Текущее время: 21.07.25, 13:32

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение Smile » 11.03.16, 10:35

Аномалии какие-то..

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 10:38

Ну и последний вариант (наиболее вероятный, потому вспоминаемый только в последнюю очередь :) ) - камень банально выгладился. Нужно его немного взбодрить.

mister maloi
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 11.03.16, 10:40

LyapaDara писал(а):Камень можно держать в воде вечно.
LyapaDara писал(а):Сушу ВСЕГДА ускоренно.
Мое ИМХО - это убийственно для Япнатов
У меня так карасу треснул...

Sandr

Сообщение Sandr » 11.03.16, 11:10

mister maloi писал(а):Мое ИМХО - это убийственно для Япнатов
У меня так карасу треснул...
а у парочка синтетики лопнуло, натуралы вообще не замачиваю, их наоборот закрываю лаком со всех сторон, кроме рабочей. кто вообще их держит в воде?
Комплексное решение заточки

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 11:19

А разве где-то было написано, что их нужно держать в воде?!
Или кто-то их держит всё время в воде?

Sandr

Сообщение Sandr » 11.03.16, 11:25

LyapaDara
LyapaDara писал(а):Камень можно держать в воде вечно. Пока не рассыплется. ...
Ускоренная сушка вредит. Теоретицки.
Практически всё наоборот. Многие синтетики можно постоянно держать в воде, натуралы - единичные виды.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 11:36

Если цитируешь, так будь добр - полностью. Я не отдельными фразами разговариваю, а вкладываю смысл во весь пост.

Ещё раз, для тех, кто не понял.
LyapaDara писал(а):... в естественных условиях камни всегда сырые и холодные.
В земле камни лежат в сырости. Лежат, по сравнению с нашими жизнями, вечно. Потом человек достаёт их и использует в течение короткого мига истории. Кстати, никто не пробовал достать гальку, даже не очень твёрдую, со дна водоёма и расколоть её? Попробуйте. Гарантирую сильное удивление.

По сушке я описал свой личный опыт. Ну, не трескаются у меня камни! Мне что, спецом расколоть их, что бы подвести практику под теорию?! Хотя вполне возможно, так происходит потому, что я НЕ покрываю лаком камень полностью. Только рёбра и малую часть низа.

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 11.03.16, 11:42

LyapaDara писал(а):Камень можно держать в воде вечно.
Предложение цитировано полностью.
В нем сказано - Камень можно держать в воде вечно
Тут базар не про геологию в целом, а про использование Япнатов
И твой текст воспринялся мной (думаю и другими) как рекомендация по использованию Япнатов
еще говорит что Sandr
Ивасаки переворачивает, тебя тоже трудно понять.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 12:08

И на это повторю ещё раз.
LyapaDara писал(а):Я не отдельными фразами разговариваю, а вкладываю смысл во весь пост.
И далее (вернее ранее) моё утверждение и аргументация
LyapaDara писал(а):Камень можно держать в воде вечно. Пока не рассыплется. Я думаю, что в толще грунта, откуда их добывают, или в горных шахтах влага присутствует всегда в избыточных количествах. То есть в естественных условиях камни всегда сырые и холодные.
Ребят, а вы не хотите мои высказывания на фонемы разбирать? Так вообще можно много смыслов найти. Может всё таки будем темы придерживаться? Может всё таки будет понимать собеседников исходя из смысла сказанного, а не отдельных фраз и слов? А то всё ищем кошку в чёрной комнате. Зачем? Её там нет.

По теме: сколько у Вас, мистер малой, побывало в руках япнатов? Сколько из них треснуло при правильном обращении? Сколько при неправильном? Насколько критичные режимы хранения Вы выбирали для камней?

Sandr

Сообщение Sandr » 11.03.16, 12:15

Лёш, зря про вечно написал. Хоть в отрыве, хоть в контексте. У многих повреждение, если не связано с механическим повреждением, связано именно с неправильным высушиванием/замачиванием. Давно же уже всё устоялось - натуральные камни только смачиванием, что-то замачивают иногда, Микава-нагуры например, но они особая порода, нов основном только смачивают. Зачем лодку раскачивать с вечностью.

Что
GNP писал(а):С самим камнем тоже ведь, что-то может происходить если не давать ему просохнуть. А сушить принудительно нельзя.
Достаточно быстро сохнут. Делай как Аптекарь - подсуши спокойно и на хранение. Как-то оставил в полотенце, в итоге камень стал сохнуть неравномерно, видимо полотенце прижало и там не высохло - камень в итоге треснул.

Я не moloi но скажу сколько я потерял камней от неправильного водного режима - 2 синтетика, но не критично просто треснули, замазал, полет нормальный, 3 гуанси доэкспериментироовался с замачиванием, 1 япнат в труху просто и один треснул, замазал, не критично. Сейчас ничего кроме синтетики не замачиваю и проблем не знаю. Сушу аккуратно без всяких ускорений, но и не трясусь особо, просто поглядываю чтобы равномерно сушился.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 12:22

Меня интересует статистика. А для неё нужен не единичный случай, а методичное использование. Я методично сушу (сушил) быстро несколько десятков япнатов. Статистику уже рассказал. Есть ли здесь владельцы камней, у которых при методичной ускоренной сушке треснули ... ну хотя бы три камня? Для единственного треснувшего я могу привести ещё тысячу и одну причину разрушения.

Александр, озвучь пожалуйста режимы при которых два япона повредились. Для той же самой статистики это необходимо. Что бы не делать так в будущем (или делать с осторожностью).
Последний раз редактировалось LyapaDara 11.03.16, 12:26, всего редактировалось 2 раза.

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 11.03.16, 12:25

LyapaDara писал(а):Так вообще можно много смыслов найти. Может всё таки будем темы придерживаться?
Да кто против ?
Японские натуральные водные камни, и их свойства
А не теории вероятности с примесями геологии - прочти все, осознай и постигни Дзен.

Sandr

Сообщение Sandr » 11.03.16, 12:32

Твоё ускоренное может создать неравномерное высушивание. Если камень был без трещин, вода нигде не скопилась, в трещинах же или под подставкой/на чем камень лежит, то даже быстрое высушивание будет равномерным и скорее не повредит камень, но если воды где-то скопилось больше, то ускорение разорвет камень. Для этого знания не надо иметь 10 япнатов, достаточно иметь сырую ванную и осмотреть треснутые фундаменты зданий.

Отвечая на твой вопрос напрямую, скажу что нет статистики, т.к. после нескольких неудач закрываю все натуралы, не замачиваю и сушу без ускорений по умолчанию. При таком подходе статистика повреждений - 0%.

В труху развалился когда просто замочил минут на 30 - камень был в трещинах (suita) изначально и не закрыт по бокам, второй - твердый без su - треснул потому с одного боку скопилась вода, жарко было в тот день, думаю из-за этого, потому что до этого также оставлял и без проблем.
Последний раз редактировалось Sandr 11.03.16, 12:44, всего редактировалось 1 раз.

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 11.03.16, 12:35

Не зря сказано "вода камень точит" )). Фото расслоившегося от замачивания гуанси я выкладывал, может тоже сгодится для статистики.
Улыбайтесь!

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 11.03.16, 12:43

Я свой от "греха подальше" покрыл яхтным лаком,сушу естественно без спешки,сам сохнет при комнатной температуре.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 12:51

Не соглашусь.

Теперь аргументы.

Мягкие камни. Вода впитывается. Но именно из-за своей мягкости камень способен несколько "играть" своей геометрией. На них перепады влажности влияют меньше всего. Более того, они даже способны держать небольшие удары.

Твёрдые камни. Могу дать кусок на пробу. Ванная у тебя есть. Бросишь на неделю в воду, потом достань и расколи. Я не зря упоминал про гальку со дна водоёмов. Специально доставал энное количество и долбал молотком. Внутри все камни сухие.

Трещины в камнях.
Вода из них ИСПАРЯЕТСЯ. Процесс происходит с УМЕНЬШЕНИЕМ объёма воды. Если в камне есть трещина, по которой вода проникла вглубь, то уж пар по этой трещине выйдет без проблем. А вот заморозка да, при заморозке камни лопаются. И лопаются именно мокрые.

Удары.
Тож не голословное утверждение. Я на япами издевался по всякому. В том числе и молотком в торец.
https://fotki.yandex.ru/next/users/asam ... 500?page=0" onclick="window.open(this.href);return false;

ЗЫ
Треснувший бетон - вообще некорректное сравнение с треснувшими камнями. Если хочешь, могу рассказать почему. Но в личке. Здесь - не по теме.

Sandr

Сообщение Sandr » 11.03.16, 12:57

Не, не надо. Вода в порах одинаково себя ведет. Про сушку. У тебя видимо денег куры не клюют, раз можешь позволить рисковать, я не могу.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 11.03.16, 13:05

Тогда извини, но все твои рассуждения - теория. Ещё раз говорю - летом достань из водоёма камушек и расколи. Нет там пор. Нет и воды.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 11.03.16, 13:05

LyapaDara писал(а):Я на япами издевался по всякому. В том числе и молотком в торец.
У кого то денег куры не клюют - а у нас на Накаяму не хватает..
:cry:

Sandr

Сообщение Sandr » 11.03.16, 13:22

LyapaDara писал(а):Тогда извини, но все твои рассуждения - теория. Ещё раз говорю - летом достань из водоёма камушек и расколи. Нет там пор. Нет и воды.
Если бы я следовал твоим советам, то остался бы без верхнего очень недешевого камня, и без нижнего тоже (обработка на нём оригинальная японская), но я предпочту прислушаться к опыту самих японцев закрыть торцы, не замачивать без нужды, сушить без перепадов и сделать подставку.
Вложения
IMG_1205.JPG

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»