Про Шеффилд у нас темы нет, но можно считать эту статью в защиту качества немцев...
Большой официальный отчет о положении дел в промышленности Шеффилда. Отчет подготовил консул США в Англии C. B. WEBSTER.
1883 год. В последней части отчета про проблемы в производстве бритв на территории Шеффилда. Эта часть отчета и ссылка на него под катом.
Перевод очень вольный, но надеюсь, что смысл передан верно:
«Англия на протяжении веков контролировала производство из слоновой кости и рога. Но изменения происходят, на смену слоновой кости и отдельных сортов рога, которые быстро становятся дефицитными и дорогостоящими, приходят новые материалы, такие как вулканит, целлулоид, эбонит. Причем качество этих материалов в Шеффилде ниже, чем в США.
Шеффилд, в настоящее время, помимо США, имеет большого конкурента в лице Германии.
Каждый год десятки тысяч бритв
(десятки – единица измерения минимальной партии бритв. Дословно – тысячи коробок. примечание моё) отправляются из Шеффилда в Германию, на шлифовку до полной вогнутости (to be hollow-ground), затем возвращаются в Шеффилд, что бы принять завершённый вид, и только после этого вывозятся в США для продажи. Так же большие партии отправляются на шлифовку сразу в США. То, что немцы имеют передовой опыт и репутацию в шлифовании (grinding), доказывается тем, что производители в Шеффилде пишут на своих бритвах "Ground in Hamburg" и " Ground as in Hamburg".
Американские промышленники, которые занимаются торговлей бритвами, говорят, что могли бы обеспечивать продажи бритв «hollow-ground» в 6 раз больше, чем сейчас. Почему в этом бизнесе производитель поставлен в зависимость от иностранных рабочих? Но шлифовальщики Шеффилда никогда не признают то, что они не обладают необходимым мастерством. В чем же проблема?
Эта потеря мощностей, времени и навыков в значительной степени следствие отношения к спиртному рабочих. В принципе, в этом шеффилдские шлифовальщики не лучше других рабочих. Они слишком «добросовестно» относятся к традиционным прогулам в святой понедельник и вторник из-за пивных, которые искушают на каждом углу. (
проблема продолжения пьянства после выходных описана в википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Monday" onclick="window.open(this.href);return false; . С песней из Шеффилда на эту тему: «веселый катлер». Катлер – рабочий, производящий столовые приборы. Примечание моё). В этом и заключается опасность для сделок, которые требуют что-то выше, чем просто грубый труд. Процесс шлифовки бритв требует большей осторожности, деликатности прикосновения и устойчивых нервов. Эти качества теряются вместе с процветанием пьянства.»
Ну, и в конце статьи выражается надежда, что в скором будущем, все это изменится к лучшему.