Текущее время: 18.07.25, 12:17

Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Помог ли Вам материал данной темы

Да
58
53%
Нет
10
9%
Давай ещё
42
38%

Всего голосов: 110

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Re: Выбор камня или снова новичок (реальные отзывы)

Сообщение Олег Бритва » 30.08.13, 18:17

wren, да вообще, честно говоря, не хочу разводить семинарные темы. Это для Ганзовцев больше. Я практик.
Скажу одно - собрать хороший набор камней для заточки бритв в большом количестве довольно непростое дело.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 30.08.13, 18:22

Чёрт, и вправду поторопился, как-то не так должны были появиться японские натуралы. Закончили бы про сланцы, их вон сколько ещё, а потом бы уж японцы, наверное есть смысл разобрать группой самые бюджетные - озуку и никаяму и др, потом что-то подороже из изысков. Ох как всё несвоевременно....и сумбурно....
Wren, Вы очень понятно объясняете, но с фото-видео оно интереснее и дайте пожалуйста ссылки на матчасть про нагуры и суспензию - зачем нужны, как работают и тд.
Олег Бритва писал(а):Всё обыденно. Все кто приезжает это видят.
Много людей не видело и в Москве не бывает. А роликов где показана грамотная техника работы на камнях при заточке лезвий с различной формой - с обычной вогнутостью, клинов и "с улыбкой", да с комментариями на русском языке, видимо, не существует.

Не нужно семинар - один ролик про заточку лезвий с разной формой - и низкий Вам поклон.

Добавлено: отмечу, что дальнейшие просьбы МорфеУса и ряда других профи рассказать о своих камнях и технике работы с ними так и не увенчались успехом (история переписки удалена). Привыкайте к общению со специалистами :)
Последний раз редактировалось Sandr 26.10.13, 17:39, всего редактировалось 2 раза.
Комплексное решение заточки

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 30.08.13, 18:25

Sandr писал(а):один ролик про заточку лезвий с разной формой
А в чём различие заточки бритв с разной формой?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Dobro

Сообщение Dobro » 30.08.13, 18:50

wren писал(а):http://rubankov.ru/shop/CID_169.html магазин Рубанков.
Вставлю свои три копейки касательно магазина. Работают весьма медленно, способ оплаты - квитанция сбербанка, тоже не очень удобно.
Заказывал у них камешки японские и еще кое-какие мелочи. Заказ оформил на сайте в пятницу.
В понедельник вечером прислали квитанцию на оплату, даже не созвонившись со мной. Позвонил им, уточнил заказ. В этот же день оплатил в банке, отправил им скан квитанции на почту. Позвонил, сказали что в четверг будет отправка. В четверг позвонил, т.к. не выслали трек-код, оказалось, они еще даже не отправили посылку. В итоге посылка была отправлена только в следующий понедельник, трек прислали только вечером после звонка.
Задержка в полторы недели оставила весьма неприятные ощущения.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 30.08.13, 19:26

Frans писал(а):критерий давления на камень оценивается как отсутствие перемещения камня в подставке по столу. Камень не едет от нажима - значит гуд
Я тоже сторонник не минимального, а оптимального давления на камень. Более того, на моих глазах некий семен наваливался на "пуму" при её переточке всеми своими 125-ю килограммами. Я пришёл в ужас, а он и говорит: "Побреешься — тогда и возражай". Я побрился и... молча вручил ему за бритву деньги.
...и немедленно выпил.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 30.08.13, 19:52

Tihohod писал(а):на моих глазах некий семен наваливался на "пуму" при её переточке всеми своими 125-ю килограммами.
Не "некий", а одна из известнейших личностей на нашем форуме, в отличии от всех баненых (а банили его много раз за мат и т.п.), уважаемай мной человек.
Не держит ни на кого зла и изредка мне позванивает.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 30.08.13, 20:55

Олег Бритва писал(а):
Скажу одно - собрать хороший набор камней для заточки бритв в большом количестве довольно непростое дело.

Собрать,конечно, не просто. Но,есть ли смысл заниматься собирательством?
Камни,которые мне не подошли,я все продал. Остались только самые-самые.
Но,когда болезнь прогрессирует , покупаю ещё,что-нибудь на попробовать.
Sandr писал(а): наверное есть смысл разобрать группой самые бюджетные - озуку и никаяму и др, потом что-то подороже из изысков. Ох как всё несвоевременно....и сумбурно....
Wren, Вы очень понятно объясняете, но с фото-видео оно интереснее и дайте пожалуйста ссылки на матчасть про нагуры и суспензию - зачем нужны, как работают и тд.

