Текущее время: 20.07.25, 20:49

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение LyapaDara » 16.03.16, 23:22

Первый раз "да", но это встаёт в копеечку и идёт в разрез с твоими словами про дешевизну. Там, кстати, есть ещё и упоминание о размерах нагур. Может расскажешь людям, какого размера камни рекомендует Ивасаки и, самое главное, почему?

Второй раз "нет". Речь именно о втором камне с более тонким зерном.

Ну и вообще. Там есть конкретные слова о бессмысленности применения (а значит и покупки) кома нагур. Зато есть конкретное указание на использование томо-нагуры (или парного камня). Хотел бы я посмотреть на того, кто будет наводить суспензию на твёрдом япнате его же куском. Так что, как ни крути, учитывая вторую цитату речь идёт о камнях (хон-яма) способных за разумное время дать разумное количество суспензии. Может я и ошибаюсь, но по мне это меньше, чем твёрдость 5.

В общем у кого есть интерес, тот прочитает эту брошюру и разберётся сам. А если интереса нет (или лень перечитывать), то рассказывай-не рассказывай - бесполезное занятие.

ЗЫ
Вот только для чего ты просил ссылки на конкретные места, если перечитывать их всё равно не собирался?
Последний раз редактировалось LyapaDara 18.03.16, 10:55, всего редактировалось 1 раз.

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 16.03.16, 23:44

"Речь именно о втором камне с более тонким зерном." - контекста ты не привел, но сам факт что есть рекомендация закончить на оксиде хрома говорит о не обязательном исполнении этого пункта.

Вопрос с кома и томо тоже решен - есть хорошая томо используй, нет - возьми кома. Об этом прямо не написано в этом пособии, возможно сложности перевода, но кома в пособии упоминается и заточники пришли к этому из практики, когда требовалось что-то тоньше медзиро, так что кома - не новшество и не отступление. Там где я приобретаю нагуры, а это та самая контора Асано, не рекомендовали смешивать томо с Асано-нагурами, но при этом добавляли, что стоит точить как удобно, с томо получается лучше? - делай. Хочется взять камень помягче и обойтись без кома или заменить на томо, так тоже никто не настаивает, если камень со всем справляется и результат устраивает. Суть от этого не меняется - нагуры на твердом хонзане никуда не делись, только появилось ограничение по кома и резко возросли требования к качеству камня и томо.

Слушай, разберись с вопросом. Ты пишешь как практикующий заточник, а по сути задаешь вопросы новичка. Вот и спрашивай, не надо в утвердительной форме, а заточники тебе расскажут что, как и где применять.

Хочешь продвинуть метод АлексаГилмора с заточкой на суспензии различных япнатов, а не Асано-нагур, так вперед. У тебя их много. Будешь пилить, тестировать, собирать в сеты, давать рекомендации и заверения, а пока этого нет, давай на Асано-нагурах.

Хочешь на стационарных камнях только - покажи как, напиши рекомендации по выбору и работе.
Последний раз редактировалось Sandr 17.03.16, 0:18, всего редактировалось 1 раз.
Комплексное решение заточки

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 17.03.16, 0:00

Не-а. Каждый точит, как он хочет. Только это.
Пофиг мне Гилмор (Не знаю, чё ты мне его так навиливаешь? Я с ним вообще не знаком.), пофиг мне Ивасаки - я за справедливость.
Рекламируешь метод - будь добр не извращать его в вольной форме.
Так что, если кто и должен разобраться с вопросом, так точно не я.
Я, если и использую этот метод, так в точном соответствии с написанным.
Без отсебятины.

В книге нет двусмысленностей, мол можно так или этак.
Там всё конкретно расписано. По граммам и минутам.
И уж там точно нет, что можно с оксидом хрома, а можно с томо-нагурой.
И если "... кома в пособии упоминается и заточники пришли к этому из практики...", то это не Ивасаки упоминается. Это ты лично решил, что заточники пришли к такому выводу. А в методичке этого нет.

Sandr

Сообщение Sandr » 17.03.16, 0:14

Слушай, борец за справедливость, мы тут точим спокойно по Ивасаки с некоторыми дополнениями, исходя из российских реалий, которые всё равно укладываются в рекомендации и в ус не дуем, а ты не точишь, сам говоришь что не умеешь и призываешь к оригиналу. Ну и смысл? Неэффективный у тебя пиар, лучше бы показал как добиваешься результата ты. На этом всё.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 17.03.16, 0:24

Зря ты так. Сам знаешь, что я не имею привычки пиариться.
Дело в тех, кто придёт следом. Вот им реально мозг вынесет.
Вроде написано делать одно, но говорят, что можно и совсем по другому.
Причём, вроде как, ничего не меняется и метод остаётся оригинальным.

Получается, что в слове "хлеб" допускается делать четыре ошибки.
Не смотря на то, что получилось слово "пиво", мы же всё равно знаем, что это слово "хлеб", верно?

ЗЫ
Тебе какой результат-то нужен? Картинок? Их есть у меня. Только здесь мои не влазят. Устных описаний? Так писал же - бреюсь опасной бритвой. На заточку не отсылаю, сам справляюсь. Херовенько, но уж как умею. Обзоров камней и работ на них? Так есть это всё. В приличных количествах. С нагурами, без нагур, на японских камнях, китайских, бельгийских, английских, американских, русских. Какого ... результата тебе надо?

Seawolk

Сообщение Seawolk » 20.03.16, 0:56

Расколол я комбинашку 1000/3000, взял 1000ку на замену амакусу (ну очень мне хочется сет из натуралов), да что-то я в ней разобраться не могу. Елозил по нему, елозил, складывается ощущение, что не берет он метал, выжал из него суспензию кусочком алании, так вообще ощущение, что по булыжной мостовой бритву вожу. Метал практически не ест, отклик камня не понятный совершенно, при этом заусенца не видно и бритва вполне уверено бреет после него руку. Пошел дальше, но результат не порадовал, тест на волос с трудом. Так как кромка совсем тоненькая то понять что там пошло не так мне очень трудно, может есть у кого опыт работы с этим камнем, с какой стороны подходить то к нему? Покурил интенет, но просветление пока не наступило %)

Завтра, то попробую с тем, что не жалко поработать, и где кромка пошире, да хотелось бы иметь понимание до того, как бритву к нему в следующий раз прикладывать.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

Sandr

Сообщение Sandr » 20.03.16, 1:33

Seawolk писал(а):с какой стороны подходить то к нему?
попробуй по прямому назначению - на ножи. Пока суспензии не будет, съем так себе, значит надо давить. Если есть цусима - попробуй с ней. Возможно поможет длительное замачивание - сутки, двое - не сцы, это не сланец, не рассыпется. Целесообразно начать с малого времени и смотреть по ходу. Сушить не резко.

GNP
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение GNP » 20.03.16, 7:48

Seawolk http://forum.guns.ru/forummessage/224/1325213.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 20.03.16, 9:21

Sandr писал(а):попробуй по прямому назначению - на ножи
Плюсую.
По однородности зерна, его твёрдости и воздействию на РК, это не тот камень, который миожно посоветовать для заточки бритв. Кстати, на некоторых этикетках у амакус и бинсуев штампуют недвусмысленный рисунок, для чего стоит применять этот камень.
Вложения
3.jpg

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 20.03.16, 9:48

Коса?

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 20.03.16, 9:56

Ага.
Нет, есть и с ножом этикетки, вот например

http://global.rakuten.com/en/store/lmas ... 5481h0000/" onclick="window.open(this.href);return false;

но смысл тот же. Если уж сильно хочется затачивать бритву на природниках, то лучше взять аото. А если для ремонта, то природники вообще не укладываются в разумные временные рамки.

Seawolk

Сообщение Seawolk » 20.03.16, 10:01

GNP
Спасибо, а я ее поиском не нашел

Sandr
да я не сцу :D у меня и сланцы по неделе в воде лежат, нифига с ними не случается.

Вообщем есть поле для экспериментов :D
LyapaDara писал(а):штампуют недвусмысленный рисунок
то косу нарисуют, то нож, а камень то один и тот же, да и вообще япы такие, как нарисуют аниме :D не верю я картинкам

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 20.03.16, 10:16

Хоть на ебэй, хоть на ракутен амакусы и бинсуи продаются, как минимум трёх сортов каждый. Даже в теме по ссылке представленной GNP, Вы не найдёте, что амакусу используют в чистом виде. То порошка КК сыпнут, то наведут суспензию другого грубого камня (хотя для этого не обязательно использовать именно амакусу). Ещё картинка указывает применение исходя из размера камня. Но во всех случаях бритв на них не рисуют.

Ну и я ж не отговариваю, я только предупреждаю, что результат может быть не тот, который Вы ожидаете. А если ещё и поделитесь опытом, поработав на камне, так вообще хорошо будет.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 20.03.16, 10:20

Бинсуй и Амакуса совершенно не бритвенные камни ..
Присоединяюсь к предложению смотреть в сторону Аото из грубых природников если уж так хочется Японата..
Ну и Хиндостан с китайским Пандодом - а больше я так на вскидку и припомнить не могу что то удобоваримое из грубых природников - очень это небольшой сегмент..

Seawolk

Сообщение Seawolk » 20.03.16, 10:30

LyapaDara
лучше на ты, а ты, а то я застесняюсь :D

то, что он в чистую бесполезен я уже понял эмпирическим путем
LyapaDara писал(а):То порошка КК сыпнут, то наведут суспензию другого грубого камня
вот тут то и возникают у меня непонятки, сказывается отсутствие опыта, буду экспериментировать. Для ножей мне он точно нафик не нужен, если не найду вариант применения для бритв, то придется избавляться :(

aptekar в японате дело не стоит, я совершенно интернационален, просто хочется натуральный камушек, а тут этот продают :)

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 20.03.16, 10:39

В таком случае можно использовать амакусу, как основание для грубых суспензий. Порошок КК конечно нафиг не нужен, для этого можно просто синтетик взять, но кусочек аото купить не так дорого встанет.

В этом случае и антураж соответствующий будет.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 20.03.16, 10:41

Seawolk Тогда посмотри в сторону Хиндостана - тем более что на бее иногда они достаточно дешево ( если продаван не разбирается) проскакивают - ещё конечно Делморы вроде в той же категории - но сам не имею - поэтому порекомендовать воздержусь ( да и дороже они значительно)
А Хиндюк с суспензией какого нибудь мягкого камушка - очень хорошая замена 1000 ка

Seawolk

Сообщение Seawolk » 20.03.16, 10:52

LyapaDara
можно, если не трудно, ссыль на аото, а то я его поиском что-то не могу найти :(

aptekar
если с этим не справлюсь, то обязательно, но тут как говорил Матроскин: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" :D

UPD
нашел в рубанках, ну и ценник :(

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 20.03.16, 10:56

http://www.ebay.com/itm/Japanese-natura ... 802f096a81" onclick="window.open(this.href);return false;

Ну или ко мне в личку. Правда у меня безродный.

Seawolk

Сообщение Seawolk » 20.03.16, 12:07

Добро, помучаю его сегодня, подумаю и отпишусь в ЛС.

Добавлено спустя 59 минут 32 секунды:
Sandr и LyapaDara +и+

Рано я этот камень от ножей решил убрать :) Почитал ганзу, посмотрел, да дай думаю попробую маленький кухонник на другой стороне ентого камня повозюкать, и как итог 3 кухоника и кизлярский коршун2 :D Метал ест хорошо, но давление на камень тоже приличное получается, бумагу все ножи с вывертом, руку с трудом, но бреют (хотя я на ножах вообще не перфекционист) кухонники минут по 5-7, кизляр минут 10-15. По сравнению с тем же 1000к суехиро работает быстрее и аккуратнее, не салится, правда свести на нем РК или значительно изменить угол займет времени побольше. Вообщем впечатления очень положительные, осталось еще раз бритву попробовать :)

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»