Небольшая справка: 
        • Зернистость порядка от 5000 до 9000 Грит. 
        • Применяется для финишной заточки режущего инструмента и в качестве поделочного камня. 
        • Также может именоваться «белорецкий кварцит». 
 
    Белорецкий кварц (белоречит) назван по месторождению на Рудном Алтае (в 50 км от г.Змеиногорска), которое было открыто еще в 1787—1788 гг. поисковой экспедицией во главе с П. Шаньгиным, отправленным на добычу «узорчатого камня» по специальному указу Екатерины II. Белоречит залегает здесь в виде мощных (до 8 м) меридиональных жил, секущих граниты. Он обладает мелкозернистой структурой, разнообразной окраской — от коричнево-розовой с переходом до молочной и пятнисто-красной, мало трещиноват, хорошо обрабатывается и принимает зеркальную полировку. 
 
       
 
    Окраска белоречита связана с включениями тонких вкраплений сульфидов (пирита и халькопирита) и продуктов их окисления. Включения окислов, придающих окраску кварцу, прослеживаются с поверхности жилы на глубину 3—5 см. 
 
    Белорецкое месторождение расположено всего в 35 км от Колыванской гранильной фабрики, однако отсутствие транспортных путей привело к тому, что на протяжении последних 150 лет оно очень мало эксплуатировалось, хотя в самой жиле, в отвалах и штабелях имеется много прекрасного материала. 
 
    По сравнению с арканзасским камнем белоречит имеет больше природных примесей, таких как оксиды и гидроксиды железа. 
 
    Единственное месторождение «русского арканзаса» находится на берегу реки Белая (приток реки Чарыш) в Алтайском Крае. 
 
      
 
      
 
      
 
    Интересно то, что месторождение белоречита в конце 18-го века было открыто как разработка художественного камня, абразивом он стал считаться только в 30-х годах прошлого века. 
 
    Белорецкий кварцит очень широко использовался в поделочном и художественном деле. Из белоречита создано немало крупных и более мелких художественных изделий. Так, колоссальные овальные вазы и колонны, созданные по проекту архитекторов Е.Е. Лансере и А.Л. Гуна, можно увидеть в Эрмитаже. Из белорецкого кварцита кустари-камнерезы, а иногда и камнерезные фабрики изготовляли предметы широкого спроса: ручки для зонтов, набалдашники для тростей, разрезные ножи и многое другое. 
 
    Во все времена белоречит обрабатывался только в одном месте – на Колыванском камнерезном заводе имени И.И.Ползунова, который был открыт в 1802 году. 
 
      
 
    Самое известное изделие этого завода – Царица Ваз, которая находится в Санкт-Петербургском Эрмитаже. Весит она 19 тонн, выполнена из зеленой яшмы. По форме представляет эллипс, наибольший диаметр - 5 метров. 
 
      
 
    В изготовлении этого шедевра принимали участие 230 рабочих-камнерезов. Работа над вазой длилась 14 лет. 
 
    Спустя четверть века после находки повозка, запряженная 154 лошадьми, доставила чашу в Барнаул, а оттуда по реке Чусовой — в Санкт-Петербург. «Царице» долго не могли найти пристанища из-за ее размеров и веса. И только лишь в 1849 году силами 770 рабочих ее подняли с улицы в зал Нового Эрмитажа, где она стоит и поныне. 
 
    Особую прелесть белорецкому кварциту придает его свойство просвечивать в теплых желто-красных тонах. Меняя толщину пластин в пределах до 15 мм, можно произвольно менять густоту его окраски на просвет. Это свойство белоречита используют при изготовлении камей. 
 
    В последнее время белорецкий кварц идет на технические нужды: из него делают ступки и точильные бруски. 
 
    Во время отдыха на Алтае этим летом пообщался со своим дедом, который много лет проработал главным лесничим Колыванского лесхоза. 
 
      
 
    Дед подробно рассказал о месторождении белоречита, об использовании камня в декоративном искусстве. Оказывается, добыча камня белоречит была прекращена в середине 80-х годов 20 века. Месторождение было закрыто. 
 
      
 
    Как рассказал мой дед, Валериан Владимирович, залежи прекрасного камня были просто-напросто испорчены «разработчиками»: бригада рабочих, саперов и подрывников при добыче переборщила с весом взрывчатки, которая полагалась для вскрытия верхних пород в залежах. При обработке камень стал давать трещины и выкрашиваться, т.к. структура камня была испорчена. Жалко... 
 
 
 
Под редакцией модератора форума BRITVA.ru  -  Aleks Ander
  
 
 
 
  |   | 
    | 
    | 
  
 
  |   | 
  
Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. | 
    | 
  
 
  |   | 
    | 
    | 
  
 
   |