Ещё. Так что с бельгийцем - не желтая сторона очень разная по свойствам? и разве техника не такая как в ролике ? - может я заменю видео (дайте ссылку), а тот ролик Вы поставите про японцев и немного подробнее расскажите про нагуры - даденька на видео их же брал в четкой последовательности, но нам неведомо в какой :wink:

Не думаю,что накаяма является бюджетным камнем.
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 22144.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вопрос ценообразования на японские камни для меня ещё открыт ,и никто не дал обоснованного ответа.
Открывал тему здесь.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1195956.html" onclick="window.open(this.href);return false;
По своему небольшому опыту могу сказать,что существенной разницы в камнях за 200 и за 760 баксов я не заметил. Тактильно,есть разница,но на качестве никак это не отражается. Понятно,что ещё работать и работать,но сильного прироста я от себя не ожидаю. Пока всё устраивает. Ну,а что касается нагур,вроде всё объяснил,как работают. Нагура ботан>>меджиро>>тензё и ,последняя,самая тонкая нагура-томанагура,отпиленная от такого же камня,как и основной доводочный.
После того,как продал своего первого японца ОЗУКУ САН,на его место поставил вот такой полно размерный ОЗУКУ МИЗУ АСАГИ 5+,стоимостью 460$.
И,хочу сказать,что тот,за 200 работал несколько быстрее,чем этот за 460.
Но,если покупать для пробы камень,не зная ещё,понравиться или нет,то купить можно самый дешёвый и твёрдый у проверенного продавца и в бой. :)
На фотке Ozuku Mizu Asagi 5+
Вложения
IMG_3198.jpg
IMG_3199.jpg
IMG_3202.jpg
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Sandr

Сообщение Sandr » 30.08.13, 21:14

Олег Бритва писал(а):А в чём различие заточки бритв с разной формой?
В технике. Улыбчивый клин не лежит всей плоскостью на камне. Ну да ладно, у нас здесь не консультация онлайн по заточке, а тема как выбрать камень и как на нем работать.
Напишите пожалуйста свою схему заточки - последовательность камней и технику работы с ними.

Wren, наверное, не стоит гнать лошадей. Давайте закончим со сланцами (их много видов и они много у кого есть), и с них удобно перейти на японские натуральные водники.

Вопрос по сланцам в общем:
1. Если на финише положено работать без суспензии, а сланец является обильно суспензирующим (см. фото), значит на нем не получить качественную кромку и значит по количеству образуемой суспензии можно выбирать сланец?
2. Есть сланцы почти не дающие суспензию и кто это?

И вообще, кто-нибудь, может кратко и/или со ссылками объяснить зачем вообще нужна суспензия, как и на каком этапе с ней работать и если она так хороша, то тогда зачем обязательно в самом конце доводить без неё

На фото - уэлш и Гуанси - это хорошие доводочные камни, мало дающие суспензию. Столько суспензии как на фото они не дают (а именно так и представляют продавцы), на фото суспензия, поднятая алмазной пластиной.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Wren, вижу всё таки продолжили. Ну да ладно, щас разберемся когда нужна суспензия, а когда нет и всё встанет на свои места.
С фото вообще круто смотрится. Красивый :lolll:
Вложения
британский уэлш.JPG
китайский Гуанси 2.jpg
китайский Гуанси 2.jpg (63.03 КБ) 18174 просмотра
Последний раз редактировалось Sandr 25.06.14, 15:01, всего редактировалось 8 раз.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 30.08.13, 21:23

Красивый бритиш :good:

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 30.08.13, 22:13

Sandr писал(а):На фото в порядке уменьшения образования суспензии - уэлш,
Здесь серый уэлш, пурпурный дает суспензии в разы меньше, сам твёрже и работает тоньше чем серый
Уэлши не использую ТК они где то в интервале 6000 кинг - Грей Аланья лежат , нет смысла - риски к этому времени уже убраны и переход идёт нормально
На ножах как финишник идёт отлично - особенно на кухонниках больших...

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 31.08.13, 5:44

Всё. Я отсталый, старый, деревенский дурак. Я просто не понимаю про что вы тут пишете...
Какая-то суспензия, техника...
:(
Frans писал(а):Красивый бритиш
В чём он так красив? Порой в асфальте куски кремния красивее в 100 раз...

Зачем так всё усложнять?
Sandr писал(а):У кого лучше покупать бельгийца?
Ни у кого. все современные бельгийцы - амно собачье. Все с трещинами. В цене только старые. Равно как и Арканзасы.
aptekar писал(а):И вообще, кто-нибудь, может кратко и/или со ссылками объяснить зачем вообще нужна суспензия
Всё бурно и обильно про неё говорят, но никто не сказал как она работает!
aptekar писал(а):и у этой подложки свойства нестабильны?
У подложки свойства подложки.

Короче, читать тему буду, а писать тут больше не хочу. Тема ниочём. Наборы у всех настолько разные что не описать... Но по результату очень схожие.

