|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 24.04.24, 8:17 Режущая кромка под микроскопомМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Макроснимки от Каяскорее всего изменений после бритья будет не разглядеть, нужна макро именно этой светлой линии, ну тогда уже и структуру волоса будет видно.
хотя чтобы поверхность волоса разглядеть надо будет ещё на 1000 увеличить хорошие фото! Побрейсяка!
Re: Макроснимки от КаяНа первой фото две точки, это что? Похоже на раковины.
Re: Макроснимки от КаяДа, что бы заметить разницу после бритья, надо увеличение не в 150, а в 600 хотя бы, и то разница будет скорее всего видна лишь по отсвету на "ресничках"...попробую как время будет попробовать после бритья и до сравнить.
Две точки - это наверное какие то частицы органические, возможно после ремня остались.
Re: Макроснимки от КаяПока выложу эксперимент на уже не помню какой бритве, видимые круги на бритве - это результат коррозии. Увеличение Х120 (фотографии увеличиваются при нажатии на них). Пытался снимать под одним и тем же углом к свету. Показываю в порядке обработки РК:
1. Заключительная заточка на полупрозрачном арканзасе. 2. Около 50 протягов по брезентовому натяжному ремню аля ошейник. 3. Около 50 протягов по линейке из липы на столе: 4. Около 50-100 протягов по кожаному бархатному подвесному ремню: Как я вижу: Такой брезент является достаточно грубым абразивом. Липа не изменила видимо ничего. Бархатный ремень является отличным финишным полировщиком.
Re: Макроснимки от КаяОтличные фото, но как я вижу, после первого этапа (арканзас), появляются лишние и достаточно глубокие царапины на кромке, которые потом до конца не убираются. Вопрос - зачем нужны танцы с бубном вокруг брезента и липы? Может все таки, ремень с пастой и чистый наконец?
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Макроснимки от КаяСложно сказать точно, но есть ощущение, что РК на последнем фото менее ровная и однородная, чем на первом. Т.е. я бы сказал, что на первом фото бритва острее. Ошейник и липа не нужны, ошейник скорее всего засорен песчинками или чем-то подобным.
Кай, чтобы не было белых соринок при просмотре, я обычно протираю ту сторону, на которую буду смотреть, по гладкой синтетике обушком вперед.
Re: Макроснимки от КаяЯ просто исп. разные материалы как раз для макроснимков, затачивать и доводить таким образом не собираюсь
Бархатный ремень отлично заполировал (именно заполировал без абразивно!) все тонкие риски, остались лишь крупные, после ошейника в том числе.
Re: Макроснимки от КаяКстати, а что значит "бархатный" ремень? Т.е. рабочая сторона - "замшевая" сторона ремня?
У меня ремень сделан из содатского, гладкая лицевая сторона правит острее, чем обратка. Конечно, обе стороны обрабатывал шкурками.
Re: Макроснимки от КаяДа, как бы замшевая, с очень коротким ворсом. Гладкий острее правит да, но бархатный быстрее, хоть и грубее, сначала правлю на замше, потом на гладком..а потом можно и на обратной стороне предплечья ещё.
Re: Макроснимки от КаяХм, даже так. А есть ли смысл править на гладком после замшевого? Понятно, что там на обоих стачивается очень мало металла, но все же при одинаковом натяжении гладкий может не доставать до самой РК.
Re: Макроснимки от КаяМне кажется есть, но тут ещё многое зависит от силы давления и его изменения во времени и при переходе на др. ремень...
Re: Макроснимки от КаяТ.е. на замшевом правишь сильнее, а гладком - с меньшим усилием?
О режущей кромке.
немного об увеличении и разрешении Show Человеческий глаз способен различать объекты ~0,175 мм. Казалось бы всё сладко - ×200 и вот он микрон! Но оптика далеко не идеальна... Особенно на дешевеньких изделиях. Поэтому нужно не забывать о том, что есть "увеличение" и есть "разрешение"... (И очень хорошо, когда в кадре присутствует "линейка", которая позволяет оценить размер наименьших видимых объектов.) Для наглядности: увеличение одинаковое, а вот разрешение... Кроме того, оптический микроскоп (наноскопы оставим за кадром) упирается в дифракционный предел (формулу Эрнста Аббе также рассматривать не будем). Просто нужно помнить, что мельче четверти микрона [в белом свете] нам не рассмотреть. Даже если объектив×окуляр=2500... Это я к тому, что 8000 японских ГРИТ соответствует зерну в 2 микрона, 15000 - 1. А оставляемые зерном царапины мельче размера зерна... Т.е. совершенно реально, когда и после 8000 в "оптику" никаких царапин не рассмотреть... Но ведь В общем: заусенец не только не нужен, но и не обязателен даже на субмикронной РК. (=> не всегда нам приходится с ним бороться.) Кроме того, эти фото интересны ещё и другим: эти разрушения получены не механическим воздействием, а в результате банальной стерилизации медицинского инструмента кипячением. Это к вопросу о бритве и кипятке... PS Исходные фото я увеличил, но постарался сделать это по возможности корректно. Оригинал одной из них можно увидеть в соседней теме. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: О режущей кромке.Фотографии "как должна РК выглядеть" просто ужасна, там ничего не видно, какое там представление может быть, о чём?
Кто не знает как смотреть при 600 крат и менее остриё, и реснички - это его личные проблемы. Видели люди имеющие электронный микроскоп, кто захочет найдёт снимки в гуглах. Что это? Это структура железа на острие. А заусенец - вытяжение полосы железа, которое никогда не появится при правильной заточке и которое зачастую видно невооруженным глазом. Не надо эти понятия путать. Где там какие реснички? А вот снимок оптическим микроскопом острия бритвы: А вы думали на кожаном ремне за пару движений затачивается РК просто?
Re: О режущей кромке.Интересно конечно. Но мне кажется, по этому вопросу прям противостояние какое-то. А на самом деле, всего делов то - заточить
Re: О режущей кромке.Боже! Какую кашу я заварил )))
Re: О режущей кромке.Да, я слишком критичен...возможно я и ошибаюсь!
Re: О режущей кромке.Есть такая байка(или не байка) что в течении недели бритва имеет свойство "восстанавливаться". Есть ли у кого-нибудь фото кромки в таком случае, после бритья сразу и по прошествии недели? Если это правда то получается что бритву можно не править? Подождал неделю и все? Так что ли?
Re: О режущей кромке.Это именно байка, очень полезная для всучивания наборов "неделька". А в реальности со временем острие будет лишь тупеть и тупеть. И ещё не одной антикварной бритвы острой не встречал.
Здесь и фото не нужны.
Re: О режущей кромке.1:1 Я на этом фото [почти] ничего не увидел. Но каждый из нас хотел проиллюстрировать какую-то мысль? Предлагаю далеко не ходить, а в качестве источника иллюстраций для дискуссии использовать общедоступную статью "Experiments on Knife Sharpening" John D. Verhoeven. В ней должно хватить материала... Например: +1 2:2 ? Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей | |
|
|
|