Цены: 15.08.2017


 



Все жители Российской Федерации имеют возможность заказать у нас товары наложенным платежом или экспресс-доставкой. Хотите задать вопрос или сделать заказ?

Пишите нам
BRITVA.ru в соц.сетях
 



Статьи Пресса

De Facto: По лезвию бритвы

DF изучил особенности, пожалуй, самого острого бизнеса — продажи опасных бритв

Оригинал статьи: [facto.ru]

    Бритье — знаковый процесс в жизни любого мужчины. Сейчас большинство мужчин используют станки и электробритвы. Лишь очень немногие отдают дань опасным бритвам, чьи корни уходят в глубину веков. Однако, по мнению владельца интернет-магазина опасных бритв britva.ru Олега ЧУЛИКАНОВА, в последние годы наблюдается всплеск интереса к его товару. Мы решили узнать тонкости необычного бизнеса..

Лучшее хобби — то, которое приносит деньги

 
   
 


    — На заре нашего странного русского бизнеса я некоторое время помыкался после увольнения из армии. Постперестроечное офицерство меня не устроило, — рассказывает Олег Чуликанов. — Так я открыл небольшой, но уютный павильон на рынке и случайно встретил человека, который предлагал ножницы из прославленного немецкого города мастеров кузнечного и ножевого дела — Золингена. Я обычно никого не слушаю, меня невозможно уговорами заставить выложить новый товар на прилавок, но тут что-то предметы сразу в душу запали. Занимаясь продажей парикмахерских инструментов, с удовольствием добавил в свой ассортимент и продукцию из этого города.

    Реализовывать подобные товары на рынке было сложно, но со временем бизнес развился и Чуликанов смог перенести свой магазин в торговый центр. Появилась идея попробовать продать опасную бритву. Сначала по неопытности товар не распечатывали и давали его в руки покупателю только после оплаты. Постепенно пришло понимание, что проверка нужна, так как брак есть и на фабриках.

    Первую бритву продавали полгода. Затем стали реализовывать по одной в месяц. Затем все больше, больше.

    — Не знаю, стоит ли называть это бизнесом, — признается Олег Чуликанов. — Конечно, имея месячный оборот в 300 тыс. рублей, можно неплохо зарабатывать, но это в большей степени хобби.

    Предприниматель продает бритвы через свой «Магазин для парикмахеров» и специально созданный проект — сайт britva.ru. По его словам, практически весь товар он реализует через Интернет. А те покупатели, что приходят в сам магазин, как правило, узнают о нем также на сайте.

Основные продажи делаются в онлайне


    В России кроме Олега Чуликанова продажей опасных бритв и аксессуаров занимается магазин britvasolingen.ru. Мизерный процент продаж приходится на сувенирные и антикварные магазины.

    — В целом рынок скудный, — признается бизнесмен. — Если вылезет третий магазин, который сможет предложить адекватные цены, сдохнут все три игрока.

    — Вряд ли об этом крайне узком сегменте можно говорить как о рынке, так как массового спроса здесь по понятным причинам не наблюдается, — утверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим КЛЯГИН. — В этих условиях имеет смысл концепция выпуска опасных бритв как дополнительного ассортимента. Интернет-магазины некорректно считать игроками рынка опасных бритв, но в целом мы не видим причин, препятствующих появлению новых аналогичных площадок. Спред между стоимостью подобных товаров на западных рынках и в России достаточен, чтобы составить основную маржу продавца.

    Альтернативным каналом продаж являются интернет-аукционы. Зачастую через них реализуют пакистанские и китайские подделки, одни бритвы выдаются за другие, завышаются цены. Например, в последнее время через Интернет активно продают так называемые бритвы с титановым покрытием, которые на самом деле делаются из стали для столовых приборов и в принципе заточке не поддаются. Появились даже недельные наборы — «недельки» из такого материала («неделька» — набор из семи бритв на каждый день недели, как правило, состоит из дорогих экземпляров и упаковывается в специальные футляры из дорогих материалов с высококачественной отделкой).

    — С другой стороны, в Интернете есть много продавцов, которые задешево предлагают уникальные вещи, — рассказывает предприниматель. — К примеру, французскую бритву Lepage 30-х годов XIX века я купил за 900 рублей. Для незнающего продавца и покупателя она выглядела как какой-то затертый кусок металла, у которого ручка из рога стала похожа на деревяшку. Вообще, ценообразование на французские антикварные бритвы довольно странное, но эту покупку я считаю удачей. Что самое главное — на аукционах можно найти много русских бритв, которые уже утрачены для истории, о которых можно найти информацию, только потратив время в библиотеке Ленина. Продаются за копейки, люди не понимают, что это и какую ценность они в себе несут.

    В целом, если проанализировать весь рынок опасных бритв в России, то его месячный оборот, по оценке Чуликанова, может составить от 850 тыс. рублей до миллиона.

Опасные бритвы против бритвенных станков


    Наступил на горло опасным бритвам Кинг Кэмп Жиллетт, который создал свою фирму в 1901 году. Во время Первой мировой войны он заключил договор на поставку огромного количества безопасных станков в американскую армию. Это был не только многомиллионный контракт, но и пиар-кампания в мировом масштабе. После Первой мировой многие фабрики, выпускавшие опасные бритвы, начали переориентироваться на станки в связи с ростом спроса. Какое-то время опасные бритвы ввиду большого количества поклонников и консервативных людей оставались на плаву. Но в конце шестидесятых производство стало резко сокращаться.

    Фабрика по производству опасных бритв считается нормально функционирующей, если она никогда не прерывала производство. В противном случае нельзя подготовить молодых мастеров, а старые без работы теряют квалификацию. Таких фабрик в мире всего две: это Dovo из немецкого Золингена и Thiers-Issard из французского Тьера. Все остальные компании (их не очень много) с возобновленным производством: наняты «чужие» люди, сделан новый дизайн в попытках подражать старому стилю.

    — Несмотря на то что Dovo никогда не прекращала производство, уже лет 20 назад они сильно сдали в качестве продукции, — считает Олег Чуликанов. — Есть большой оборот, есть огромный спрос, деньги капают, нет проблем со сбытом — зачем заботиться о чем-то, о «мелочах»? Хотя я хочу отметить, что у Dovo, несмотря на все их сюрпризы, нет бритв, про которые можно сказать, что изготовлены они похабно. А вот Thiers-Issard ведут очень правильную политику: постоянно отрабатывают какие-то новые элементы, применяют новые типы стали, повышают качество, создают интересные модели бритв, заботятся о заводской заточке, что очень сильно упрощает работу таким реализаторам, как я.

Стальной спрос


    Последнее десятилетие спрос на опасные бритвы растет. Dovo и Thiers-Issard в девяностых тоже чуть было не прервали производство из-за конкуренции со стороны станков и электробритв, но в нулевых вновь нарастили мощности. А последний год стал в какой-то степени знаковым для продаж опасных бритв. На таких интернет-аукционах, как eBay, двузначные цены превратились в трехзначные и даже четырехзначные. Например, если раньше бритвы продавались по цене от 1 до 50 долларов, то сейчас стоимость бритвы Puma может достигать 1 200 долларов, а Henсkels дешевле 200 долларов сейчас в Интернете найти нельзя. В магазине Олега Чуликанова объем продаж бритв и аксессуаров для бритья за последние два-три года вырос в два раза.

 
   
 


    — То, что происходит сейчас, — следствие возобновленного спроса, — делится своими наблюдениями предприниматель. — Для него нужно, во-первых, чтобы люди, которые отказались от какого-либо предмета, отошли от дел — умерли или просто перестали быть наиболее экономически активной частью населения. Во-вторых, чтобы поколения, выросшие за это время, глядя в прошлое на своих дедов и прадедов, затосковали по тем вещам, которые они видели у них. Для этого нужен определенный срок. Он как раз прошел, я думаю, с 70-х до конца 90-х годов. Все необходимые слагаемые вызрели, чтобы интерес к опасным бритвам возродился. Мои первые клиенты были люди в достаточно большом возрасте, они ностальгически смотрели в прошлое, свое и своих отцов.

    Основными категориями покупателей сейчас являются:
    Молодежь. Именно она обеспечивает основной спрос.

    — Я порой просто поражаюсь, — признается бизнесмен, — приходят парни шестнадцати лет. У них в глазах даже нет вопроса, нужно ли им это или нет. Они уверены в своем выборе. И количество таких покупателей за последние десять лет очень сильно увеличилось.

    Коллекционеры антиквариата. Еще одна значимая категория покупателей — любители старых бритв. Это практически бездонная бочка: бритвы выпускались миллионами, фабрик было очень много по всему миру. Сохранились такие залежи и накопления бритв, что, если бы сейчас новые и не производились, на рынке, возможно, все равно не было дефицита. На eBay периодически появляются оптовые лоты по 15, 30, 40 бритв, которые говорят о том, что люди не хотят продавать по одной, потому что есть запас. Помимо этого в России за истечением срока давности сейчас распродаются склады неприкосновенного запаса СССР. В них очень много советских бритв, новых, запечатанных в коробки, законсервированных в масле. По оценке Олега Чуликанова, только в его магазине их продали уже около тысячи.

Цена зависит не от качества


    Средняя цена новой бритвы составляет 6 тыс. рублей. Средняя цена антикварной опасной бритвы — 10 тыс. Интересно, что качество хороших бритв за 2 500 и за 12 тыс. рублей примерно одинаковое. В основном цена зависит от сложности работ по ее украшению, например нанесению узора на ручку или полотно, и от цены материала, из которого сделана ручка. А вот материал, из которого сделано полотно, как это ни странно, не так сильно влияет на цену товара, за редким исключением вроде дамаска или бритв Silverwing. Изготовление дорогих моделей бритв, как правило, доверяют более квалифицированным и опытным мастерам. Очень старые мастера ввиду пенсионной политики Германии не имеют возможности подрабатывать, так как автоматически лишаются пенсии, а она там немаленькая. И это большой минус современного производства.

    На рынке опасных бритв товарами самой высокой ценовой категории являются «недельки» и бритвы из дамасской стали.

    — Набор «неделька» продался за всю историю магазина пока только один раз, — рассказывает бизнесмен. — Стоил 88 тысяч рублей, продан был в феврале прошлого года в Ленинградскую область, город Тосно. А спрос на бритвы из дамаска на самом деле совершенно непрогнозируемый. Они у нас без проблем уходят. Я думаю, здесь в какой-то степени сказывается то, что сильно развит фетиш дамаска — это самый раскрученный материал.

Заточка и реставрация — еще одно доходное хобби


    В свое время на продажу Олегу Чуликанову попались голландские бритвы. Их произвела ножевая фирма AVR, достаточно известная в ножевом мире, которая сделала попытку выпустить свою бритву из дамасской стали. Ножевики в принципе часто пытаются делать бритвы, но у всех них проявляется одна и та же ошибка: слишком узкая спинка, из-за которой бритва не готова к использованию. Хотя попадаются весьма достойные экземпляры, например американская ножевая компания Hart Steel. Высочайшее качество и режущие свойства их бритв несомненны, но во внешнем виде просматриваются черты, присущие только ножам.

 
   
 


    Бритвы AVR были дорогие, закупка серьезная. Деваться было некуда, и предприниматель решил с ними поработать. По случаю, когда он был в Золингене, приобрел три абразивных камня и ознакомился с процессом заточки, благо один человек познакомил с Вернером Брайденбахом, проработавшим на бритвенной фабрике Paul Dress (торговая марка Adresso) города Золингена более 30 лет. Начал тренироваться на простеньких бритвах и постепенно достиг уровня, когда смог довести голландскую бритву до рабочего состояния.

    Опыты по работе с бритвами продолжились, через форум об этом узнали интернет-пользователи и стали периодически обращаться с просьбами заточить или отреставрировать бритву. Олег докупил необходимые камни, а сейчас присматривается к более серьезному оборудованию: ленточным шлифовальным станкам и ленточным пилам для вырезания ручек.

    — Ручек для ремонта очень сильно не хватает, — признается предприниматель, — французы их продают отдельно, но либо дорогие, либо очень простенькие, либо форма не подходит.

    В день поступает 2-3 заявки. В основном это заточка, на реставрацию приходится 10% заказов.

    Олег Чуликанов — один из немногих работающих мастеров по заточке и реставрации в России. Мастера старого поколения, еще заставшие живое советское производство опасных бритв, уже несколько десятилетий не получали заказов и потеряли навыки. Точильщики ножей, к которым по незнанию обращаются неопытные любители опасных бритв, в 99,9% случаев изменяют угол заточки в соответствии со своей обычной практикой, то есть «под нож», что делает бритье такой бритвой невозможным.

    — Еще в советских инструкциях по применению бритв было написано: «Не доверяйте бритвы точильщикам опасных ножей», — рассказывает бизнесмен. — Они могут быть профессионалами, но это совершенно другая заточка. Парень с нашего форума живет в Дрездене, очень долго и упорно пытался найти точильщика. Он нашел четырех человек. После всех точильщиков бритвы сбривать волосы на лице отказались. Мы с ним встретились в одном отеле в Золингене, я посмотрел на бритвы — вполне себе нормально все с ними. Взял ремень для правки, и буквально через две-три минуты они так резали волос, что человек был просто в шоке.

    Продажа опасных бритв — пример малого бизнеса, который даже не надеется выйти на принципиально иной уровень развития. Мало того, если рост спроса на товар остановится и опять пойдет вниз, он может потерять рентабельность. Олег понимает это и поэтому зарабатывает не только на бритвах, но и на продаже парикмахерских принадлежностей и услугах салона красоты. Если доходность магазина опасных бритв упадет, для него это не станет катастрофой, тогда хобби-бизнес превратится в просто хобби.

Историческая справка


    Бритье, за исключением медицинских целей, не было непременным атрибутом мужчины вплоть до ближайших к нам времен. Бывали отдельные периоды, связанные с прихотями царей или военными целями. Например, римские полководцы заставляли солдат брить бороды, чтобы их не мог схватить противник. Самая большая военная необходимость брить лицо была во время Первой мировой войны. Тогда идеально гладкая кожа означала не красоту, а хорошо прилегающий противогаз.

    Первыми бритвенными приборами, насколько известно истории, стали осколки вулканического стекла. Они настолько острые и тонкие на конце, что могут заменить бритву. Затем появились первые металлы и первые бритвы: медные, латунные и так далее. Но качество их режущей кромки было недостаточным. Дальше уже все развивалось в соответствии с познаниями человека. Скорее всего, в конце первого тысячелетия уже были первые полноценные железные бритвы, в то время они еще напоминали ножи. Бритвы с формой, близкой к современной, появились примерно в XVI веке. С тех времен осталось очень мало предметов — например, в музее Джованни Лоренци в Милане. С появлением шеффилдской стали в первой половине XVIII века произошло очередное усовершенствование материала. Около ста лет изменялась форма ручки и полотна. И в двадцатые годы XIX века бритва уже практически приняла современные формы.

Глоссарий


    Опасная, или клинковая, бритва — инструмент для бритья с открытым лезвием. Требует навыков для заточки, правки и бритья.

    Безопасная бритва, или бритвенный станок, — приспособление, которое плотно держит лезвие бритвы во время бритья. При этом для соблюдения безопасности края лезвия только немного выступают из держателя станка. Конструкция безопасных бритв имела в процессе эволюции огромное количество самых разнообразных решений, особенно на заре своего появления. Сегодня разделяют классические Т-образные станки, в которых меняют лезвия, и современные бритвы (одноразовые и со сменной насадкой).

Плюсы и минусы опасной бритвы


    У бритья опасной бритвой есть положительная и отрицательная стороны

    

+


    Опасная бритва бреет чище, у нее больше глубина выбривания, чем у привычных станков и электробритв.

    При правильном хранении опасная бритва может служить своему хозяину всю жизнь, тогда как остальные бритвы приходится менять чаще (электробритвы ломаются, а к старым моделям станковых бритв перестают выпускать насадки).

    

-


    Опасные бритвы требовательны к условиям хранения. Их необходимо защищать от влаги, тщательно смазывать, лезвие крайне восприимчиво к механическим повреждениям. Кроме того, для их использования как минимум придется достать ремень (специальный) или полосу хорошей кожи и абразивную пасту.

    Для того чтобы научиться хорошо бриться опасной бритвой, требуется время. Но даже опытные любители клинковой бритвы, потеряв осторожность, могут нечаянно порезаться.




Оригинал статьи: [facto.ru]

     
  Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна.  
     

Наверх

29.06.2017

С 29 июня по 31 июля заточка (в том числе, предпродажная) и ремонт опасных бритв производиться не будут!

28.04.2017

График работы Магазинов для парикмахеров, салона красоты Н-Стиль, интернет-магазина napukmaxep.ru, мастерской по заточке инструмента и ремонту парикмахерской техники в майские праздники.

07.03.2017

Поздравляем женщин с 8 марта и просим всех обратить внимание на изменение графиков работы "Магазинов для парикмахеров" и салона красоты "Н-Стиль".

22.02.2017

Поздравляем мужчин с Днём защитника Отечества и просим всех обратить внимание на изменение графиков работы "Магазинов для парикмахеров", салона красоты "Н-Стиль", Интернет-магазина и мастерской по ремонту и заточке.

10.01.2017

В наличии полный ассортимент опасных бритв и аксессуаров для бритья Thiers-Issard. А также, мыло для бритья и все позиции уже довольно известной и популярной косметики итальянского бренда Proraso.


.


Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru     

 
 
 
Мы производим ремонт опасных бритв любой сложности, за исключением сильных повреждений или окисления режущей кромки, а также восстановления логотипов.
Имя и логотип BRITVA.ru принадлежат зарегистрированной торговой марке napukmaxep®, являющейся собственностью торговой сети "Магазины для парикмахеров" и представляющей её в Интернет. Все права защищены.
 

© 2003–2017, BRITVA·RU
Privacy policy

Телефоны: (495) 347-9000, 347-9001, 347-9658, 771-1940

Design by ChoolsonDesign studio