Текущее время: 28.03.24, 13:48

Опасная бритва творит Историю...

Ваша тема о бритвах не подходит ни под одну описанную выше? Пишите сюда!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Бритва-спаситель

Сообщение Олег Бритва » 20.07.07, 10:26

Жунус имел «бронь» от фронта, как партийный. Он все равно пошел добровольцем осенью 41-го, несмотря на недовольство райкома. Его 13-ая армия (только в СССР не стесняясь суеверий давали такие номера частям и подразделениям, комнатам и вагонам), была создана видимо на погибель. В 41-м под Москвой она попала в клещи, но вырвалась. Летом 43-го стояла на северном направлении Курской Дуги. В сентября 43-го обеспечивала тяжелейший плацдарм при взятии Киева. В 44-м — Сандомирский плацдарм на Висле, где немцы пустили в бой непобедимые «Королевские тигры». Причем Жунус служил в саперном батальоне. То есть его должны были убить сотни раз. Однажды осколок мины попал аккуратно в планшет с какой-то хорошей опасной бритвой. Тогда мужчины брились опасными бритвами. Осколок, который мог разорвать все внутренности, всего-лишь уничтожил вдребезги эту бритву. Это мой второй дед.

http://www.blog.kz/
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Олег Бритва » 31.08.07, 10:07

ПРО ОПАСНУЮ БРИТВУ
17 августа 2006 г.


Начало февраля 1942 г. Безвестный уголок России на Северо-Западе. Зима, тайга, почти полное бездорожье и война, чтоб ей!..

Противник, укрепившийся в деревне и в лесах вокруг нее, нарыл на безымянных высотках километры траншей. Четыре месяца жило здесь относительное затишье, пока в рамках общего наступления не поступил приказ сверху на взятие деревни. Сунулись к ней уже три раза в лоб через поле и положили народу немеренно. И танками фрицев давили, и пехотой штурмовали, и авиацией припугнули, а держатся, собаки, за деревню как за свою. Решили подобраться к ней лесом, кружным путем. Но если в деревне с огневыми точками противника уже более менее всё ясно и для их уничтожения уже притащили на руках армейские гаубицы на прямую наводку, то лесные позиции так и оставались нераскрытыми для командования. Позарез был нужен пленный, для захвата которого в штабе армии решили провести разведку боем.

Выбор пал на лыжную роту батальона капитана Маврицкого. Батальон напрямую подчинялся командованию армии, но время от времени оперативно придавался дивизиям, входящим в нее. От первого состава молодых лыжников после прибытия на фронт с декабря 1941 г. уже мало кого осталось, и у капитана воевала обычная пехота из пополнения, совсем не молодые и неспортивные мужики, военнообязанные запаса, осенью призванные по мобилизации – бывшие заводчане, колхозники, служащие, почти все отцы семейств.

Начальству виднее, куда разведку посылать, приказы не обсуждаются, но место, прямо сказать, было выбрано суровое. Галимый заболоченный смешанный лес, так и не промерзший до февраля, оплетенный целыми заборами "колючки", да набитый минами как грибами. Ориентиров никаких, занесёт к "гансам" в горячке боя и не поймёшь сразу - откуда пришёл, а там и свои, неровён час, зашибут. Никакой тактической выгоды захват этого куска немецкой обороны не давал, разве что удастся пленного добыть.

Атаку назначили на 8 часов утра, немцы вроде бы как раз завтракают. Каждому из пяти десятков мужиков распределили места в боевом порядке, разъяснили цель атаки – прорыв первой линии противника, захват пленного, организованный отход в свою оборону. Глядишь, и его огневую систему удастся выявить, гансы на взводе и должны будут навалиться на прорыв всей наличной силой. Полосу атаки определили всего метров в 200. Саперы под утро должны были на "передке" снять взрыватели наших мин, привязанных к деревьям, и подрезать кое-где проволоку для прохода. Пехоте осталось втихую подобраться к ней и по сигналу свистков броском преодолеть ленту дороги. За ней осилить неширокое минное поле, порушить ряды немецкой проволоки и захватить два-три блиндажа или ДЗОТа. А дальше как получится, по обстоятельствам, лишь бы пленного живым взять, после чего можно и ноги уносить. При хронической нехватке людей полсотни красноармейцев по замыслу командования должно было хватить на то, чтобы захватить в чаще леса столь нужного пленного.

Вечером в роту доставили батальонный миномет и мины к нему, гранаты, изрядно подбросили патронов и запалов. Станкач "Максим" в роте был свой, отобранный чуть ли не в первой декабрьской стычке у немцев, исправных "Дегтяревых" значилось три штуки, остальные бойцы имели старые добрые "мосинки", а автоматов в роте не было совсем. В кои-то веки донесли на позиции в термосах горячую кашу с мясом двойной порцией на вечер и утро, выдали сухпаек концентратами, селедкой, сухарями и банками тушенки по одной на четверых. Комроты после возвращения из штаба о чем-то долго совещался с командирами взводов, а затем сам проверил вооружение бойцов. Две-три эргэдэшки у каждого, по два-три подсумка патронов, 10 коробок лент для "Максима", 34 диска для "Дегтярей", 12 ящиков мин. "Негусто" – было его краткое резюме. Спросил про медальоны, взводные сказали, что имеются. Сколько имеется – не сказали. А он и не спросил, угрюмо думая о чем-то своём, наверное, о касках, которых также имелась всего лишь четверть от потребности. Вещмешки приказал не брать, сухпай рассовать по карманам, но чтобы противогазы, кружки, ложки, котелки были у каждого, кто знает, сколько времени эта волынка протянется и чем обернется: в штабе стращали, что у немцев возможно применение газов, мол, недавно на другом участке захватили необычные мины с синими полосками, дающие желтый дым при разрыве...

