Цены: 18.01.2017


 



Все жители Российской Федерации имеют возможность заказать у нас товары наложенным платежом или экспресс-доставкой. Хотите задать вопрос или сделать заказ?

Пишите нам
BRITVA.ru в соц.сетях
 



Статьи Интересная-информация

F.A.Q.

    Когда человек хочет приобрести у нас опасную бритву или аксессуары к ней, у него возникает большое количество вопросов. При этом неважно, приходит ли этот человек к нам в магазин или делает заказ электронным письмом из другого города - вопросы примерно одинаковы. Ответы на эти вопросы, как правило, помогают человеку сделать свой выбор и совершить удачную покупку.

    Мы постарались разместить на этой странице ответы на наиболее частые вопросы.
  1. Из какой стали делаются опасные бритвы и в чём различия? Какая лучше?
  2. Как правильно ухаживать за бритвой?
  3. Нужно ли править бритву?
  4. Что означает "вогнутость полотна 1/1 (или 1/2)"?
  5. Что такое, например, 3/8"?
  6. Зачем бритвы делаются разной ширины?
  7. В чём отличия между пастами для правки бритв?
  8. Как использовать пасту для правки бритв (как смазывать ремень для правки)?
  9. Что такое юфть?
  10. Зачем нужен камень для правки (оселок)?
  11. Что нужно делать, если бритва упала и на лезвии появился какой-либо дефект?
  12. Какие существуют способы проверки остроты режущей кромки?
  13. Как выбрать опасную бритву новичку (человеку, который с этим никогда не сталкивался)?
  14. Нужно ли дезинфицировать новую бритву?
  15. Как определить причину не качественного бритья?
  16. Какие еще принадлежности нужны для опасного бритья?
  17. Как правильно взбивать пену?
  18. Что такое "поющая" сталь?
    • 1. Из какой стали делаются опасные бритвы и в чём различия?

    Основным материалом для хорошей опасной бритвы считается сталь с содержанием углерода 0,6% и более. Такая сталь позволяет достичь максимальной твёрдости, упругости и эластичности режущей кромки лезвия, а также наиболее хорошо переносит процесс обработки.

    Никелированное покрытие придаёт бритве блеск, а оксидированная сталь имеет красивый тёмный цвет. Такие покрытия и добавки не только не дают никаких дополнительных свойств, кроме эстетических, но и напротив снижают потребительские качества.

    Если бритва изготовлена из нержавеющей стали (INOX, inoxydable steel - англ., rostfrei - нем.), то это совсем не значит, что за ней не нужно ухаживать. Она требует к себе точно такого же ухода, как если бы она была сделана из любой другой стали. Понятие "нержавеющая" к бритве полностью применить нельзя. В силу своих специальных свойств, она менее чувствительна к влаге. В экстремальных условиях для бритвы - постоянном контакте с влагой или неправильном хранении любая опасная бритва заржавеет. Только бритва, сделанная из нержавеющей стали, выдержит суровые условия намного дольше.

    Несмотря на это, углеродистая сталь ценится любителями опасных бритв больше, так как имеет оптимальные для бритья характеристики. Но и тут не всё так просто: каждый производитель имел и имеет различных поставщиков стали, с разным содержанием углерода и различными добавками. Существуют бритвы из нержавеющей стали, пригодные для бритья намного более, чем бритвы некоторых производителей, сделанные из «углеродки» (например опасные бритвы H.W.Böker).

    Также, существуют редкие, в основном единичные экземпляры, сделанные из так называемой «Дамасской» стали. При покупке такой бритвы велик риск получить в руки дорогой сувенир, совершенно непригодный для использования по назначению. Происходит это зачастую потому, что при изготовлении совершенно не соблюдаются нормы и технологии, необходимые для производства профессионального инструмента для бритья. Часто такие "бритвы" делают мастера-ножевщики. Кроме того, в век глобализации и повального увлечения мошенничеством, за довольно приличные суммы продаются бритвы из самой банальной углеродистой или нержавеющей стали, имеющие рисунок, для непосвящённого покупателя совершенно не отличающийся от «Дамасского». Эксперт может разоблачить такую бритву невооружённым глазом.

Наверх



    • 2. Как правильно ухаживать за бритвой?

    Аккуратное обращение и тщательный уход за опасной бритвой являются предпосылкой для "здоровья и долголетия" этого нетрадиционного изысканного аксессуара для бритья. После каждого использования бритву нужно промывать чистой водой и основательно сушить.

    Хранить бритву нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. При длительном хранении бритву рекомендуется слегка смазывать парафиновым маслом.

