Текущее время: 23.04.24, 21:21

"Труд" Вача (*#)

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22247
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3219
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 30.05.06, 0:29

Завод "Труд" Вача


Изображение


Расположение: Нижегородская область, город Вача (недалеко от города Павлов)

Торговые марки: Ока, Гравюра

Логотип: вытянутая буква Т с маленькой красной короной наверху в середине между словами ТРУД и ВАЧА

Официальный сайт: trud.nnov.ru

Историческая справка



Вачский завод «Труд», покоривший заокеанских потребителей, был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года.

Ещё в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Не известно, был ли ведом этот факт давнего вачско-американского сотрудничества американской фирме «Фулкрам», нынешнему американскому партнеру ОАО «Труд». Однако американская компания является потребителем продукции вачского завода уже несколько лет.

Династия Кондратовых - основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает 175 лет своего развития.

Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов был до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно–политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села в десятых годах ХХ века стала фактически рабочим посёлком!

1830 г. Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка – до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.

1840 г. Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.

1843 г. Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.

1853 г. Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом. В этот год «Журнал мануфактур и торговли» так писал о кондратовских изделиях: «Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями». За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.

1891 г. Фабрика Д.Д.Кондратова из технического вооружения имела: две паровые машины, паровые молоты, штампы и прессы, 150 шлифовальных станков, 40 кузнечных и 16 закалочных горнов. Годовой оборот составил 360 тысяч рублей серебром. На фабрике работали 800 рабочих и надомников.

1905 г. На фабрике наследников Д.Д.Кондратова имелось пять паровых машин, 35 паровых приводных, фрикционных и других молотов; около 100 специальных машин (прессов, штампов и др. станков). По величине и объёму производства фабрика занимает первое место в Российской Империи среди фабрик своей отрасли. Машинным способом производились: проковка ножей, штамповка ножниц и заготовка ручек и других деталей. Ассортимент выпускаемых изделий был очень широк и насчитывал более 45 групп изделий (около 900 наименований). К основному ножевому производству добавляется выпуск серпов и топоров.

1921 г. Серьёзный кризис сбыта, на вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из-за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих.

1938 г. (14 ноября) Село Вача преобразовано в Рабочий Поселок

1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр.

1952 г. На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.

Дальнейшую историю завода "Труд" мы намеренно опускаем, так как производство опасных бритв после 1968 года было прекращено.

Географическая справка

Spoiler
Show
Рабочий посёлок Вача был разбит вблизи города Павлово, стоящего на реке Ока, что оказало огромное влияние на развитие завода "Труд" (да и всего Вачского района).

Изображение


История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.

В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и Муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.

В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
Печатные материалы


Изображение


Образцы

Spoiler
Show
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
По материалам сайта trud.nnov.ru и других Интернет-источников

Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
 Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. 
Оригинал первого сообщения темы
Show
Aykon: Подскажите что за фирма или дайте пожалуйста ссылочку где я могу о ней почитать.
Последний раз редактировалось anton 19.10.20, 9:58, всего редактировалось 4 раза.

Boris

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Boris » 29.08.17, 7:31

handmadegemranov
в интернете

S&T
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03
Репутация: 628
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение S&T » 29.08.17, 12:14

handmadegemranov
Отправил файлик PDF в личку

handmadegemranov
Стремится к знаниям
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 24.10.16, 10:15
Репутация: 7
Откуда: Сухой Лог

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение handmadegemranov » 30.08.17, 8:50

S&T писал(а):handmadegemranov
Отправил файлик PDF в личку
получил. примногоблагодарю)
с Уважением Гемранов

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2503
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 17.11.17, 1:35

Республиканский трест инструментальной промышленности

Росинструмент

Прейс-курант ножево-инструментальных изделий
1933 год.
Spoiler
Show
1933_11.jpg
1933_2.jpg
В 1933 году в трест входило 6 заводов:

1. Завод им. Сталина, Павлово на Оке
2. Завод им. Ленина, пос. Ворсма
3. Завод им. Горького, с. Тумборино
4. Завод "Труд", с. Вача
5. Завод "Красный Металлист" с. Сосновское
6. Завод им. Кагановича, Горький, Канавино.
1933_3.jpg
Максимально увеличим коробочку. Не смотря на то, что "Павмурмет" был расформирован в 1931 году, коробочка осталась прежней.
1933_312.jpg

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2503
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 24.11.17, 0:59

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 марта 1936 г.

