| 

Текущее время: 31.10.25, 7:45 ...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Archimedes							Почётный искатель форумаСообщения: 1029Зарегистрирован: 26.12.09, 0:04Репутация: 94Откуда: Колывань
				Контактная информация:

Archimedes » 30.12.11, 0:49
			 ivan-3 писал(а):А кто это сказал что японцы без ремня обходятся??? Они не обходятся - они им пользуются.
 Это чисто современное веяние пытаться обойтись без ремня.

Тогда спрошу помощи по поиску, .. хоть это и не в тему тут, но это взаимодополняющий вопрос касательно темы: Как задать вопрос в поиске\отправные точки, - чтоб найти правку\ремень 500 летней давности?.. другие кожаные изделия этого времени встречаются периодически, даже у "археологов в поле".

п.с. а то, - получается, что правка ремень появилась относительно не давно, в следствии некоторой сложности подготовки РК к использованию , без оной...Дайте мне точку опоры!  
 Archimedes 

ivan-3							Иван, бритв знаток!Сообщения: 1441Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58Репутация: 346Откуда: Москва 

ivan-3 » 30.12.11, 1:43
			 Ну по японцам могу отправить к манускрипту Ивасаки старшаго - 60 летней давности. КОторый Джим недавно на англицкий перевел. Там широко и глубоко раскрыта тема ремня - его постирушек, стирок, выглаживания, наснесения пасты. С осознанием дела. Это был учебник, так что утеверждать что они этого не делали... 
НУ а как 500 летние давности искать я не знаю... Но в риме как то брились бронзой? сосуды полировали? Кожа была крайне распространенным материалом.

Да и вообще, европеизированное бритье когда появилось в России? при Петре? а на тот момент развитие было весьма не хилым - те же токарные станки были ужо, так что и бритвы наверняка правили уже по европейскому.

Опять же, те же арабы или иудеи 2000 лет назад. Головы брили? обрезание делали? Неужели вы думаете тупыми ножами и бритвами? А утверждать что они бритвы доводили на японских натуралах я не возьмусь   
					Последний раз редактировалось ivan-3  30.12.11, 1:44, всего редактировалось 1 раз.

ivan-3 

Cynic							Кандидат в экспертыСообщения: 399Зарегистрирован: 09.07.11, 20:15Репутация: 24Откуда: Днепр 

Cynic » 30.12.11, 1:43
			 Archimedes писал(а):Как задать вопрос в поиске\отправные точки, - чтоб найти правку\ремень 500 летней давности?..

Может с помощью цитат из книги "Honing Razors and Wakamisori"  (она же  "How to Hone Western and Japanese Razors") достопочтеного Kousuke Iwasaki в переводе на английский by Jim Rion? Если самой книги окажется недостаточно для выяснения вопроса...Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть. 
 Cynic 

Archimedes							Почётный искатель форумаСообщения: 1029Зарегистрирован: 26.12.09, 0:04Репутация: 94Откуда: Колывань
				Контактная информация:

Archimedes » 30.12.11, 15:13
			 Книженция - просто Супер! Спасибо!
 но дырку в истории не заполнила, - как не было примеров, так и нет!
 А ведь если принять, что стропами пользовались всегда, то их отсутствие - как повозка без "знания колеса"...

п.с слышал на форуме мысль(и я в нее верю!), что раньше держава была ничто иное как правка из камня...
 Дайте мне точку опоры!  
 Archimedes 

WhaleНовичокСообщения: 11Зарегистрирован: 22.11.09, 18:44Репутация: 0
				Контактная информация:

Whale » 02.01.12, 11:25
			 С Новым годом!
 Вот, отсканировал инструкцию японца по пользованию камнем.
 Странный английский, смысл уловить не могу. Поможете?

Вложения

Whale 

BeaJee							Незаменимый на britva.ruСообщения: 815Зарегистрирован: 21.12.06, 2:34Репутация: 14 

BeaJee » 03.01.12, 14:34
			 Похоже, японцы тоже пользуются переводчиком гугл     
Такой английский я не осилю  Неужели все люди делятся на хороших и плохих?Хорошим лучше спится, зато плохие с бóльшим удовольствием просыпаются по утрам.
 © Вуди Аллен

BeaJee 

Кай							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 3848Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56Репутация: 188Откуда: РФ, г. Новосибирск
				Контактная информация:

Кай » 03.01.12, 17:44
			 Whale, руками перепечатай текст с бумажки сюда: http://translate.google.ru/ " onclick="window.open(this.href);return false; 
Нажми "перевести" и будет тебе практически счастье    
 Кай 

Олег Бритва							Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.Сообщения: 22701Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48Репутация: 3383Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
				Контактная информация:

Олег Бритва » 04.01.12, 16:15
			 Дык BeaJee и говорит, что он с японского уже гуглом переведён. Ещё раз и будет каша. 
 Олег Бритва 

Кай							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 3848Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56Репутация: 188Откуда: РФ, г. Новосибирск
				Контактная информация:

Кай » 04.01.12, 20:03
			 Попытался перевести в ручном режиме (в английском я правда не мастер), не вышло, так и не понял, то ли его сушить нельзя, то ли наоборот "мокрить"      Понял лишь, что камень натуральный, твёрдый и хрупкий    
 Кай 

WhaleНовичокСообщения: 11Зарегистрирован: 22.11.09, 18:44Репутация: 0
				Контактная информация:

Whale » 06.01.12, 11:40
			 Короче, у меня вопрос: нужно ли смывать "грязь" с поверхности камня после использования?Из последней фразы я так понял, что он не советует это делать, если только нет необходимости отшлифовать поверхность камня.

Whale 

Олег Бритва							Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.Сообщения: 22701Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48Репутация: 3383Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
				Контактная информация:

Олег Бритва » 06.01.12, 14:04
			 Если не смывать от снятого металла поверхность покроется ржавыми пятнами и будет драть в следующий раз. 
 Олег Бритва 

РомкаНовичокСообщения: 24Зарегистрирован: 31.07.08, 17:00Репутация: 0 

Ромка » 06.01.12, 16:43
			 Бритва, я так понимаю, современная?Где можно приобрести?

Ромка 

Контактная информация:

Олег Бритва » 07.01.12, 12:32
			 Ромка, причём тут бритва? 

Олег Бритва 

Ромка » 07.01.12, 13:32
			 Олег Бритва. 
Потому что водный камень мне не нужен      Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: 
а предыдущую тему, где рассказывалось про историю ее приобретения я сразу отыскать не мог. 
ты мне так и не ответил на твою долю бритву заказывать? 
 Ромка 

Контактная информация:

Олег Бритва » 07.01.12, 13:36
			 Я написал в письме. 
 Олег Бритва 

Ромка » 07.01.12, 13:51
			 ничего нет 
 Ромка 

GVIk							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 610Зарегистрирован: 03.02.12, 12:57Репутация: 250Откуда: Казань
				Контактная информация:

GVIk » 01.07.12, 9:52
			 Кай:
Так где всё же достать можно яшму или иные камни для подобных целей ("правка на камне")? 

Один из этих брусочков уже в дороге в Казань    Будем надеяться из средней стопки. 
Сделано dokavasia . Участвует почти на всех ножевых форумах, а может и на всех. Связаться с ним не проблема. Мыло на ВС в личку скину. 

Вложения

Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка 
 GVIk 

Cofffman							ЗавсегдатайСообщения: 216Зарегистрирован: 28.11.12, 17:52Репутация: 2
				Контактная информация:

Cofffman » 07.02.13, 14:35
			 Прочитал ветку - очень интересная дискуссия.. если позволите, вставлю мнение... 
Про спор заточки и правки: суть - восстановление РК. При заточке срезаются зубцы микропилы..  
При правке: РК завальцованная в сторону восстанавливается на место, кстати, при этом, учитывая что зубцы не могут бесконечно туда-обратно гнуться, могут отламываться... (я с Каем согласен), так вот ТУТ-ТО и приходит нам на помощь разные пасты с минимальным абразивным действием, стачивающие РК на микроуровне (что минимально сказывается на геометрии) до "ровности" , это я к тому, что, может, если и японцы не пользовались ремнями, просто эффекта достигали камнем ("мелкозернистым")... тут и про яшму в тему...      Про абразивность  кожи, думаю, это из ряда " безалкогольного пива..". (0,5%). т.е. у нее воздействие (абразивность) настолько ничтожно.. что можно приравнять к 0. 
 Cofffman 

wren							Тонкий ценитель японского качестваСообщения: 2770Зарегистрирован: 02.04.13, 22:14Репутация: 1475Откуда: Воронеж 

wren » 28.10.13, 19:39
			 Вот видео Такеши Аоки. 
Его сайт.
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/index.html " onclick="window.open(this.href);return false; 
 Товарищ точит камисори на японце по инструкции Ивасики с его книги. 
Интересная методика.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134 
 wren 

Контактная информация:

Олег Бритва » 28.10.13, 22:13
			 Ща меня разнесут, конечно, в пух и прах, но скажу. Эта методика несёт на себе только внешнее отличие. Это как в трамвай входить прямо (классика) или боком (по данной методике).  
Экзотично боком, так необычненько и экстравагантно. Но результат в обоих случаях одинаков. В обоих случаях входящий входит в трамвай и едет. 
Так шааа, для меня ничего нового нет. 
Я, лично, вижу что-то новое в волнообразных движения, но не более... Да и то это такая мелочь.

Едет в автобусе девушка. Рядом садится мужичок, тычет ей в плечо пальцем 
и говорит:  
- Дррынь!  
Девушка отодвигается, он придвигается и опять:  
- Дррынь!  
- Мужчина, перестаньте, пожалуйста!  
- Дррынь!  
- В чем дело?  
- Дррынь!  
Девушка поднимает шум, появляется милиция, мужичка привозят в отделение.

- Ваши документы?  
- Нет у меня документов, я инопланетянин, на НЛО с Марса прилетел.  
- А чем вы докажете, что с Марса?  
Он снимает штаны, а там... НИЧЕГО НЕТ. Сбегается все отделение милиции. 
Начальник спрашивает:  
- А как же вы там своих женщин оплодотворяете?  
- А вот так (тычет начальнику в плечо пальцем) - дррынь!

Везде свои традиции...

Олег Бритва 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей |