|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 26.06.25, 11:04 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа в принципе любой камень у которого в HGAL -G 4 и больше дает зеркало - там просто работа немного отличается от синтетика - ТЕ зависит от воды и нажима ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу да, если полноразмерный камень, то там без возврата чтоб: попользовался - всё твоё теперь!
Хотя есть камни двусторонние, например мой шабудан от Максима Датского - вывел вторую сторону, можно и на ней, не используя сторону со штампом. (правда у меня обе рабочие) ![]()
Последний раз редактировалось sergeku 23.02.14, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу поздравляю. Нашли эту, как ие, панацэю, ога.
Превед от Хаттори Ханзо. А я пока ищо с котикулами там всякими и сланцами помучаюсь. Ну и японцев не обижу. Но исключительно в синтетическом виде и по вменяемой цене.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваИпоно натурале камни - это тоже некий опыт.
И не обязательно это намного дороже кутикулов, и цены "вменяемые", если не увлекаться перфекционизмом вдым... нужно пробовать....
Последний раз редактировалось sergeku 24.02.14, 9:30, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа уж...вот никому не советую натуралы японские пробовать, чревато это ещё одной навязчивой идеей. Я вот уже закончил с поиском камней, сидел себе с синтетиками и парой натуралов тихо спокойно (остальные залежи распродал, а то наступить некуда было, спал на камнях
![]() ![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа, тут главное - железная воля!
![]() И тренироваться на том, что есть, ибо ипоно-камни допускают всякие извращения... в своём использовании (ну в хорошем смысле ![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЯ чуть ранее писал:
, на второй день пробы камня смог легко добиться зеркальной кромки! Заточил бритву до 3000 синтетики и перешел на Асаги с томо нагура (собственная), очень...очень быстро заточил до бритья, после смыл суспензию и на чистом камне быстро довел до неплохого зеркала...кажется я во сне ![]() Такое кажется невероятным, ведь с синтетиками пришлось бы переходить ещё на 4-5 камней и точить во много раз дольше. Именно из за таких вот невероятных описаний, как это моё, я и не верил в тему японских натуралов - слишком уже сказочно рассказывают, создается впечатление, что такие описания обусловлены ценой камня и тяготением к японской культуре, а не свойствами камней.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваВчера решил попробовать после 10к нанива сс пройтись на чистом камне. Зеркало пропало, кромка стала матовой.
В чем секрет? Камень за 150 тыщ?
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа нет, где то 3700 руб вышел камень, просто суспензию смыл и на чистом камне с водой, всё как обычно, может с камнем повезло. Классно что один камень можно использовать сразу после 3000 синтетики и до конца всё на нем, без посторонних нагур даже. И грязи нет, мороки с кучей камней и литрами воды грязной...
Вот по нагурам не допонял: мне показалось что и ботан и тензе и маджиро - все они на уровне 3000 грит работают, причем одинаково, и уж даже вроде самой грубой Ботан - никакие сколы, как многие говорят, не убрать. Ну и с томо-нагура эти три нагуры не нужны по моему, во всяком случае пока так, но я в начале знакомства с японской натуральной абразивой.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу, сколы убирать на ботане я тоже для себя целью не ставил. Конечно, если посидеть недельку без сна , еды и воды за одной бритвой , то может и выйдет убрать кой чо. Но, всё это на уровне домыслов.
С непривычки , тактильно, все нагуры равны, но со временем, разница ощутима. Т.к. у ботана зерно более крупное, то при работе ощущается характерный шелест перекатывания этого грубого зерна. При работе на меджиро и тензё, такого шелеста я не заметил. И не стоит забывать, что со временем зерно от нагура начинает деградировать и дробиться и этим самым работает более тоньше. Поэтому, не нужно торопиться при переходе с одной нагуры на другую, а необходимо тщательно работать на каждой и стараться хотя бы 5-6 раз разбавлять суспензию водой до состояния бесцветной жидкости. Ещё раз, на основе своих последних исследований, смею сказать, что самая тонкая нагура-кома нагура, работает тоньше,чем томо . После комы и чистого камня сразу перехожу на чистый ремень. А дальше.. ![]() ![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДля ремонта японцы другие камни и нагуры используют - мне вон кусок нагуры прислали типа Аваседо - так он работает как 800 приблизительно - но и Хонояму царапает сцука - поэтому ИМХО - проще на синтетике (да и дешевле) подготовительные )ремонт, исправление геометрии, сведение РК) проводить - а на японокамнях с нагурами только чистовую доводку ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНе будет зеркала такого как после 10000 нанива ни на каком натурале и ни на каких нагурах. Просто смиритесь с этим. Вопрос в другом, а оно так необходимо, если кромка идеальна и комфортное бритье?
На лезвиях для Т-станков я тоже зеркала не вижу.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДля удовлетворения чисто академического интереса не затруднит слово подкрепить фото, скажем, 10К vs накаяма+кома/томо. С моей стороны будет (не сегодня) GD после гуанси vs вакаса+кома/томо. Кай, выложи пожалуйста фото зеркало-лезвия после камня - верю безоговорочно - но надо посмотреть. Только без ремня пожалуйста.
Последний раз редактировалось Sandr 28.02.14, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНа досуге. Попробуй его фото передать еще. Но то что зеркала разные-это неоспоримо. И фото не нужны.
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды: Как раз был досуг. И рояль в кустах.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваТак я не понял, на японе зеркало будет или нет? Я утверждаю, что будет и даже после меджиро.
Например так (это ещё так себе): Spoiler Show Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваОно будет, оно и есть, но оно будет сатинированое хоть убей. Того идеального глянца не будет.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСтановится всё интереснее... камни у всех разные или по технике что-то. Это я к тому, что надо выяснить, если вдруг нет зеркала после финишного камня/нагуры (ограничимся японскими), то ничего страшного - это их особенность или наоборот, надо искать ошибку в его (зеркале) отсутствии.
Сатин я кстати на ножевом аваседо в 6-8К получаю. Закончу притирку и все слова подкреплю фото. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваSandr, ты меня не слышишь? Или не хочешь слышать?
![]() Добавлено спустя 31 секунду: Но оно и не обязательно.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваКак смогу - сделаю сравнительные фото, под микроскопом в том числе, но дело это не быстрое.
Пока на словах: пока согласен с Frans, мой Асаги делает все равно именно матовое зеркало, да оно отражает, но немного мутновато (сатин), а после нанив сс10000-12000 там зеркало чище чем обычное бытовое серебряно-стеклянное (не зря где надо высокое оптическое качество - там сталь полируют для оптики, а не обычное зеркало берут). Под микроскопом ещё печальнее: все четыре (в том числе томо) нагуры оставляют точечные углубления (а не резы как от синтетики), во всяком случае так выглядит РК. После чистого Асаги РК всё изрезано бороздами, от сюда и "сатин", увы, волшебства не происходит - если на глаз матово, то это не какое то особе состояние РК, а обычные микро-царапины, как и всегда. Нанивы сс, начиная уже с 8000 полируют и выглаживают РК именно полностью и безоговорочно - в зеркало, даже на уровне где виден 1 микрометр. Т.е. всё абсолютно наоборот, нежели в этом убеждают на ганзе, с моим Асаги и моими Нанивами СС так. Ну и даже чистый Асаги пока у меня не может дотянуть до Нанива СС 10000 - 12000 по качеству бритья, хотя волосы в тестах рубит лучше (дело в РК-гармошке возможно). Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваКай, по зеркалу все верно, то что я и говорил, а вот по кромке., тут надо смотреть что не так. Ибо зеркало фаски играет второстепенную роль, мы это знаем.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд: Мне например удается добиться на чистом накаяме относительного зеркала, в 30х лупу кромка выглядит ровной, фаска(не будем путать понятия) сатиново-зеркальной. Но рез, бритье после накаямы ооочень классное. Ощущение совершенно отличающееся от синтетики. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей | |
|
|
|