|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 21.05.24, 16:19 Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Материала и фото много, все этапы фотографировал. Получал квалифицированные советы от фуромчанина kuznec, спасибо ему за придание мне уверенности.
История началась с покупке на Ebay старого клина из Шифилда. При получении заметил что на лезвии есть "цвета побежалости". Ну все - бритва испорчена (такие были первые мысли). Тем не менее восстановил, заточил и попробовал в бритье. Во время заточки заметил, что 2,5 см от пятки - кромка крошится. Остальная часть лезвия заточилась до уверенного реза волоса. Бритва побрила пол щеки и затупилась. Правка на чистом ремне не помогла - что меня озадачило. Добрился другой бритвой, а эту попробовал править на чистом ремне еще раз - результат нулевой. Еще несколько раз пытался заточить, разные камни, разные СОЖ, разная техника - все бестолку (крошится в начале бритья). Так как бритвы не коллекционирую, не торгую, принял решение (через месяц) - надо бритву "отпускать - термичить". По совету kuznec, начал постепенно с 250 гр.С (ориентировочно сталь Шифилд - у8-у10 отечественной маркировки стали). Использовал бытовую электро- духовку и эту таблицу: Бритва немного пожелтела Заточил Заметил небольшое улучшение - снимок подтвердил что опять крошилась РК не уже меньше. Проконсультировался у kuznec, рекомендовано увеличить время и температуру. Цвета побежалости меняются очень быстро, ориентироваться на них - нужен опыт кузнеца. Лучше ориентироваться на термометр и часы, так надежнее. После второго отпуска. Только после этого заточил и побрился целиком (бритва заточку держит - хорошо), есть желание еще отпустить, но пока подумаю - и так расклепывал 3 раза. А вот для сравнения РК бритвы постоянного использования. Бритва бреет на четыре с плюсом - уже не труп. Сейчас если вижу бритву с выкрошенной РК (скорее всего линолиум резали) - но все равно сомнение есть. Не все Шифилд - клин мягкие в бритье Спасибо kuznec.
Последний раз редактировалось doctorkobelev 09.03.17, 18:28, всего редактировалось 3 раза.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.doctorkobelev, все изображения можно (нужно) вставить в текст, где им место. Жмём "Правка", сразу под полем текста видим выпадающий список наименований изображений, справа кнопка "Вставить в текст сообщения", выбираем из списка соответствующее изображение, тычем в текст, где оно должно быть, тычем в кнопку. Несложно.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Освоил, исправил.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке....
Последний раз редактировалось Tihohod 10.03.17, 0:53, всего редактировалось 1 раз.
...и немедленно выпил.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.doctorkobelev
Рад что мои советы вам помогли, если что - обращайтесь, мне самому было интересно что с этого выйдет ...не могу я не куя))
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.А какое время при какой температуре рекомендуют справочники? ...и немедленно выпил.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.По отпуску (по температуре) четвертая таблица:
http://www.artwood.ru/state/view/57.html" onclick="window.open(this.href);return false; или здесь http://www.chipmaker.ru/topic/118767/pa ... try1951272" onclick="window.open(this.href);return false; По времени: рекомендации от кузнец, у меня отпуск получился 290-300 гр.С. на 30 минут с медленным нагревом и остыванием в выключенной духовке.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Справочники справочниками, но в данном случае речь идёт о "лечении по фото ". Ведь точно что за сталь не известно, какая у неё предыдущая ТО тоже не известно. Так что на мой личный взгляд лучше не спеша пробовать от низкого к более высокому отпуску и смотреть результаты. Бритвы никогда не термичил, тут я не спец. ...не могу я не куя))
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Каждый раз "собирать" бритву, затачивать и попробовать на своей щетине, самая точная диагностика.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Это точно, конечно же дело хлопотное, тут за терпение отдельная похвала, но радует, что труды не зря прошли
...не могу я не куя))
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Я спрашивал про ВРЕМЯ при определённой температуре, а в таблицах по ссылкам про время я ничего не углядел. Если ты думаешь, что отпуск — это нагрел и всё, можно студить, то ты глубоко заблуждаешься. При температуре 250°, если мне память не изменяет, отпуск занимает многие часы, как бы не до суток; чем выше температура отпуска, тем время меньше. Вот именно. Поэтому лучше положиться на мнение специалистов. ...и немедленно выпил.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.На 250 гр.С, нагрел и достал - отпуска почти не произошло, но было заметно улучшение.
При желании можно и сутки держать, и температуру поднимать только духовка бытовая больше 300 гр.С. у меня не выдает. Если будет еще подобная бритва - сразу 300гр.С. и на один час. Опыт
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Tihohod когда ко мне обратился doctorkobelev, то я и не скрывал, что я не специалист в данном вопросе ведь не зубило термичим и ни на что не претендую, но посоветовал ему сделать так как бы я сам сделала. Прислушиваться или нет к советам кого либо уже выбор каждого. Напоминаю, что сталь точно не известна!!!, какое ТО было тоже не известно!!! Отпуск производился, как говорится, пальцем в небо и я считаю, что лучше начать с меньшего к большему (тут уже смотря по результату), ибо перегреть и выкинуть тогда бритву всегда успеется. Тем более у doctorkobelev в арсенале только духовка и строительный фен.
В зависимости от марки стали, от целей её использования, от закалки стали и т.д. Многие часы и на сутки - это скорее относится к отжигу но там и температура другая. Добавлено спустя 5 минут 8 секунд: Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Но ведь главное, что результат то положительный! ...не могу я не куя))
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Что касается отпуска, то в любом случае лучше передержать, чем недодержать — твёрдость от этого точно не уменьшится. Если для данной марки при t°=250° рекомендованное время составляет, допустим, 10 часов, то насколько уменьшатся внутренние напряжения за полчаса? Наверняка есть какие-то таблицы, но едва ли больше чем наполовину от максимума. А если сэкономить на времени и увеличить температуру, то подсядет твёрдость. Вот так и действуй — всех учёных-металлистов за пояс заткнёшь. А то понаписали, понимаешь, горы литературы, поназащищали диссертаций, дармоеды! ...и немедленно выпил.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Да! организуйте дармоедам пеню за пребывание на форуме . Мол если только тихий трёп - плати деньги . Рукастых станет больше . И казну царскую начнут наполнять . Для таких трепаться важнее чем честному человеку продать труд . З Холодного Яру.
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.Какой марки стали??? Скажите пожалуйста точно марку, какая была ранее ТО, что кромка так крошится?? Как это можно определить по фото? А как же цитата из справочника термиста (автор Сердюк, тоже пишет и Каменичный И.С. в спутнике термиста)? Вот ещё Гуляев в книге "Инструментальные стали" привёл табличку время выдержки при отпуске. Да и в книгах ...не могу я не куя))
Re: Отпуск бритвы с крошащейся РК, в бытовой духовке.kuznec, разговор идёт о том, что при отпуске надо соблюдать ВРЕМЯ. Точка. Спорить тут не о чем.
И придираться к тому, о чём я говорил "если мне память не изменяет", незачем. ...и немедленно выпил.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость | |
|
|
|