Текущее время: 13.06.21, 17:11

Флудим о заточке (что попало)

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
geraskol
Стремится к знаниям
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 26.10.16, 13:38
Репутация: 60
Откуда: Москва

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение geraskol » 19.12.20, 17:53

Shhazaga писал(а):
19.12.20, 17:47
Сама кожа пружинит
Блин, ну какая кожа? ГОЛАЯ ДОСКА с пастой!!!

goblin1965
Завсегдатай
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 26.08.19, 17:05
Репутация: 64
Откуда: Новосибирск

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение goblin1965 » 19.12.20, 18:10

звиняй, дядьку! самогон развожу,смешиваю вкусы, дегустирую соответственно....

Аватара пользователя
geraskol
Стремится к знаниям
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 26.10.16, 13:38
Репутация: 60
Откуда: Москва

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение geraskol » 19.12.20, 18:14

goblin1965 писал(а):
19.12.20, 18:10
смешиваю вкусы
Самое главное с пивом не смешивать :crazy:

Shhazaga
Активист
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 14.08.20, 12:34
Репутация: 30

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Shhazaga » 19.12.20, 18:27

geraskol писал(а):
19.12.20, 17:53
ГОЛАЯ ДОСКА с пастой!!!
Т. е. между доской и пастой кожи нет?
Покажите фото плз. я таких бордов еще не видел.

Аватара пользователя
geraskol
Стремится к знаниям
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 26.10.16, 13:38
Репутация: 60
Откуда: Москва

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение geraskol » 19.12.20, 18:44

Shhazaga писал(а):
19.12.20, 18:27
Покажите фото плз
Не скоро домой попаду. Посмотрите в теме продаж у РусланК.

Shhazaga
Активист
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 14.08.20, 12:34
Репутация: 30

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Shhazaga » 19.12.20, 19:34

geraskol писал(а):
19.12.20, 18:44
Посмотрите в теме продаж у РусланК.
Глянул... и бальса так не пружинит как кожа как я понимаю... с точки зрения геометрии - да, не понятно, но т.к. разница идет в микронах то возможно за счет неровностей (микро) и идет правка, а может сталь подгибается при правке...
Надо пожалуй заказать такую, посмотреть как так получается )

Аватара пользователя
Змей Болгариныч
Фанат опасных бритв
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 18.08.20, 21:29
Репутация: 744
Откуда: Болгария

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Змей Болгариныч » 19.12.20, 20:52

Shhazaga писал(а):
19.12.20, 18:27
Покажите фото плз. я таких бордов еще не видел.
Вот фото. Хорошо выровненный брусок бальсы (33x5x2см), покрытый оранжевым Luxor-ом. Я его много лет не пользовалься и ели вспомнил куда упрятал.

Balsa.JPG
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 393
Откуда: Владимир

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение skvater » 19.12.20, 21:31

Самая дешевая версия борда, просто деревяха с плоскостью, покрытая пастой

Аватара пользователя
Змей Болгариныч
Фанат опасных бритв
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 18.08.20, 21:29
Репутация: 744
Откуда: Болгария

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Змей Болгариныч » 19.12.20, 21:36

geraskol писал(а):
19.12.20, 17:26
... все свои подсевшие бритвы правлю на борде из бальсы с пастой от Иван-3 без всякой изоленты. Хотя все бритвы заточены с изолентой (специально уточнял при покупке) заострение происходит достаточное. С точки зрения геометрии происходят невероятные вещи ...
У меня есть такие досочки из бальсы с пастой. К сожалению, ничего невероятного не происходит с точки зрения геометрии, потому что бальса мягкая, губчатая, еластичная и ручаюсь, что малозаметно но немножко пружинит. ИМХО в этом кроются плюсы бордов из бальсы.
И именно поэтому на бальсе происходить заострение без применения изоленты у бритв, которые затачивались с изолентой. :beer:
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.

Аватара пользователя
Змей Болгариныч
Фанат опасных бритв
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 18.08.20, 21:29
Репутация: 744
Откуда: Болгария

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Змей Болгариныч » 22.02.21, 14:34

На форуме еще в 2017 году обсуждалось как точили клины тогдашние заточники (например, в 19 веке, когда не было изоленты). И как тогда до наших дней дожило столько клинков с прекрасно сохранившимися рисунками, но со следами заточки и использования?
Я систематизировал обсуждаемых способов заточки:
1. На весу;
2. По всей плоскости (плашмя);
3. На камнем с седлом;
4. На ременем с пастой;
5. С приспособой на спинки (обушка) бритв, в виде трубочки с продольным пропилом (наобушник, как у фреймов).
и добавил:
6. Бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда.

Ну так давайте обратимся к первоисточников. В другой теме я показал гравюру начала 19 века: viewtopic.php?p=231437#p231437

Я увеличил изображение, чтобы лучше рассмотреть заточного камня:
Bradobrei.17.1.png
На фото мы видим хорошо выраженное седло и посколько считаю, что можно верить художнику, это доказывает использования хотя бы способа под номером 3, то есть, затачивали на камнем с седлом.
А что вы думаете по этому вопросу? :)
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.02.21, 14:32, всего редактировалось 2 раза.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.

Аватара пользователя
Linus
Завсегдатай
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 07.02.17, 19:50
Репутация: 140
Откуда: Мск

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Linus » 23.02.21, 3:47

Змей Болгариныч, почти убежден, что дальше будут точить только с изолентой, это лишь вопрос времени. К слову все новьё от Rigarazor уже точат только так.
Mastro Livi свои бритвы точит без изолент, конечные пользователи - почти всегда с ней.
Но и ширина бритв там достаточно большая - как правило от 8/8 и выше, то есть изменение угла там будет очень незначительное даже через продолжительное время.
Масла в огонь подливает и цена кастомных бритв или редких антикварных.
Даже сейчас почти нетронутые временем советские бритвы серии подарок стоят денег.
Я уже не говорю про редкие вещи от Saito итд.
Заточить такую бритву в состоянии NOS без изоленты - значит сильно потерять в цене. Сотни долларов.
Да и пользователи на различных торговых площадках не шибко жалуют сточенный обушок, а если еще и фаски волной играют - все пропало. Продать будет не так просто.

Касаемо изображения с гравюры... на форуме были и есть пользователи которые не особо заморачиваются с выравниваем камней. Но думаю, что даже они - не настолько пофигисты :lol:
Я пробовал финишировать пару бритв на синтетике с седлом - насколько помню вышло сильно хуже чем обычно.
Ниже оставлю ссылку. Там есть пару интересных моментов вроде :

Теория использования выпуклого точильного камня для бритв была впервые опубликована в 1880-х годах в Шеффилде, Англия, в текстах точильщика, возникших из наблюдения того, что происходит, когда человек надавливает ногтем большого пальца по заточенному лезвию прямой бритвы с выборкой.

Большая скорость, меньшее количество проблем от искривленных бритв и больший комфорт бритья-все это были достойные факторы, которые заставили мастеров Викторианской эпохи выбрать конвексный камень в качестве предмета оборудования де - факто и стандартного теста ученичества (тогда они делали такую форму камней вручную, и в то время как сегодня они могут быть коммерчески получены, ручной метод все еще преподается как основа знаний).

https://thesuperiorshave.com/product/convex-hones/

Достаточно сложно правильно перевести текст оттуда, но можно легко понять основной смысл из статьи с помощью переводчика. За сим откланиваюсь.
Последний раз редактировалось Linus 23.02.21, 4:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kapitanblad33
Эксперт
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 12.04.13, 13:22
Репутация: 92
Откуда: Гродно РБ
Контактная информация:

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение kapitanblad33 » 23.02.21, 23:14

Здравствуйте. Это кто то издевался над бритвой как я понимаю . Или это задумка производства - бесхребетность в бритве ?
Вложения
IMG_20210223_231043.jpg
Там зелень ярче изумруда,
Нежнее шелковых ковров,
И как серебряные блюда
На ровной скатерти лугов
Стоят озера...

Аватара пользователя
Linus
Завсегдатай
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 07.02.17, 19:50
Репутация: 140
Откуда: Мск

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Linus » 23.02.21, 23:45

Похоже на Фрэймбэк (Frameback). Покажи клеймо, там видно будет.


43(7).JPG
Последний раз редактировалось Linus 23.02.21, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3998
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 643
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Tihohod » 24.02.21, 13:47

Змей Болгариныч писал(а):
22.02.21, 14:34
как точили клины в XIX веке
https://britva.ru/articles/usage/art_of_hairdress.php
"В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке".
Как вариант: торец дерева можно использовать как притир, то есть точить на зерно.
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Змей Болгариныч
Фанат опасных бритв
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 18.08.20, 21:29
Репутация: 744
Откуда: Болгария

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Змей Болгариныч » 24.02.21, 14:31

Tihohod, спасибо. :beer:
Это будеть способ заточки клинов под номером:
6. Бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда.
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.02.21, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.

Аватара пользователя
Змей Болгариныч
Фанат опасных бритв
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 18.08.20, 21:29
Репутация: 744
Откуда: Болгария

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Змей Болгариныч » 24.02.21, 14:42

Linus писал(а):
23.02.21, 3:47
... Касаемо изображения с гравюры... на форуме были и есть пользователи которые не особо заморачиваются с выравниваем камней. Но думаю, что даже они - не настолько пофигисты ...
Linus, дружище, я никого не призываю именно так делать. :beer:
Немного выше я рассуждал о том как затачивали клины тогдашние заточники (например, в 19 веке, когда не было изоленты). Я написал клины, потому, что имею ввиду именно клины 19 столетия (near wedge, wedge, true wedge)

На гравюре начала 19 века мы видим хорошо выраженное седло и посколько считаю, что можно верить художнику, это доказывает, что клины затачивали на камнем с седлом.