Подчиненных недавно одели в ватные телогрейки с шароварами, валенки, шапки-ушанки, кожаные зимние варежки, а поверх всего этого хозяйства они должны были натянуть только что выданные со склада белые маскхалаты.

Ночью не спалось почти всем. Много курили, писали письма. Подморозило и прояснило. Выкатила луна, деревья в лесу на снег стали отбрасывать резкие тени прямо как днем. К утру запуржило, гансы стали усиленно запускать осветительные ракеты...

К проволоке по глубокому снегу ползком подтянулись к 07.45, как раз сумерки в день перерастают. Не обошлось без треска сухих еловых веток. "Растяпы!" Оставшиеся до атаки минуты тянулись тягуче. Наконец зазвучали свистки взводных, минометный расчет киданул пару десятков мин на немецкую сторону аккурат по проволоке и за нее, тут же в цепи слепо замолотили в противостоящий ближний лес за дорогу ручники и станкач. Парни споро поднялись и с криками "Ура" перепрыгнули через нашу "колючку" в проходах, одолели полосу дороги и принялись растаскивать немецкую "колючку", помятую разрывами мин. На стороне гансов после дороги оказалось минное поле. На нем сразу на растяжках подорвались 3-4 человека. Бойцы сгрудились в ручейки и стали ползком лавировать по снегу от воронки к воронке, что неглубоко воткнулись в грунт от недавних минных разрывов.

Тем временем гансы зашебуршились. Зычно заработал их первый MG, за ним чуть подальше второй, стали шлепаться о кроны деревьев мины-пятидесятки, выхватывая взрывами первых неудачников. За ними в нашу сторону полетели восьмидесятки, а спустя минут 5 полосу атаки накрыла артбатарея. Часть мин и снарядов не детонировали, тупо бухаясь в снег словно болванки. "Ротфронт!" – на бегу подумал один из взводных и с ходу плюхнулся головой в снег под ель в ожидании очередного разрыва. Первый бой, даже весело, страха почти никакого.

"Вперед! За Родину, за Сталина!" – закричал политрук и ткнулся головой в снег. Вскоре он стал красным. Подергали его за рукав: "Товарищ политрук! Товарищ политрук!" - "Спекся политрук", – прохрипел раненный командир отделения. Минометчики, перетащившие было единственный миномет через дорогу, успели кинуть в гансов еще десяток мин до того, как получили в ответ от них разрыв восьмидесятки и потеряли убитыми двух человек из четырех. Остаток мин раскидало взрывом.

За третьим рядом проволоки ближние к дороге два мелких блиндажа боевого охранения оказались пустыми и безоружными, покинутыми поспешно. В печках пылали дрова. Натоптанная дорожка следов в снегу вела от них вглубь немецкой обороны к проволоке. Верно, гансы услышали треск веток с нашей стороны, заметили приготовления у передка, отреагировали немедленно и ушли. Тем самым они фактически уже ждали нашу атаку, указав цели своим минометчикам и артиллеристам.

После минного поля вдоль фронта один из командиров взводов насчитал 5 высоких проволочных заборов в 4 нитки каждый полосой в 25 метров. Поверх снега заборы были усилены спиралями Бруно. За ними вдоль заборов метров через 100 друг от друга разглядел два блиндажа в 3-4 наката с амбразурами на две стороны. Из самого ближнего и лупил встречь MG по своему сектору обстрела. Между заборами кое-где были рассованы невысокие открытые ДЗОТы в 2-3 венца, ближние деревца перед ними спилены, видать, точки для кочующих стрелков-автоматчиков. Это было последнее, что он увидел.

Наши потери нарастали. Два из трех ручных пулеметов оказались разбиты взрывами, сержанты-пулеметчики погибли, боеспособных людей становилось все меньше и меньше. Станкач выпустил почти все ленты. Миномет остался без мин и наводчика. Бойцы, не поднимая голов к прицелам, из-под деревьев недружно стреляли из винтовок наобум в сторону немцев.

Пленного так и не взяли. Двое удальцов, срезав проволоку, попытались заползти с тыла к немецкому стрелку, расстреливавшему рожок за рожком из открытого ДЗОТа и метавшему "колотушки" в нашу сторону, поднялись да так и повисли на проволоке в 10 метрах от него, подсеченные минометным разрывом. Второй миной через секунду в куски разбило одного из них.

Спустя 20 минут раненной была уже почти половина наступавших, убитых насчитывалось около полутора десятков человек, в том числе политрук роты и два взводных командира. Комбат, лежавший с комроты на НП у дороги с нашей стороны, слышал затихающий гомон выстрелов. Конечно, он понимал неудачу боя. После доклада связного о том, что пленного не взяли, а потери растут, еще через 20 минут без приказа сверху он дал команду на отход. У комроты отлегло от сердца: комбат принял на себя ответственность без приказа начальства, да и людей может быть удастся спасти от верной и теперь совсем ненужной гибели.