Про семинар на Ганзе вообще отдельная тема была.

Сниму видео как точу, хрен с ним. Просто не хотел потом выслушивать всякие какашки с Ганзы и других умников.

Всем пока!
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Dobro

Сообщение Dobro » 31.08.13, 13:14

phpBB [video]

Spoiler
Show
часть 2
phpBB [video]

часть 3
phpBB [video]

часть 4
phpBB [video]
Последний раз редактировалось Sandr 26.10.13, 17:45, всего редактировалось 1 раз.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 31.08.13, 13:30

Чегой то движок форума глючит ..:(
В сообщениях Олег Бритваа цитаты якобы меня - но не из моего сообщения ..

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 31.08.13, 13:46

В чём он так красив?
Он очень красив. Своим цветом и ровностью, и красивой суспензией и звук заточки особенный. Я сам не слышал(Рабинович по телефону напел :D ) Но от этого он не станет некрасивым. Просто красивые формы, красиво воспринимается зрительно Есть в нём что то особенное.
Последний раз редактировалось Sandr 02.09.13, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 31.08.13, 15:14

Ещё видео с Лином и его методе работы на японце с одной нагурой.
Здесь,хоть что то объясняет.
phpBB [video]
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 31.08.13, 17:27

wren, DOVO, которую он точит надо в помойку... Не понять мне Абрамса... Равно как и новый дизайн ручки DOVO. Нельзя было для съёмки поприличнее что-нибудь взять?

Зачем он стучит бритвой по камню на 8:51 и на 9:36? Он чё суп варит, половник обтряхивает о кастрюлю?
Какая-то дурацкая привычка...
:crazy:

И что это он пальцем делает на кромке?
image.jpg
И почему режет волосы на руке? Что вообще происходит? Я может от жизни отстал? Это какие-то новые технологии?
По мне так, это не видео, а какая-то хохма... Толкал суспензию туда-сюда 10 минут...

Нееее, он уважаемый человек, ваш кумир я не спорю.
Молчу...
Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Ace
Завсегдатай

Сообщение Ace » 31.08.13, 18:32

Олег Бритва, это он так проверяет заточку. Вот тут у него про тесты написано- Sharpness tests explained

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Про использование японских натуральных камней в сети есть перевод на русский книги Кaсуке Ивасаки "Заточка бритв и нихонкамисори" (название английского перевода с японского- Honing Razors and Nihonkamisori, Kousuke Iwasaki). Там и про нагуры, даже примерное время работы на них и давление написано. Прикрепил еще одну версию перевода на русский.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Про заточку улыбчатых клинов на искуственных камнях пример видео тут- Ken Rup honing
Вложения
Кaсуке Ивасаки.doc
(137.5 КБ) 997 скачиваний
Последний раз редактировалось Ace 31.08.13, 23:55, всего редактировалось 4 раза.
have fun

Sandr

Сообщение Sandr » 31.08.13, 19:58

Итак определились - современные бельгийцы покупать с осторожностью (как минимум имеющие положительные отзывы), а среди винтажных при выборе отдавать приоритет желтой стороне (coticule), подложка же вторична и она может быть - коричневой (не рабочая), фиолетовой и синей (примерно 4000 грит), но главное в бельгийце - это coticule. Хотя Wren писал, что и "обратка" может быть великолепной, как повезет. Натуральные камни вообще очень разные.

Остальным - Ace, Wren, Dobro, Aptekar, Frans - спасибо за информацию, описывающие камни с различных аспектов, в тч и эстетических) только пожалуйста, когда вы указываете технику (видео или сслку) - пишите на каком камне.

И открыт вопрос о суспензии. В частности, зачем вообще нужна суспензия, как и на каком этапе с ней работать и если она так хороша, то тогда зачем обязательно в самом конце доводить без неё.

И так ли уж хороши Эшеры по 300-500$?
Последний раз редактировалось Sandr 03.09.13, 3:27, всего редактировалось 3 раза.

Ace
Завсегдатай

Сообщение Ace » 31.08.13, 20:29

Суспензия ускоряет работу камня. У бельгийцев режут зерна граната, но они сидят в связке камня и работает только часть зерна. Навели суспензию и работает почти все свободное зерно. У твердых японских водников другой подход- камень твердый и очень тонкий, работает суспензия нагуры, поэтому они идут от грубой к тонкой. Но суспензии немного закругляют кромку. Поэтому в конце работаем на чистом камне.
Последний раз редактировалось Ace 31.08.13, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
have fun

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 31.08.13, 20:30

Олег Бритва писал(а):Сниму видео как точу, хрен с ним. Просто не хотел потом выслушивать...
Будем ждать фильму заточки. Многие видали в живую... Но все равно, всем будет интересно

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»