Текущее время: 19.07.25, 22:46

Ручка (оправа) бритвы - изготовление/ремонт

Профессиональный и в домашних условиях. Тонкости, секреты, советы.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Re: Ремонт/замена ручки.

Сообщение Егор » 09.12.11, 0:00

Советую просто заменить ручку , а полотно привести в порядок .
З Холодного Яру.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 09.12.11, 0:05

Кость очень хорошо клеится. Я могу это сделать, но будет заметно что есть стык и кость разная. Только денег будет стоить много... Относительно много...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

BeaJee
Незаменимый на britva.ru

Сообщение BeaJee » 12.12.11, 17:33

А зачем вообще огород городить? Клепка же не задета. Заточи у мастера, пусть ржавчину уберут и храни в боевой готовности, пока не созреешь для бритья.
Неужели все люди делятся на хороших и плохих?
Хорошим лучше спится, зато плохие с бóльшим удовольствием просыпаются по утрам.

© Вуди Аллен

Indeec Indeicev
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Indeec Indeicev » 14.12.11, 9:06

Да с радостью !Бы но нет ,излом прям по клепкам :( Это я её лдя фотосесии соединил .
Так что её нада в любом случае делать . Я сначала думал нарастить эбаксидкой - концы ,но опотом понял что точно испорчу и лучше доверись людям которые с этим работают :)
Тем более что .тут и с лезвием надо поработать ,а у меня то точно нет ни каких приспособлений для этого :(

BeaJee
Незаменимый на britva.ru

Сообщение BeaJee » 21.12.11, 17:15

Мне кажется, что такие ручки не проблема. Они хоть и костяные, но не слоновая кость. У меня лично такая Хенкельс есть, лежит без дела. Но ручку всё же должен переставить человек с опытом. Я лично попробовал потренироваться на пластиковой ручке (на другой бритве), так и там не так всё гладко прошло, пока спиливал клёпку, микротрещина переросла в самую настоящую большую. Мой тебе совет: найди подобную ручку с другой бритвы и поставь на эту. А лучше доверь это дело опытному специалисту (хоть ювелиру).
Неужели все люди делятся на хороших и плохих?
Хорошим лучше спится, зато плохие с бóльшим удовольствием просыпаются по утрам.

© Вуди Аллен

LARSON
Новичок

Re: Ручки из стеклотекстолита - G10

Сообщение LARSON » 13.02.12, 20:09

А из карбона кто нибудь пробовал делать ручки. Очень даже хорошо смотрятся.
Вложения
fontana_05.jpg
max_custom_y_02.jpg
fontana_04.jpg
fontana_07.jpg
из Небытия, через Время, в Вечность...

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Ручка - ремонт, замена, изготовление

Сообщение olegpan » 14.02.12, 0:12

Что-то мне такие бритвы больше складные ножи напоминают :dontknow:
Практично, современно, но как-то без души особой.
Хотя сейчас сам бреюсь бритвой с ручкой из оргстекла - не самая старинная конечно, но все же обводы классические.

olegpan

Сообщение olegpan » 25.02.12, 22:51

Народ, пробовал ли кто-то делать ручки из мореного дуба?
Для тех, кто не в теме - это дуб, пролежавший под водой без доступа воздуха много лет, иногда сотни.
Становится практически черным и слабо поддается гниению.
Есть мысль опробовать, интересует будет ли он достаточно прочен на рукояти, где толщина планки около 3 мм?

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 25.02.12, 23:12

Прочным он то будет, а вот будет ли он красив? Для бритвы думаю нет, для ножа, наверное да.
Вложения
22.jpg
444.jpg

olegpan

Сообщение olegpan » 25.02.12, 23:19

Ну, это ж грубо обрезанный. Думаю, что после обработки и шлифовки в зеркало смотреться будет значительно благороднее.
Правда, что-то помню я про то, что он может легко давать сколы ....

