Текущее время: 30.06.25, 19:11

Заточка на камнях

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

arma
Эксперт

Re: Заточка на камнях

Сообщение arma » 18.04.14, 12:47

Тут и без фоток можно сказать - не остается . Величину зерна по фото никто еще определять не научился , так что тут нечего сказать . Если на камне такие царапины , то и на режущей кромке они будут не меньше :( .
Опять два варианта . Первый попала грязь , например не помыли бритву после наждачки и ее зерно попало на камень , а потом поцарапало . Второй , более правдоподобный , китайцы в процессе изготовления камня не помыли руки и до 3000 порошка и связки добавилось много чего , это " много чего " вырывается из камня и его царапает , ну и бритву по дороге .
Для меня второй вариант больше тянет на правду - были уже такие случаи и не один , практически со всеми их камнями такая беда .
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

leonfree

Сообщение leonfree » 18.04.14, 12:57

Вот что пишет продавец в ответ на претензию на алиэкспрессе: Мы много лет находимся на бизнесе точильных камней, OEM для многих брендов по рынку миров, никакая такая обратная связь не получила.
Тип 3000/8000# очень гладкий, работа с водой, с надлежащим обострением путь, stracture не должен быть

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
бритву не мыл, вытер о хлопковую салфетку, может и осталось. Эти царапины критичны ? Чем их теперь можно затереть ? Буду смотреть кинг, для его выравнивания что лучше ? Может нанива ?
Гуанси- китайский камень, тода он должен быть на алиэкспрессе. для его доводки брать карбид кремния или его же в виде нагуры ?

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 18.04.14, 12:59

leonfree писал(а):с надлежащим обострением путь
Новичёк с 16-ю постами и сразу в тему камней. Это действительно "обострение", весна...
:ROFL:

Поясните мне, бездарю, - ЗАЧЕМ НОВИЧКУ КАМНИ?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

arma
Эксперт

Сообщение arma » 18.04.14, 14:06

Если посмотрите историю моих сообщений - еще веселее станет . У меня первые были в изготовлении , и не весной , так что он еще слабак .
Олег Бритва писал(а):ЗАЧЕМ НОВИЧКУ КАМНИ?
Что бы когда то стать старичком :) или продать потом , если не пойдет . Если знаете какие то другие методы как научится точить без камней - пишите , я думаю он Вам только спасибо скажет :)
leonfree писал(а): Эти царапины критичны ? Чем их теперь можно затереть ?
Сами по себе нет , критично то что их оставило .
leonfree писал(а):Гуанси- китайский камень, тода он должен быть на алиэкспрессе. для его доводки брать карбид кремния или его же в виде нагуры ?
http://www.aliexpress.com/item/Natural- ... 84145.html" onclick="window.open(this.href);return false; - вроде он , можно у продавца уточнить . Это точно он http://www.aliexpress.com/item/Wood-nat ... 44668.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Для доводки карбид кремния ( барахолка ганзы продает , тут то же вроде был ) , что камней синтетических , что натуральных , можно наждачку , но опять же больше погрешностей .
Нагура у натуралов для наведения суспензии , у синтетиков просто для очистки , хотя можно и с ее сузпензией работать , быстрее получается , но потом что в первом , что во втором случае чистый камень .
По вопросу что лучше - лучше тему по выбору камней тут же на форуме почитать , там есть и про кинги и про нанивы ( выбор камней для новичка ) . По идее , из синтетиков , больше всего хвалят наниву супер стоун , подчеркну что только для бритв , с ножами она не со всеми дружит , но цены не сильно демократичные , продать потом за ту же цену не выйдет , так что как для хобби вопрос чисто финансовый . Кинг и да же Суехиро сделают то же самое , но дешевле . Я нанивой чосера балуюсь , но то же не дешево далеко .

Продавец , как и те кто у него покупал , скорее всего никогда бритвы не точили , а для ножей - третий сорт не брак , переживут :)
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)

leonfree

Сообщение leonfree » 18.04.14, 16:50

arma, тысяча благодарностей !

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 21 секунду:
коробочки от кингов почему то разные, как и ширина камней. например здесь ширина 66 мм http://www.sabotage-design.ru/2852________.htm" onclick="window.open(this.href);return false; , а здесь всего 50 http://www.ebay.com/itm/Sharpening-Ston ... 3cddfa9234" onclick="window.open(this.href);return false;

Dobro
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Dobro » 18.04.14, 19:20

Верный признак гууньси желтая коробка с черными иероглифами, как вот здесь:
http://ru.aliexpress.com/item/Wood-natu ... 44668.html" onclick="window.open(this.href);return false;

arma
Эксперт

Сообщение arma » 18.04.14, 20:21

leonfree писал(а):коробочки от кингов почему то разные
А там все как у наждачек , камни не только размерами различаются , есть для нержи , есть для углеродки и еще бог знает какие :)
http://www.ebay.com/itm/Japan-waterston ... 20d43efaf2" onclick="window.open(this.href);return false; - у Франца такой , вроде видел , он не нарадуется , надеюсь исправит , если я ошибся .
И не торопитесь с покупкой сначала внимательно почитайте тему http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=4528" onclick="window.open(this.href);return false; , люди писали старались , специально для Вас , а потом через пару дней , хорошо подумав , покупайте . Вариантов милион , не обязательно это должен быть именно такой набор как я написал , все таки на перепрыгивание " через камень " уйдет не мало времени , возможно потом придется докупать 3000 и 8000 . Гуанси кстати и на ибее есть , не на много дороже , но там продавец значительно надежней ( поляк ) .

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 18.04.14, 21:31

arma писал(а): у Франца такой , вроде видел , он не нарадуется , надеюсь исправит , если я ошибся .
Исправляю: у ФранСа. :D

arma
Эксперт

Сообщение arma » 18.04.14, 21:36

Ну значит такой :)

Jazzmen
Стремится к знаниям

Сообщение Jazzmen » 18.04.14, 22:39

Я иногда камни выравниваю на стекле. Но, стекло нужно сначала сделать матовым мелкозернистой наждачной бумагой, или абразивным порошком, у кого что есть под рукой. Потом берешь камень, и водишь по мокрому стеклу форму 8. Дешевый и простенький вариант.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 18.04.14, 22:44

А зачем делать стекло матовым?

Добавлено спустя 35 секунд:
Стекло как абразив?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 18.04.14, 22:47

Frans писал(а):А зачем делать стекло матовым?
чтоб цепляло лучше - на японских водниках с обычной магнезитовой связкой (большинство) не обязательно это делать - достаточно быстро образуется суспензия на которой камень срабатывается быстрее

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 18.04.14, 23:15

Вода и наждачная бумага на гладкое стекло и все.

Jazzmen
Стремится к знаниям

Сообщение Jazzmen » 18.04.14, 23:40

На наждачной бумаге не айс, она рвется, плохо фиксируется. На стекле самое то. Проверено временем.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 19.04.14, 0:29

От чего ей рваться? И от чего плохо фиксироваться? Так говорить можно если не пробовал. Бумага прилепленная на воду сидит мертво. Стекло обычное, глянец.

arma
Эксперт

Сообщение arma » 19.04.14, 1:14

Ага , сидит она , а потом камни за вами ровняй :)

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 19.04.14, 9:47

Нормально на шкурке - давить просто не надо - я даже Арканзасы на ней ровняю и чугунину перед порошком мелким
Правильно Frans говорит -намочить стекло, намочить шкурку слека с обратной стороны и присасывается хорошо

Jazzmen
Стремится к знаниям

Сообщение Jazzmen » 19.04.14, 10:18

Не знаю, я попробовал пару раз, бумага ездит периодически, то бугром собирается, камень только испортить. А вот на стекле, самое то, ровненько, и удобно. Ничего не ездит. Во всяком случае, я предпочитаю так.

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
А вот когда нужно грубо ровнять. Делаю так, на стекло ложу наждачную сетку, выбирая абразивность на усмотрение, с водичкой выписывая 888. Сетка не свозится, не раскисает. Быстро, дешево и просто.

leonfree

Сообщение leonfree » 22.04.14, 13:45

Aleks Ander писал(а):Лазарев К.Г. - "Точка и правка бритв", 1933:
Цитата:
Проверить правильную точку рекомендуется следующим образом.
1. Бритву слегка протянуть жалом по мокрому ногтю, при этом не должно ощущаться никаких скачков и задержек. Она должна плавно скользить по ногтю. Если этого нет, значит на бритве имеются щербины и сыпь.
Petrovich писал(а):Если бритва еще тупая, то она просто скользит по ногтю без сыпи.
Всеж таки, острая бритва скользит по ногтю ( с сыпью или без) или зарывается в него ??
Petrovich писал(а): Если бритва заточилась, то клинок будет ползти с мелким дрожанием, а по степени сыпи можно оценить заточку на отдельных участках РК.
Моя ползет вот именно с дрожанием, значит частично хотя бы заточилась ? Но волосы на руке опять не бреет, или бреет уже под тупыми углами, больше 45 градусов. точил опять на 1000 шкурке/стекло, но смущает что она очень уж быстро вырабатывается, буквально 10-20 кругов и зерно сходит, остается микроподложка. Смотрю на РК под лупой, не вижу ничего криминального, она ровная...но получается то тупая ? Заказал кинг 1/6, на шкурке больше точить не хочется отчего то :(

arma
Эксперт

Сообщение arma » 22.04.14, 15:23

По ногтю .
Тупая - скользит без задержек и вибраций ( в место РК плоскость , потому задерживатся ей нечем )
Заточеная скользит с вибрацией , где то до 8000 - 10000 грит , больше начинает скользить как тупая , этого и надо добится для комфортного бритья , хотя это уже зависит от многих факторов , некоторые бритвы и ссыпью не полностью убраной бреют вполне ничего .
Если врезается в ноготь - заусенец ( что то типа кусочков фольги на РК ) , надо избавлятся - чаще меняем стороны , меньше давим .

Под 45 градусов бреет - то же не плохо , после 1000 она и не должна большего , можно конечно постаратся еще уменьшить давление , но в принципе для наждачки и небольшого опыта - пойдет .

Камень с упаковки , как получите сразу поровнять , не забыть . Тысячную сторону можно и на наждачке , а 6000 я бы все таки на стекле с КК советовал , хотя если все равно карбид покупать , то лучше с наждачкой не замарачиватся .

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»