Текущее время: 14.07.25, 1:43
...И станет тупая бритва острой!
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Пастор
- Настоящий знаток (лауреат)
Ну вы ребята даёте с терминами. Прям как в анекдоте.
Едут двое в такси и жалуются друг другу. Один - моя жена такая бестолковая, сколько раз ей объяснял что тапочки возле кровати кладут в ногах, а не у изголовья. Другой - моя тоже дура, ни как не научится с какой стороны тарелки должна быть вилка а с какой нож. Таксист терпел терпел а потом и спрашивает. Вы меня извините что вмешиваюсь в вашу беседу, это ничего что я к вам спиной сижу? 
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Пастор
-
Кай
-
Контактная информация:
Вам ли не знать, поэтому когда заточник говорит "пересушена" он просто описыаает свои ощущения от стали.
Это понятно...но в его случае, когда он гвоворит, что сталь "пересушена" он на самом деле подменяет понятия, он как бы утверждает, что знает в чем дело, что это сталь "пересушил" там кто то, вот он такой умный определил это, а лох стоит, рот открыл от великих познаний человека, любителя влажной стали...Он говоря "сталь пересушена" просто и говорит этим, что бритва/нож при заточке крошится, а в чем уж дело этот человек не в зуб ногой на самом деле и что там со сталью он не знает! Просто пытается показаться умнее, чем он есть на самом деле.
"Сталь пересушена" - означает, что РК инструмента при заточке крошится. А причина этого не ясна.
Сказать "сталь пересушена" и "РК крошится" - это одно и тоже, и в первом случае что со сталью там не известно.
Сказать "такая термообработка, либо химический состав" - это вот уже 2 предположения о самих ПРИЧИНАХ выкрашивания РК, а не простая констатация этого выкрашивания!
А когда человек говорит "РК крошится, потому что сталь пересушена" - это в переводе "РК крошится, потому что РК крошится". Объясняет следствие тем же самым следствием.
Кай
-
Dr.Demis
- [модератор]
-
Контактная информация:
А какая к примеру мне разница почему крошится? Если я этого не исправлю.
Поэтому говоря, что сталь пересушена, я просто констатирую факт, что она крошитс, не вдаваясь в причины. Тем более, что без всесторонней экспертизы причину все равно не узнать, а предположения - удел любителей.
Dr.Demis
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Dr.Demis писал(а):иногда бывает, что сталь "суховата" (ой, это я сказал?), а твердомер показывает 55-57HRc. Как это объяснить?
По теории: допустим, максимальная твёрдость стали, ограниченная её хим. составом, составляет эти самые 55-57 единиц, но в процессе термообработки её или перегрели, или передержали при оптимальной температуре закалки, поэтому выросло зерно, и сталь стала хрупкой.
Другой вариант: закалить-то её закалили по понятиям, а отпустить было уже лениво; вот тебе и хрупкость.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Люди! читайте учебники, не бойтесь натрудить головку!
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Кай
-
Контактная информация:
Dr.Demis, разницы нет конечно, если исправить не можешь, но зачем же врать, будто бы ты знаешь причину выкрашивания, говоря что "сталь пересушена". Так и говори, что "крошится РК", что скорее всего (если уверен в себе и камнях), дело в хим. составе стали, или в термообработке.
Сталь закаляют: сначала нагревают, потом охлаждают. А не сушат: удаляют воду.
Кай
-
GScobe
- «Кировец» К-700А
А бывает такое, что РК закалена неравномерно? Нос и пятка тверже, а середина как будто не прокалена? Износ на бритве имеется, 1-2 мм с РК уточено. Мосштамп 39г
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
GScobe
-
Кай
-
Контактная информация:
У советских довольно часто бывает, у других не видел.
Кай
-
anderson80
- Почетный корюшковед
Еще как бывает. И дово и тьеры даже попадались.
Антика такого не попадалось ни разу.
anderson80
-
LyapaDara
- Свой в клубе
-
Контактная информация:
Так же могли отпустить часть РК во время эксплуатации.
Например на электроточиле с войлочным кругом и пастой ГОИ.
LyapaDara
-
Кай
-
Контактная информация:
Те бритвы что я видел советские с этим браком были совсем не после полировки, самые обычные, матовые, с нормальными гранями. Во-вторых, дово и тьрер тоже вряд ли полировали - бритвы то новые.
И вот с такими фактами нас заверяют, что технологии шагают вперед, наука, автоматика, стандарты...
Кай
-
anderson80
- Почетный корюшковед
Неа, что б не говорили, а англичанке или шведке 100-200-летней давности я доверяю больше.
P.S. Даже с кучей мертвых Форсайтов за плечами. 
anderson80
-
GScobe
- «Кировец» К-700А
3й сорт не брак
Разница в подходах очевидно, в ОТК. Если какой нить востенхольм или батчер продавался задорого как предмет, который можно оставить в наследство, то там и бренд и репутация. Контроль соответствующий. А в молодой развивающейся социалистической стране было не до изысков. Само по себе название мосштамп уже о многом говорит. Хотя клеймо их мне нравится. От него прямо веет конструктивизмом и стихами Маяковского. Прям видно что столичная штучка, а не какаято там провинциальная Вача )
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
GScobe
-
kuznec
- Стремится к знаниям
Tihohod писал(а):По теории: допустим, максимальная твёрдость стали, ограниченная её хим. составом, составляет эти самые 55-57 единиц, но в процессе термообработки её или перегрели, или передержали при оптимальной температуре закалки, поэтому выросло зерно, и сталь стала хрупкой.
Ещё добавлю, что в процессе ТО играет роль не только температура, но и скорость нагрева и охлаждения. Если при закалке выдержаны правильно температуры, но нагрев произошёл очень быстрый, то и результат может стремится к негативу.
...не могу я не куя))
kuznec
-
ProhorP
- Торопыга
Приветствую бывалых заточников!
Мужики, кто много точил и так сказать пробовал "всяко разно", скажите:
Было ли у вас так что Заточили бритву нетрадиционно, а она лучше побрила чем САМЫЕ САМЫЕ бритвы, которые вы пробовали?
Дело в том, что вчера я точил одну из 2-х одинаковых купленных бритв. Купил у Rumata на ebay.
По фото видно что бритвы неточенные. Покупал их за смешные деньги для такого состояния. Вышли обе бритвы включая доставку 2500 деревянных рублей. Хотел использовать их как подарки там на ДР друзьям, чтобы тоже подтянуть.
И так как я ни разу не пробовал точить с изолентой, то решил по пробовать все же с ней, т.к. по неопытности стачиваю при заточке слишком много обуха. Многие скажут зачем точить Халлоу с изолентой, ты че дурак чтоль??!. Но мне просто так захотелось чет, ну охото разнообразия и нестандартного подхода. Достал значит простую синюю изоленту(самая простая). Наклеил 1 слой и начал точить. На Тысячнике сменил ее раза 3. Иногда когда она стиралась и видно было обушок иногда ради профилактики. Ну не долго думая решил проверить че я там наточил. Вчера была 2-х дневная щетина.
Ну начал бритье. На первый проход я не обратил толком внимания. После второго понял что на сегодня "неплохо". Достал свой любимый клин, заточенный на Naniwa SS(финиш был на 10к. Точил мастер). Сделал проход, второй... Отложил бритву... Достал свою Пуму 1938 6/8(заточка на арканзасах). Сделал несколько проходов, задумался ... отложил бритву. Достал снова свою точенную бритву и добрился ей... Дыхание участилось, руки чутка вспотели и затряслись...
Все понятно, что в этот раз я просто случайно удачно заточил так бритву(ну честно хотелось похвастаться  ). Но потом списался с Сержантом, он говорит что просто геометрия бритвы хорошо совпала с углом заточки, т.к. я точил на изоленте. Что бывает и так что изолента наоборот портит картинку.
А у кого было подобное? Может кто-то ронял бритву, а после падения она стала лучше брить?
P.S. вчера чуть Пуму не продал под таким эффектом неожиданности... Но утром такой достал ее, покрутил в руках и передумал.
-
Вложения
-

ProhorP
-
Кай
-
Контактная информация:
Не бывало, а вот Пумы с говно-сталью очень даже бывали...
Кай
-
Кай
-
Контактная информация:
И что? Ну красивая, кто бы спорил, но и такие с говносталью бывают (хим. состав стали/чистота стали/термо-обработка), красота и NOS - одно, а качество стали, брак - совершенно другое. Я именно вот такие красивые Пумы встречал с говно-сталью, никто их заточить не мог нормально...
Кай
-
ProhorP
- Торопыга
Ясно, спасибо, буду знать. Я без обид... Но мне кажется вот именно эта моя с самой хорошей сталью(наверно так думают все кто купил бритву за дорого). А вообще я это пойму когда потом ее буду точить, когда она ступится 
ProhorP
-
Пастор
ProhorP писал(а):
А у кого было подобное? Может кто-то ронял бритву, а после падения она стала лучше брить? 
P.S. вчера чуть Пуму не продал под таким эффектом неожиданности... Но утром такой достал ее, покрутил в руках и передумал.
Интересная теория, а какие физические процессы должны произойти в метале при падени бритвы чтоб она начала лучше брить? Когда мне Отец ремнём увеличивал скорость циркуляции крови в организме, голова точно начинала работать немного лучше. А вот с металом это интересно. Попробуй ещё разок, а потом поделишься ценной информацией.  Но лучше так не экспериментируй 100% лучше брить не станут (только угробишь) скорее всего после испуга (падение бритвы) ты более бережно к ней подошёл вот и результат порадовал.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Пастор
-
ProhorP
- Торопыга
Про падение бритвы я пошутил, я думал вы сразу поймете...
Я спрашивал было ли у кого-то, кто использовал изоленту или наоборот переточил без нее, и бритва пошла брить лучше на "голову" ?
ProhorP
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей
|