Текущее время: 18.07.25, 19:44

Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Помог ли Вам материал данной темы

Да
58
53%
Нет
10
9%
Давай ещё
42
38%

Всего голосов: 110

Ace
Завсегдатай

Re: Выбор камня или снова новичок (реальные отзывы)

Сообщение Ace » 31.08.13, 20:37

Вот тут к примеру продают современные бельгийцы. Не вижу у них внешних проблем. Можно выбрать конкретный камень. Я не покупал, но в сети есть отзывы по ним.
http://thesuperiorshave.com/Coticules.html#9672" onclick="window.open(this.href);return false;
have fun

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 31.08.13, 20:40

Только не забывайте говорить на каком камне это техника.

Ace - коротко и ясно. Хорошо, что отметили отличие японских водников от сланцев. Если есть ссылка на механизм работы суспензии, дайте пожалуйста, для усиления матчасти. Ну или сами. Спасибо. Отдельно спасибо за ссылку магазины - всё это позволит ускорить выбор новичка (или нового камня).

Ace - добавленные ссылки класс :good:
Последний раз редактировалось Sandr 01.09.13, 1:18, всего редактировалось 2 раза.
Комплексное решение заточки

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 31.08.13, 22:49

Sandr, красиво наехал на меня, Спасибо!
:lol:

Но, таки поясни пробу кромки пальцем? Как это, по аглицки я не ферштейн...
И как на таком ролике учиться?

Это раз, а второе что это за проба такая - на руке? Это ж не кухонный нож...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 31.08.13, 22:57

Лично я насчёт первого не знаю,а вот что касается второго,то Frans описывал здесь, на второй странице такой метод контроля заточки.

Сообщение от администратораЛояльно пока сотру оверквотинг сам...
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Ace
Завсегдатай

Сообщение Ace » 31.08.13, 23:56

Добавил ссылки на книгу Ивасаки в пост выше
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 670#p76670" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Ace 01.09.13, 1:35, всего редактировалось 1 раз.
have fun

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 01.09.13, 1:02

Олег Бритва писал(а):Не понять мне Абрамса... Зачем он стучит бритвой по камню на 8:51 и на 9:36? Он чё суп варит, половник обтряхивает о кастрюлю? И что это он пальцем делает на кромке? По мне так, это не видео, а какая-то хохма... Толкал суспензию туда-сюда 10 минут...
Нееее, он уважаемый человек, ваш кумир, я не спорю.
Молчу...

А ты не молчи, ты сравни со своим кумиром — с Мастро Ливи: не те же ли понты корявые?!
...и немедленно выпил.

Sandr

Сообщение Sandr » 01.09.13, 1:16

Tihohod, :noflood: - здесь не обсуждают технику заточки, здесь пишут о своих камнях и технике работы с ними. Все видео исключительно для демонстрации техники, а не руководство по заточке. Некоторые, типа меня, словесного описания техники не понимают.
Ну раз зашли, не заходите порожняком - напишите о своих камнях и технике работы с ними. Спасибо.

wren

Сообщение wren » 01.09.13, 4:05

Следующие камни,о которых хотелось рассказать отдельно ,занимают особое место в моей,пусть не большой коллекции камней. Что то в этих камнях есть особенное,что не хочется выпускать из рук.
Имеется в виду немецкие сланцы из Тюрингии ESCHER.
Касаемо истории компании ЭШЕР,пока не готов подробно написать,так как информация весьма скудная и требуется достаточно много времени и сил многих товарищей ото всюду,чтобы собрать всё воедино. Процесс уже идёт и в скором времени,что нибудь,да получится.
Известно,что компания существовала в течении 19 века и прекратила свою деятельность в 1930 году.
Как я понимаю,огромное количество этих камней шло на экспорт в США,поэтому ,то,что можно сейчас увидеть в продаже и найти,приходит именно оттуда. ЭШЕРЫ производились разных размеров от 4 до 10 дюймовых. Также,отличались по цвету: жёлто-зелёный,светло-зелёный,тёмно-синий,тёмно-зелёный и т.д.
Камни,под маркой ЭШЕР были все великолепного качества и отличались только скоростью работы и твёрдостью. Чем светлее камень,тем он мягче. Самым популярным и дорогим является именно мягкий жёлто-зелёный. Немного видео . Товарищ демонстрирует свою коллекцию камней.
phpBB [video]

