Текущее время: 12.07.20, 8:44

Бритвенные принадлежности известных людей (виртуальный музей)

Ваша тема о бритвах не подходит ни под одну описанную выше? Пишите сюда!

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 470
Откуда: Киев

Бритвенные принадлежности известных людей (виртуальный музей)

Сообщение Алек Михайлов » 10.07.19, 19:58

Этот экспонат некоторые авторитетные знатоки с форума не рекомендовали размещать в нашем виртуальном музее, так как особой ценности (с точки зрения приоритетов сайта) в нем нет. Но учитывая, что сегодня прямо-таки бум обсуждения личных вещей печальноизвестных личностей, имеющих отношение к госпоже Истории, я не удержался и достал его из своей виртуальной заначки, дабы как-то отвлечь и развлечь публику форумчан и гостей форума.
Поехали!
На стр.4 данной темы находится бритва космонавта Комарова (механическая "Спутник" - эта модель была моей первой бритвой, до сих пор храню в коллекции). Сегодня же презентую бритвенный набор первого из племени космонавтов.
Сразу же указываю принадлежность и источник - сабж хранится (вместе с другими личными вещами) в доме-музее Юрия Гагарина в Сафоново (Мурманская обл, насколько я понял). Как вещь попала туда - не докапывался, не вижу особого смысла. Наверное, была передана в дар членами семьи.
По состоянию несессера сразу бросается в глаза, что если он и использовался, то мало. Когда-то в опубликованных в Сети архивных документах видел постановление, принятое после первого полета - вместе с премией, предметами офицерской амуниции (шинель, сапоги и т.д) выдать майору Гагарину и электробритву. По характеру щетины (специально выбрал фото без ретуши) я полагаю, что ею он и пользовался, скорее всего; а предмет на музейной витрине если и употреблялся, то редко или вообще лежал без дела. Сделал такой вывод ещё по двум причинам.
Первая - это то, что после 12 апреля 1961 года этот человек стал кумиром для многих, и ездил по миру, воплощая в себе успехи советской науки и промышленности. То есть, основная задача была светить лицом (думаю, он был выбран не в последнюю очередь по причине необычайной фотогеничности из числа других исполнять эту роль), и никто не хотел рисковать, чтоб это лицо, которым полагалось светить, было с порезами или пятнами раздражения после неудачного бритья (видимо, таскать с ним по миру в свите ещё и личного цирюльника сочли не комильфо, не по-пролетарски).
Вторая причина предполагаемого пользования электробритвой (тоже косвенная) - это то, что космонавт (а тем паче первый!) должен быть ещё и кагбэ воплощением НТП (что снова-таки косвенно подтверждается механической комаровской бритвой). А опасная бритва предполагает пользователя как ретрограда (в те времена это слово было ругательным; достаточно вспомнить Буншу с его "Уйти - в прошлое? Такие опыты дорогой товарищ, делаются только с разрешения соответствующих органов!") и крайне консервативного, и не вязалась с медийным образом, который должен был воплощать этот человек (хотя может быть, ему клинки и нравились).
Если кто-то не согласен с моими умозаключениями - не стесняйтесь, пишите, в конце концов всё это субъективно и сугубо моя точка зрения, а форум и создан для обсуждений... :writer:
Вложения
Бритвенный набор Гагарина.jpg
Гагарин.jpg
Последний раз редактировалось Алек Михайлов 10.07.19, 23:53, всего редактировалось 12 раз.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

Alex71
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 20.05.15, 19:16
Репутация: 263

Бритвенные принадлежности известных людей (виртуальный музей)

Сообщение Alex71 » 10.07.19, 22:47

Похоже Чехословацкая Soluna у Юрия Алексеевича была. Плохо видно по фото.

Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы по бритвам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей