Про Мастеров и ремесленников
Добавлено: 16.06.19, 8:54
Про Мастеров и ремесленников.
Ситуёвина давно назрела как фурункул с гноем. Пора вскрывать радикально и вычищать общество от этой заразы.
В наше потреблядское время, когда от усредненного человека не требуется уметь обращаться с плотницким или слесарным инструментом количество людей умеющих сделать настоящую функциональную вещь, стремится к нулю. А уж тех, кто умеет сделать шедевр, вообще днем с огнем искать надо.
Дошло до того, что человека умеющего прямо забить гвоздь, или запаять радиатор считают Мастером. То есть просто умеющих выполнить ОБЫЧНУЮ работу.
Люди! Это обычная работа! Никто не называет рабочего на конвейере "мастером защелкивания электрического разъема №5412". Его этому обучили и он это тупо выполняет.
Всех этих бесчисленных сантехников, сварщиков, фрезеровщиков, обувщиков, швей, электриков, пайщиков оптоволокна, зубных техников, парикмахеров, поваров и ювелиров обучают специализированные учебные заведения.
Да, среди всех профессий есть разряды и категории, есть звание "лекальщик", но это всего лишь этап обучения и результат сданного квалификационного экзамена.
Раньше обучению рабочим профессиям занимались бесчисленные ПТУ, СПТУ, ГПТУ, техникумы. Сейчас они переименованы в КОЛЛЕДЖИ, что не поменяло ни их сути, ни стандартов обучения, ни требований к выпускникам, ни работы стажорами под присмотром более опытных товарищей.
Как говорила моя покойная бабушка: Если бить ведмедЯ палкой, то он научится на лисапеде ездить, а уж человека научить тому же - проще в сто раз".
Да, есть должности, которые именуются мастер[производства], но к званию Мастер они не имеют отношения. Всего лишь звучат одинаково и всего лишь должности.
Давайте разберёмся, что означает слово Мастер. Слово Meister европейское и изначально означало владельца мастерской. В цеховом укладе производства средневековой Европы, гильдии мастеров во главе с деканом, были основной ячейкой как промышленности, так и обучения (начатком университетов)
Звание Мастера давало собрание гильдии (цеха). Для этого кандидат должен был представить на суд гильдии ШЕДЕВР собственоручного производства, кроме того гильдия должна была нуждаться в еще одном мастере заданного профиля. Звание Мастера давало право ставить именное клеймо и обязывало иметь кроме собственного производства учеников и подмастерий.
Образовательный сегмент гильдии состоял из подмастерьев - наемных профессиональных работников, которые набирались из наиболее способных учеников - платящих из своего кармана за обучение.
Все члены гильдии (цеха) обязаны были чтить устав гильдии и выполнять план-задания.
Интересы гильдии лоббировались на законодательном уровне, особенно против ремесленников, берущих количеством и демпингующих на рынке.
Ремесленники - чаще всего отколовшиеся от гильдии (цеха) ученики, нахватавшиеся по верхам навыков и неспособные к профессиональному росту. Ремесленники были конкурентами гильдии (цеха) и с приходом мануфактурного (машинного) уклада производства победили гильдии в плане захвата рынка.
Таким образом сложилось два типа производителей: Мастера - мелкосерийное или эксклюзивное производство шедевров с именем. Ремесленники - бешеная рубка бабла за счет количества. С появлением машинерии и станков, второй тип стал не просто превалирующим, а подавляющим.
Применительно к бритвенной тематике подытожу. Мастеров в нашем сообществе разерманьяков не много. Хватит пальцев руки. Ремесленников всё больше. Они все наглее и всё жаднее.
Не обижайте Мастеров называя их именем ремесленников.
Ситуёвина давно назрела как фурункул с гноем. Пора вскрывать радикально и вычищать общество от этой заразы.
В наше потреблядское время, когда от усредненного человека не требуется уметь обращаться с плотницким или слесарным инструментом количество людей умеющих сделать настоящую функциональную вещь, стремится к нулю. А уж тех, кто умеет сделать шедевр, вообще днем с огнем искать надо.
Дошло до того, что человека умеющего прямо забить гвоздь, или запаять радиатор считают Мастером. То есть просто умеющих выполнить ОБЫЧНУЮ работу.
Люди! Это обычная работа! Никто не называет рабочего на конвейере "мастером защелкивания электрического разъема №5412". Его этому обучили и он это тупо выполняет.
Всех этих бесчисленных сантехников, сварщиков, фрезеровщиков, обувщиков, швей, электриков, пайщиков оптоволокна, зубных техников, парикмахеров, поваров и ювелиров обучают специализированные учебные заведения.
Да, среди всех профессий есть разряды и категории, есть звание "лекальщик", но это всего лишь этап обучения и результат сданного квалификационного экзамена.
Раньше обучению рабочим профессиям занимались бесчисленные ПТУ, СПТУ, ГПТУ, техникумы. Сейчас они переименованы в КОЛЛЕДЖИ, что не поменяло ни их сути, ни стандартов обучения, ни требований к выпускникам, ни работы стажорами под присмотром более опытных товарищей.
Как говорила моя покойная бабушка: Если бить ведмедЯ палкой, то он научится на лисапеде ездить, а уж человека научить тому же - проще в сто раз".
Да, есть должности, которые именуются мастер[производства], но к званию Мастер они не имеют отношения. Всего лишь звучат одинаково и всего лишь должности.
Давайте разберёмся, что означает слово Мастер. Слово Meister европейское и изначально означало владельца мастерской. В цеховом укладе производства средневековой Европы, гильдии мастеров во главе с деканом, были основной ячейкой как промышленности, так и обучения (начатком университетов)
Звание Мастера давало собрание гильдии (цеха). Для этого кандидат должен был представить на суд гильдии ШЕДЕВР собственоручного производства, кроме того гильдия должна была нуждаться в еще одном мастере заданного профиля. Звание Мастера давало право ставить именное клеймо и обязывало иметь кроме собственного производства учеников и подмастерий.
Образовательный сегмент гильдии состоял из подмастерьев - наемных профессиональных работников, которые набирались из наиболее способных учеников - платящих из своего кармана за обучение.
Все члены гильдии (цеха) обязаны были чтить устав гильдии и выполнять план-задания.
Интересы гильдии лоббировались на законодательном уровне, особенно против ремесленников, берущих количеством и демпингующих на рынке.
Ремесленники - чаще всего отколовшиеся от гильдии (цеха) ученики, нахватавшиеся по верхам навыков и неспособные к профессиональному росту. Ремесленники были конкурентами гильдии (цеха) и с приходом мануфактурного (машинного) уклада производства победили гильдии в плане захвата рынка.
Таким образом сложилось два типа производителей: Мастера - мелкосерийное или эксклюзивное производство шедевров с именем. Ремесленники - бешеная рубка бабла за счет количества. С появлением машинерии и станков, второй тип стал не просто превалирующим, а подавляющим.
Применительно к бритвенной тематике подытожу. Мастеров в нашем сообществе разерманьяков не много. Хватит пальцев руки. Ремесленников всё больше. Они все наглее и всё жаднее.
Не обижайте Мастеров называя их именем ремесленников.