Кстати,он сейчас продаёт свои камни и,если кому интересно,вот его аккаунт на Ибей.http://www.ebay.com/itm/251327383200?ss ... 1423.l2649" onclick="window.open(this.href);return false;
Если задумываться о покупке такого камня,то деньги должны уйти на второй план.
Если в 1889 году за десяток 10-дюймовых Эшеров давали 11 марок(около 8$),то в 1912 те же 10 камней стоили 11$.
Наблюдая 3 года за продажами Эшеров на основных торговых площадках,скажу,что стоимость их значительно выросла. Если ,раньше за 7-дюймовый давали 200 баксов,то сейчас и за 400 не найдёшь.
Слышал такую версию,что благодаря Лину Абрамсу и его сайту SRP цены на эшеры сильно подскачили. Не совсем согласен с этим,так как раньше,использование Эшеров в Штатах было нормальным явлением и связка бельгиец-Эшер был наиболее распространённым вариантом классической доводки бритвы.
Конечно,новичку , такой камень в качестве первого финишера рекомендовать не стоит. Это больше для ценителей .
Я также,перехожу на Эшер после бельгийского сланца или после чистого японца,если японец не может справиться с той или иной сталью на последней стадии тонкой доводки.Визуально,Эшер представляет собой исключительный материал. Такой чистоты песка без каких либо примесей я нигде и никогда не встречал.Камень очень гладкий и рабочая поверхность камня зеркалит очень сильно.Мягкий жёлто-зелёный Эшер достаточно активно выделяет суспензию и работает очень быстро. Бритьё после Эшера мягкое и исключительно комфортное. Техника работы на Эшере та же,что и на японце-круговые движения,чередую с х-образными по всей длине. В отличие суспензии от японских нагур,суспензия Эшера имеет бледно-молочный вид и работает очень тонко. Сейчас,один Эшер использую с суспензией,другой работает на чистую. Действительно,шикарный камень с очень качественным и быстрым результатом .В приобретении такого камня есть заметный плюс-цены на него растут и с каждым годом Эшеров в продаже становиться всё меньше. Всё таки,старый карьер был исчерпан ещё в начале 20 века и то,что сейчас можно увидеть в продаже,жалкие остатки того,что чудом сохранилось.
Так что Эшер имеет не только великолепные заточные качества,но и представляет собой историческую и антикварную ценность. Эшер всегда в цене,без проблем можно продать или инвестировать в него свободные деньги.
1. 10 дюймовый жёлто-зелёный ЭШЕР.
2. Двухсторонний BARBERS DELIGHT.
Вложения
IMG_3471.jpg
IMG_3483.jpg
IMG_3485.jpg
IMG_3486.jpg
IMG_3487.jpg

Sandr

Сообщение Sandr » 01.09.13, 4:44

Нет слов. Смотрел с придыханием. Просто +. На такой эшерной ноте следовало бы тему закрыть, но много людей ещё не высказалось, нет фото кромок, масса вопросов. Спасибо Вам, Wren, большое.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.09.13, 5:21

Tihohod писал(а):сравни со своим кумиром — с Мастро Ливи: не те же ли понты корявые?
А ты держал творения Его в руках?
А я его творения точил, имел честь.

Не знаю что там про понты, но бритва за 1700 Евро мне показалась сильно корявой, грубо сделанной. У LEZHA бритвы покрасивей будут, а уж про творение GVIK просто молчу - МАСТЕР.
Я оцениваю вещи не со стороны понтов, а со стороны юзабельности. Бритва в ПЕРВУЮ очередь должна хорошо брить, а всё остальное вторично, очень сильно вторично.
Так и с брэндами. Все гоняются за PUMA и Boker ( и им подобным). А почему? Да потому что брэнд раскручен на ножах до посинения. Вот и весь вопрос цены. А бритвы весьма посредственные.
Сегодня продался CLAUBERG (в идеальном состоянии, с наворотами), а вот фирма в бритвенной истории весьма и весьма покруче будет. А почему бритва в идеальном состоянии продалась в два раза дешевле PUMA?
Поясню, CLAUBERG в умах людей похоронен ( и в жизни её нет), а PUMA не то что в памяти, она вбита в мозг как памятник ножам и работает до сих пор.
А семьи мастеров из конторы CLAUBERG, да будет Вам известно, приехали в Златоуст после поражения Наполеона, чтобы сделать город всемирно известным.
Вот.

И точка, и конец...
И будь здоров...

Изображение

З.Ы.
Sandr, прости старика за очередную шалость... Но я за правду и за приятное бритьё, а не за понты и непонимание...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Sandr

Сообщение Sandr » 01.09.13, 5:34

Олег Бритва - Вы украшение в любой теме! но свои заточные схемы и как работаете со сланцами так и не написали.

По поводу "наехал". Спасибо что отписали - я немного переживал - несмотря на то, что на форуме все равны, всё же неприлично указывать Хозяину в его доме на поведение. :oops: , но (!) тот плохой, тот не так сделал, а другого-то нет и как надо не показываем. Одному Богу известно, сколько времени потратили люди, чтобы найти ролики и ссылки, которые здесь выложены, за что им огромное спасибо.