В целях усиления ответственности производственных предприятий за качество выпускаемых ими изделий и обеспечения покупателю возможности, выбора продукции хорошо зарекомендовавших себя предприятий, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза CCP постановляют:

1. Все предприятия государственной промышленности, артели (товарищества) промысловой кооперации обязаны снабжать выпускаемые ими изделия производственными марками, содержащими указание:

а) наименования (полного или сокращенного) предприятия;

б) его местонахождения;

в) наименования (полного или сокращенного) народного комиссариата, центрального управления или кооперативного центра, в систему которых входит данное предприятие;

г) сорта товара и номера стандарта
...........
4. Сверх обязательного помещения производственной марки, предприятия, в целях отличия выпускаемых ими изделий, вправе снабжать свои изделия постоянными оригинально оформленными отличительными знаками (товарными знаками), как-то: графическим изображением, оригинальным названием, особым сочетанием цифр, букв или слов, оригинальной упаковкой и т. п.
подробнее на http://istmat.info/node/23095" onclick="window.open(this.href);return false;

и 31 декабря 1936 года трест Росинструмент регистрирует производственные марки на все свои заводы:
товарный знак_труд_вача.jpg
Spoiler
Show
товарный знаки_росинструмента.jpg
а в 1938 году выпускает альбом иллюстраций своей продукции, на отдельном листе разместив эти торговые марки.
Spoiler
Show
алб_1938.jpg
6_1_1.jpg
для удобства сравнения бритв сделал коллаж:
6.jpg
бокс.jpg
все бритвы без названия, "парикмахерские", из описания:
1101 - с деревянной ручкой
1102 - с гагатовой ручкой
1104 - широкая с гагатовой ручкой
1109 - средняя с гагатовой ручкой
1116 - узкая с целлулойдной ручкой
1131 - медицинская с металлической ручкой.
( в 1964 году выходил еще один иллюстрированный каталог, где уточнялось:
узкая - ширина полотна 14 мм или примерно 4\8 дюйма,
средняя - ширина полотна 16 мм, 5\8 дюйма,
широкая - ширина полотна 18 мм, примерно 6\8 дюйма)

Однако, присмотримя к бритвам. На них нет нового клейма, согласно постановлению ЦИК. А есть надпись "З-д Труд Вача".
Почему?
Ответ кроется в коробочке. На ней написано г.Павлов на Оке, Горьковского края.
Горьковский край существовал с 7 октября 1932 года по 5 декабря 1936 года. Затем он был разделен и переименован в Горьковскую область.
(с 15 июля 1929 года по 7 октября 1932 был Нижегородский край, см википедию)
Так что, этот альбом подготавливали в 1936 году, а выпустили только в 1938 и , не смотря на изменения в законодательстве, не перефотографировали свою продукцию заново.

по итогу.
можно утверждать, что бритвы с клеймом "З-д Труд Вача" и без указания года выпускались до начала-середины 1936 года.
а с клеймом в ромбе с 1936 и позже.
1-2.jpg

Аватара пользователя
Сергей В.
Вообще не новичок
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
Репутация: 1400
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Сергей В. » 24.11.17, 7:59

anton твой труд не оценим. Спасибо тебе.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

S&T
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03
Репутация: 628
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение S&T » 24.11.17, 11:16

Гагат - это же вроде поделочный камень? Или здесь некая смола/пластик так названы? Ручку из гагата (см.каталог) живьем кто-нибудь видел?

Аватара пользователя
RuslanK
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3279
Зарегистрирован: 28.07.14, 7:45
Репутация: 660
Откуда: ВАО Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение RuslanK » 24.11.17, 17:37

Интересно, что ступенька (стабилизатор, заковка) делалась вачевцами лишь на широкой бритве 1104.
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2503
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 25.11.17, 13:46

S&T писал(а):Гагат - это же вроде поделочный камень?
да не понятно.
из интернета:
иногда находят фрагменты и даже целые стволы деревьев, сохранившие свою исходную структуру, но полностью превратившиеся в гагат.
Конечно, ручка не из настоящего гагата. Думаю, что это чем-то пропитанное дерево, чем-то черным, как на фото выше, где одна ручка деревянная, вторая "гагатовая".

пока описание, что имели ввиду в то время, я не нашел.

Аватара пользователя
Сергей В.
Вообще не новичок
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
Репутация: 1400
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Сергей В. » 26.11.17, 14:19

Попала ко мне необычная Вача. Спасибо камраду S&T за царский подгон.
Оправа новенькая. Груша с пропиткой данишем.
Форма необычная. Раньше такие не встречал.
Вложения
DSCF6577.JPG
DSCF6578.JPG
DSCF6581.JPG
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

S&T
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03
Репутация: 628
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение S&T » 26.11.17, 21:04

Расчехлился! Оказывается, ты тайный член ушедшего в подполье Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов! %)

Аватара пользователя
Alexey Samokatov
Эксперт
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 30.12.15, 15:25
Репутация: 171
Откуда: Ярославль

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Alexey Samokatov » 27.11.17, 21:52

Фото с https://meshok.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
Росинструмент со ступенькой (стабилизатором, заковкой), модель 1104.
Вложения
66407030 (4).jpg

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2503
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 27.11.17, 22:41

вот и гагатовая ручка на фото. Что это? Эбонит? ( как в каталоге 1933 года)

Аватара пользователя
Karangi
[модератор]
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
Репутация: 405
Откуда: Днепропетровск, Украина

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Karangi » 27.11.17, 22:58

По характерным признакам -целлулоид

Аватара пользователя
Alexey Samokatov
Эксперт
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 30.12.15, 15:25
Репутация: 171
Откуда: Ярославль

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Alexey Samokatov » 27.11.17, 23:09

Целлюлойд?
Вложения
66407030 (1).jpg

Аватара пользователя
Karangi
[модератор]
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
Репутация: 405
Откуда: Днепропетровск, Украина

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Karangi » 27.11.17, 23:27

ИМХО- да.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Если посмотреть тему ВКПС, на моей бритве, у которой целлулоидная ручка, стоят медные пины. Так вот, очень часто у наших бритв, начинает "плыть" целлулоид. Вокруг пинов, образовывается сопло, если можно так сказать, и пин начинает уходить вниз.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=183014#p183014" onclick="window.open(this.href);return false;

Практически идентичны.

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2503
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 27.11.17, 23:36

вот промышленный ценник из 1936 года. (без обозначения производителя)
2.jpg
Spoiler
Show
1.jpg
цена гагатовой и целлулоидной одинакова. Получается, гагат, в том понимании - черный целлулоид?
Тогда не понятен смысл, зачем на промышленном уровне, выделять материал ручки и называть целлулоид - гагатом. Вот, дерево выделить, это понятно....

вон, в 1933 году (см выше) деревянных ручек не было. Целлулоидные и эбонитовые.
а в 1936 и в 1938 эбонитовые пропали, но появились деревянные и гагатовые....

Аватара пользователя
Snelius
Танкист
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 18.12.14, 14:23
Репутация: 125
Откуда: Новосибирск

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Snelius » 28.11.17, 5:44

А что вас собственно смутило? Гагат, судя по описанию, совершенно отлично подходит и для ручек. В чем недоумение-то?
Броня крепка и танки наши быстры!

Аватара пользователя
Сергей В.
Вообще не новичок
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
Репутация: 1400
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Сергей В. » 28.11.17, 8:22

Скорее всего "гагат" на оправах не целюллоид и какой то другой пластик. Возможно фенольно-формальдегидный (бакелит).
А то что в 1939 году исчез целюллоид, так это закономерность. В предвоенные годы всё целюллоидное сырьё шло на производство порохов. Каналоармецев, получившивших инвалидность на строительстве ББК нужно было чем то занять. Вот и заняли, выстругиванием баклуш.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

Аватара пользователя
Rino
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 27.08.13, 11:55
Репутация: 43
Откуда: Симферополь

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Rino » 28.11.17, 10:23

Врядли природный гагат подходит для ручек. Это разновидность каменного угля и он очень хрупок. Может быть, некая имитация из пластмассы с порошковым наполнителем.

Ответить

Вернуться в «Советские производители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей