| 
	
	
	
	
	
		
			
Текущее время: 01.11.25, 1:54 Ваша тема о бритвах не подходит ни под одну описанную выше? Пишите сюда!
 
	Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
 
		
		
		
			
				
								Алек Михайлов							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 1181Зарегистрирован: 24.01.17, 1:10Репутация: 469Откуда: Киев 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Алек Михайлов » 10.07.19, 19:58
			 Этот экспонат некоторые авторитетные знатоки с форума не рекомендовали размещать в нашем виртуальном музее, так как особой ценности (с точки зрения приоритетов сайта) в нем нет. Но учитывая, что сегодня прямо-таки бум обсуждения личных вещей  печальноизвестных личностей, имеющих отношение к госпоже Истории, я не удержался и достал его из своей виртуальной заначки, дабы как-то отвлечь и развлечь  публику форумчан и гостей форума. 
Поехали! 
На стр.4 данной темы находится бритва космонавта Комарова (механическая "Спутник" - эта модель была моей первой бритвой, до сих пор храню в коллекции). Сегодня же презентую бритвенный набор первого из племени космонавтов. 
Сразу же указываю принадлежность и источник - сабж хранится (вместе с другими личными вещами) в доме-музее Юрия Гагарина в Сафоново (Мурманская обл, насколько я понял). Как вещь попала туда - не докапывался, не вижу особого смысла. Наверное, была передана в дар членами семьи. 
По состоянию несессера сразу бросается в глаза, что если он и использовался, то мало. Когда-то в опубликованных в Сети архивных документах видел постановление, принятое после первого полета - вместе с премией, предметами офицерской амуниции (шинель, сапоги и т.д) выдать майору Гагарину и электробритву. По характеру щетины (специально выбрал фото без ретуши) я полагаю, что ею он и пользовался, скорее всего; а предмет на музейной витрине если и употреблялся, то редко или вообще лежал без дела. Сделал такой вывод ещё по двум причинам. 
Первая - это то, что после 12 апреля 1961 года этот человек стал кумиром для многих, и ездил по миру, воплощая в себе успехи советской науки и промышленности. То есть, основная задача была светить лицом (думаю, он был выбран не в последнюю очередь по причине необычайной фотогеничности из числа других исполнять эту роль), и никто не хотел рисковать, чтоб это лицо, которым полагалось светить, было с порезами или пятнами раздражения после неудачного бритья (видимо, таскать с ним по миру в свите ещё и личного цирюльника сочли не комильфо, не по-пролетарски).  
Вторая причина предполагаемого пользования электробритвой (тоже косвенная) - это то, что космонавт (а тем паче первый!) должен быть ещё и кагбэ воплощением НТП (что снова-таки косвенно подтверждается механической комаровской бритвой). А опасная бритва предполагает пользователя как ретрограда (в те времена это слово было ругательным; достаточно вспомнить Буншу с его "Уйти - в прошлое? Такие опыты дорогой товарищ, делаются только с разрешения соответствующих органов!") и крайне консервативного, и не вязалась с медийным образом, который должен был воплощать этот человек (хотя может быть, ему клинки и нравились).  
Если кто-то не согласен с моими умозаключениями - не стесняйтесь, пишите, в конце концов всё это субъективно и сугубо моя точка зрения, а форум и создан для обсуждений...   
					
						Вложения
					
			
				
			
			
				
			 
					Последний раз редактировалось Алек Михайлов  10.07.19, 23:53, всего редактировалось 12 раз.
									Волхвы не боятся могучих владык,А княжеский дар им не нужен;
 Правдив и свободен их вещий язык
 И с волей небесною дружен.
 А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге.
 
 Алек Михайлов 
		
		
		
			
				
																			Alex71Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 1037Зарегистрирован: 20.05.15, 19:16Репутация: 461 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Alex71 » 10.07.19, 22:47
			 Похоже Чехословацкая Soluna у Юрия Алексеевича была. Плохо видно по фото. 
 Alex71 
		
		
		
			
				
																			ПушистыйИнтересуется бритвамиСообщения: 26Зарегистрирован: 09.10.20, 18:57Репутация: 11Откуда: Украина 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Пушистый » 25.12.20, 0:44
			 Всегда читал эту тему с интересом, жаль что она заглохла. Попробую дополнить случайно найденным недавно экспонатом по схеме, ставшей стандартной - думаю, автор не обидится, тем более я с ним знаком лично. 
 Итак, сегодня на обзор форумчан выставляется туалетный набор герцога Веллингтона - пожалуй, наиболее чтимого англичанами полководца-соотечественника, победителя Наполеона.
 
 А́ртур Уэ́лсли, 1-й герцог Ве́ллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1 мая 1769, Дунканкестл — 14 сентября 1852, Лондон) — британский полководец и государственный деятель, фельдмаршал (3 июля 1813), участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо (1815). 25-й (с 22 января 1828 по 22 ноября 1830) и 28-й (с 17 ноября по 10 декабря 1834) премьер-министр Великобритании (Википедия)
 
 После победы под Ватерлоо Веллингтон стал европейской знаменитостью, а все его вещи — ценными сувенирами либо же музейными экспонатами. В том числе и несессер, куда входили также бритвенные принадлежности.
 
 По воспоминаниям современников, в перерывах между сражениями фельдмаршал уделял много внимания своей внешности — солдаты даже прозвали его «красавчиком» (the Beau). В набор входят опасные бритвы (на переднем плане мы видим отлично сохранившийся фреймбек с ручкой - вероятнее всего - из слоновой кости), дорожную кисточку для бритья из шерсти барсука и серебряный сосуд для пены, черепаховые гребни, маникюрные ножницы, а также щетки для чистки волос и одежды. Лекарства, духи и ароматические масла хранились в серебряных и стеклянных пузырьках.
 
 Британские офицеры могли позволить себе наслаждаться роскошью даже в походе: посуду, туалетные принадлежности, алкоголь и одежду для них везли мулы и ослы — солдатам же приходилось таскать все имущество на себе.
 
					
						Вложения
					
			
		
				
			Герцог Веллингтон.jpg (8.58 КБ) 7550 просмотров
			
				
			 
					Последний раз редактировалось Пушистый  25.12.20, 1:01, всего редактировалось 2 раза.
									 
 Пушистый 
		
		
		
			
				
																			S&TНастоящий знаток (лауреат)Сообщения: 1072Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03Репутация: 638Откуда: Москва 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 S&T » 16.09.21, 23:09
			 Свежий ролик от Эрмитажа на эту тему, в приличном качестве. Подача материала правда на любителя))) 
 S&T 
		
		
		
			
				
																			S&TНастоящий знаток (лауреат)Сообщения: 1072Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03Репутация: 638Откуда: Москва 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 S&T » 17.09.21, 13:55
			 Забавно, что этот дорожный набор я сфотографировал будучи в Эрмитаже буквально неделю назад. Но он стоял в отдельной витрине вообще без этикетки с атрибуцией. Рядом экспонаты с подписями, а этот нет. Возможно когда доставали для съемки из витрины забыли картонку с описанием поставить на место.   
Вот мои фото:
 
 S&T 
		
		
		
			
				
																			S&TНастоящий знаток (лауреат)Сообщения: 1072Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03Репутация: 638Откуда: Москва 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 S&T » 18.09.21, 13:26
			 -Ты зачем усы сбрил, дурик ? 
- У кого? 
"Бриллиантовая рука"
 
Еще одна бритва с историей, тоже из питерского музея, квартиры-музея Аллилуевых. 
Клейма не нашел, на клинке травление Superfine diamond steel hollow ground, на футляре аналогичная надпись, бренд не указан.
 
 S&T 
		
		
		
			
				
								Snelius							ТанкистСообщения: 1101Зарегистрирован: 18.12.14, 14:23Репутация: 125Откуда: Новосибирск 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Snelius » 19.09.21, 6:51
			 +1 Отличные находки. Броня крепка и танки наши быстры! 
 Snelius 
		
		
		
			
				
								Rotbart							АктивистСообщения: 89Зарегистрирован: 17.12.21, 13:08Репутация: 102 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Rotbart » 20.12.21, 12:43
			 Не знаю куда лучше разместить, поэтому выкладываю здесь.Георгиевский крест и бритва из рук Императора 
Во время Первой мировой молодой, симпатичный парень Андрей служил рядовым солдатом 20-го Туркестанского полка. Но, несмотря на молодость, о нём уже тогда среди служивых говорили с уважением: храбрый необычайно, выносливый, ловкий. Гулевский служил в группе разведчиков – «пластунов», ловил вражеских солдат и добывал от них ценные сведения.
 
Современники вспоминали, что в одной из атак Андрей Иванович добровольно взял на себя обязанности дезертировавшего офицера и, командуя отрядом бойцов, ворвался во вражеский стан. Во время Брусиловского прорыва Гулевский был в самой гуще событий. В этом наступлении он оказался в авангарде атакующих и, ошеломив противника нахальным натиском и обескуражив хитростью, сумел взять в плен сразу 60 немцев.
 
Неудивительно, что Андрей Иванович — полный кавалер Георгиевского креста, обладатель Георгиевкого банта и медали «За храбрость». Четвёртым Георгиевским крестом 1-й степени из червонного золота его награждал сам император Николай II. Он и подарок выдающемуся вояке преподнёс – шикарную бритву для ухода за усами. Такие подарки далеко не каждый русский воин получал. Плюс за подарком последовал царский указ – произвести бывшего фельдфебеля в подпрапорщики.
 
Взято отсюда:
https://alexnumis.livejournal.com/240085.html
					
						Вложения
					
			
				
			 
					Последний раз редактировалось Rotbart  20.12.21, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
									Социопат и интроверт 
 Rotbart 
		
		
		
			
				
								Олег Бритва							Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.Сообщения: 22701Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48Репутация: 3383Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
				Контактная информация:
				
			 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Олег Бритва » 20.12.21, 20:05
			 Rotbart, не знаю правильно ли, но мне кажется эта тема более подходит. Перенёс сюда. 
 Олег Бритва 
		
		
		
			
				
								Rotbart							АктивистСообщения: 89Зарегистрирован: 17.12.21, 13:08Репутация: 102 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 Rotbart » 20.12.21, 21:20
			 Олег Бритва, без понятия, старожилам форума виднее. Пусть будет здесь, если так правильнее. Жаль фото самой бритвы не нашел, видно что-то из серии " mustache razor" или как-то так.
 
					Последний раз редактировалось Rotbart  20.12.21, 21:27, всего редактировалось 3 раза.
									Социопат и интроверт 
 Rotbart 
		
		
		
			
				
																			S&TНастоящий знаток (лауреат)Сообщения: 1072Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03Репутация: 638Откуда: Москва 
						
						
													
							
						
									
						Сообщение
					
								 S&T » 18.09.22, 2:06
			 После поездки на Кавминводы решил почитать книжки о Лермонтове на Кавказе и попалась мне книга с изложением документов следствия о дуэли - Дуэль Лермонтова и Мартынова (серия Русские судебные процессы). В этом следственном деле 1841 года есть очень подробная опись имущества Лермонтова, составленная сразу после его гибели. Там есть и бритвенные принадлежности - см.п.14-16. Кстати, последним пунктом в этой описи имущества указаны, вслед за кастрюлями и лошадьми -  двое его крепостных людей, пофамильно. 
 S&T 
		
		Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей |