Цены: 11.10.2017


 



Все жители Российской Федерации имеют возможность заказать у нас товары наложенным платежом или экспресс-доставкой. Хотите задать вопрос или сделать заказ?

Пишите нам
BRITVA.ru в соц.сетях
 



Статьи Материалы

Нержавеющая сталь

[ Источник: dendrite-steel.narod.ru ]

    Хромистая сталь, изготовляемая тигельным способом, была известна еще с 1869 года и широко применялась для деталей дробилок и бронированных сейфов.

    В 1892 году англичанин Р. Гадфильд опубликовал обширное исследование сплавов, содержавших от 1,25 до 2,15% углерода и от 11 до 17% хрома. Они ковались с трудом или вообще не поддавались ковке и казались малообещающими.

    В 1903 году американец Марш выплавлял в тиглях сплавы никеля и хрома для установления их пригодности для термопар.

    В 1905 году Хейнес (США) впервые предложил сплавы никеля или кобальта с хромом для изготовления контактов запальных свечей для двигателей внутреннего сгорания.

    В 1910 году немец Штраус изучал железо-хромо-никелевые сплавы с целью подобрать наилучший материал для кожухов термопар.

    Тот факт, что нержавеющая сталь является "нержавеющей", открыл во время Первой мировой войны английский металлург Гарри Брэрли, руководивший Исследовательской лабораторией фирмы Броун-Фирт. В попытках получить сплав, который бы смог защитить винтовочные стволы от эрозии и разгара, он обнаружил, что при добавлении хрома в состав низкоуглеродистой стали она становится устойчивой к ржавлению. Было изготовлено несколько образцов с содержанием хрома в пределах 5 - 15% и различным содержанием углерода.

    К тому времени твердая сталь, содержащая хром, производилась уже немало лет, но содержание хрома было низким (около 5%) и лишь ограничивало коррозийную стойкость.

    Первая настоящая нержавеющая сталь была выплавлена 13 августа 1913 года. Она содержала 12,8% хрома и 0,24% углерода. Подвергнув образцы из новой и углеродистой стали влиянию атмосферы, Брэрли выявил, что хромсодержащая сталь осталась блестящей, тогда как углеродистая сталь поржавела. Новая сталь обладала высокой устойчивостью к действию азотной кислоты, уксуса и лимонного сока. Брэрли увидел потенциал новой стали для ножевых изделий и договорился о производстве нескольких ножей с местной фирмой "RF Mosley".

    Первую нержавеющую сталь для коммерческого применения, содержащую 0,4% углерода и 14% хрома, изготовила в 1914 году компания "Томас Фирт и сыновья".Поначалу новая сталь не имела популярности: ее нельзя было ковать вручную, требовался новый метод закалки и отпуска, и кроме того, она забивала точильные камни быстрее обычных сталей. Заказчики заявляли, что нержавеющая сталь не будет резать так же хорошо, как углеродистая, и Брэрли прозвали "изобретателем ножей, которые не режут".

    Постепенно эти трудности были преодолены, после Первой мировой войны спрос на режущие изделия из нержавеющей стали начал расти.

    Все выводы Брэрли сохраняют актуальность и по сей день, и несмотря на то, что теперь для изготовления режущего инструмента применяют стали с более высоким содержанием углерода и хрома, стали Брэрли продолжают широко использовать и сегодня.

    Вслед за Брэрли на нержавеющие свойства этого материала указали и другие исследователи. Гатфильд, Эйтчинсон, Марбл, Пармитер, Хэндфорс и другие нашли, что нержавеющие стали для режущих изделий пригодны также для изготовления клапанов, золотников, клапанных седел, шарикоподшипников, турбинных лопаток, деталей насосов. Этот материал оказался полезным для изготовления матриц горячей штамповки, пробойников, форм для литья сосудов для выпаривания, хирургического и зубоврачебного инстумента, оптических приборов, механического оборудования и инстумента.

    Развитие высоколегированных сталей прошло длительный период. Среди исследователей, внесших огромный вклад в эти разработки, следует отметить англичан Вудса, Кларка и Демпстера, немцев Эрдмана, Штрауса, В. и Р. Борхерсов, Моннарца, австрийцев Мауэрманна и Хуммельбергера. Цель их разработок заключалась в том, чтобы уменьшить разъедание сталей влажностью и водными растворами, жидкими или парообразными кислотами и газами при высоких температурах. Необходимо было бороться с такими явлениями, как ржавление и образование окалины на сталях.

    Решающий прорыв по овладению металлургической проблемой и тем самым по обеспечению возможности применения коррозионностойких сталей в технике сделал немецкий исследователь Эдуард Маурер, разработав основы термической обработки таких сталей с получением хорошей их обрабатываемости и высокой вязкости.В поисках сплава, пригодного для предохранительных кожухов термопар, Маурер в соавторстве с соотечественником Штраусом разработал две марки высоколегированной хромо-никелевой стали, которые внедрила в производство фирма Круппа. Первая сталь принадлежала к мартенситному классу и была обозначена маркой "VM" (0,15% С, 14% Cr, 1,8% Ni), вторая принадлежала к аустенитному классу и обозначалась маркой "VA" (0,25% С, 20% Cr, 7% Ni). Осенью 1912 года оба типа сплавов были запатентованы фирмой Круппа и вскоре поступили на рынок. Изделия, изготовленные из этих сталей, демонстрировались впервые на выставке в Мальмё в апреле 1914 года.

    Вслед за инструментом и деталями из нержавеющих сталей начали изготавливать лист и трубы. Исследователь Ноуэлл отмечал, что процесс производства бесшовных труб из коррозионностойких сталей в начале XX века практически не отличался от производства обычных труб. Чтобы избежать дефектов на внутренней поверхности труб очень важно было обеспечить точность настройки стана, правильность центровки заготовки и хорошее состояние поверхностей прошивных пробок. При протяжке труб через фильеры главная особенность производства заключалась в способе смазки труб. Наиболее подходящим оказалось горячее освинцевание труб с погружением их в ванну с расплавленным свинцом, прикрытую слоем флюса особого состава. Освинцованные трубы из стали с 18% хрома подвергались холодной протяжке с обжатием до 15% за один пропуск. После нескольких протяжек необходимо было удалять свинец, отжигать, травить и снова освинцовывать трубы для продолжения холодной протяжки до требуемого размера.

    Сегодня высокая стоимость нержавеющих и жаропрочных сталей с избытком окупается в тех областях промышленности, где они применяются. Использование высокохромистых сталей позволило коренным образом изменить технологию целого ряда химических и машиностроительных производств и перейти на более высокие температуры и давление.


Эту и другие интереснейшие и познавательные статьи на тему сталей Вы можете найти на сайте dendrite-steel.narod.ru.



     
  При использовании материалов статьи или полной перепечатке этой статьи ссылка на сайт www.britva.ru НЕ обязательна.  
     

Наверх

26.09.2017

The Chemical Barbers – новая функциональная косметика с высокой концентрацией натуральных экстрактов и масел, витаминных комплексов и других активных ингредиентов от ведущих европейских лабораторий.

29.06.2017

С 29 июня по 31 июля заточка (в том числе, предпродажная) и ремонт опасных бритв производиться не будут!

28.04.2017

График работы Магазинов для парикмахеров, салона красоты Н-Стиль, интернет-магазина napukmaxep.ru, мастерской по заточке инструмента и ремонту парикмахерской техники в майские праздники.

07.03.2017

Поздравляем женщин с 8 марта и просим всех обратить внимание на изменение графиков работы "Магазинов для парикмахеров" и салона красоты "Н-Стиль".

22.02.2017

Поздравляем мужчин с Днём защитника Отечества и просим всех обратить внимание на изменение графиков работы "Магазинов для парикмахеров", салона красоты "Н-Стиль", Интернет-магазина и мастерской по ремонту и заточке.


.


Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru     

 
 
 
Мы производим ремонт опасных бритв любой сложности, за исключением сильных повреждений или окисления режущей кромки, а также восстановления логотипов.
Имя и логотип BRITVA.ru принадлежат зарегистрированной торговой марке napukmaxep®, являющейся собственностью торговой сети "Магазины для парикмахеров" и представляющей её в Интернет. Все права защищены.
 

© 2003–2017, BRITVA·RU
Privacy policy

Телефоны: (495) 347-9000, 347-9001, 347-9658, 771-1940

Design by ChoolsonDesign studio