|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 25.06.25, 1:25 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка на камняхРавнять камень никогда не поздно, надо сначала посмотреть как он работает, взять тестовую бритву поскрести и в принципе камни не любят спешки и новичков
![]() Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Заточка на камняхРовнять конечно никогда не поздно. Мне интересно было, ровные камни из коробки или нет. На собственном опыте убедился, что новые камни не ровные.
Re: Заточка на камняхПриложи-ка еще лекало к стеклу. Может быть неожиданность.
Re: Заточка на камняхТут многие доказывают в обязательном выравнивании камней. Новые камни возможно и нужно ровнять (если есть какие то случайные вкрапления), а вот камни Б/У которые к вам попали от мастера не стоит сразу ровнять. Почему? Да по тому, что вот на этих кривых камнях мастер заточил не одну бритву и заточил хорошо. Значит что не в ровных камнях дело, а в прямых руках мастера. И у вас в руках информация, которая стоит больше чем купленный камень. А вы вместо того чтоб разобраться как такое возможно стираете эту бесценную информацию выровняв камень.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Заточка на камняхДоля правды в твоих словах есть.
Камни Мастера
Re: Заточка на камняхМастер точил ножи.
В основном булатные. В основном от зерна. В основном на конвекс. Потому и камни такие вполне уместны.
Re: Заточка на камняхКстати, крайне уважаемые форумчане говорили что не ровняют камни...
Re: Заточка на камняхLyapaDara, согласен. Но авторитет имел ого-го.
Да и у нас такие камни видел. Вроде кривые, а заточка между тем отличнейшая. Небольшая линза на бритье практически не влияет. Но: это мастера, новичкам такие вещи абсолютно противопоказаны.
Re: Заточка на камняхДа не кривые эти камни...)
Каждый мастер делает под себя свои камни , под свою руку , под свою заточку... Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Заточка на камняхСогласен, заточить можно на камне с седлом и брить будет хорошо, но у всего этого есть один большой недостаток когда бритва подтупится, на ровной поверхности финишного камня ее уже не довести, придется снова искать кривой доводочный камень или подвесной ремень с пастой или колодочный с хорошей амортизацией, поэтому я все же за прямые камни, понятно что ничего абсолютно прямого нет, маленькое седло имеет место быть, но тогда доводка на прямом камне будет более муторной и начинать доводить затупившуюся бритву придется вплоть с 1000 камня. Re: Заточка на камняхСогласен, заточить можно на камне с седлом и брить будет хорошо, но у всего этого есть один большой недостаток когда бритва подтупится, на ровной поверхности финишного камня ее уже не довести, придется снова искать кривой доводочный камень или подвесной ремень с пастой или колодочный с хорошей амортизацией, поэтому я все же за прямые камни, понятно что ничего абсолютно прямого нет, маленькое седло имеет место быть, но тогда доводка на прямом камне будет более муторной и начинать доводить затупившуюся бритву придется вплоть с 1000 камня, те перетачивать по сути с 0
Re: Заточка на камняхЯ такого не писал..
![]() Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Заточка на камняхRuslanK
Да уж, это оратор выше был =) Редко использую цитирование, да еще и мышка троит , зараза ![]()
Re: Заточка на камняхФигня, забудь..)
А насчет линзы ты, конечно, прав.. Теперь только этому мастеру обратно на заточку и отдавать, клиент привязан навсегда... ![]() Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Заточка на камняхДа, глючит немного.
Да я тоже не агитирую за такие камни. Просто не вижу в этом проблемы для другого мастера. Бритвы обычно попадают так хорошо поюзанные, что с 1000 и приходится точить.
Re: Заточка на камняхЯ камни ровняю...но стал это делать очень редко, т.к. научился работать по всему камню так, что он довольно равномерно стачивается (ну например по краям больше раз провожу, чем в середине, когда "японскими" короткими движениями точу). Седла на камнях конечно не допустимы как раз о вышеописанной проблеме - потом точить только на тех самых кривых камнях.
Re: Заточка на камняхКай
Да, да правильная стратегия с равномерным использованием камня, сам к этому пришел и ровняю редко, в основном из за 3000, он больше всех страдает .
Re: Заточка на камняхПосчастливилось мне приобрести пару камушков на которых работал Frans. Вернее один начатый камень и остатки другого.
![]() Совершенно согласен, пускай камень сам приспособится уже под мои руки. ![]() Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Заточка на камняхСначала хочу выразить огромную признательность Aptekar за предоставленные клинки для обучения заточке!
Сначала думал что придет наверно 1 клинок, но пришло 3 клинка + 4 ручки. 1 клинок "Kropp" так вообще почти в идеале(чутка обушок стерт). Клинки все лежат на камне ровно! Пока клинки лежат в "Баярышнике", я подготовил место для их чистки. Сразу оговорюсь - клинки себе не присваиваю, а как только я научусь более менее точить их - эти клинки + те что идут от Wren перейдут следующему новичку! P.S. Aptekar и Wren сделали свой "вклад" совершенно бескорыстно, за что им большое человеческое спасибо!
Последний раз редактировалось ProhorP 28.04.16, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Re: Заточка на камняхЗанимаю очередь на тренировочные клинки
![]() ProhorP, отправишь потом мне? Почта с меня. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей | |
|
|
|