А по-моему скромному мнению 3М - редкостное г.arma писал(а):Самая лучшая ЗМ
Sia и smirdex сила.
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 18.07.25, 17:08 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка на камняхА по-моему скромному мнению 3М - редкостное г. Sia и smirdex сила. Re: Заточка на камняхВот тут спорить не буду , потому как наименований и разновидностей что ЗМ что , думаю , Sia и smirdex очень много , я сам в их каталогах запутался , потому продавцу говорю чего ею делать , а он шлет
![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхНе нужны никому голословные оценки. Подробно отпишись о результатах работы — тебе в "репу" скажут спасибо. ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхНемного добавлю . Наждачка у всех крупных производителей выпускается для обработки определенного вида материалов и с определенной СОЖ или без , если СОЖ , как правило вода , хотя есть и исключения , то с материаллами сложнее . У той же ЗМ есть по дереву , по углеродистым , по нержавеющим , по каленым , сырым , цветным ( и это подозреваю не все ) металлам и наждачка по цветмету не будет нормально работать с каленой нержавейкой , а наждачка для нержавейки не пойдет по дереву , вообщем никакой взаимозаменяемости . Можно еще добавить что наждачка для машинной обработки не годится для работы в ручную ( во всяком случае та что мне попадалась из ЗМ ) .
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхЖесть ![]() Бумагу она режет, но не очень охотно. Задиров на РК вроде нет. А что, бывает такая сталь, что после бумаги бывают задиры ? И еще вопросик. Вот видео от Кая : http://www.youtube.com/watch?v=FezkjQCRapM" onclick="window.open(this.href);return false; там он точит бритву на тысячнике сначало не перекрестными движениями, а в одну сторону несколько. А поскольку точить надо направлением на лезвие, то при обратном движении оно идет от лезвия. Правильно ли это ? Re: Заточка на камняхХорошая от плохой отличается как раз количеством примеси более крупного зерна. И если там есть крупные включения, то можно и выкрашивание РК получить.
По поводу на зерно и от зерна, то тут конкретно у Кая, вероятно движения туда и обратно отличаются уровнем давления на бритву, что невозможно передать на видео. Т.е туда нажимает, обратно просто перемещает без отрыва от поверхности. Поскольку при отрыве бритвы очень ЛЕГКО слегка тюкнуть бритвой о камень опуская её на абразив и получить замин на РК. Особенно когда ты уже подустал. Причем его не видно без микроскопа. Лично я стараюсь опускать бритву на камень обушком, у уже затем прижав обушок опускаю на камень РК. Именно по этому углы у камня должны быть хорошо скруглены. Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Заточка на камняхКроме первых 5 минут дальше не смотрел видео? Таким способом выводят кромку, когда геометрия абсолютно никакая, чтобы ускорить процесс. Так можно делать только в начале заточки на самом грубом камне, а потом придется убирать заусенец движением на зерно. Но новичку лучше, конечно, от таких движений воздержаться. Если передавить, то заусенец сломается, и придется начинать с начала. Re: Заточка на камняхВы знаете как ни странно бывает и часто ![]() Если бумагу режет не качественно - то же косвенный показатель что надо еще на 1000 работать . По видео расказали . Могу добавить что можно добавить круговые движения , особенно на начальных этапах - и возможные микросколы уберете и разнообразие ![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхDobro в основном уже ответил, и я добавлю. По теории, это неправильно, но даже в процессе доводки некоторые экспериментаторы в отдельных случаях делают 5-15% движений от зерна. ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхЕще рекомендуются ( японцами , и не только ) движения вдоль РК , но это после 8000 , а то и больше , так что на вашем этапе освоения заточки - не замарачивайтесь , на зерно - жмем , назад - нет , а ньюансы изучать когда хотя бы на сантиметре от точки удержания волос рубить начнет .
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхпродолжение мытарств с пакистанкой: в автомагазе была приобретена наждачка 3М 600 и 1000, с маркировкой на обороте wetordry, продавец сказал что мочить в воде ее можно. Наклеил , на гладкий картон, а его на брусок. точу на 600, брызгаю из пульвика, по ощущениям, минут через 10 зерно с наждачки уходит, становится гладкая. Примерно так же и с 1000, после нее стало резать бумагу куда бодрей, чем раньше. Перехожу на камень 3000, еще с часишко - сыпь на ногте стала меньше, а бумагу стало резать по ощущениям хуже. Волосы на руке не бреет. То есть стало хуже, чем после шкурки 1000 ! Как то уже энтузиазм пропадает. Главное нет впечатления, что все делаю правильно. Видимо без очного семинара не обойтись )
После наждачки, на металле появились рыжие пятнышки, до конца их убрать не удалось, похоже на коррозию, но не могла же она возникнуть за 15 минут ? И сталька, тогда похоже углеродка..
Re: Заточка на камняхБумага была рекомендована выше, как средство для проверки на выкрашивание кромки. Ее нельзя использовать в процессе заточки, кромку тупит моментально.
Прежде, чем переходить на тонкие камни, надо сначала вывести кромку на грубых камнях, чтобы волос резала на руке. И еще аккуратней с подложками всякими. Поверхность абразива должна быть идеально плоской. Re: Заточка на камняхИ это факт . Раз проверили и все . Если волосы пробовали брить после бумаги то это могло стать причиной . Дальше , гритность наждачки и японских камней в разных единицах указана , тут таблица можно глянуть http://i.imgur.com/W95Uz.png" onclick="window.open(this.href);return false; , может оказатся что 1000 ЗМ больше чем 3000 японцев , я не помню в чем у них в F или Р , сами посмотрите . Ну и самое основное , после 1000 ( японских грит ) должна брить , хорошо и уверенно , если нет - не надо пытатся исправить это на 3000 , надо пытатся понять в чем причина и как устранить . Вы бы место жительства указали , может кто рядом есть , поможет , так проще было бы . Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхтабличная колонка 3М PSA имеется в виду ? там нет 1000-й бумаги. маркировка купленной наждачки 3м 734 Р600 и 1000. Японская это какая система, Р ? Живу в спб, указано в профиле.
Последний раз редактировалось leonfree 17.04.14, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Re: Заточка на камняхШкурка маркируется по P. Японская JIS. F европейская fepa.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Заточка на камняхleonfree на официальном сайте ЗМ есть каталог по абразивным материалам- там указан номер и размер зерна в мкм.
have fun
Re: Заточка на камняхзерно известно -Р600 и 1000. Если JIS, то Р1000 явно меньше камня трехтысячника.
Re: Заточка на камняхИ вот тут мы спотыкаемся об происхождение 3000 камня , как было написано раньше , китай и камни для бритв часто плохо совместимы . Другими словами может статся что китайцы сыпонули туда не совсем 3000 , потому и ухудшение ( на американцев грешить не буду , не замечалась за ними такая фигня ) , может статся что сыпонули 3000 , но разбадяжили ее для весу 1000 -й , а могли и битым кирпичем . Ну или второй вариант - руки
![]() Хотя проще купить Кинг 1000/6000 и не изголятся до такой степени , они не сильно дорогие , на довесок Гуанси - и при Вашем терпении обязательно получится ( переход с 6000 на Гуанси все таки великоват и займет пару часов времени , с нагурой отпиленой от того же гуанси - часика я думаю хватит ) . Можно и без гуанси - заменить ремнем с пастой , но тут я не советчик , никогда не пользовался . Это как варианты если сильно экономить . Если нет - можно и значительно лучше придумать , причем не на много дороже . За Питер не посмотрел , не может быть что бы в таком большом городе Вы один бритвой интересовались , только чего молчат ![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхarma, спасибо. Вот выложил фото 3000 и шкурки 1000. На зеленом поле видны микровыбоинки и царапки- даже не знаю какой частью бритвы их нанес. Ничего кроме ее на нем не точил. Руки скорее всего сильно кривоваты )) Такое остается на японских камнях ? Может кто то выложит фотки ?
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя | |
|
|
|