|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 24.06.25, 22:33 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка на камняхПроблема изначально в бритве. Посмотрел не фото- геометрия "отличнейшая". Чему свидетельствует средина обуха!
![]()
Re: Заточка на камняхАрк вероятнее всего по ANSI стандартизован что соответствует 1000 грит по JIS - просто не факт что Арк - софт выдает эти самые 600 от доводки зависит .. А бритву почти любую можно заточить до реза - вопрос только какими усилиями и стоит ли оно того... Re: Заточка на камняхДело не в том что арк слишком грубый , Аптекарь прав , там больше 600 , дело в том что у него по сравнению с синтетикой значительно меньше абразивная способность , при заточке ножа это легко поправить чуть больше прижав , а с бритвой этот номер не пройдет , сточите обух и все , вообщем не катит он для геометрии , я на не плохой старой вашите пробовал , это откровенное страдание фигней , тысячник то же сделает раза в три быстрее и качественнее . На 3000 вы можете попробовать сформировать кромку , но если за 2 часа не вышло , то прикинте сколько времени потратите
![]() Что бы проверить не в бритве ли дело попробуйте после 1000 ( как бреет волос на руке ) порезать лист бумаги и посмотрите на кромку - если завороты , выкрашивания и т.д. - выкинте и не мучайтесь . Есть еще вариант - арк с водой вместо масла и суспензией от какого нибудь " крупного" камня ( можно порошок КК , камни которым ровняли грит под 1000 использовать ) , чисто в качестве притира , но это уже надо опыт и куча ньюансов , типа гланды не через то место удалять . Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхвозможно с непривычки мог передавить или неверно распределить давление при заточке, так как на другой стороне фаска РК более ровная ( при подаче бритвы от себя). Впрочем обух и там сточен неравномерно.
Добавлено спустя 56 минут 45 секунд: арк -медиум, отсюда https://www.knifeworks.com/smiths4arkan ... pouch.aspx" onclick="window.open(this.href);return false; а камень синтетика ? написано корунд белый вашингтон http://www.aliexpress.com/snapshot/6040086741.html" onclick="window.open(this.href);return false; Re: Заточка на камняхАрк софт , маленький , но можно приноровившись пользоватся , для ножей . А с камнем дело хуже , боюсь бриться после него не выйдет , хотя могу и ошибатся , именно с таким не сталкивался , но Китай это практически всегда " не хорошо " . Проще говоря не факт что там есть написаные 3 и 8 тысяч , и не факт что на стороне с 8000 ( например ) не насыпали чуть - чуть 1000 - вообщем лотерея .
За геометрию , настаиваю , не переживайте , брить как Бачер она не будет , да же как Вача 40-х годов не будет , но я думаю , Вы когда покупали на это и не расчитывали , опять же если новичек в этом деле , то для опытов самое то - не жалко , да и разницу между Бачером и пакистанцем при первом бритье не почувствуешь - сильно руки трусятся , хотя конечно лучше , я бы сказал да же обязательно , иметь одну хорошую заточеную мастером бритву - что бы знать в каком направлении двигатся и к чему стремится ( все сказаное теряет силу если рез бумаги пакистан не выдержит ) . По поводу теста на ногте - проблема в том что сбриванием волос всю кромку в каждой точке проверить нельзя - волосы как правило растут не так густо , то есть возможен вариант когда где то на кромке останется пол милиметра не проточеных , но вы этого просто не заметите , а на ногте этот номер не пройдет . Понятно что человек с опытом или хорошей оптикой , может и с тем и с другим , вполне обойдется , а при отсутствии вполне приемлимое , бюджетное решение . Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхleonfree, заточка новой бритвы — это вот что такое: сводишь кромку на 1000-нике (в случае, если бритва кривая, сначала гритах на двухстах выправляется её геометрия) — это и есть главная заточная операция, а на всех последующих камнях под надзором лупы затираются риски от камней предыдущих — их назначение сводится только к этому. Поэтому два с половиной часа на тонких камнях — это определённо лишнее. ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхarma, возможно китайский камень не так и плох, по уверениям продавца, он лишь немного уступает японским. Вот это "немного" и обнадеживает, соврать то ему проще всего было, сказал бы что на их уровне.
По тестам: про бумагу вчера забыл, чем то отвлекся. На ногте- это имеется в виду сыпь ? не уверен, что не имея навыков, смогу ее почувствовать. Утром, на солнышке, изучил РК под 20х часовой лупой, заметил что она не везде однородна, лучше всего у пятки и хуже у носика. Пяткой, кстати, волосы на руке хорошо бреет, у носика нет. Бумагу порежу вечером, как сработы приду )
Re: Заточка на камнях
![]() Мое мнение: потуги с этой "бритвой" рекомендую прекратить, дабы сохранить нервные клетки. Купите лучше нормальную бритву. Re: Заточка на камняхИ уграйте ее . Не понимаю я таких советов , если кто то учился точить бритвы на Филармониках , то это его личные финансовые проблемы , но к чему другим советовать
![]() Если бы человек хотел себе первую бритву для побрится , без заточки , нет базара , надо брать хорошую , не отличную , ибо и при правке и бритье можно по первах сколов неплохих наделать , но и не пакистан , а точить - однозначно или что то советское за 100 рублей или тот же пакистан с китаем . По камню - китайцы поголовно отличаются присутствием более крупных включений , для ножа оно может и не критично , агресивней рез будет , а для бритвы очень . Китаец то может и не соврал , но врятли он им точил бритвы . Я бы процентов 80 дал что камень говно , да же не видя его ![]() РК после таких изголяний на всех под ряд камнях и не могла остатся однородной . Не замарачивайтесь берите самый крупный камень или наждачку и с начала , на нем одном пока не начнет брить . Сыпь почувствуете , отличить сыпь после 1000 от той что после 3000 не отличите , тут опыт нужен , а Вам надо просто получить ее наличие по всей длине . Но если есть лупа , хорошая , и много волос на руке , то можно и без ногтя , тут я как бы не настаиваю ![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Заточка на камняхМожет таки пасту попробуете? Просто чтоб результат получить... Все таки камни, качественность и бюджетность сложновато соеденить... Ведь даже брендовый 8000 ближе к предфинишу.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Заточка на камняхМне пробовать еще стоко, что не перепробовать ) да, о ремнях: на каком лучше работать, на матовом или гладкой стороне ? или на брезентовом стропе ?
Re: Заточка на камняхРабочая сторона у кожаного ремня гладкая - есть ремни из шлифованой кожи - у них поверхность похожа на обратную сторону - но в любом случае это жесткий лицевой слой - обратная торона кожи мягкая и не дает нужного результата
Брезентовые (льняные специальные = брезент это эрзац замена льняного) используются ПЕРЕД кожаным и чистые и пастированные Re: Заточка на камняхДа, много науки) Смотрел аукционы, среди винтажных бритв много попадается китайского Gold Dollar, по цене от 2.45 бакса до 30 евро ! Он тоже разный бывает ? или это все одно и тоже ?
Re: Заточка на камняхРазный - надо на клеймо на эрле смотреть - 66 самый простой до 777 - отличаются по использованной стали..
Но общее у них то что до нормальных бритв они мягко говоря не дотягивают ( хотя есть тут и любитель ![]() Re: Заточка на камняхДля ускорения процеса можно попробовать наждачку ( 600 грит , автомобильную )
Arma, а где взять такую наждачку, смотрю в строительном гипермаркете, так там токо такая есть :р240. Эта цифра гритность обозначает ?
Re: Заточка на камняхДа гритность - а более мелкие в автомагазинах запчастей Re: Заточка на камняхточить на наждачке, это намного хуже чем на камне-тысячнике ? Re: Заточка на камняхЭто сильно менее удобно. Но качество абразива у хороших производителей на хорошем уровне.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Заточка на камняха если на деревянный брусок наклеить по ширине бритвы ? как быстро стачивается наждачка 600-800 грит ? надо ли ее мочить водой ? среди них есть мокрого типа, на силиконе. И какие марки хорошие ? такая хорошая ? Sunmight Re: Заточка на камняхЯ не знаю где Вы живете и какая там наждачка бывает
![]() ![]() А вообще или хорошая , не китайская тысяча или с заточкой придется завязать , альтернативы я , для себя не нашел , с 3000 , 6000 , 8000 , 12000 камнями проще , куча вариантов есть и не дорогие . Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)