Первым делом потащили обратно ползком через дорогу миномет и пулеметы, включая разбитые, затем, когда оставшийся взводный понял распоряжение комбата, свистками и криками он начал гоношить залегших у деревьев и в мелких воронках оглохших от взрывов людей, заставляя вытаскивать раненых и контуженных. "Что с убитыми делать?" – прокричали ему. Взводный только помотал головой, наверное не расслышал, ему тоже досталось порядком, - шапка слетела, под глазом засветился "фонарь", кровь сочилась из ушей. У кого-то из убитых в поисках медальонов успели только пошарить в карманах, остальных даже проверить не смогли, ибо немцы нарастили огонь по квадрату до ураганного и били из всех видов оружия. На крошечный клочок земли металл летел уже десятками килограммов. Нужно было уходить. И оставшиеся в живых, выполняя приказ комбата, уползли - убегли восвояси, оставив в итоге на немецкой стороне два десятка своих мертвых сослуживцев.

Раненых и контуженных отправили на волокушах в медсанбат дивизии, после чего в роте осталось всего лишь 12 человек. Тела политрука и двух погибших взводных еще утром при отходе кое-как вытащили на нашу сторону и вскоре похоронили в бору в воронке недалеко от их бывших блиндажей. Положили рядком, прикрыли плащ-палаткой и ветками, с трудом накопали грунта и насыпали его поверх. Дали залп, пообещали отомстить за смерть боевых товарищей, поставили у могилы свежеструганный столбик и надписали на нем химическим карандашом фамилии с инициалами.

В тот же день комроты вместе с комбатом капитаном Маврицким были вызваны в штаб дивизии, где они сразу же получили разнос от начальника штаба армии за невыполнение задания. Сытый, дородный, налитый кровью, тот на выражения не скупился, грозил даже понижением в звании. Нет, не за потерю двух десятков бойцов, а за то, что пленного так и не взяли. "Дальше передка не сошлют, факт" – мрачно думал комроты, возвращаясь из штаба. Пришел к своим, в блиндаже достал флягу спирта, решил помянуть сослуживцев. Позвал уцелевшего и порядком посмурневшего взводного, у того после первого боя фингал полностью закрыл правый глаз ("Как теперь целиться-то, а?"). На предложение выпить взводный с готовностью согласился. Налили, открыли тушенку, долго сидели молча у коптилки, курили лицом к лицу. Взводный начал ерзать и часто разевать рот от постигшей контузии, но с поднятием кружки не торопился, блюдя субординацию. "До чего же хитрые, сволочи!" – неизвестно про кого глухо сказал комроты. И выпил кружку махом. "П-помянем" – поддержал взводный и заплакал…

Немцы пару дней спустя восстановили обрушенные заборы проволоки, увеличили высоту, усилили их новыми спиралями, накидали новых мин. Когда сошел снег, взбодрили минное поле и заборы, а заодно прошлись среди наших убитых, собрали часть годных винтовок, а часть негодных воткнули стволами по самые прицельные планки в болотную жижу подле каждого разбитого взрывом русского бойца. Так и простояли винтовки до наших дней, обозначая места гибели части воинов. Неразорванных же не тронули, но и не присыпали, на них потом самостийно выросли березы.

Кто же из этих солдат мог подумать, что поле боя в своем неприглядном виде сохранится на шесть с лишком десятилетий, что почва и жухлая листва без следа покроют и упавший с неба металл, и останки наших погибших бойцов. Что с иными из них природа поступит настолько безжалостно, что растворит талой водой костные останки даже в валенках, полностью сохранив имущество и снаряжение! И что надежда на установление имен всех погибших в бою солдат спустя шесть десятков лет будет зависеть не от штабистов и командования, так и не отправивших извещения в семьи и донесения о потерях в штаб армии, а от опасной бритвы, которую вензелем подписал своей рукой погибший сержант!

А деревню так и не взяли аж до января 1944-го…

И.И.Ивлев


http://www.soldat.ru/
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 19.10.07, 10:39

Константин Паустовский. Английская бритва

---------------------------------------------------------------
OCR: algor@cityline.ru
---------------------------------------------------------------




Всю ночь шел дождь, смешанный со снегом. Северный ветер свистел в
гнилых стеблях кукурузы. Немцы молчали. Изредка наш истребитель, стоявший у
берета, бил из орудий в сторону Мариуполя. Тогда черный гром сотрясал степь.
Снаряды неслись в темноту с таким звоном, будто распарывали над головой
кусок натянутого холста,
На рассвете два бойца, в блестящих от дождя касках, привели в
глинобитную хату, где помещался майор, старого низенького человека. Его
клетчатый мокрый пиджак прилип к телу. На ногах волочились огромные комья
глины.
Бойцы молча положили на стол перед майором паспорт, бритву и кисточку
для бритья - все, что нашли при обыске у старика, - и сообщили, что он ' был
задержан в овраге около колодца.
Старик был допрошен. Он назвал себя парикмахером Мариупольского театра
армянином Аветисом и рассказал историю, которая потом долго передавалась по
всем соседним частям.
Парикмахер не успел бежать из Мариулоля до прихода немцев. Он спрятался
в подвале театра вместе с двумя маленькими мальчиками, сыновьями его
соседки-еврейки. За день до этого соседка ушла в город за хлебом и не
вернулась. Должно быть, она была убита во время воздушной бомбардировки.
Парикмахер провел в подвале, вместе с мальчиками, больше суток. Дети
сидели, прижавшись друг к другу, не спали и все время прислушивались. Ночью
младший мальчик громко заплакал. Парикмахер прикрикнул на него. Мальчик
затих. Тогда парикмахер достал из кармана пиджака бутылку с теплой водой. Он
хотел напоить мальчика, но он не пил, отворачивался. Парикмахер взял его за
подбородок - лицо у мальчика было горячее и мокрое - и насильно заставил
напиться. Мальчик пил громко, судорожно и глотал вместе с мутной водой
собственные слезы.
На вторые сутки ефрейтор немец и два солдата вытащили детей и
парикмахера из подвала и привели к своему начальнику-лейтенанту Фридриху
Кольбергу.
Лейтенант жил в брошенной квартире зубного врача. Вырванные оконные
рамы были забиты фанерой. В квартире было темно и холодно над Азовским морем
проходил ледяной шторм.
- Что это за спектакль?
- Трое, господин лейтенант! - доложил ефрейтор.
- Зачем врать,-мягко сказал лейтенант.- Мальчишки-евреи, но этот старый
урод-типичный грек, великий потомок эллинов, пелопоннесская обезьяна. Иду на
пари. Как! Ты армянин? А чем ты это мне докажешь, гнилая говядина?
Парикмахер смолчал. Лейтенант толкнул носком сапога в печку последний
кусок золотой рамы и приказал отвести пленных в соседнюю пустую квартиру. К
вечеру лейтенант пришел в эту квартиру со своим приятелем-толстым летчиком
Эрли. Они принесли две завернутые в бумагу большие бутылки.
- Бритва с тобой? - спросил лейтенант парикмахера. - Да? Тогда побрей
головы еврейским купидонам!
- Зачем это, Фри? - лениво спросил летчик.
- Красивые дети,-сказал лейтенант.-Не правда ли? Я хочу. их немного
подпортить. Тогда мы их будем меньше жалеть.
Парикмахер обрил мальчиков. Они плакали, опустив головы, а парикмахер
усмехался. Всегда, если с ним случалось несчастье, он криво усмехался. Эта
усмешка обманула Кольберга, - лейтенант решил, что невинная его забава
веселит старого армянина. Лейтенант усадил мальчиков за стол, откупорил
бутылку и налил четыре полных стакана водки.
- Тебя я не угощаю, Ахиллес,-сказал он парикмахеру. - Тебе придется
меня брить этим вечером. Я собираюсь к вашим красавицам в гости.
Лейтенант разжал мальчикам зубы и влил каждому в рот по полному стакану
водки. Мальчики морщились, задыхались, слезы текли у них из глаз. Кольберг
чокнулся с летчиком, выпил свой стакан и сказал:
- Я всегда был за мягкие способы, Эрли.
-•. Недаром ты носишь имя нашего доброго Шиллера, - ответил летчик. -
Они сейчас будут танцевать у тебя маюфес.
- Еще бы!
Лейтенант влил детям в рот по второму стакану водки. Они отбивались, но
лейтенант и летчик сжали им руки, лили водку медленно, следя за тем, чтобы
мальчики выпивали ее до конца, и покрикивали: -
- Так! Так! Вкусно? Ну еще раз! Превосходно! У младшего мальчика
началась рвота. Глаза его покраснели. Он сполз со стула и лег на пол. Летчик
взял его под мышки, поднял, посадил на стул и влил в рот еще стакан водки.
Тогда старший мальчик впервые закричал. Кричал он пронзительно и не
отрываясь смотрел на лейтенанта круглыми от ужаса глазами.
- Молчи, кантор!- крикнул лейтенант. Он запрокинул старшему мальчику
голову и вылил ему водку в рот прямо из бутылки. Мальчик упал со стула и
пополз к стене. Он искал дверь, но, очевидно, ослеп, ударился головой о
косяк, застонал и затих.
... - К ночи, - сказал парикмахер, задыхаясь, - они оба умерли. Они
лежали маленькие и черные, как будто их спалила молния.
-Дальше!-сказал майор и потянул к себе приказ, лежавший на столе.
Бумага громко зашуршала. Руки у майора дрожали.
- Дальше?-спросил парикмахер.-Ну, как хотите. Лейтенант приказал мне
побрить его. Он был пьян. Иначе он не решился бы на эту глупость. Летчик
ушел. Мы пошли с лейтенантом в его натопленную квартиру. Он сел к трюмо. Я
зажег свечу в железном подсвечнике, согрел в печке воду и начал ему
намыливать щеки. Подсвечник я поставил на стул около трюмо. Вы видели,
должно быть, такие подсвечники: женщина с распущенными волосами держит
лилию, и в чашечку лилии вставлена свеча. Я ткнул кистью с мыльной пеной в
глаза лейтенанту. Он крикнул, но я успел ударить его изо всей силы железным
подсвечником по виску.
- Наповал? - спросил майор.
- Да. Потом я пробирался к вам два дня, Майор посмотрел на бритву.
- Я знаю, почему вы смотрите, - сказал парикмахер.- Вы думаете, что я
должен был пустить в дело бритву. Это было бы вернее. Но, знаете, мне было
жаль ее. Это старая английская бритва. Я работаю с ней уже десять лет.
Майор встал и протянул парикмахеру руку.
- Накормите этого человека, - сказал он. - И дайте ему сухую одежду.
Парикмахер вышел. Бойцы повели его к полевой кухне.
- Эх, брат, - сказал один из бойцов и положил руку на плечо
парикмахера. - От слез сердце слабеет. К. тому же и прицела не видно. Чтобы
извести их всех до последнего, надо глаз иметь сухой. Верно я говорю?
Парикмахер кивнул, соглашаясь.
Истребитель ударил из орудий. Свинцовая вода вздрогнула, почернела, но
тотчас к ней вернулся цвет отраженного неба-зеленоватый и туманный.
1941

Взято в библиотеке Мошкова
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 09.06.08, 21:47

Дед, бритва и фриц

DiMaN
Изображение
Взято тут: http://www.yaplakal.com/findpost/216139 ... 51524.html


Один из моих двух дедов - Леонид Ильич. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.
На "полуторках", "студебеккерах", "виллисах" и "доджах" прошёл "финскую", "дорогу жизни", Курскую дугу и т.д. Май 45-го встретил в Кенигсберге. До конца жизни - самая любимая песня: "Эх, дороги!.."

