|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 09.07.25, 6:19 Флудим о заточке (что попало)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Флудим о заточке (чё попало)Сушить хлеб в духовке т.е. воздействовать на него более высокой температурой.
(Закалка (сталей)) Зака́лка — вид термической обработки материалов, заключающийся в их нагреве выше критической температуры, с последующим быстрым охлаждением. ... Вот это и значит "почти". Согласен с LyapaDara в том что ничего плохого в этом слове нет.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Я с профессионалами термистами работал, на крупных заводах в т.ч. и о "пересушке" впервые слышу. Приведи пример где бы именно профессионал, а не ножефил, употреблял такой термин. я тоже могу в печку засунуть жедезку, я от этого значит становлюсь "человеком занимающимся термообработкой"? Отлично! Тогда в ввожу новые термины: "перемоченая", "мочить сталь", "мокренькая сталь". нормально да? Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Ты вообще адекватный, или где? Значит можно между собой менять термины все, которые относятся к температуре высокой? Ок. "печеная сталь", "сталь отпаренная", "отваренная сталь"...вот это и есть мышление профана, не профессионала, или человека желающего учится, а все сводящего до своего примитивного, бытового уровня. Никакой "пересушки стали" нет и точка, т.к. в стали нет воды. Хватит уже из себя дураков делать, пусть этим на ганзе продолжают заниматься.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Я это слово слышал от 3-х людей,которые точат опасные бритвы,и к ножам не имеют отношения.И все 3-е люди с большим опытом в заточке опасных бритв,и бритье опасной бритвой.
Последний раз редактировалось Smile 16.04.16, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Точить любой дурак может, мало ли что он говорит, он может вообще не знать что такое процесс закалки и в чем он заключается, какие процессы происходят. Ты от профессионала термиста, и специалистах, связанных работой со сталью, слышал о "пересушке"? Я нет, хотя я с ними работал.
Покажите статью, книгу, хоть что то от профессионала, связанного с работой по сталям, где бы употреблялся этот профанский термин.
Re: Флудим о заточке (чё попало)ога, видел как-то перекалку в туалете типа сортир, выглядит жуть. Крупицкий В.А. Основы термической обработки. Л., Лениздат, 1959 (djvu) и такого термина нет, так что не надо ля-ля. LyapaDara в ТО что то я сцу лезть без опыту. А по английским как быть? Они на весь процесс нужны или только в районе 2-5К, где и крошится? Их у меня нет, но вдруг купить надумаю. Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Флудим о заточке (чё попало)С уважением.
Последний раз редактировалось anderson80 16.04.16, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Если только бритву жалко - я так GD отпускал в духовке электрической - GVik описал процесс -я повторил ..результатом доволен. ![]() описывал на форуме где то..
Re: Флудим о заточке (чё попало)Еще как жалко, ручка мамонт советского периода, на удивление хорошая геометрия, на полотне травление, на эрле, кроме краткого стиз "Столичная", сохран отличный, правда предыдущий владелец оставил продольные риски над РК и под обушком, убрать их не повредив травление будет проблематично, но можно. Вообщем нравится она мне, что бы не говорили про советские бритвы. Одна из немногих бритв, на которую жена сказала "Ух какая прикольная". Поэтому и сцу ТО ей делать. Попробую пару -тройку раз ей побриться, если выкрашиваться не будет, то попробую приподнять угол, если не поможет, то в духовку. ![]() Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Вот как выгнет ее винтом, ужо будешь знать
![]() Попробуй линзу небольшую, шикарного бритья не будет, но стойкость может увеличить.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Винтом нельзя, бриться будет неудобно
![]() Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Флудим о заточке (чё попало)какого? Перекалки? Нету, согласен, а "пересушена сталь" там есть?
Re: Флудим о заточке (чё попало)Seawolk, конкретного совета дать не смогу, но в районе 2 кгрит уэльских сланцев точно нету. Дракон общепризнан 5-6 кгрит. Пурпурные около 8-ми. Но это же всё очень условно и смотреть нужно в каждом конкретном случае. У меня лично пурпурный работал без всяких грит, просто на финишную доводку, но он был из старых.
Одно знаю точно, эти сланцы очень нежно работают с кромками на сталях, которые мы называем пересушенными. Ещё у меня есть опыт применения их на недоотпущенной стальке от землячка. С очень хорошим результатом. После финиширования синтетиками у меня обычно вот такой результат получался через непродолжительное время работы. А натуралы (именно уэльские сланцы) позволяли прожить этому ножику си-и-ильно дольше. Re: Флудим о заточке (чё попало)Согласен с Кай, не встречал таких официальных терминов в технической литературе. Однако, в разговорной речи людей, связанных с металлообработкой слышал эти выражения и довольно часто. Обозначают они сталь хрупкую и выкрашивающуюся при обработке и заточке и что это брак ТО - чаще не правильный режим закалки, либо не правильно выполнили или забыли провести "отпуск" после закалки . С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Кай
а я где-то утверждаю что он есть? И перекалки наверное у этих людей нет, или есть как слэнг. Так чем же перекалка лучше пересушки? Двойные стандарты? Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Вот-вот, наверное. Иди бритвы свои замочи в воде, а то пересушится сталь! 1. http://the-mostly.ru/misc/steel_thermal_processing.html" onclick="window.open(this.href);return false; ТЕРМООБРАБОТКА СТАЛИ Моделист-конструктор 1967 №10 2. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 тт. Т. 1: А—3 Spoiler Show И ещё легко можно найти кучу в словарях и у профессионалов. Если есть "пересушка", значит должен быть и процесс "сушки стали" и сталь можно "недосушить" и "пересушить"...самим то не смешно? Закалка - это градиент температуры, а сушка - удаление воды из объекта. В стали воды нет, чего там сушить? О "сушенной" стали говорят только профаны, не понимающие сути процессов, что такое сталь в чем заключается закалка и чем она отличается от хим. состава стали, которые все опускают до своего примитивного, бытового уровня, не желающие изучить тему. И ещё раз, когда при выкаршивании стали говорят "сталь пересушена", они имеют в виду закалку, но выкрашиваться сталь может и по причине её хим. состава. Нормальный человек, при выкрашивании стали, обозначил бы проблемы, как, в нарушении термообработке (там и закалка и отпуск), так и в возможности особенности химического состава стали. Во-втором случае термообработка может быть и не причем и следовательно ею нельзя исправить хим. состав стали, а значит и исправить выкрашивание.
Последний раз редактировалось Кай 17.04.16, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Re: Флудим о заточке (чё попало)А сколько времени может занять отпуск при температуре духовки, в справочнике смотрел? Не разориться б тебе на электроэнергии(-: ...и немедленно выпил.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Кай
Ну ну, сам себе противоречишь, как всегда. И правда, пойду бритвы замочу, толку больше будет. Tihohod не считал, у меня обычная газовая без регулировки температуры, я думал товарищу отдать, у него крутая со всякими плюшками ![]() Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Тут что форум термистов?
Кай, прекращайте уже эти доимелки до терминологии. В заточке очень много основано на ощущениях, Вам ли не знать, поэтому когда заточник говорит "пересушена" он просто описыаает свои ощущения от стали. Кстати иногда бывает, что сталь суховата (ой, это я сказал?), а твердомер показывает 55-57HRc. Как это объяснить? Пересушенный недокал? ![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Dr.Demis вали все на плохое знание русского языка- я так всегда делаю - нам то татарам все равно, пересух, недокал, не до сук нам
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Дададада.
![]() ![]() ![]() Классификация результатов термообработки: 1. Недокал 2. Кал 3. Перекал Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей | |
|
|
|