
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 03.08.25, 19:48 Поиск мастеров по заточке и ремонту бритвМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаВ Москве купил Nakatomi BN-2500/F ножи поправить хозяйке. Впечатление о нём не очень хорошее. Kasumi получше будет.
![]() Йа дьюрень.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаНедавно решил полюбопытствовать, а что рекомендуют для заточки бритв "крутые" и модные производители, за бритвами которых надо стоять в очереди по полгода и ценники на которые чаще всего четырехзначные? Объединяющих момента нашел только два. Все рекомендуют при заточке заклеивать спинку изолентой, причем толстой. Видимо это "заложено" в расчеты при производстве бритв. Большинство производителей с большим уважением относятся к китайским камням 12 грит. Тим Завада даже опубликовал на своем сайте фотки Эшера и Китайца под микроскопом, которые, оказывается, сильно похожи.
В остальном взгляды гуру сильно отличаются. Макс Спехер (Max Specher), как и положено немцу по происхождению, очень конкретен - Шэптоны до уровня 30 000 грит + стропа, Алекс Жак, любитель бритв с улыбкой, использует набор узких камней до 12 000 грит (китаец), затем стропы с алмазными брызгалками. Точит тоже до 30 000 грит. Тим Завада рекомендует камни до 12-15 000 грит (Эшер или Китаец), а далее Balsa с алмазными пастами + стропа. На фото китаец и эшер под микроскопом.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаОх не советую слушать подобных "экспертов", среди них большинство настоящих имбицилов, так например советуют точить с 600 по 8000 грит, а потом возвращаться назад до 600 и по новой, простите, но кроме как имбицилами, таких людей назвать никак не могу.
Хотите угробить РК бритвы, сделать заточку крайне отвратной, мучаться, пытаясь побриться - точите бритвы с изолентой на спинке - это совет из той же серии, только крайне вреднее, т.к. РК придётся потом перетачивать долго и муторно, плюс к тому угол РК будет уже сильно нарушен и востановить его будет не возможно. Спинка должна стачиваться вместе с РК! Слышите про изоленту на спинке - в сад шлите таких мастеров. И если вы являетесь перфекционистом, и хотите брится бритвой с той степенью и качеством заточки, которую закладывал производитель, то после заточки с изолетой - можете смело такую бритву выкидывать. И к советам по камням, из уст подобного контенгента, относится следует крайне скептически.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаХотел ответить с цитатой, но слишком много цитируемого текста. Прошу обосновать безаппелляционность заявления по поводу изоленты. Кто сказал, что при "чистой" заточке со временем сохраняется, задуманная, производителем геометрия и угол заточки? Кто, вообще, установил канонический угол заточки? Если он (строго замеренный угол) существует, то прошу замерить эти углы на бритвах разных времен, разного класса и разных производителей, и только после этого высказываться столь категорично.
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаТупой
Ты бы хоть прочитал пост прежде чем писать что-то. Эти, как ты их называешь имбицилы, и есть производители, которые закладывают приклеенную изоленту при вычислении угла заточки. Бритвы "этого контингента" стоят в районе штуки баксов. Да и купить их непросто, надо в очереди постоять с полгода. Стыдно не знать их имена. Ну ладно Алекс Жак, молодой, удачливый состоявшийся мастер. Но ведь Тим Завада уже третий десяток лет занимается производством бритв. Да каких бритв! Жаль, что модераторы не выполняют твои пожелания удалять твои сообщения. И с чего ты взял, что кто-то из них предлагает по два раза точить бритвы? Бред какой-то. Написать только для того, чтобы написать. Да невежество свое продемонстрировать.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаНасколько толстую ленту? И сколько ещё имён полагается знать? ![]() "Молчи, сойдёшь за умного" тоже не всегда срабатывает. ![]() p.s. Ушёл искать информацию о пользе камней пятизначной "гритовости". Йа дьюрень.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаПродолжая тему... Попадалось много бритв, особенно старых (1800...плешивых годов), с ненарушенной геометрией, т.е. практически не точенных, которые при укладке на камень выдавали чудеса - или точка касания камня оказывалась на 1,5мм. выше режущей кромки (по Вашему спилить?), или, было и такое, кромка превращалась в ломающуюся фольгу (слишком острый угол). И в том и в другом случае приходилось использовать подкладку при заточке, самую простую и доступную на сегодняшний день - изоленту, которая, по мимо всего прочего, позволяет регулировать нужный угол (слоем больше, слоем меньше).
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаКакой у них профиль был? Угол бритвы, конечно, измерен не был?
Йа дьюрень.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаiamnull
Относительно толщины ленты производители бритв дают четкие указания, название ленты и ее производителя. Всегда можно посмотреть на их сайтах. Относительно имен, которые желательно знать человеку, интересующемуся бритвами, можно поспорить. Однако считаю, что такие имена как H.Boker, J.A.Henkels, Wade & Butcher, Dovo или Tim Zavada знать желательно. Не обязательно быть поклонником их изделий, но знать очень желательно. И уж тем более не стоит демонстрировать свое незнание этих имен на сайте, посвященном бритвам. Тот самый случай, что "молчи, сойдешь за умного". Тут Вы правильно выразились.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаКлины в обоих случаях с разной шириной обушка. Мерить угол - в голову не пришло и дай Бог не придет, перфекционизм не приемлю.
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаm-s-r
По части клиньев большой мастер Алекс Жак. Делает клинья шириной до 9\8 с достаточно узким обухом. Все покупатели его бритв пищат от восторга и качества бритья. Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаВы сейчас в стан имбицилов записали Гункеля, Морфеуса и большую часть точильщиков. Если вы будете точить абсолютно затупившуюся бритву со свалки, пока вы будете долго и упорно формировать рк у вас спинка сточится настолько, что ни о каком нормальном угле не будет идти и речи. И клин по вашему тогда тоже всей поверхностью полированой точить?
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаГде именно какой мастер рекомендовал прыгать по гритности камней - сказать не могу, ссылку встречал на этом форуме с год назад. Цена бритвы, её внешний вид, форма, колличество золота, очередь и пр. - к качеству бритвы никоим образом не относится, как и к качеству бритья. Ну а кто в восторге, то очевидно, что люди покупающие - покупают лишь из за понтов, и обычно подобные люди не вдаются в подробности технические, точить не умеют, и для них качество бритья - это похвала его приятелей, какую красивую штуку он купил. Многие бритвы современных "мастеров" мне не нужны и даром, и так видно качество - по геометрии, которая непригода для точения бритвы и бритья, а на цены и понты мне плевать.
scuttler, я никого не загонял, сами себя загоняют. Да, клин тоже толкьо всей поверхностью, на то он и клин. Стачиваться спинка и РК будет равномерно, сохраняя постоянный угол. Лично я по советам, запорол пару отличных бритв, пробуя точить с изолентой на обушке - да, это быстро...но качество заточки остаётся поршивым, таким образом загубил любимый клин свой, который не брил, а просто волосы с лица снимал...пришлось выбросить, т.к. переточить РК именно у клина невозможно. Сомневающихся отсылаю ко всем старым и не очень пособиям по заточки бритвы, см. рисунки, читайте описания - о изоленте или о чём то подобном нет и слова, на всех каритнках - бритва точится строго лежа обушком и РК на камне. Если на острие образуется фольга - это к углу РК отношения не имеет, дело в черезмерной мягкости стали, можно конечно угол РК затупить, тогда фольги не будет, но и качества бритья тоже не будет.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаБез комментариев... Каждому - свое.
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаНу на счёт имбицилов я погорячился, простите если кого обидел, просто обидно стало за утраченный клин
![]()
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаК сожалению, это не так. (Хотя и хотелось бы, если изначально клин был правильный - адекватный свойствам стали.) При заточке "положил плоскость на плоскость и - поехали" есть заметная тенденция к занижению угла. Причина в том, что обух жесткий и позволят нажать хоть так, что камень треснет... (Утрирую, конечно.) А тонкий профиль возле РК отгибается, перераспределяя давление между линиями контакта. В итоге - обух стачивается сильнее. Причём эта тенденция имеет место быть при любом давлении на камень. Да, чем меньше давление - тем меньше это проявляется. И, когда нужно один раз заточить бездефектную бритву, снимая микрон - на это можно не обращать особого внимания. Изменение угла минимально - достаточно выдержать плоскость. Но, чем грубее камень, с которого начинается работа и чем больше нужно снимать - тем важнее этот момент. И задачка "добиться сохранения угла" становится достаточно нетривиальной: да, пальцы могут лежать на клинке при заточке, но только для контроля прилегания к камню - давить нельзя. А дозирование "скручивающей" нагрузки на полотно (для компенсации вышеупомянутого перераспределения = для равномерного стачивания на обухе и возле РК = для сохранения угла), переходит в область большого опыта и хорошей мышечной памяти. К сожалению, я не представляю как можно этому научиться "по переписке". (Это я к тому, что заточку и реставрацию следует доверять Мастерам.) А если досталась бритва с волнообразной линией кромки (неравномерный износ) или с выбоинами? И простое её выравнивание приводит к тому, что толщина, выходящая на то линию, где будет новая РК может отличаться в разы по её длине? Как избежать того, что она не станет вновь волнообразной? И это всё только о Бритве с прямой линией РК. Для "улыбающихся" всё ещё сложнее - там контакт с камнем происходит (грубо говоря) не в двух линиях, а в двух точках. Надеюсь, я смог понятно высказаться? Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаCynic, всё понятно, так и во всех инструкциях упоминается об отсутствии какого либо давления на бритву при заточке, даже пальцы ложить на лезвие нельзя. Даже так конечно будет некое выгибание РК по отношению к спинке, но оно будет минимизированно.
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаКрасиво сказал. Все бритвы разные - металл разный, форма. Все точатся по-разному. Нет единых догм и правил. На одну давить вообще нельзя. На другую дави, не дави - стачивается только камень. Так что и тема эта очень обширная. Но это только на бумаге так, на деле - глаза боятся, руки делают... ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаТупой: во всех инструкциях упоминается об отсутствии какого либо давления на бритву при заточке, даже пальцы ложить на лезвие нельзя.
Я не согласен. Ну как я не старался, не могу я нормально заточить бритву одной рукой. (Конечно может у меня руки растут не из "того места")
Re: Заточка бритв и прочего режущего инструментаЯ тоже не мог долгое время, но пытался, пытался и в итоге начало получатся, сейчас одной рукой лучше контролируется, чем двумя...всё же раньше, во времена повального бритья бритвами-порезанное-горло не дураки были.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя | |
|
|
|