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 26.02.12, 0:19

По прочности:

"Среди деревообработчиков бытует мнение, что древесина мореного дуба отличается повышенными механическими характеристиками, с трудом подвергается механической обработке. Однако, ряд исследователей, изучавших древесину мореного дуба, отмечают снижение показателей некоторых механических свойств, особенно при воздействии динамических нагрузок.
[...]
Для отработки режимов сушки пиломатериалов и заготовок из древесины мореного дуба, добытого в бассейне одной из рек Брянской области, был определен ряд показателей, величины которых приведены в таблице. Эти величины сравниваются со средними показателями древесины дуба черешчатого, зарегистрированными во Всесоюзном научно-исследовательском центре по материалам и веществам Госстандарта по категории «рекомендуемые справочные данные». Возраст исследованной партии мореного дуба, определенный радиоуглеродным анализом составляет 800 лет. Цвет древесины преимущественно черный. Встречаются заготовки, имеющие серый и темно-серый цвета.

Обращают на себя внимание пониженная базисная плотность древесины мореного дуба и существенно более высокие значения влажности предела насыщения клеточных стенок, усушки и максимальной влажности. Показатели ее механических свойств заметно ниже, чем у древесины натурального дуба. Это же подтверждают результаты исследования, проведенные С. И. Ваниным на примере морёного дуба из бассейна рек Брянской области."

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Дуб . . . . . . . Дуб
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . мореный . . . черешчатый
Базисная плотность, кг/м3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 460 . . . . . . . . 570
Влажность предела насыщения клеточных стенок, % . . . . . . . . . . . . 51 . . . . . . . . 30
Влажность максимальная, % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170-180 . . . . 120
Усушка объемная, % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21,4 . . . . . . . 12,9
Коэффициент усушки % /% . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,42 . . . . . . . 0,43
Предел прочности древесины на статический изгиб, кг/см2 . . . . . . . . 68 . . . . . . . . 103
Предел прочности древесины на сжатие вдоль волокон, кг/см2 . . . . . 40 . . . . . . . . 57
Твердость древесины статическая, радиальная, Н/мм2 . . . . . . . . . . . 24 . . . . . . . . 54
Твердость древесины статическая, тангенциальная, Н/мм2 . . . . . . . . 20 . . . . . . . . 47
Твердость древесины ударная (поперек волокон), Дж/см2 . . . . . . . . 1,07 . . . . . . . 1,36
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.

olegpan

Сообщение olegpan » 26.02.12, 0:51

Написано с цифрами, но главное осталось за кадром - достаточно ли будет прочности мореного дуба для изготовления щечек?
То, что он слабее обычного дуба - теперь понятно, но может там прочность с запасом?
Как он насчет сколов - реально ли заполировать или будут микросколы?

Я вот сейчас с эбонитом экпирементирую. Так везде читал, что прочность не высока и т.п. А на практике - даже одну полоску в 2 раза Уже щечки бритвы сломать очень тяжко, гнется хорошо и держит до последнего. Из моего опыта бритья, это только надо наступить/сесть на бритву или уронить, чтобы сломать.

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 26.02.12, 0:58

Проблема не в прочности как таковой. А трещиностойкости. Когда вы клепаете клепку вы создаете напряжение локально, а волокна у дуба крупные. И вот по этим волокнам он может расщепится но не сломаться.
А уж как раз эбены к растрескаванию весьма склонны.

olegpan

Сообщение olegpan » 26.02.12, 1:03

Тогда в сад мореный дуб, хотя выглядит симпатично...
Я тут пока что и эбонит умудряюсь при клепке сломать, а с дубом.... :oops:

В общем, без компромисов - кость мамонта. Хотя, если серьезно, есть у меня мечта сделать ручку для какой-то хорошей бритвы из мамонта...чисто для себя. Есть какой-то отзыв в душе, когда берешь в руки скифский наконечник, древнеримский динарий или что-то еще древнее.

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 26.02.12, 1:33

А как вы думаете я пришел к дорогому пластику?
Мамонт по трещиноватости еще хуже любой древесины :D Он от пересушивания трескается, от напряжения в месте клепке трескается, если не пропитан насквозь то от любого изменения влажности его выгибает и т.д. и т.п.
Так что пластик это именно мой осознанный выбор из практики. При мне у Морфеуса щепилась ручка из древесины красного дерева.
И пластик то может быть и не дешевым! И красивым :D G10, карбон, elforin, искуственный перламутр, микарта. Это все может имеитировать мамонта, перламутр, да что угодно. А по стоимости и подороже дереа будет.
Вот к примеру эльфорин - одна из первых качественных имитаций кости и мамонта http://images.google.ru/search?q=elfory ... G&tbm=isch" onclick="window.open(this.href);return false;
а после него еще несколько разных было выпущено.

К примеру карбон. Давеча посчитал сколько он мне обойдется в минимуме - только материал 1000 рублей на одну ручку и до 1500 в зависимости от места приобритения. Поверте это дороже мамонта на порядок :)

olegpan

Сообщение olegpan » 26.02.12, 1:57

Пластики в современном виде типа карбона и g10 - вызывают у меня стойкую ассоциацию с ножом. А бритва все-таки классика. Тут даже оргстекло (кроме черного) смотрится проблемно.
Хотя эльфорин этот хорошо выглядит, да и стоит вменяемо.
Сейчас появилась у меня бритва с ручкой из рога, опробую, как она на практике, если не будет особых проблем - попробую мамонта достать все таки. Что-то для меня есть завораживающее в нем :)

В общем, пока что лучшее и самое практичное из доступного - черное непрозрачное оргстекло. Пока еще ручек из него не делал, использую эбонит, но кусок заготовлен - ждет своего часа. Полируется в зеркало и механическая/химическая прочность на высоте.

m-s-r
Нелюбитель живых людей

Сообщение m-s-r » 26.02.12, 2:00

Что значит - дорогой пластик? Карбон, что ли? На мой взгляд - пусть американские негры радуются такому материалу, Бритва - вещь старинная по умолчанию, и заряжать ее в новомодные материалы, на мой взгляд, не хорошо как то.... Новоделы - ладно, а античные полотна, да в ручки из каких то плат для микросхем, карбон, искусственную кость... увольте-с... Уж лучше обычный пластик, все ближе как то по существу. А что бы хрупкий материал (дерево, мамонт и т.д.) не лопался при заклепке - есть масса вариантов, головой думать надо, а не кричать с порога - Я ВСЕ УМЕЮ! ТОЧИТЬ, КЛЕПАТЬ, ПИЛИТЬ, ВЫРЕЗАТЬ (касается некоторых новичков на форуме). 8)
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 26.02.12, 9:51

m-s-r, тогда уже дерево, рог и кость - вот настоящие старинные материалы. А дерево и пропитать можно, после полимеризации масла оно не хужее карбона вашего. Опыт есть уже.
:D
ivan-3 меня и научил этому. Он у нас и жвец и жнец, и на дуде игрец.
:)

А пластик только в классическом виде, как в середине 20 века. Который и полируется хорошо и работать с которым приятно...
m-s-r писал(а):головой думать надо, а не кричать с порога - Я ВСЕ УМЕЮ! ТОЧИТЬ, КЛЕПАТЬ, ПИЛИТЬ, ВЫРЕЗАТЬ (касается некоторых новичков на форуме).
+1, я несколько лет на дела серьёзные зрею, а тут прямо на абордаж.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 26.02.12, 15:11

Да, пропитывать пластиком ("стабилизация") наши предки не умели...
Но работа с природными материалами и учёт их свойств была отработана "от и до".
Потому на рукояти бритв шло далеко не всякое, какое понравилось, дерево.
Был довольно небольшой набор предпочитаемых сортов. Практичность выше декоративности.

Для разных видов древесины усушка в разных направлениях может быть довольно разной, а это повод к войне короблению.

За исключением исключений - устойчивее всего к короблению и рассыханию пластины вырезанные плоскостью по радиусу ствола.

[...]
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.

Vaker
Узнаваем

Сообщение Vaker » 15.03.12, 7:20

Доброго времени суток!
Есть бритва с ручкой из рога. Её когда-то смазали маслом, видимо, подсолнечным (судя по запаху). Оно спустя время полимеризовалось. Этой полимерной плёнкой покрыто всё полотно. Но самое неприятное, то масло впиталось в ручку и тоже полимеризовалось. Вот такой вопрос к общественности: есть ли опыт в очищении такой ручки от застывшего масла? Может, выварить её? Но не треснет ли рог?
Алексей.

Ответить

Вернуться в «Ремонт»