Блин, ну какая кожа? ГОЛАЯ ДОСКА с пастой!!!
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 19.04.24, 14:16 Флудим о заточке (что попало)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Флудим о заточке (что попало)звиняй, дядьку! самогон развожу,смешиваю вкусы, дегустирую соответственно....
Флудим о заточке (что попало)Самое главное с пивом не смешивать Флудим о заточке (что попало)Глянул... и бальса так не пружинит как кожа как я понимаю... с точки зрения геометрии - да, не понятно, но т.к. разница идет в микронах то возможно за счет неровностей (микро) и идет правка, а может сталь подгибается при правке... Надо пожалуй заказать такую, посмотреть как так получается )
Флудим о заточке (что попало)Вот фото. Хорошо выровненный брусок бальсы (33x5x2см), покрытый оранжевым Luxor-ом. Я его много лет не пользовалься и ели вспомнил куда упрятал. С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.
Флудим о заточке (что попало)Самая дешевая версия борда, просто деревяха с плоскостью, покрытая пастой
Флудим о заточке (что попало)У меня есть такие досочки из бальсы с пастой. К сожалению, ничего невероятного не происходит с точки зрения геометрии, потому что бальса мягкая, губчатая, еластичная и ручаюсь, что малозаметно но немножко пружинит. ИМХО в этом кроются плюсы бордов из бальсы. И именно поэтому на бальсе происходить заострение без применения изоленты у бритв, которые затачивались с изолентой. С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.
Флудим о заточке (что попало)На форуме еще в 2017 году обсуждалось как точили клины тогдашние заточники (например, в 19 веке, когда не было изоленты). И как тогда до наших дней дожило столько клинков с прекрасно сохранившимися рисунками, но со следами заточки и использования?
Я систематизировал обсуждаемых способов заточки: 1. На весу; 2. По всей плоскости (плашмя); 3. На камнем с седлом; 4. На ременем с пастой; 5. С приспособой на спинки (обушка) бритв, в виде трубочки с продольным пропилом (наобушник, как у фреймов). и добавил: 6. Бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Ну так давайте обратимся к первоисточников. В другой теме я показал гравюру начала 19 века: viewtopic.php?p=231437#p231437 Я увеличил изображение, чтобы лучше рассмотреть заточного камня: На фото мы видим хорошо выраженное седло и посколько считаю, что можно верить художнику, это доказывает использования хотя бы способа под номером 3, то есть, затачивали на камнем с седлом. А что вы думаете по этому вопросу?
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.02.21, 14:32, всего редактировалось 2 раза.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.
Флудим о заточке (что попало)Змей Болгариныч, почти убежден, что дальше будут точить только с изолентой, это лишь вопрос времени. К слову все новьё от Rigarazor уже точат только так.
Mastro Livi свои бритвы точит без изолент, конечные пользователи - почти всегда с ней. Но и ширина бритв там достаточно большая - как правило от 8/8 и выше, то есть изменение угла там будет очень незначительное даже через продолжительное время. Масла в огонь подливает и цена кастомных бритв или редких антикварных. Даже сейчас почти нетронутые временем советские бритвы серии подарок стоят денег. Я уже не говорю про редкие вещи от Saito итд. Заточить такую бритву в состоянии NOS без изоленты - значит сильно потерять в цене. Сотни долларов. Да и пользователи на различных торговых площадках не шибко жалуют сточенный обушок, а если еще и фаски волной играют - все пропало. Продать будет не так просто. Касаемо изображения с гравюры... на форуме были и есть пользователи которые не особо заморачиваются с выравниваем камней. Но думаю, что даже они - не настолько пофигисты Я пробовал финишировать пару бритв на синтетике с седлом - насколько помню вышло сильно хуже чем обычно. Ниже оставлю ссылку. Там есть пару интересных моментов вроде : Теория использования выпуклого точильного камня для бритв была впервые опубликована в 1880-х годах в Шеффилде, Англия, в текстах точильщика, возникших из наблюдения того, что происходит, когда человек надавливает ногтем большого пальца по заточенному лезвию прямой бритвы с выборкой. Большая скорость, меньшее количество проблем от искривленных бритв и больший комфорт бритья-все это были достойные факторы, которые заставили мастеров Викторианской эпохи выбрать конвексный камень в качестве предмета оборудования де - факто и стандартного теста ученичества (тогда они делали такую форму камней вручную, и в то время как сегодня они могут быть коммерчески получены, ручной метод все еще преподается как основа знаний). https://thesuperiorshave.com/product/convex-hones/ Достаточно сложно правильно перевести текст оттуда, но можно легко понять основной смысл из статьи с помощью переводчика. За сим откланиваюсь.
Последний раз редактировалось Linus 23.02.21, 4:20, всего редактировалось 1 раз.
Флудим о заточке (что попало)Здравствуйте. Это кто то издевался над бритвой как я понимаю . Или это задумка производства - бесхребетность в бритве ?
Там зелень ярче изумруда,
Нежнее шелковых ковров, И как серебряные блюда На ровной скатерти лугов Стоят озера... Флудим о заточке (что попало)Похоже на Фрэймбэк (Frameback). Покажи клеймо, там видно будет.
Последний раз редактировалось Linus 23.02.21, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Флудим о заточке (что попало)https://britva.ru/articles/usage/art_of_hairdress.php "В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке". Как вариант: торец дерева можно использовать как притир, то есть точить на зерно. ...и немедленно выпил.
Флудим о заточке (что попало)Tihohod, спасибо.
Это будеть способ заточки клинов под номером: 6. Бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда.
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.02.21, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.
Флудим о заточке (что попало)Linus, дружище, я никого не призываю именно так делать. Немного выше я рассуждал о том как затачивали клины тогдашние заточники (например, в 19 веке, когда не было изоленты). Я написал клины, потому, что имею ввиду именно клины 19 столетия (near wedge, wedge, true wedge) На гравюре начала 19 века мы видим хорошо выраженное седло и посколько считаю, что можно верить художнику, это доказывает, что клины затачивали на камнем с седлом. Linus, по указанной ссылке человек написал, что заточка на выпуклых камней работает только для полых бритв, то есть на бритвах с выборкой (hollow ground razors) и нельзя применять для клинов (цитат: "Do not use convex stones upon wedge grind razors"), следовательно он не опровергает мое предположение, что точили клины на камнем с седлом. Но меня настораживают несколько вещей. 1. Я крайне удивлен, что он не показал ни одного старого письменного источника на английском языке. Я лично видел множество книг 17 века и раньше, которые хранятся в библиотеках Объединенного Королевства в электронном (цифровом) виде, которые можно прочитать и скачать на компьютере. Иметь доступ к такому количеству книг и не показать писменный источник? Это очень подозрительно. 2. Давай рассмотрим только одно предложение. Он написал: „The flexing of the edge and constant contact at a more acute ° than possible from a flat stone causes the cutting edge acuity to slightly increase (~0.2°, not much, but every bit helps …”. В переводе: „Изгиб кромки и постоянный контакт под более острым углом, чем это возможно на плоском камне, приводит к небольшому увеличению остроты режущей кромки (~ 0,2 градусов, немного, но каждая доля угла ведет к улучшения …”. Он имеет ввиду, что уменьшение угла РК на 0,2 градусов приводит к большего комфорта во время бритья!!! Все это неверно! Вот здесь: viewtopic.php?p=227163#p227163 в экспериментах над собой, я снижал угла РК и доказал, что „ …уменьшение угла режущей кромки в 1 градус не ощущается …”, а он ошибочно утверждает, что уменьшение угла РК на нескольких десятых долей градуса повышает комфорт бритья! 3. В общем, он запутано и вперемешку пишет про гриндеров, выпуклых шлифовальных камней, выборки полотна бритв, изгиб режущей кромки бритвы, деформированных бритв и так далее. Кто может, пусть разберется в этой путанице. Я боюсь, что мы имеем дело с англоговорящего артемарута и все это напоминает мне цитата из стихотворения Лермонтова "Бородино": „Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...”
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.02.21, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.
Флудим о заточке (что попало)Змей Болгариныч, я понял, что никто не призывает именно так делать, и разговор больше уходит в теоретические русло и творческие изыскания
Практика показывает, что иметь идеально ровный камень крайне желательно для заточки любой бритвы, в том числе и улыбчивой. А практика - критерий истины. По поводу пункта номер три: после прочтения статьи у меня в голове была такая же каша. Пробовал смотреть его видео с ютуб канала... Точит он странно конечно... и непонятно толи это хитрый коммерческий ход или что - то другое...
Флудим о заточке (что попало)Градус делится не на доли, а на минуты и секунды.
Флудим о заточке (что попало)im-g, я это хорошо знаю, но не принимаю твою неосновательную критику, потому что я перевел с английского „ … but every bit helps …”, как „… но каждая доля угла ведет к улучшения …”. Автор писал про угла и считаю, что в данном случае самый верный перевод смысла „bit”, это „доля угла”. Ты меня хорошо понял? Если не согласен, предложи свой перевод.
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.02.21, 21:08, всего редактировалось 2 раза.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.
Флудим о заточке (что попало)Да пусть будут доли. Мы не в космос запускаем. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей | |
|
|
|