Linus, по указанной ссылке человек написал, что заточка на выпуклых камней работает только для полых бритв, то есть на бритвах с выборкой (hollow ground razors) и нельзя применять для клинов (цитат: "Do not use convex stones upon wedge grind razors"), следовательно он не опровергает мое предположение, что точили клины на камнем с седлом.

Но меня настораживают несколько вещей.
1. Я крайне удивлен, что он не показал ни одного старого письменного источника на английском языке. Я лично видел множество книг 17 века и раньше, которые хранятся в библиотеках Объединенного Королевства в электронном (цифровом) виде, которые можно прочитать и скачать на компьютере. Иметь доступ к такому количеству книг и не показать писменный источник? Это очень подозрительно.

2. Давай рассмотрим только одно предложение.
Он написал: „The flexing of the edge and constant contact at a more acute ° than possible from a flat stone causes the cutting edge acuity to slightly increase (~0.2°, not much, but every bit helps …”.
В переводе: „Изгиб кромки и постоянный контакт под более острым углом, чем это возможно на плоском камне, приводит к небольшому увеличению остроты режущей кромки (~ 0,2 градусов, немного, но каждая доля угла ведет к улучшения …”.
Он имеет ввиду, что уменьшение угла РК на 0,2 градусов приводит к большего комфорта во время бритья!!!

Все это неверно! Вот здесь: viewtopic.php?p=227163#p227163 в экспериментах над собой, я снижал угла РК и доказал, что „ …уменьшение угла режущей кромки в 1 градус не ощущается …”, а он ошибочно утверждает, что уменьшение угла РК на нескольких десятых долей градуса повышает комфорт бритья!

3. В общем, он запутано и вперемешку пишет про гриндеров, выпуклых шлифовальных камней, выборки полотна бритв, изгиб режущей кромки бритвы, деформированных бритв и так далее.
Кто может, пусть разберется в этой путанице.

Я боюсь, что мы имеем дело с англоговорящего артемарута и все это напоминает мне цитата из стихотворения Лермонтова "Бородино":
„Смешались в кучу кони, люди,
и залпы тысячи орудий
слились в протяжный вой...”
:)
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.02.21, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.

Аватара пользователя
Linus
Завсегдатай
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 07.02.17, 19:50
Репутация: 140
Откуда: Мск

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Linus » 24.02.21, 18:36

Змей Болгариныч, я понял, что никто не призывает именно так делать, и разговор больше уходит в теоретические русло и творческие изыскания :D
Практика показывает, что иметь идеально ровный камень крайне желательно для заточки любой бритвы, в том числе и улыбчивой.
А практика - критерий истины.

По поводу пункта номер три: после прочтения статьи у меня в голове была такая же каша. Пробовал смотреть его видео с ютуб канала...
Точит он странно конечно... и непонятно толи это хитрый коммерческий ход или что - то другое...

im-g
Кандидат в эксперты
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 08.11.10, 18:45
Репутация: 164
Откуда: г.Омск

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение im-g » 24.02.21, 20:42

Змей Болгариныч писал(а):
24.02.21, 14:42
„Смешались в кучу кони, люди,
и залпы тысячи орудий
слились в протяжный вой...”
Градус делится не на доли, а на минуты и секунды.

Аватара пользователя
Змей Болгариныч
Фанат опасных бритв
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 18.08.20, 21:29
Репутация: 744
Откуда: Болгария

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение Змей Болгариныч » 24.02.21, 21:02

im-g писал(а):
24.02.21, 20:42
Градус делится не на доли, а на минуты и секунды.
im-g, я это хорошо знаю, но не принимаю твою неосновательную критику, потому что я перевел с английского
„ … but every bit helps …”,
как
„… но каждая доля угла ведет к улучшения …”.

Автор писал про угла и считаю, что в данном случае самый верный перевод смысла „bit”, это „доля угла”.
Ты меня хорошо понял? Если не согласен, предложи свой перевод.
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.02.21, 21:08, всего редактировалось 2 раза.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.

im-g
Кандидат в эксперты
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 08.11.10, 18:45
Репутация: 164
Откуда: г.Омск

Флудим о заточке (что попало)

Сообщение im-g » 24.02.21, 21:10

Змей Болгариныч писал(а):
24.02.21, 21:02
Если не согласен, предложи свой перевод.
Да пусть будут доли. Мы не в космос запускаем.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей