Текущее время: 21.07.25, 19:30
...И станет тупая бритва острой!
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Sandr
- Настоящий знаток (лауреат)
Всё время забываю, что пользователи опасной бритвы - очень горячие мужчины
Личное мнение и личный опыт - это разные вещи. Мнение важно когда тебя просят оценить. В большинстве остальных случаев, как меня в детстве учили мама, папа и дворовые пацаны, мнение высказывать более одного-двух раз, особенно негативное, как минимум не прилично, и особенно когда у ответчика нет возможности дать в морду. Больше ничего не имел виду. Вообще это сообщение было адресовано только Каю.
А причем тут двусторонние лезвия я вообще не понял. Ну бреюсь ими два раза в год, чтобы технику не забывать, да и так по приколу, а до Бритвы 10 лет отмахал, пока от деда, земля ему пухом, не досталась EDACO. Вы штоль сразу с опасной начинали? Человек создал нужную ему (и не только) тему. Помогаю чем могу, вместо "зачем ты создал тему гамно какое-то" или мне разрешено только в одной теме писать? Мило.
Добавлено:
а скопировать откуда? - это серьезный вопрос
За бугром столько же информации, опытом не делятся, а в России основной пул работ у ножевиков - они и про камешки подробно пишут, и про технику и фото просто изумительные, но вот беда не бреются они тем, что заточили.
Последний раз редактировалось Sandr 09.09.13, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Комплексное решение заточки
Sandr
-
Станиславский
- Главный критик
Кто это вам сказал, что я пишу *для людей*?
Я пишу для тех, кто способен прочитать и понять прочитанное.
Если прочитав, человек не поймет что-то конкретное, он спросит.
Он спросит, я отвечу, или скажу, что не знаю. Вот так это работает.
А сидеть и размазывать по блюдечку информацию для ленивых - это не ко мне.
И кормить с ложечки инфантильных дебилов - это тоже не мой самый любимый вид отдыха.
Станиславский
-
Sandr
Понятно. 2 дня.
Sandr
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
Два дня... Грустно... Через два дня инфа Tras Krom с guns.ru опять зацветёт болотной зеленью в рунете...
Нет слов...
Олег Бритва
-
Sandr
Олег Бритва писал(а):Tras Krom с guns.ru
- это ножевик, бреющийся тем что заточил или ссылка на кладезь информации для копирования?
Добавлено: брадобрееям у ножевиков учиться заточке противопоказано. Аксиома.
Sandr
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
Sandr, он не ножевик. Это тип противоположный человечеству.
Олег Бритва
-
Rino
Помогите, уважаемые специалисты. Мучвют меня, человека с синдромом бритвы в руке два вопроса. Какое зерно у советских брусков для точки бритв, и хорошо ли финишировать арканзасом, если да, то после камня какой гридности, если нет, что использовать после него. Заранее спасибо
Rino
-
Frans
- Настоящий
Не помогла тема.... 
Frans
-
Кай
-
Контактная информация:
У советских брусков плохое зерно, как раз для плохих советских бритв.
На арканзасе траснлюсенте (надеюсь вы про него) финишировать для бритвы ИМХО плохо, по причине высокой остроты зерен и их твердого размещения (нет связки смягчающей), в результате выцарапывает а не выглаживает, что хорошо для ножей и плохо для бритв...но как предфинишник ИМХО вполне хорош для бритв - скорость высокая, контроль отличный, нет воды-грязи (с маслом работа). Но тут опять же смотря какой транс попадется, в не зависимости от времени добычи - 100 лет назад или год назад, в обед или в полночь, просто они разные.
Вот например можно получить с расположением зерен перпендикулярно поверхности, а можно получить камень с их параллельным расположением, в первом случае получив высокую скорость и резание стали, во втором в большей степени выглаживание с низкой скоростью. И это вы не узнаете это пока не поточите сами. И это разнообразие и невмещение в маленькую статейку невмещаемого - очередной пример что данная тема с её форматом кратких статей с "полностью раскрытой истиной" без комментариев и дополнений, об невероятно обширном и вариативном - в крайней мере безумна.
Кай
-
Rino
У меня квадратного сечения арканзас, т.е четыре рабочие поверхности. Но работаю только с одной, коя кажется мне более подходящей. А после него я использовал уже бумагу на стекле с ГОИ - потом ремень. Бритва заточилась вроде нормально, но чувствую, способна на большее  А какой камень использовать после арканзаса, не знаю.
Rino
-
андрей24
- Специалист по правке на узких ремнях
У меня из камней только Арканзасы и есть( и те из современных). Для предфиниша лучше не придумать( по словам КАЯ). А финиш - ремень с пастой!
Тут главное - бриться научиться, а камни не главное. Камни так и будут лежать. Камни МорфеУсу нужны или таким как он спецам. Для массовых заточек по много, много бритв в день.
андрей24
-
Кай
-
Контактная информация:
По сути практически любой тонкий сланец (если из природных выбирать), из финишных, сделает бритву после транслюсента более комфортной в бритье, хоть физически грит у него может быть и меньше. Могу на вскидку вспомнить из таких: многие из бельгийцев, практически любой Гуанси точно сделает лучше (но к нему надо привыкать), ешеры конечно (но цены недопустимые).
Выбирая из этих трех, я бы отдал предпочтения Гуанси, хоть и очень долгий камень и трудный в привыкании, но свойства у них более менее в рамках и шансов взять подходящий много. И цена не кусачая.
После транслюсента бритва будет острой да, тесты на ура будет проходить, но комфортность при бритье ИМХО оставляет желать лучшего - царапает кожу, сланец это царапание убирает.
Арканзасы и есть( и те из современных)
И из антикварных встречал так себе качеством, и новых очень много шикарнейших, опять же.
Кай
-
Rino
Спасибо, это как раз ответ на мой вопрос, мне теперь понятно что делать.
Rino
-
Rino
При случае попробую изумительные местные сланцы. 
Rino
-
Sandr
Rino, спасибо за участие.
Удачное время сделать обзорчик про арканзасы, а затем в комментариях-дополнениях выяснить в каких комбинациях его используют реальные пользователи. Никто из специалистов не хочет чиркнуть или дать ссылку на себя же про арканзасы (+ фото камней, где и почем лучше покупать, как точить и тд)?
Последний раз редактировалось Sandr 26.10.13, 18:00, всего редактировалось 2 раза.
Sandr
-
Rino
За баловство прошу простить, дальше пишу по теме. Итак, мой первый опыт заточки бритв. Две кандидатки - немка 4/8 и русская 6/8. Немка старая, русская - похоже лебединая песня СТИЗа - Особая без штампов завода на эрле. Субьективно сталь на СТИЗЕ намного лучше, но для бритвы это не главное, так ведь? Обеим бритвам пришлось выводить ребро - немка со сколами, наша просто кривая. Выводил я это все на обычном польском бруске для точки ножей – с двумя градациями.. Продольными движениями на мокрой поверхности. Далее требовалось вывести режущую кромку. Для этого пошла шкурка от 240 до 3000, на куске стекла 5 мм толщиной. С водичкой. Когда дошел до 3000, начались нелады. Завалил кромку на немецкой бритве. Пришлось возвращаться на 1000 и после тысячи переходить на арканзас. (камень старый, он у меня только лет тридцать, а что было до того?). Вторая бритва тоже прошла через арканзас. После арканзаса я доводил лезвия на стекле с бумагой, намазанной ГОИ №2 – то есть средней пастой, потом на дощечке с приклеенной кожей и нанесенной ГОИ. И наконец, на французском ремне. Сейчас бреюсь пока СТИЗом. Золинген бреет нормально, но уж очень жуткие звуки издает при этом. Буду доводить еще, может получится снизить шумность. Лежит у меня еще одна бритва, ждет переточки, но это уже следующая история.
-
Вложения
-

- арканзас 20Х20
Rino
-
Sandr
Rino, спасибо за информацию. Надеюсь для иллюстративности Вы попозже в свое сообщение добавите фото наждачки на стекле и листка бумаги с ГОИ на стекле - так сразу будет виден Ваш инструмент для заточки.
Получается Ваша схема такая:
сколы Вы убрали на бруске о котором шла речь выше, затем затачивали по схеме:
наждачка 240-.......-3000 (Производитель???) - снова наждачка 1000 (или этап с 3000 можно убрать?) "арканзас" - ГОИ №2 на бумаге на стекле - на ремне пастированным ГОИ №2- на чистом ремне???
Пожалуйста уточните в своем сообщении схему, в том числе градацию наждачки и её производителя. И как следите за кромкой. Спасибо.
После Вашей схемы, может кто подскажет по ней чего хорошего, перейдем к арканзасам подробнее.
Sandr
-
Rino
Так, пока пояснение по выведению кромки. Наждачка на тканевой основе Nordic flex два номера - P240 и P400. Описываю сразу случай - ЗТВ 53 г пожеванная коровой ручка, ручку снял. Носик уже пяточки на 2.5 мм. Металла пришлось снять прилично, поэтому такие сорта шкурки. Контроль остроты кромки визуально по отблеску, контроль задиров и завала микроскопом от теодолита, удерживаемым в руке. Дежурный контроль - часовая лупа 2.8Х  Фотографии шкурки на стекле не привожу, потому как по настроению, или клею скотчем, или мокрую шкурку фиксирую двумя тяжестями в начале и конце - разницы не заметил. Единственное что стекло нужно хорошее, толстое зеркальное стекло. (Они шлифованы обычно).
Важный момент, для первичной обработки наждачка режется шире длины лезвия. потом, когда "зайчик" стал локальным, наждачка режется уже длины лезвия, и косыми движениями выбирается зайчик. Когда РК сформирована, все дальнейшие операции будут простой шлифовкой задиров, те есть повышением класса чистоты поверхности.
Rino
-
arma
- Эксперт
Я прошу прощения , но то что на фото на арканзас не очень похоже , даже скорее не похоже вообще . Может софт , но тогда ему после 1000 делать нечего он грубее , по мне - белоречит . Тут много народу который лучше разбираются - если что поправят .
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
arma
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей
|