    Износ бритвы зависит от частоты её использования, поэтому, если Вы бреетесь опасной бритвой, например, ежедневно, то лучше иметь несколько бритв (в 19 веке успехом пользовались недельные наборы - на каждый день по бритве), чтобы продлить срок их службы.

    Опасную бритву нельзя ронять, так как даже малейшие сколы и любые другие дефекты режущей кромки бритвы отрицательно скажутся на качестве бритья - бритва начинает вырывать волосы и царапать кожу.

Наверх



    • 3. Нужно ли править бритву?

    Никакого стандартного правила по правке бритв не существует. В большинстве случаев достаточно перед каждым использованием примерно 15 раз (в сумме) провести бритву по коже специального ремня.

    При бритье микроскопическое тонкое ребро лезвия изламывается, приобретая вид потрёпаной щётки (на уровне атомов). Но брадобреи старой школы знают: "Schneide wachst" - «Лезвие растет», то есть по прошествии нескольких дней оно восстанавливается, становясь снова тонким и острым. И всё таки, если долго и часто использовать бритву, не правя её на ремне, она затупится. Ничего страшного в этом нет, так как восстановить её очень просто с помощью ремня.

Наверх



    • 4. Что означает "вогнутость полотна 1/1 (или 1/2)"?

    Существует 3 типа вогнутости полотна опасной бритвы: "FLAT GROUND" ("твёрдый нож"), "HOLLOW GROUND" (частичная вогнутость) и "FULL HOLLOW GROUND" (вогнутость 1/1 - полная).

    Если посмотреть на сплошное лезвие ("твердый нож") со стороны кромки, то видно, что его стороны (щечки) идут прямой линией от спинки бритвы к режущей кромке. "Твёрдые ножи" уже давно не производятся, хотя твердость их режущей кромки была превосходной, и, соответственно, брили они замечательно. На современных бритвах режущая кромка лезвия вогнутая, а обе стороны (щечки) лезвия соединяются как раз над режущей кромкой (углубленная заточка). Этим лезвие бритвы отличается от формы лезвия ножей, что и объясняет, почему бритва затачивается всегда плоскостью, а спинка служит основой для поддержания идеального угла среза (приблизительно 12 градусов).

    Бритвы с полностью вогнутым полотном (1/1) как правило, немного дороже, так как технология их производства сложнее. При этом, начинающему пользователю опасной бритвы лучше выбрать бритву с максимальной вогнутостью полотна.

Наверх



    • 5. Что такое, например, 3/8"?

    Принято измерять ширину полотна бритвы в восьмых частях от дюйма. 3/8" - это три восьмых части дюйма, а 8/8" - это 1 полный дюйм. 1 дюйм = 2,539 см.

Наверх



    • 6. Зачем бритвы делаются разной ширины?

    Любителей бритья опасной бритвой довольно много и, чтобы удовлетворить потребности каждого из них, фирмы производят бритвы с самыми разными физическими и эстетическими параметрами. Именно с этой целью существуют бритвы с разбросом ширины от 2/8 (меньше уже не куда) до 8/8 (больше - тяжело, громоздко, неудобно и не практично).

    У того, кто уже 30 лет бреется опасной бритвой и "набил руку", техника бритья приблизилась к совершенству, и для него несущественно, насколько хорошо и удобно бриться бритвой с шириной полотна 7/8" и вогнутостью 1/1. Ему больше нравится бритва с шириной полотна 2/8" с любой вогнутостью. Главное для такого человека, чтобы бритва была сделана качественно и не имела дефектов.

    Вообще, оптимальным вариантом считается иметь две бритвы - одну с широким полотном и одну с узким. Бритва с широким полотном в таком случае берёт на себя основную работу, а узкая бритва остаётся для чистого бритья труднодоступных участков кожи.

    Начинающему лучше купить опасную бритву с шириной полотна от 4/8 до 7/8 дюйма.

Наверх



    • 7. В чём отличия между пастами для правки бритв?

    см. на странице "Использование пасты для правки"

Наверх



    • 8. Как использовать пасту для правки бритв (как смазывать ремень для правки)?

    Паста для правки наносится на ремень ровным тонким слоем по всей длине ремня один раз на долгое время. После нанесения пасты ремень становится мокрым, использовать его временно нельзя. Нужно подождать 5-7 дней, пока паста высохнет, и смазанная кожа ремня приобретёт эффект "потёртого лошадиного седла", станет гладким. Ремень готов к правке.

    На форуме, в этой и этой темах, Вы можете узнать больше.


Наверх



    • 9. Что такое юфть?

    Из словаря В.И. Даля:

        "Юфть - это кожа взрослого быка или коровы, выделанная по русскому способу, на чистом дёгте."

Наверх



    • 10. Зачем нужен камень для правки (оселок)?

    Камень для правки (оселок) используется для грубой обработки опасной бритвы (заточки). Обычно он используется на фабриках людьми, которые занимаются изготовлением опасных бритв не менее, чем 10 лет.

    Не рекомендуется использовать оселок для регулярной правки опасной бритвы.

Наверх



    • 11. Что нужно делать, если бритва упала и на лезвии появился какой-либо дефект?

    В этом случае использовать бритву больше нельзя. Она будет обдирать кожу, вызывая раздражение или, что ещё хуже, порезы, а также начнёт вырывать волоски.

    Если нет определённого опыта в восстановлении бритвы, то лучше не рисковать и не пытаться заточить её самостоятельно. И без того испорченную бритву можно довести до состояния, не подлежащего восстановлению.

    К сожалению, в России нет таких фирм, которые занимаются изготовлением или восстановлением опасных бритв, поэтому лучшим выходом из положения будет обратиться в фирму, торгующую или поставляющую в Россию опасные бритвы. Чаще всего такие фирмы имеют возможность послать бритву непосредственно на фабрику или частному мастеру для восстановления. При этом за качество восстановления беспокоиться не стоит.

    Если повреждение не слишком сильное, то можно обратиться в нашу ремонтную мастерскую. В большинстве случаев наш мастер помогает обратившимся клиентам.

Наверх



    • 12. Какие существуют способы проверки остроты режущей кромки?

    Равномерность заточки можно проверить, положив бритву плашмя на ноготь большого пальца острием лезвия к себе и, слегка (важно не повредить кромку!) надавливая, провести от головки к основанию (или наоборот) вдоль полотна бритвы. Образуется так называемый "зайчик" (режущая кромка слегка изгибается, если металл достаточно мягок). Если изгиб равномерен, то и заточка равномерна.

    Но равномерность заточки ещё не говорит о её качестве!

    Во время правки на оселке проверка качества зачастую производится так: на мокрый ноготь большого пальца перпендикулярно (острием, конечно же, вниз) ставят бритву, и, опять же, проводят от головки к основанию. Это делается без нажима, чтобы не испортить бритву и не нанести себе травму. Если бритва скользит по ногтю, не цепляясь и не врезаясь в поверхность, то заточка достаточно хороша.

    Наименее травмоопасным и наиболее правдоподобным является "тест на волос", который делается довольно просто: волос вертикально опускается на режущую кромку бритвы. Если он разрезается без особого нажима и без пилящих движений, значит бритва острая. При этом не стоит забывать, что волосы имеют различную толщину - один может разлетаться легко, в то время как другой может и вообще не разрезаться, отслаиваясь. К тому же, существует масса примеров, показывающих, что бритва, не прошедшая "тест на волос", великолепно бреет. Подробнее узнать о "тесте на волос" можно на форуме.


Наверх



    • 13. Как выбрать опасную бритву новичку (человеку, который с этим никогда не сталкивался)?

    Если есть желание бриться опасной бритвой, то выбор можно остановить практически на любой модели. Все зависит от суммы, которую вы готовы за нее заплатить.

    Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть при покупке.

        • Первый, и самый важный: если вы думаете, что купите бритву и "сходу" начнёте её активно использовать, то глубоко заблуждаетесь! Чтобы научиться бриться опаской, потребуется масса времени. Сложности, связанные с освоением правильной техники бритья, отпугивает большинство желающих познать этот, казалось бы, нехитрый инструмент. Мораль – не стоит сразу покупать очень дорогую бритву.

        • Во-вторых, человеку неискушённому можно посоветовать бритву, изготовленную из углеродистой стали, шириной от 4/8 до 7/8 дюйма, т.к. сталь с содержанием углерода мягче нержавейки, а широкое режущее полотно хорошо приспосабливается к микронеровностям кожи лица и обеспечивает более комфортное бритьё.

    Множество полезной информации на эту тему Вы можете прочитать на форуме.


Наверх



    • 14. Нужно ли дезинфицировать (стерилизовать) новую бритву?

    Новые бритвы с фабрик производителей в плане чистоты нареканий никогда не имели.

    Что же касается продукции нашего магазина, то уверяем Вас, мы не торгуем "секонд хендом". К нам в магазин поступают бритвы, в употреблении не бывавшие, поэтому инфекций, передающихся через кровь, на них быть не может.

    Бритвы, бывшие в употреблении прямым ходом направляются в наш музей, и если они и поступят в продажу, то только через соответствующий раздел нашего форума.

    Гораздо более развёрнутый ответ на этот вопрос Вы получите на форуме.


Наверх



    • 15. Как определить причину некачественного бритья?

    Существует две основные причины получения неудовлетворения от бритья опасной бритвой. Первая – отсутствие опыта опасного бритья. Чтобы научиться правильно бриться опасной бритвой, порой требуются месяцы упорных тренировок в ванной комнате. Только регулярная практика позволит добиться наилучших результатов. Вторая причина – неправильно заточенная, направленная или просто тупая бритва.

    Степени их важности одинаковы, однако, если проблема с заточкой вполне разрешима: бритву всегда можно заточить и выправить у мастера, . то навыки бритья Вам придётся нарабатывать самим..

Наверх



    • 16. Какие еще принадлежности нужны для опасного бритья?

     Из специфических принадлежностей, сделанных специально для опасных бритв, просто необходим ремень для правки бритвы, а также придётся периодически покупать пасту для правки, т.к. со временем она стирается с ремня, и её нужно обновлять.

     Остальные аксессуары подбирают обычно, исходя из собственных привычек и потребностей. В основном приобретают то же самое, что и для влажного бритья безопасным станком. Помазок, чашечка для взбивания пены, мыло, крем или гель для бритья - кому что больше нравится. В любом случае при покупке того или иного аксессуара стоит быть убеждённым в том, что он необходим, если не для постоянного использования, то, по крайней мере, в качестве украшения интерьера.

Наверх



    • 17. Как правильно взбивать пену?

    Чтобы бритьё было комфортным и доставляло удовольствие, пена должна быть умеренно густой, и наносить её на лицо нужно равномерно. Добиться этого не так уж и сложно, но нужно учитывать, что не все средства пенятся одинаково хорошо. Туалетное мыло для получения пены не пригодно - пена получится не густой, а сухой и пористой, и не будет держаться ни в чашечке, ни на помазке, ни на лице. К тому же, туалетное мыло сушит кожу, что недопустимо. В идеале нужно использовать специальное мыло или крем для бритья, которые изготавливают (или закупают и продают) сами производители бритв.

    Также, нужен хороший помазок с длиной и пышной кисточкой. Лучшим вариантом будет помазок с ворсом из шерсти барсука - наиболее популярным материалом для помазков.

    Итак, если вы пользуетесь, к примеру, кремом для бритья, то процесс будет следующим: выдавливаете в емкость 2-3 сантиметра крема, далее помазком, смоченным горячей водой, начинаете взбивать пену, совершая им вращательные движения наподобие венчика для взбивания яиц. Длительность взбивания определить сложно - оптимальную плотность и объём пены Вы сами увидите и почувствуете.

Наверх



    • 18. Что такое "поющая" бритва?

    Бритвы из так называемой "поющей" стали, в большинстве своём, изготавливались в английском городе Шеффилд, но так же известно, что такие бритвы изготавливали (и изготавливают по сей день) французские мастера.

    Итак, что же такое "поющая сталь"? При бритье, когда вы проводите клинком по коже, тонкое лезвие из Шеффилдской стали, подстраиваясь под неровности лица, начинает вибрировать, из-за чего возникает мягкий шуршащий звук. Колебания атомов металла Вы, безусловно, ни за что не сможете почувствовать, но вот звук слышен прекрасно.
    Также, если взять бритву за ручку, не касаясь, клика, то при цеплянии ногтём за головку, можно услышать характерный звук, т.е. "пение металла".

Оригинал FAQ: www.BRITVA.ru

     
  Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна.  
     

Наверх

10.01.2017

В наличии полный ассортимент опасных бритв и аксессуаров для бритья Thiers-Issard. А также, мыло для бритья и все позиции уже довольно известной и популярной косметики итальянского бренда Proraso.

23.12.2016

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 Годом и просим обратить внимание на изменение графика работы Магазинов для парикмахеров, салона красоты "Н-Стиль" и ремонтной мастерской в новогодние праздники.

08.11.2016

Только до 30 ноября! Скидка 20% на все антикварные опасные бритвы и бритвы из Дамасской стали!

03.11.2016

Уважаемые клиенты!

Обратите, пожалуйста, внимание на изменения графиков работы в связи с "Днём народного единства", который празднуется 4 ноября.

11.08.2016

Снижение цен на Muehle-Pinsel на 15%!
Поставка бритв DOVO и MERKUR.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru     

 
 
 
Мы производим ремонт опасных бритв любой сложности, за исключением сильных повреждений или окисления режущей кромки, а также восстановления логотипов.
Имя и логотип BRITVA.ru принадлежат зарегистрированной торговой марке napukmaxep®, являющейся собственностью торговой сети "Магазины для парикмахеров" и представляющей её в Интернет. Все права защищены.
 

© 2003–2017, BRITVA·RU
Privacy policy

Телефоны: (495) 347-9000, 347-9001, 347-9658, 771-1940

Design by ChoolsonDesign studio