Текущее время: 14.06.25, 23:38

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение Smile » 15.03.16, 20:41

Кому как...Но после "игр" с "Гуансями".Понял,что камни надо брать у проверенных продавцов.Свой япнат поэтому взял у Джима Района.

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 15.03.16, 20:48

Smile
так и гуанси надо брать у проверенных продавцов, точнее кто тебе их отсортирует для бритв. Вполне годный камень и под нагуры и просто сам по себе.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 15.03.16, 20:48

Увеличение цены повышает шансы на покупку хорошего (заметьте, "хорошего", а не "нужного") япона, но не гарантирует её.

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 15.03.16, 20:53

В моём случае камушек пришел именно нужный,т.е.финишный,твёрдый.Одним словом "Бритвенный".

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 16.03.16, 10:37

Остаётся только порадоваться вместе с Вами и поздравить Вас с удачной покупкой.

Однако же придётся немного пояснить свои слова про "хороший" и "нужный". В массе своей японские камни - очень хорошие природные абразивы. Большая редкость, если попалось что-то совсем невнятное. И случается это на уровне обычных статистически неудачных покупок. Но ... покупая какой-либо камень, вы же наверняка представляете, вернее пытаетесь представить, как он встанет в ваш сет камней? Как он будет работать по вашим бритвам? Какие тактильные ощущения выбудете получать в процессе работы? И т.д. и т.п. Но когда камень попадает в руки, то частенько наступает разочарование. Он, оказывается, "совсем не то", что вы хотели получить. Многие люди в этот момент даже отказываются от дальнейшего использования япнатов. Вот здесь и кроется ошибка.

В отличие от европейских или американских природных камней, каждый япон уникален. То есть попробовав, например, один пурпурный уэльский сланец, можно делать какие-то выводы о работе вообще всех пурпурных уэльских сланцев. Попробовав один жёлтый бельгийский сланец, можно делать какие-то выводы о работе всех бельгийских жёлтых сланцев. Даже несмотря на то, что слоёв этого котикула туева хуча и есть приличный разброс по размеру зерна и его количеству в породе. Но попробовав две накаямы с одной твёрдостью можно с удивлением обнаружить, что у них даже форма зерна разная. И связка отличается так, что в работе они имеют чуть ли не противоположные свойства.

Позволю себе процитировать кое-какие слова из личной переписки с один человеком.
Думаю, это лучше позволит понять, о чём я написал выше.
Когда покупал свои камни, конечно же думал, что мне достанется самый лучший. Естественно это было не так. Камень был не таким идеальным, как я мечтал. От этого расстройство, псих, "нафиг я купил этот беспонтовый камень", ну и т.д и т.п. А потом почитал твои рассуждения о камнях в общем плане. Успокоился. Достал все свои камни, и начал их пробовать. Что они из себя представляют. Не то, что я хотел бы от них получить, а то, что они действительно могут дать. И, ты знаешь, все сразу встало на свои места. Оказалось, что камни не так уж и плохи. Да, они все разные, но они все рабочие.
Не буду вступать в дальнейшие возможные споры, выскажу лишь свою точку зрения. Есть огромная разница, какой камень используется под основание для работы с нагурами. Нельзя говорить, что подойдёт любой твёрдый япон, так как точит суспензия нагур. Камень точно так же принимает участие в процессе и от его свойств в равной мере зависит и результат. В данный момент у меня есть три камня способных хорошо работать с нагурами и я не перестаю удивляться, насколько по разному они ведут себя в заточке. На парочку я даже написал небольшие обзоры на своём сайте.

Один хорош для нержавейки. А если ещё и суспензию нагур навести, то работа получается тонкой и очень-очень быстрой. Каждый компонент по отдельности - ничего особенного. Вместе - просто чумовой результат.

А другой камень наоборот, с нержавейками не слишком дружит, но отлично работает именно в классическом варианте. То есть для него прям инструкцию можно писать, мол столько-то движений в ту сторону, потом столько-то в другую, потом сделать следующее и т.д. Он (камень) будет работать ровно и однородно с любым не сильно хромистым клинком и любыми нагурами. Причём даже самые твёрдые нагуры будут натираться на нём не из-за того, что он твёрдый, а из-за свойств его поверхности. Там как бы мелкий-мелкий напильничек. Любые нагуры натираются без проблем. Без излишнего давления.

Ну и напоследок. Почему-то говоря про работу на японских натуральных камнях (в данном случае про заточку бритв) все почему-то сразу ассоциируют это с применением суспензий нагур. Мужики, поверьте, япнаты можно применять и в чистом виде. Самостоятельно, без нагур, они работают нисколько не хуже.

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 16.03.16, 10:49

На моём,Кома нагура, натирается без проблем и без давления.

Sandr

Сообщение Sandr » 16.03.16, 11:56

LyapaDara писал(а):Почему-то говоря про работу на японских натуральных камнях (в данном случае про заточку бритв) все почему-то сразу ассоциируют это с применением суспензий нагур. Мужики, поверьте, япнаты можно применять и в чистом виде. Самостоятельно, без нагур, они работают нисколько не хуже.
Потому что тут брадобреи и они пользуется отработанной методикой с гарантированным результатом, а не этими твоими каждый камень уникален. Купил стандартных Асано-нагур и твердый хонзан и в добрый путь.

Что за необходимость всё усложнять? В чем нужда скупать камни в поисках грааля? Купил с печатью/от сортировщика/по рекомендации и забыл.

Ну и это, как бы нам всем оценить по результату "япнаты можно применять и в чистом виде. Самостоятельно, без нагур, они работают нисколько не хужее" - может заведешь тему точу в обмен на отзыв, а мы посмотрим. АлексГилмор тоже без нагур точит, но ты много видел комфортных shave ready от американцев? Да и у Алекса что-то не нашел раздела заточки на заказ.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
На некотором форуме тоже есть чудо заточники, всё у них на всех камнях получается и бритье комфортное, только вот никто оценить не может.

В нашем деле главное результат и его воспроизводимость. Вот Smile получил результат и пофиг какой там камень, в его руках он бритвенный и человек которые ему его продал он тоже был бритвенный, а не "хз что за камень, попробуй". Не усложняй.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 16.03.16, 12:20

Смею надеяться, что брадобреи есть не только здесь и что методик - отработанных методик! - больше, чем одна.

Тем заводить не буду потому, что бритвы точить не умею даже для себя (хотя и бреюсь опасной бритвой).
Но самые лучшие результаты у меня получаются как раз не на японах и, тем более, не на суспензиях нагур.
После синтетики и сланцев на финиш моё лицо чувствует наибольший комфорт.

Весь холивар - лишь две разные точки зрения. Два пути к одной цели. Просто мне не нравится быть таким категоричным, как ты. Не нравится зацикливаться на чём-то одном. Мне нравится уметь получать нужный результат разными способами.

Sandr

Сообщение Sandr » 16.03.16, 12:29

LyapaDara писал(а):Просто мне не нравится быть таким категоричным, как ты. Не нравится зацикливаться на чём-то одном.
Э нет. Ты рассуждаешь о том и предлагаешь то чего сам не умеешь -
LyapaDara писал(а):Тем заводить не буду потому, что бритвы точить не умею даже для себя (хотя и бреюсь опасной бритвой).
Но самые лучшие результаты у меня получаются как раз не на японах и, тем более, не на суспензиях нагур.
а я лишь напомнил про классическую методику заточки.

Про синтетика+сланец на финиш это вообще другая тема, а что касается заточки только на япнатах, то могу подтвердить что это возможно, но в какой ресурс встанет подбор камней и отработка методики не могу даже представить. Есть гарантированное и проверенное годами решение - методика Ивасаки - зачем усложнять? По приколу? Почему бы и нет, но без результатов и сторонник отзывов это просто разговор, а нам надо дело. На некоторых камнях тоже пишут - пригодно для бритв - продается хорошо, но результы не очень, так что слова, слова....

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 16.03.16, 12:53

Sandr писал(а):в какой ресурс встанет подбор камней
Да точно в такой же, как и побор нагур с твёрдым япом. Покажите мне продавца дешёвых нагур!!!
Правило одно на всех: если нужен камень с определёнными характеристиками - бери подороже, но проверенное.
Либо возьми в аренду. Попробовал - понравилось - выкупил. Нет - отослал обратно.
Если же нравится вести поиск самому - легко!!! Даже на ебэй можно покупать камни раз в пять дешевле нагур (на единицу массы). Я уж не говорю про то, что кроме ебэй есть масса других сайтов. У того же морихея есть недорогие камушки. По полтинничку. И если кто-то не может купить сам, то есть много предложений помощи в подобных покупках.

http://www.japan-tool.com/index.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/index.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://gx2.japan-messer-shop.de/Japanis ... eifsteine/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.morihei.co.jp/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://global.rakuten.com/en/search?tl= ... 5%E7%9F%B3" onclick="window.open(this.href);return false;

ЗЫ
Напоминаю в категоричной форме - классических методик больше, чем одна.
Даже при заточке японских бритв на японских камнях.
Одной, единственной и неповторимой, она стала совсем недавно.
Сам знаешь где и при помощи кого.

Sandr

Сообщение Sandr » 16.03.16, 13:02

Ну и кому ты накидал ссылок обычных магазинов? Там только Морихей подбирает прицельно для бритв и стоить будет далеко не 50дол.
LyapaDara писал(а):Даже на ебэй можно покупать камни раз в пять дешевле нагур (на единицу массы).
Гарантированных Асано-нагур хватит грамм 50, а покупать полкило хз какого камня - это конечно очень экономично.
LyapaDara писал(а):Напоминаю в категоричной форме - классических методик больше, чем одна.
Да ты задрал уже. Напиши уже хоть одну. Чтобы любой мог без особых сложностей приобрести озвученные камни и воспроизвести тобой приведенный результат. Заодно и цену вопроса относительно сета с нагурами посчитай.

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 16.03.16, 13:05

Sandr писал(а):задрал уже
я думал так токо в Астрахани выражаются.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 16.03.16, 13:29

Н-да.
Когда кончаются аргументы, остаётся брать горлом и хамством.

Sandr

Сообщение Sandr » 16.03.16, 13:53

LyapaDara

и где я тебе нагрубил? Слово "задрал" не является ругательством.

Можно просто заточить бритву не на словах и ответить на -
Sandr писал(а):Напиши уже хоть одну. Чтобы любой мог без особых сложностей приобрести озвученные камни и воспроизвести тобой приведенный результат. Заодно и цену вопроса относительно сета с нагурами посчитай.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 16.03.16, 13:55

Только что зашла в комнату дочь (15 лет).

- Папа, я прочитала книжку, которую ты мне дал. Она не про камни!
- Конечно нет. С чего ты решила, что она про камни?!
- Ну так из-за названия - "Пятнадцатый камень сада Рёандзи".
- Нет дочь, название этой книжки говорит о том, что многие вещи мы видим однобоко. Для того, что бы разглядеть их свойства полнее, подробнее надо посмотреть с другой стороны. А полную картинку мы, скорее всего, не увидим никогда.

Александр, желаю тебе посмотреть на предмет спора с другой стороны.

Sandr

Сообщение Sandr » 16.03.16, 14:01

LyapaDara

это всё прекрасно, но какой смысл в твоих предложениях, если нет -
Sandr писал(а):Напиши уже хоть одну. Чтобы любой мог без особых сложностей приобрести озвученные камни и воспроизвести тобой приведенный результат. Заодно и цену вопроса относительно сета с нагурами посчитай.

wwnbb

Сообщение wwnbb » 16.03.16, 14:10

Может вы перестанете обидки в профильных темах друг дружке писать :evil: А уже конкретно чтото напишите.

Sandr

Сообщение Sandr » 16.03.16, 14:14

Ладно, давай не гарантированную, а любую реальную схему заточки на япнатах, на которой у тебя лично получилось получить хороший результат. Запили один случай реальной заточки всем на радость.

wwnbb, а почему во множественном числе? Я по Ивасаки точу - это конкретно. На чём Алексей точит и какими проверенными схемами заточки он хочет поделиться понятия не имею.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 16.03.16, 14:23

Ну хорошо, напишу. Но постараюсь в последний раз (по данному вопросу).

Точат не нагуры и не камни. Точат руки и голова. Если она (голова) есть, то и цена вопроса посчитается (с учётом того, что в повседневной жизни чаще затачиваются как раз не бритвы) и бритва будет наточенной так, как нужно именно данному конкретному человеку. Если её (головы) нет, то не поможет ничего. Абсолютно.

Я могу выложить свои методы заточки ещё и на этом форуме. Зачем? Кому интересно, сходят ко мне на сайт и почитают. Ну, ещё на гансолзипе и попгане есть кое что. Неужели ты думаешь, что в очередной кописпасте будут какие-то откровения? Нет. Олег Бритва на этом форуме уже давно всё написал: практика до кровавых мозолей - единственный способ научиться точить бритвы. И он не зависит от применения только тех или иных камней или единственно верных классических способов заточки.

Где находится мой сайт, ты знаешь. В темах не запутаешься. Там и про камни, и про заточку разного инструмента есть. В том числе и про заточку бритв.

Sandr

Сообщение Sandr » 16.03.16, 14:33

Я всего лишь хотел получить инфо по этому -
LyapaDara писал(а):Мужики, поверьте, япнаты можно применять и в чистом виде. Самостоятельно, без нагур, они работают нисколько не хуже.
LyapaDara писал(а):Напоминаю в категоричной форме - классических методик больше, чем одна.
а в итоге получил вот это
LyapaDara писал(а):Тем заводить не буду потому, что бритвы точить не умею даже для себя (хотя и бреюсь опасной бритвой).
LyapaDara писал(а):Точат не нагуры и не камни. Точат руки и голова. .... Я могу выложить свои методы заточки ещё и на этом форуме. Зачем? Кому интересно, сходят ко мне на сайт и почитают.
так что гарантированной альтернативе методике заточки бритв по Ивасаки с нагурами пока не видно.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»