...Как-то на днях разбирая скопившийся в квартире хлам, мать выудила на свет потрёпанный, но всё ещё сохранивший весьма бравый вид, картонный пенал. В нём оказалась... бритва.

На первый взгляд - обычная бритва, каковой мужики с остервенением возюкали себя по брылям в историческом промежутке между утерей искусства ровнять щетину топором и изобретением американцем Жиллетом "безопаски". Обчная-то она, обычная... Да уж очень памятная. Дедова. Трофейная. Золингеновская...

...Во времена оны, когда деревья были большими, дед - живым, а я ходил под стол и по большому, и по маленькому, Леонид Ильич гордо заявлял, что эта самая бритва ему как-то жизнь спасла. Подробности этого мероприятия я узнал много позже уже от собственного отца. В пересказе бати дело было так.

Рано утром третьего или четвёртого дня после захвата нашими Кенигсберга, т.е. 12-13 апреля 45-го, бравый старлей-гвардеец 2-ой Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта Лёнька решил побриться.

Сказано-сделано.

Дед приготовил полотенце, стаканчик, помазок, найденную на днях в сгоревшем фольварке бритву и... тут понял, что воды-то под рукой и нет.

Нет - так будет.

Как был - в галифе и майке - старлей прихватил бритву (чтоб находчивые соседи не "экспроприировали" в отсутствие хозяина) и, весело помахивая котелком, зашагал к Прегелю. Надо заметить, что дедов автобат в этот момент квартировал рядом с разрушенным ж/д вокзалом, так что до реки было - два плевка. Вокруг советских войск наблюдалось просто битком и дед даже не озаботился прихватить положенный ему наган.

Руины, руины, воронки, руины...

Наконец, вот и берег реки с перманентно бомбами разнесённой вдрызг каменной облицовкой. Дед наклонился, черпанул котелком воду, выпрямился и... остолбенел. В трёх шагах от него, косясь совершенно заросшим и грязным лицом, стоял здоровенный фриц с расстёгнутой ширинкой.

И ссал.

Под правой подмышкой торчал ствол автомата. Под левой - ремень с двумя флягами.
Было понятно, что для немца случайное рандеву тоже не принесло радостных эмоций. Видимо, он все последние дни прятался где-то по подвалам и канализациям, а утречком тоже вылез за водой... А заодно и - облегчиться.

...Дальше события развивались стремительно. "Ах ты, сука недобитая!.." - заорал дед, надеясь патриотичным воплем привлечь внимание своих. Фриц выпустил пиписку и дёрнулся руками к автомату. Дед запустил во вражину котелком. Фриц отшатнулся, запутался в съехавших на колени штанах и упал. Сообразивший, что у него-то самого из всего оружия при себе - только изделие славного золингеновского мастера Фридриха Шлемпера, Лёнька воинственно вздел бритву и тигром прыгнул на дойча.

Прибежавшие спустя пять минут на ор и мат красноармейцы застали совершенно идиллическую картину: немец со спущенными штанами лежал на спине по стойке смирно, не забывая тянуть руки по команде "хенде хох". На поверженном фрице гордо восседал Лёнька, крепко ухватив впавшего в ступор ворога левой рукой за головку члена и притиснув правой отточеное лезвие бритвы под самый корень арийского х**. Глаза, говорят, у немца были совершенно безумные...

Так дед взял в плен вражьего обер-ефрейтора.

Лёньку за этот бессмертный подвиг даже чем-то наградили. А заодно - влепили мощный "фитиль" за одиночные прогулки без табельного оружия. Впрочем, это не мешало деду до конца жизни вспоминать о произошедшем с чувством глубокого удовлетворения. Однако, на традиционные послевоенные встречи ветеранов с пионерами деда почти не приглашали... Все в посёлке знали, что бывший старлей-гвардеец свой рассказ обычно начинал с не совсем педагогически выверенной фразы: "Всё на войне было... И слёзы, и радость... Я даже как-то одного фрица за х** поймал!.."

Вот так всё это было. Теперь держу эту легендарную бритву в руках и вспоминаю деда - весёлого, даже в свои семьдесят с гаком бесшабашного и готового молниеносно "дать в тык" любому поселковому дебоширу... Классный был мужик, чего уж тут говорить. Пусть земля ему... А бритву я спрячу подальше. Младший сын подрастёт - ему подарю реликвию. Пусть помнит прадеда - героя.
Вложения
post-7-1189767995.jpg
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 30.06.08, 4:01

