Я так понимаю - это конгломераты зерен из камешка вылетают. Думаю, что вполне может быть и от тверской кальцинированной воды...
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 07.07.25, 16:24 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка на камняхКстати, про крошливую кромку. Рассматривал давеча тысячную сторону Кинга. Лунный камень...
Я так понимаю - это конгломераты зерен из камешка вылетают. Думаю, что вполне может быть и от тверской кальцинированной воды... Spoiler Show
Последний раз редактировалось Ткач 25.04.15, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.
Re: Заточка на камняхХотел ещё добавить, что цель затупления , также в устранении внутреннего напряжения на кромке, особенно когда бритвой много лет не пользовались. Кто его знает, какие процессы происходили с металлом за столько времени. Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Заточка на камняхкамень о камень не советую тереть проходили -знаем , засаливается абразивом и скользит потом как по льду(зависит от камня конечно,но получил я негативный результат)
Там зелень ярче изумруда,
Нежнее шелковых ковров, И как серебряные блюда На ровной скатерти лугов Стоят озера...
Re: Заточка на камняхУ меня засаливались только натуралы — сланцы и турецкая "вашита". Для финишного камня это, думаю, только плюс: металл уже не снимается, а только уплотняется. Это плохо ли?
Искусственные же водники при трении друг о друга, наоборот, покрываются таким толстым слоем суспензии, что бритву уже не точат, а только тупят. Вообще-то есть тема "Правка камней новые технологии и навыки." ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхБелиберда какая-то. Алкоголь зло
![]() Re: Заточка на камняхСвести проблемную бритву можно на шкурке. А далее минуя 1000ник заточить.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Заточка на камняхМожно. Но зачем? Не думаю, что шкурка лучше камня в плане удержания зерна.
Re: Заточка на камняхТут видимо проблема не в удержании зерна, а в агломератах, значительно более крупных, чем зерно. Т.е. в связке проблема. Кстати подобная ерунда слышал всплывала и на cerax серии тоже, хотя suehiro хороший производитель. Похоже для ножей и садового инструмента это не считается проблемой, поскольку имеющий гораздо более тупой угол нож не на столько склонен к выкрашиванию.
А качественная шкурка имеет очень хорошую однородность зерна, плюс карбид кремния как более твердый и с более агресивной формой зерна тут будут в помощь с такой бритвой. Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Заточка на камняхСогласен. Сам на наждачке иногда точу на начальных этапах.
Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.
Re: Заточка на камняхВсем привет.Есть ли смысл на King 1000 наводить суспензию?
Re: Заточка на камняхЕсли только чтобы засаленность уменьшить
Re: Заточка на камняхaptekar
Спасибо. С какой гритности суспензия необходима?
Re: Заточка на камняхГоворить что суспензия НЕОБХОДИМА воообще не корректно..
Куча народу точит без суспензии и получает отличные результаты.. Просто суспензия: ускоряет работу, уменьшает засаленность, облегчает очистку камня после работы итд итп.. Это если говорить про заточку на синтетиках.. Существует схема работы на 1 камне с суспензиями нагур - там совершенно другой подход к их использовани.- но в соответствующих темах на форуме всё описано.. Лично я использую суспензию на синтетиках с #3000 и выше Хорошего бритья ![]()
Re: Заточка на камняхaptekar
Спасибо за развернутый ответ ![]()
Re: Заточка на камняхigorbb не особо замечал, чтобы Кингуша на тысячной стороне сильно засаливался, связка у него мягкая.
![]() А еще заметил, что суспензия получится только от более мягкого слурика, тот же кусок Гуанксиси вытягивает сами зерна Кинга, но никак не зернышки китайца... А на 6000 гритной стороне, ежели есть такая - суспензия желательна. Харю не мусолю, чай борода - согревае в холода. Не точу - руки не оттудова. Барышничать не изволим-с.
Re: Заточка на камняхТкач
Спасибо. Надо будет с Фери попробовать.
Re: Заточка на камняхNewCerax 1000/3000 - твердый гуанси с сетом нагур (хотя бы с двумя - ботан и меджиро) - чистый гуанси (возможно с повышением угла на 1 слой изоленты) - может получится очень хорошо и вполне гуманно по цене. Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: До 3000грит использую суспензии натуральных нагур и мягких японских сланцев. Более гритные камни у меня уже мягкие и нагуры их просто расцарапают. Но точить на 1000 без суспензии для меня нонсенс, независимо от затачиваемого инструмента. В чем соль - aptekar написал. Комплексное решение заточки
Re: Заточка на камняхSandr
Интересно! Мнения абсолютно разные! Где правда?
Re: Заточка на камняхПростите за нелепый вопрос. Кто нибудь пробовал очищенный мел в место нагуры?
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!