|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 25.04.24, 12:22 Неофициальный Справочник терминовМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Неофициальный Справочник терминовПредлагаю такую тему.
Работая уже много лет в строительстве, наблюдаю схожую ситуацию в "бритвенном мире": одно и тоже называется в разных местах по разному. Например арматурои на бетоне будет пруток, но может быть и двутаврой и уголком, а по материалу даже и брусом деревянным быть)... называться она может как угодно, - прутки могут быть по размерам, двадцаткой или десяткой например. Но приходя в новую бригаду - тебе говорят совсем другое название и ты стоишь как вкопаный, не понимая о чем речь... А у плотников например арматура - совсем иное, и в разных компаниях это варьируется до умопомрачения. Вот чтоб такого не было, предлагаю тему всевозможных применяющихся терминов(все варианты применения написать в одной теме). Начну первый. Топорная линза - РК некоторых топоров сходятся к самой кромке в форме двояковыпуклой линзы, что позволяет легко выходить топору из вруба. На бритвах такое выражение применяется для обозначения заточки рк, поменявшей геометрию в следствии использования. Теоретически такой формы РК, - не срезает, а уже раскалывает волос, тут вроде это называется "залинзовкой". П.с. знаю что это не возможно, - но предлагаю тему вести сухо и без обсуждении, иначе это будет не варианты применения выражении и терминов, - а перепалка...
Re: Неофициальный Справочник терминов1. "Залинзовка", или "залинзовывание" — это, как явствует из самой конструкции слова, процесс, а не форма; форма — "линза".
2. Проблема терминологии на данном форуме отчасти упирается в стремление Олег Бритваа всеми силами и средствами дистанцироваться от ножевиков и их терминологии, в частности, это относится к термину "подвод": по мнению Олег Бритваа, раз это термин ножевой, то к бритве он неприменим, и должен употребляться термин "фаска". Мне же, как слесарю, это дико: если стачиваемая на обухе полоска — это несомненно фаска, то полоска на острие бритвы фаской быть не может в принципе, потому что назначение фаски — это снятие остроты (обычно когда с угла 90° снимается острота, и получается два угла по 45°); здесь же, наоборот, эти полоски получаются как раз ради достижения остроты. 3. Испокон веку бритву на ремне "направляли"; во всех советских парикмахерских руководствах фигурирует именно этот термин. Теперь это звучит непривычно. Надо как-то с ним определяться. 4. "Эрль", "полотно", "хвостовик", "обушок", "спинка", "режущая кромка", "пятка", "головка" и т. п. — термины вроде устоявшиеся. 5. "Ручка" — этот тоже устоялся, хотя шибко удачным его не назовёшь. А как ещё назвать — "рукоятка"? ...и немедленно выпил.
Re: Неофициальный Справочник терминовTihohod
А может быть тут-то Олег Бритва как раз и прав? Да и Гипсон тоже там где-то упомянул насчет подвод... Ведь с точки зрения ножевика, подвод это промежуточный угол между кромкой и плоскостью клинка. И тут все логично, потому что клинок у ножа толстый. А у бритвы, так там, в случае холлоу граунд, и так все выбрано, только в самом конце специально утолщение оставлено. Ну и где там подводы? Хотя, может я и недопонял чего... Насчет *фаски* так точно недопонял.
Re: Неофициальный Справочник терминовну фаска не обязательно снимается для снятия остроты - чаще для облегчения монтажа например у торца цилиндра для облегчения его впресовывание в посадочное отверстие
Но если рассматривать сам процесс то заточки можно представить в виде снятия фаски с кромки лезвия Цель только у процесса другая
Re: Неофициальный Справочник терминов
Это получается, что все клины с подводами? Вопрос без шуток...
Re: Неофициальный Справочник терминовArchimedes
А вот не знаю. Дело в том, что я и сам таким же вопросом задаюсь. А как клин точить? Просто тупо плоскость стачивать? Глуповато как-то выходит. На мой взгляд. Хотя, тот же нож Марттини прекрасно имеет кромку шириной миллиметров 8 и не парится. И острый еще, к тому же. Тогда что? Тогда вот вроде бы подставку надо под спинку. И не хилую такую подставку, иначе там можно и до 5мм развести подвод. С изолентой так точно. А ведь бритва это не нож и ей такие украшения как бы и ни к чему. Не знаю. Вот тут-то старшим товарищам бы и войти в тему. Кстати, насчет заточки клинов мне ничего не попадалось. А хотелось бы почитать.
Re: Неофициальный Справочник терминовЗаточка , правило , правилка , доводка - ремень для правки бритв ?
Тонкосведённый холоу граунд - 1/1 . Толстосведённая классическая немецкая бритва - 1/2 Классический тяжелый немецкий холлоу граунд(С) - немецкая бритва без вые ***нов . Классическая немецкая углеродистая сталь - углеродистая сталь . З Холодного Яру.
Re: Неофициальный Справочник терминовСлава Аллаху, у Олег Бритваа заступников всегда хоть отбавляй, независимо от того, нуждается ли он в них. И здесь для устранения, а не придания остроты. Только обычно фаска делается для того чтоб не обдиралась об острое кожа или одежда, а тут чтоб не цеплялась вставляемая деталь. Добавлено спустя 5 минут 49 секунд: Тут вопрос ещё и в том, стоит ли дистанцироваться от тех многочисленных ножевиков, которые серьёзно занимаются бритвами и, естественно, подводы фасками не называют. ...и немедленно выпил.
Re: Неофициальный Справочник терминовВ этой теме - не стоит!.. Тут если ножевик пользуется ножевыми терминами в постах о бритвах, - пусть приведет свою расшифровку терминов и используемых понятий! И спорить тут не надо, но можно добавить где и как еще применяют такую формулировку или как еще называют описанные термины... Re: Неофициальный Справочник терминовБери выше:
Re: Неофициальный Справочник терминовНе изобретайте велосипед.
В справочниках криминалистов давно все названия есть. чтоб можно было описывать любые предметы и вещи. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Неофициальный Справочник терминовТак вартан родился после справочника.
Re: Неофициальный Справочник терминовМАКАЛАШ, этот термин вышел из употребления вместе с уходом от дел старой школы брадобреев и заточников в конце 70-х годов. Нынешние его не признают, поэтому, чтобы их не нервировать, лучше писать "остриё". ...и немедленно выпил.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 49 гостей | |
|
|
|