БРИТВА БРЕЖНЕВА
У парикмахера Сережи к семидесяти годам к варикозу и радикулиту прибавилась и аллергия на волосы. Заметьте, это не такое уж и редкое заболевание для работников этой профессии. Сережа – мастер от Бога! Он любил поговорить и постоянным клиентам всегда рассказывал одну и ту же историю - о том, как он в 52-м брил Брежнева.
- Нэт, сейчас время не то, - начинал он тихим голосом с неповторимым армянским акцентом, который не исчез и за пятьдесят лет проживания в Молдавии. – Вот раньше…Э-э! – он сердито мотал головой. – В 52-м отец сказал: «Иди в цирулники! Деньги будут!» Стал я работать в салончике на Кузнечной, около тюрьмы. Попал к Марчелу Иванычу. Мастер был! Однажды утром прихожу на работу, Марчел Иваныч где-то задержался. Вдруг открывается дверь, заходит…- тут Сережа выдерживал эффектную актерскую паузу. – Как думаешь, кто?
- Кто, Сережа? - спрашивал клиент, слышавший эту историю десятки раз.
- Сам Брэ-ж-нев! – по слогам произносил Сережа, многозначительно поднимая вверх указательный палец, покрытый заусеницами и волосами. –Значитца, заходит и говорит: «Здравствуй, товарищ! Побриться можно?» Охрана тут же столпилась. Я - ни жив, ни мертв. Только кивнул. Он сел в мое кресло, а у меня руки дрожат. – Мастер на секунду задумывался. – Но я старался, по высшему классу побрил. Вот этой самой золингеновской сталью, что и тебя, побрею, дорогой, – он словно иллюзионист размахивал перед глазами клиента опасной бритвой с костяной черной ручкой.
Эта бритва, которую отец Сережи привез с фронта, предназначалась для самых достойных и щедрых клиентов. Все знали, что скупиться не следует: бритва, которой брили самого Брежнева, дорогого стоит. У нас знают толк в таких вещах. Работа такой бритвой оплачивалась по самому высокому тарифу.
- По высшему классу сделал, - продолжал Сережа. – Леонид Ильич спрашивает: «Как живешь?». «Хорошо, - отвечаю - дорогой Леонид Ильич». «А на футбол вчера ходил?» – спрашивает. «Конечно, - говорю. – Как не ходил, ходил…»
Тут Сережа останавливался и мечтательно задумывался.
- Какая команда была, «Бурэвэстник»! - Он поднимал глаза к небу и начинал загибать пальцы. – Мухортов, Бутылкин, Коротков, Цинклер!
Ритуал соблюдался - следовало необходимое отступление от рассказа. Сережа знал о футболе все. Он еще помнил переполненный во время матчей Республиканский стадион, добродушную конную милицию и богов на поле, которых весь Кишинев обожал и знал в лицо.
- Так вот, - Сережа опять на мгновение задумывался. – После этого ждал, что Брэжнев опять придет бриться. Не пришел... Зато я стал самым модным мастером в Кишиневе…
Заметим, что отдельные детали этой истории с возрастом рассказчика незначительно менялись. То он Брежневу рассказывал анекдот, а тот громко смеялся; то, во время разговора о футболе, Сережа посоветовал взять в команду тогда еще совсем молодого Кегеяна. Леонид Ильич обещал подумать.
Сережа прожил длинную достойную жизнь. В ней было все: война, голод, арест отца, смерть близких, женитьба, рождение детей, которые, наверняка, стали хорошими людьми. А поди ж ты, врезалось в память навеки именно это: ему - двадцать лет, вся жизнь впереди, веселый Брежнев, суровая охрана и утреннее весеннее солнышко, пробивающееся сквозь оконную занавеску парикмахерской…
На похороны Сережи я опоздал. Но уверен, что в гроб рядом с узловатыми скрюченными артритом пальцами кто-нибудь положил и тот самый «золинген» с костяной черной ручкой, которым когда-то брили самого Брежнева. Во всяком случае, мне в это очень хочется верить.
тут
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 469
Откуда: Киев

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Алек Михайлов » 27.10.18, 2:33

Майкл Ф. Фарли, 1921. В 1881 году Майкл Ф. Фарли иммигрировали из Ирландии в США, ему было 18 лет. Он открыл успешный бизнес по изготовлению и продаже спиртных напитков в Нью-Йорке и был избран в Конгресс в 1915 году. Однако его успешное восхождение к власти было прервано после посещения парикмахерской. Вряд ли г-н Фарли догадывался, что барсучий помазок парикмахера, которым он создавал шикарную пену был загрязнен сибирской язвой. Фарли был заражен бактерией и умер несколько дней спустя. Кто знал, что парикмахерский помазок может быть оружием массового уничтожения...
Александр Николаевич Скрябин, 1915. Александр Скрябин был пианистом и композитором с довольно эксцентричным взглядом на жизнь. Композитор подписывался в журнале "Я - Бог", он экспериментировал с тонами и ритмом в своих композициях, и разработал специальный орган, который превращал музыку в цвета. Его последней работой должна была стать "Мистерия", грандиозное представление, которое должно было длиться семь дней в предгорьях Гималаев в Индии. Увы, бритье забрало его. Скрябин умер в возрасте 43 лет после того как порезал себя во время бритья и получил заражение крови.
Джон Генри Тейлор, 1911. Джон Генри Тейлор был обычным садоводом, который решил отправиться в путешествие на корабле еще в 1911 году. Через некоторое время на борту он понял, что борода его слишком велика и он решил посетить корабельного парикмахера. В тот день было неспокойно, но парикмахер был профессионал и успешно справился с задачей всего лишь единожды поранив Джона. Но этого хватило для инфекции. Через несколько дней на месте пореза начала расти шишка, корабельный врач ничего поделать не мог и через несколько дней эта шишка перекрыла дыхательные пути, от чего Джон и умер.
Джон Торо, 1841. Джон Торо был братом известного американского писателя, Генри Дэвида Торо. Зимой 1841 года, во время повседневной процедуры бритья, Джон Торо порезался. Через несколько дней у него начался столбняк и он умер на руках у брата Генри. Генри после этого несколько недель сидел в комнате и не выходил из неё. Через две недели к нему пришёл старец, с которым он поговорил, сидя на берегу пруда. Именно после этого Генри и открыл в себе талант писателя.
Лорд Карнарвон, 1923. 26 ноября 1922 года лорд Карнарвон одним из первых заглянул в погребальную камеру Тутанхамона, в которой никто не бывал более чем 3000 лет. Три месяца спустя он был мертв. Граф Карнарвон, он же Джордж Герберт, был главным финансистом египетских раскопок, которые осуществлял археолог Говард Картером в Долине Царей. После серии неудачных раскопок Карнарвон думал об отказе от проекта, но Картер убедил его дать ему последний шанс. И решение окупилось сторицей с открытием Картером гробницы Тутанхамона. Но Герберт в итоге получил в распоряжение мало времени, чтобы насладиться этим знаменательным открытием. Зайдя в гробницу, его уже выносили грузчики разнорабочие, именно в гробнице он впервые потерял сознание под воздействием заражения. В конце февраля 1923 года, Герберт был укушен в щеку комаром. Впоследствии он порезал укус, когда брился. Небольшой разрез и стал дверью для заражения. И лорд Карнарвон заболел сепсисом. Чуть позже он заболел воспалением легких, что окончательно разрушило его здоровье... Кошмарная история смерти от бритья стала основой для "проклятия Тутанхамона", или "проклятие мумии".

Источник: https://i-fakt.ru
Последний раз редактировалось Олег Бритва 03.03.19, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 469
Откуда: Киев

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Алек Михайлов » 05.02.19, 2:48

Есть интересная легенда про название Струнного квартета f-moll "Бритвенный". Однажды утром знаменитый композитор Йозеф Гайдн с трудом брился затупившейся бритвой, и когда терпение лопнуло, он прокричал «Я бы отдал за хорошую бритву свой лучший квартет». В этот момент неподалеку был Джон Бленд, человек, приехавший за новыми произведениями композитора, которые еще никто не видел. После услышанного, издатель не раздумывая вручил набор своих английских стальных бритв композитору. Верный своему слову, Гайдн подарил издателю рукопись - струнный квартет фа минор, который таким образом и получил такое необыкновенное название :)
(Из интернета)
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 469
Откуда: Киев

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Алек Михайлов » 03.03.19, 0:08

Вильям Норманнский (он же — Вильгельм Завоеватель) в своей армии поддерживал традицию бритья лица воинами, благодаря чему шпионы короля Англии Гарольда Саксонского не нашли в портах Нормандии признаков армии вторжения, но лишь большое количество монахов. Они приняли воинов Вильгельма за монахов, ибо у них были пострижены волосы и выбрито лицо. Вот так англичане и прохлопали вторжение норманнских завоевателей из Франции.

Автор: Игорь Вадимов
Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/91334/
© Shkolazhizni.ru
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 469
Откуда: Киев

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Алек Михайлов » 20.06.19, 17:55

В прошлое воскресенье, на Троицу, параллельно отмечался День медика.

Опасная бритва хирурга партизанского отряда В.А. Лекомцева

В Военно-медицинском музее, в зале «Медицина в годы Великой Отечественной войны» демонстрируется опасная бритва хирурга партизанского отряда В.А.Лекомцева, с помощью которой он сделал операцию 23 февраля 1943 г. командиру партизанского отряда Орловскому К.П., Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда. Лекомцев Виктор Алексеевич – военврач 3-го ранга. Будучи раненым попал в плен. Осенью 1941 г. бежал из плена и присоединился к партизанам. За годы войны прошел с партизанским отрядом через всю Украину и Белоруссию. Главной заботой Лекомцева был лазарет, но он также ходил на задания с оперативными группами, участвовал в боевых операциях, в том числе в диверсиях на железной дороге. Виктору Алексеевичу приходилось работать в тяжелейших полевых условиях. В отряде отсутствовали хирургические инструменты и перевязочный материал. Врачу приходилось оперировать раненых партизан ножовкой и опасной бритвой. 23 февраля 1943 года Лекомцев оперировал командира соседнего партизанского отряда «Сокол». К.П. Орловский был тяжело ранен и контужен в бою. Опасная бритва заменила скальпель во время операции. С помощью этого инструмента была произведена ампутация правой руки по плечо и четырёх пальцев на левой. Операция была произведена без наркоза. Вот как сам Кирилл Орловский описывает то, что было: «Я был сильно ранен. Не знаю, почему я не истёк кровью. Видимо, снег, пропитанный кровью, стал как бы повязкой. В нашем отряде нет врача. Пришлось везти меня в соседний отряд. Врач думал, что без наркоза я не выдержу операции. Я сказал: «Давайте без наркоза». Врач ответил: «У меня нет пилы.» Пилу ему добыли. Слесарную пилу-ножовку. Ее наточили, вычистили наждаком, выварили в кипятке. Операцию решили делать на открытом воздухе - в землянке темно. Вбили в снег колья, на них положили лыжи. Но недолго мне пришлось лежать на этом хирургическом столе. Фашисты устроили облаву. Меня взвалили в сани , забросали полушубками и увезли километров за тридцать. Я ждал, пока закончится бой. Тогда врач закончил операцию, а до этого ему было некогда – он работал за второго номера у пулемета.Понимаете, как много я вытерпел, но чтобы жить, стоило это вытерпеть».

Кирилл Прокофьевич Орловский – человек удивительной биографии. Лишившись обеих рук, почти полностью потеряв слух, он не пал духом и возглавил в 1945 г. колхоз в Белоруссии, в его родной деревне в Могилевской области. Колхоз «Рассвет» стал первым колхозом–миллионером в послевоенном СССР. Именно судьба Кирилла Орловского вдохновила Юрия Нагибина написать сценарий для фильма «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли.

После войны В.А.Лекомцев работал хирургом в районной больнице в Сибири. Заслуженный врач РСФСР (1960 г).

https://vk.com/@milmed_spb-opasnaya-bri ... -lekomceva
Вложения
Опасная бритва хирурга.jpg
Последний раз редактировалось Алек Михайлов 20.06.19, 18:09, всего редактировалось 5 раз.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Олег Бритва » 20.06.19, 18:11

Алек Михайлов, можно я видос забабахаю по тексту?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 469
Откуда: Киев

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Алек Михайлов » 20.06.19, 18:14

Олег Бритва,
как-то неправильно хозяину форума спрашивать у кого-то разрешения... :D
Это я к дню медика нарыл в Сети, хотел таким образом поздравить форумчан-врачей. Да немного замотался, некогда было :)
Поскольку я сам когда-то оканчивал медуниверситет, и всю жизнь параллельно интересовался историей - само собой получилось, что очень любил историю медицины в том числе. Поэтому эта история, более чем уверен - правда. Во Вторую войну ещё рауш-наркоз применяли, и самогон зачастую был единственным антисептиком и обезболивающим в условиях партизанского отряда...
Последний раз редактировалось Алек Михайлов 20.06.19, 18:23, всего редактировалось 2 раза.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Олег Бритва » 20.06.19, 18:16

Алек Михайлов, да будя, несмотря на полномочия суперадмина, с совестью у меня всё в порядке.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 469
Откуда: Киев

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Алек Михайлов » 20.06.19, 18:22

Олег Бритва,
я собираю подобную интересную инфу не для личного пользования, а для всех интересующихся - чтобы сделать свой вклад, пусть маленький, в развитие форума, чтобы форум стал более интересным и насыщенным. Тем более, статья не моя, это копипаста :) Поэтому, подразумевается, само собой её можно использовать, как заблагорассудится. А в твоей порядочности никто и так не сомневался :)
Так что - не можно, а нужно! :wink:
Последний раз редактировалось Алек Михайлов 20.06.19, 18:30, всего редактировалось 2 раза.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

Аватара пользователя
Алек Михайлов
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10
Репутация: 469
Откуда: Киев

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Алек Михайлов » 02.07.19, 11:09

Я плохо понимаю английский, но по-моему, надпись на табличке гласит, что этой опасной бритвой американские солдаты выбривали себе перед днем Д ирокезы, которые и запечатлены на фото.

День Д - общепринятое название начала какой-либо военной операции. Самый известный из них - это вторжение союзных войск в Нормандию летом 1944 года.
Высадка в Нормандии была довольно сложной операцией, где погибло около 10 тыс. союзных солдат. Войну невозможно понять по кинофильмам, но всё же общее представление о том, что примерно там творилось, можно составить по замечательному фильму "Спасти рядового Райана".

В самых боеспособных частях армии США (десантники, морская пехота) был обычай перед подобными крупными операциями выбривать такие прически и наносить на лицо аналог боевой раскраски племен североамериканских индейцев. Делалось это в двух целях: во-первых, чтобы выделяться своим внешним видом на фоне других частей, во-вторых, для запугивания врага.

Поэтому вполне возможно, что этот скромный клинок, сделавший солдат более свирепыми с виду, экспонирующийся ныне (вместе с фото) в Геттисбергском историческом музее, стал одной маленькой косвенной составляющей, повлиявшей на успех операции - и таким образом, несомненно, причастен к госпоже Истории :)
Вложения
День Д.jpg
Последний раз редактировалось Алек Михайлов 02.07.19, 11:41, всего редактировалось 2 раза.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.

Аватара пользователя
Rotbart
Активист
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17.12.21, 13:08
Репутация: 102

Опасная бритва творит Историю...

Сообщение Rotbart » 24.01.22, 13:38

Отрывок из книги Марины Деникиной "Мой отец генерал Деникин":

5 августа утром, во вторник, позвонили из больницы, что у него случился сердечный припадок и чтоб я приехала. У меня оборвалось сердце, но я все же не думала, что это конец… Мы поехали. Мне казалось, что я своим напряжением толкаю автомобиль. Вот больница, огромный небоскреб среди лугов и лесов, сюда больные приезжают из Нью-Йорка и Вашингтона. И почему-то в этот момент, когда я увидела здание, я почувствовала, что смерть близко… Папа лежал в кислородной палатке, верхнюю часть его тела вместе с кроватью заключили в прозрачную оболочку, кругом стояли машины, накачивающие в нее кислород и прохладу. Накануне началась такая жара, что побила все рекорды за много лет. Доктор предупредил меня в коридоре, что лопнул сосуд в сердце, положение серьезное, но надежда не потеряна, что рассосется и зарубцуется, так как организм очень здоровый. В этот момент ему было лучше, он стал мне рассказывать, как это случилось. Он, оказывается, брил себе голову, а бритва была плохая, и он очень долго брился, подняв руки кверху. Это и оказалось фатально, мне потом доктор сказал.
Вложения
Деникин.jpg
Деникин.jpg (9.65 КБ) 3201 просмотр
Последний раз редактировалось Rotbart 24.01.22, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Социопат и интроверт

Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы по бритвам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей