|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 02.08.25, 12:01 Экспорт и импорт в СССРМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Экспорт и импорт в СССРХочу вот какую тему затронуть: можно ли было во времена СССР встретить иностранную бритву в свободной продаже? Мог ли простой советский гражданин прийти в магазин и приобрести Батчера, Берга или Хенкельса? Или непростой ответственный работник получал право на приобретение в спецраспределителе? Ведь откуда-то попадали к нам шведки и англичанки. С немецкими более или менее понятно - трофейные. Хотя количество "ТрофейнаяДедСфронтаПривез" на барахолках вызывает недоумение - сколько могли их привезти, что до сих встречаются довоенные и военные экземпляры в нулевом состоянии, а убитых огрызков пруд пруди. Английские могли, конечно, по ленд-лизу завозиться. А шведские? Экземпляры послевоенного производства завозились туристами и совслужащими из-за бугра? Во времена СССР, по моему, в загранкомандировках и поездках на руки выдавалось ой как мало наличной валюты для приобретения всяческих буржуйских ништяков, чтобы тратить ее на бритвы. Хотя мой отец срочную служил в Германии в конце 60-х, говорит - сослуживцы покупали, но случаи единичны.
С нашими, я думаю, дело обстояло так - "высший сорт" с гравировками и травлением на экспорт в соцстраны отправлялся, а вот с остальным миром как обстояло дело? Реально ли было в Золингене или Шеффилде встретить произведение ЗТВ или Стиз? Кто-нибудь слышал правдивую историю про покупку иностранного изделия в ГУМе или ЦУМе. А может есть статистика МинТорга СССР по этому вопросу? Тему поднял чисто из исторического интереса.
Re: Экспорт и импорт в СССРЯ очень хорошо помню прилавки советского времени со всякой "парашей". Не было там ничего и близко похожего. Зелёные бананы и бледные арбузы - это в хорошем случае. Гнилая картошка и убогая квашеная капуста с "взорванной" говядиной и свининой, в которой после взрыва оставались только заветренные кости с хрящами, а мясо, наверное, взрывной волной уносило так далеко, что не найти уже... На прилавке в галантерее, только то что дома не нужно, убогие станки для лезвий "Нева" чёрного цвета, нитки и иголки с напёрстками. В канцтоварах карандаши, которые отламывались после заточки и ластики размазывающие карандаш и протирающие бумагу до дыр. На улице автоматы с социальной газировкой и одним стаканом на всех с автомойкой, которая не всегда работала. Помню время когда хлеб завозили раз в сутки и его через час уже не было, а оставались "спецбатоны" - "убей муху". Восточные сладости - раз в месяц, рахат-лукум, халва и т.п., всякий бред. Магазин брали штурмом. Это г.Москва, улицы Головачёва и Степана Шутова. Весело было. А ты говоришь "Хенкельс"... Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Экспорт и импорт в СССРНет, а вот пакистанские бритвы там сейчас купить не проблема. И это немудрено, там мусульман как огурцов в бочке. Им этот товар жизненно необходим. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Экспорт и импорт в СССРОлег Бритва
Ну, не все так мрачно. В 80-м году переехали из Североморска в Москву, универсам на Шипиловской (где Евсюков стрелял) показался огромным заграничным супермаркетом. Первый раз там креветки увидел - в Мурманске в "Океане" не было! И пиво чешское 2 раза помню видел. А березовый сок из таких больших конусов с крантиком?
Re: Экспорт и импорт в СССРХа.
В 80м в Маскве была sinecurae(лат.)(лафа, халява) галимая. Я ездил с родителями в Елисеевский®™ за колбасой, потому что у нас в Красном Поясе нечерноземья тогда можно было шаром покатать. Операция называлась "Колбасная Электричка". Игра такая. Цель игры отстоять очередь к прилавку раз десять по кругу и закупить пару огромных сумок колбасы по 2.20, потом дома колбаса замораживалась и ее хватало на три месяца на несколько семей. После чего игра повторялась. Остроту игре доставляли дамы в вуалетках с фиолетовыми волосами, зажимающие носы кружевными платочками, покупающие !125! грамм Докторской и !200! Ливерной для кошечки и громко бухтящие: Панаехали тут всякие колхозники, навозом вонять!!!!!!!!!!!!!!! Из за них к прилавку не пробиться. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Экспорт и импорт в СССР![]() ![]() Это потом масквичи в 90х уже хлебнули по полной счастья столичного. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Экспорт и импорт в СССРДа были времена, сам в Москву в 90-х пару раз мотался, конфеты продавать, типа бабла заработать.
![]() ![]() ![]()
Re: Экспорт и импорт в СССРНу не знаю я где вы были, а я в 1977 году час стоял в очереди ждал привоза хлеба. А в магазинах бывал часто и кроме гнили и отстоя ничего там не видел. А про Елисеевский (что есть такой) узнал в 1983 году. Просто прошёлся как по музею и всё.
Видимо мы о какой-то разной Москве говорим. Я жил в СССР, а где вы, господа, не знаю . Я летом бутылки с друзьями собирал чтобы стакан кваса или газировки купить. 2,3.4 класс клеил машинки из бумаги, и играл в них. Все увлечения были "сделай сам". Отец приносил "заказы" по праздникам. Когда хотелось поесть - часто это был хлеб, растительное масло и сахар. В лучшем случае варенье на чёрный хлеб. Ну я имею ввиду меж обеденный личный перекусон. ![]() Короче, времена не айс. А про колбасу так скажу - я её не особо видел, можно сказать вообще не видел. Но! Мама, когда возила меня к бабушке в деревню (на лето, как правило), везла туда и эту колбасу. Но я всё-равно её не особо помню, потому как мне её никто не давал. А бабушка много готовила, то пироги, то пышки, то блины, то всякое-разное просто деревенское. В деревне хлеб и все самое нужное привозили раз в два-три дня. И у нас(ребятни) была задача сгонять на великах и закупить самое важное (хлеб, сахар-рафинад и т.п.). Время привоза знала вся деревня. Так что вы ещё неплохо жили. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Экспорт и импорт в СССРВсе жили одинаково.. почти..
Re: Экспорт и импорт в СССРKarangi, согласен, лучше тогда жили ушлые и хитрые, но не так уж сильно лучше. В целом, по сравнению с настоящим временем, все жили почти одинаково.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Экспорт и импорт в СССРДо сих пор помню, маленький был., Мы приезжали на дачу (селение небольшое, исторически выросшее близ карьера (железорудного)) , там советский магазин близ дороги. Невзрачная витрина, в которой Настоящие колбасы лежали. Мать брала грамм 500-600 докторской. Ее,продавец отрезала и заворачивала в плотную темно-коричневую бумагу. Какая она вкусная была.
![]() Re: Экспорт и импорт в СССРНичего хорошего там не было. Слово "купить" тогда сменялось на слово "достать".
Как у Райкина: директор рыбного звонит директору шубного, и через старший товаровед, через задний кирильцо... Karangi Плотная бумага кстати, давала продавцу прибыли за месяц не кисло. Ее мотали щедро, и для конфет подходила и для кильки. И шла по цене товара торгашам в карман. Совок одним словом. Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Нам сейчас всплывает в памяти ТОТ вкус.... Да потому что лучшего не пробовали. Не было его.
Re: Экспорт и импорт в СССР![]() ![]() ![]() ![]() Re: Экспорт и импорт в СССРБыли бритвы, были. Вача и Стиз. А так же везли вручную по комсомольским путевкам из восточной Германии.
Re: Экспорт и импорт в СССРРешили понастальгировать.При Сюзе по разному жили,кто то лучше кто то хуже.Но в среднем одинаково.
Re: Экспорт и импорт в СССРНе все так плохо было... На Украине колбаса была - любая. Были временные перебои то с маслом сливочным, то с колбасой. Но в кооператоре можно было взять любую колбасу (в том числе и конскую) естественно дороже, но многим нужно было мяса по 2 руб, краковской по 3,40, московской по 5, 40 потому стояли в госторговле. Были столы заказов - сегодня заказал, завтра забрал. И колбаса была не чета нынешней. Хлеб и молокопродукты были свободно, молочка правда тоже разбиралась быстро да и хранилось молоко часы, а не месяца.
Зеленых бананов у нас не было, картошка была не гнилой по 13 копеек, но мы ее не брали - на базаре колхозы продавали по 9. Самые бережливые ехали осенью в колхоз на уборочную и сосвоими мешками брали за 5. С шмотками было действительно туго, это отец бывал в командировках в Прибалтике, Белорусии, Средней азии, Москве. И привозилось на всю семью чехословацких, гдровских, венгерских, румынских джинсов рубашек, обуви...не чета нынешнему не то что Китаю, но и типа ЕС. Коньяк тогда действительно был коньяком, а пиво пивом. Наше местное пиво всегда было живым - 7 дней хранение, пастеризаторов не было. Да машинки клеили, лобзиком резали, доставали, меняли, в футбол резиновым мячом играли без всяких буц, сороконожек, копов, а не в монитор целыми днями смотрели. Я не утверждаю, что тогда было лучше чем сейчас, просто по моему мнению не все так уж было плохо.
Re: Экспорт и импорт в СССРЯ, лично, никогда бритв не видел.
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду: Che, вся система работала криво, с диким перекосом. У меня плохие воспоминания - дозревающие бананы в шкафу и доски в большой комнате вместо дивана, джинсы "Верея" и амнокроссовки московского производства.... Машины у нас никогда не было, денег до зарплаты не хватало. занимали у соседей. Всё что приносил отец - он "доставал" (согласен с Frans). А в моей комнате до 90 года висела "лампочка Ильича". 15 лет висела! Я купил плафон на первые офицерские деньги. Так называемые "подъёмные" после выпуска. Гараж первый купил я в 1991 году. Но это уже другая история, это моя жизнь после "перестройки". К сожалению, ничего хорошего про ту нищету вспомнить не могу. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Экспорт и импорт в СССРДа чего там говорить. Всякое было. У всех по разному. Я например своё детство с теплом вспоминаю, хоть и жили небогато, хоть чуть и не покатился по кривой дорожке когда перестройка началась. Но , что-то уберегло. Я к тому, что ностальгия - это неплохо, помнить нужно наше прошлое и ту жизнь. Но сейчас она (жисть) другая, и живём мы по другому, и жить нужно настоящим. Лично я бы не променял своё настоящее на прошлое
![]() Пы.сы: А я на первую ЗП купил матери платок и пылесос "Ракета", а себе мокасины, чёрные кожанные ![]() Re: Экспорт и импорт в СССРДля поржать:
Коммунизм по Венесуэльски – люди помнят кокаин по 2.20...
Re: Экспорт и импорт в СССРВо множественных районах Качабамбы , да инетолько , кокаин - это валюта.
![]() Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 8 гостей | |
|
|
|