают такие вещи, что называется, не глядя. Конечно, для людей, далеких от профессии, это действительно выглядит как никому не нужный хлам, однако знающие люди способны прийти в неподдельный восторг от экспонатов музея, которые удалось разыскать Мещерякову.

    В мире не сохранилось, например, таких экземпляров «золингеновского» инструмента, которые имеются в коллекции музея.


Музей www.britva.ru

 
   
 
    Идея организовать свою экспозицию родилась давно, примерно 5 лет назад. С тех пор все случайно попавшие в руки предметы по теме брадобрейства аккуратно складывались на полке шкафа в рабочем кабинете.

    Настало время показать то, что мы сумели собрать за этот короткий срок.

Подробнее...

Оригинал статьи: www.BRITVA.ru

     
  Статьи защищены авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна.  
     

Наверх

26.09.2017

The Chemical Barbers – новая функциональная косметика с высокой концентрацией натуральных экстрактов и масел, витаминных комплексов и других активных ингредиентов от ведущих европейских лабораторий.

29.06.2017

С 29 июня по 31 июля заточка (в том числе, предпродажная) и ремонт опасных бритв производиться не будут!

28.04.2017

График работы Магазинов для парикмахеров, салона красоты Н-Стиль, интернет-магазина napukmaxep.ru, мастерской по заточке инструмента и ремонту парикмахерской техники в майские праздники.

07.03.2017

Поздравляем женщин с 8 марта и просим всех обратить внимание на изменение графиков работы "Магазинов для парикмахеров" и салона красоты "Н-Стиль".

22.02.2017

Поздравляем мужчин с Днём защитника Отечества и просим всех обратить внимание на изменение графиков работы "Магазинов для парикмахеров", салона красоты "Н-Стиль", Интернет-магазина и мастерской по ремонту и заточке.


.


Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru     

 
 
 
Мы производим ремонт опасных бритв любой сложности, за исключением сильных повреждений или окисления режущей кромки, а также восстановления логотипов.
Имя и логотип BRITVA.ru принадлежат зарегистрированной торговой марке napukmaxep®, являющейся собственностью торговой сети "Магазины для парикмахеров" и представляющей её в Интернет. Все права защищены.
 

© 2003–2017, BRITVA·RU
Privacy policy

Телефоны: (495) 347-9000, 347-9001, 347-9658, 771-1940

Design by ChoolsonDesign studio