Дополнено: видео про олигархов в медиакурилке :good:
Последний раз редактировалось Sandr 01.09.13, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.09.13, 5:48

Sandr писал(а):неприлично указывать Хозяину на его поведение
Ох как, "Хозяину". Не знаю даже гордиться или начать краснеть... Не, друже, я как ты, такой же. Я справедлив и порой слишком, а за это меня и не любят. Я на форуме стараюсь быть как все, пока не доходит до ненависти к форуму и бритвам...
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

wren

Сообщение wren » 01.09.13, 12:45

Хотел ещё раз заметить одну вещь. Что,задумываясь о покупке набора камней,нужно чётко себе представлять,что вы этими камнями будете точить и в каких объёмах. 99% всех новичков,заинтересованных в опасном бритье,не собираются изучать все премудрости заточки,участвовать в обсуждениях на форумах,экспериментировать с различными камнями и суспензиями.Не станут собирать сотни бритв и камней и тратить бешеные деньги на это. Для них бритва,такой же инструмент,как зубная щётка или ложка с вилкой. Самое главное,чтобы бритва была острой и комфортно брила и всё. Поэтому,для такого варианта,не стоит заморачиваться с покупкой различных заточных и доводочных камней,а можно обойтись одним,самым последним финишником и ремнём для правки. И,немного подсевшую бритву,периодически доводить на этом,единственном камне.
Т.е. однажды,хорошо заточенную у мастера(а здесь полно мастеров по заточке) бритву,можно самому поддерживать в форме,имея только один тонкий камень. Этим камнем может быть не только тонкий синтетический,но,также и гуанси бельгиец тюрингские сланцы или японский натурал. И так,бритва может служить бесконечно долго ,без особых затрат на бритьё. Удачи всем!!

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 01.09.13, 15:15

wren +1000 - абсолютно согласен...

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.09.13, 16:03

wren, даже камень не нужен. Нужен только ремень для правки и ремень для доводки.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

olegpan

Сообщение olegpan » 01.09.13, 16:37

Да, думаю также, ремень с хорошей пастой, лежащий на столе или наклееный на основание решит проблемы с поддержанием остроты. Ну и качественный чистый ремень для каждодневной правки обязателен.

А покупать комплект камней для своих 1-3 бритв бессмысленно. Все равно при таком ограниченном опыте в большинстве случаев заточка будет скверная. На мой взгляд, заточка становится неплохой после нескольких десятков заточенных бритв.
Вот если бритв больше или есть желание точить на заказ - имеет смысл думать о покупке камней.

В этой связи название темы считаю неверным и в какой-то мере вредным для новичков. Если человек новичок - следует учиться бриться, а не покупать камни - это просто выброшенные деньги. А то начитаются новички подобных тем - потом приходится в личке постоянно рассказывать, что НЕТ, не нужно покупать комплект камней одновременно с покупкой первой бритвы.
Надо отделять мух от котлет. Кому нравится точить, а также коллекционировать камни - не вопрос, имеет полное право. Но тому, кто хочет бриться - это не нужно.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.09.13, 16:57

И точка и конец, и будь здоров...

Изображение

Пришли к разумной развязке беседы.
:D
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Sandr

Сообщение Sandr » 01.09.13, 18:05

ВСЕМ новичкам опасного бритья - строго учесть вышеуказанные высказывания профессионалов!

ВСЕМ новичкам заточки и желающим приобрести новый камень - милости просим в эту тему (набираемся и делимся рабочим опытом).
Последний раз редактировалось Sandr 02.09.13, 22:18, всего редактировалось 1 раз.

olegpan

Сообщение olegpan » 01.09.13, 18:44

Так вот с этого и надо было начинать - пояснить НОВИЧКАМ - для чего и когда нужна заточка, в каких случаях и на каких этапах знакомства с бритвой нужны камни. Пояснить как и сколько этому надо учиться....а также доводить камни, выравнивать их по мере износа.

А то заходит новичок, видит тему со словом "новичок" в заголовке и все - сразу бежит покупать камни и свою первую бритву. Бреется (точнее - мучается) ей с год, потом покупает нормально заточенную и пишет - а я-то думал, что у меня была неплохая бритва.

Насчет отговаривания - есть такое. Считаю, что это весьма квалифицированное дело и заточка бритвы с понятием "новичок" вообще несовместима. Более того, создание таких общедоступных тем вредно. Кто достаточно настойчив и стремится научиться заточке - найдет все необходимое на форуме, как говорит Олег Бритва "на форуме все давно есть" и я с ним согласен. А такая тема производит впечатление, что все просто и доступно, стоит только камушки прикупить или, к примеру, на наждачку поплевать и на ладонь наклеить.

Sandr

Сообщение Sandr » 01.09.13, 20:15

olegpan писал(а):Так вот с этого и надо было начинать - пояснить НОВИЧКАМ - для чего и когда нужна заточка
Ну Вы знаток, вот и объясняйте. Можете прямо здесь, что Вы в принципе уже и сделали. У меня другая задача. Есть ниша умелых пользователей Бритвы, которые хотят научиться более-менее сносно точить, чтобы не бросить это увлечение, и им надо дать отправную точку. С самого начала, всё так и было написано. Не усложняйте.

По делу. Я надеялся, что Вы покажете технику заточки на наждачке, но понимаю, что ни Вы, ни тем более Кай, этого не сделают (а больше на форуме никто так не точит). В таком случае, я выложу здесь, со временем, эту технику и буду Вам благодарен, если вы оставите какие-либо существенные комментарии, потому что Бритвы у Вас, как и заточка безупречны.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»