Текущее время: 09.07.25, 6:10

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

pashaa
Завсегдатай

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение pashaa » 30.01.14, 14:23

Думаешь штрихи на нем не трещины? Я рассматриваю любого нормального продавца. И кстати смотрю и на последнюю маленькую его накаяму: http://www.metalmaster-ww.com/product/324" onclick="window.open(this.href);return false; т.к очень однородная, вклеена на подставку (похоже перепродается чей то б.у. камень, например куплен на внутреннем аукционе т.е. винтажный). Но твердость не большая смущает.
з.ы. Кстати те разводы на первом, которые мы видим как вероятно сухое место есть и на сухом камне, так что возможно это просто рисунок...
Ave, Caesar, morituri te salutant...

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 30.01.14, 14:27

Трещина трещине рознь - там такие микро что шансов что развалиться мизер - кроме того чтобы не разваливались японцы (и я кстати тоже )обратную сторону и бока лаком покрывают..
На подставке приклеенный мне меньше нравится - при работе вода всё равно под камень будет попадать - его будет вести - и с подставкой шансов что треснет больше

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 30.01.14, 14:45

Мне камень на подставке тоже не очень, но не по причине, что треснет. Просто, в качестве первого камня я бы не брал камень на подставке( т.к. работать на весу не удобно) и такого широкого размера. На широком камне лично мне работать не совсем удобно. Если понравиться работать на японце, то можно брать всё, что угодно, но первый камень должен быть удобным, прежде всего для понимания и освоения.
Что касается, трещин, то не стоит на них обращать внимание. Ничего с камнем не случится, если, по не колоть им орехи. Продавец, тоже не вчера родился и знает, что продаёт.
Если не принципиально -Накаяма или нет, то я бы взял вот такой
http://www.ebay.com/itm/Japanese-Natura ... 3cd6df5ead" onclick="window.open(this.href);return false;
Дёшево, сердито и без видимых дефектов на поверхности. Да, твёрдость =4, вполне приемлемая для наших целей. Я очень твёрдые камни на бритвах не люблю. А , вот -4-4+ в самый раз.Да и определение твёрдости в диапазоне 4-5, мне думается, вещь приблизительная.
Нечего уже думать, пора принимать решение и покупать.
Время идёт!! :D
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 30.01.14, 15:28

Товарищи, я в японских натуралах ноль без палочки. Интересно, есть ли грубый (около 400-3000 грит) камень работающий невероятно быстро - быстрее синтетиков? И есть ли камень работающий в итоге тоньше 12000 SS NANIWA?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 30.01.14, 15:34

Amakusa - наиболее распространённый грубый натурал - насколько быстро работает правда не в курсе - имею только маленький кусочек который использую как нагуру - с суспензией - съем очень резкий
Про тоньше 12000 мне трудно сравнивать потому как синтетика такого не имею но тот Асаги что у меня есть дает поверхность чище гуанси

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 30.01.14, 15:41

Гуанси тоже хороший эталон! Что чище его - это дааа...это сильно! Даже верится с трудом. А как найти, выбрать такой же асаги, или где, или по каким признакам? (и сколько стоить может?). Либо все "асаги" одинаково хороши?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 30.01.14, 15:55

Честно говоря Кай даже не знаю что посоветовать ..У меня этот Асаги образовался после покупки 4 "мутных" камней от неизвестного продавана -ну эту историю с Wren о мы описывали ..
Но вот у меня есть кусок Мизу Асаги от распиленного Ivan-3 -подарок - он не хуже, а может быть и лучше - но проверить это не могу - маленький обломочек как томонагуру использую..
Так что я склонен считать что Асаги однородный и без включений - даст таки такую поверхность
Но цена его - совсем недемократичная - мой то явный опилок от нормального размера - 5 мм толщиной всего

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 30.01.14, 16:41

Не я один выбираю япа. Уже шобу продан... Кто забрал? Колитесь. Я без обид...

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Взял я все таки накаяму на подставке. Подставку сниму. размер прикинул - мне удобно. Мне очень однородность камня понравилась. На тонких камнях это важно. Сразу после оплаты выкинуло назад на сайт, и... там засветились еще 2 новых накаямы.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 30.01.14, 17:01

Я забрал! Я! Меня заставили!!! :lol:
Не устоял я императивному внушению wren,а:
Нечего уже думать, пора принимать решение и покупать.
Время идёт!!

wren

Сообщение wren » 30.01.14, 17:17

Кай писал(а):. А как найти, выбрать такой же асаги, или где, или по каким признакам? (и сколько стоить может?). Либо все "асаги" одинаково хороши?
Вообще то, Асаги, это серо-синий цвет некоего камня. На качество самого камня цвет, естественно, не влияет. Как, впрочем и цена камня не влияет на качество отделки.
Вот куча инфы по японцам.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/670092.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Кай писал(а): Интересно, есть ли грубый (около 400-3000 грит)
Давайте, господа, оставим грубых японцев для ножевиков. Есть прекрасные синтетики, которые замечательно справятся на этом этапе заточки. К тому же, подобные натуральные японцы, могут стоить достаточно дорого. Для бритв нам интересны по большому счёту финики.
Кай писал(а):Гуанси тоже хороший эталон! Что чище его - это дааа...это сильно! Даже верится с трудом
Как определяется чистота отделки кромки? По рискам, глядя в оптику? Так, японцы , с помощью нагур, риски все стирают. Там нет рисок. Вот и думай теперь, что проще:возюкать на Гуанси или применить быстрые, твёрдые нагуры.
Если ты спрашиваешь по японцам серьёзно, а не просто так, то за дёшево можно посмотреть в разных местах. Есть скидки кое у кого. Могут помочь.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Кай писал(а):Я забрал! Я!
Не понял? Пока я писал , мой пост получился уже не актуальный, что ли?

Sandr

Сообщение Sandr » 30.01.14, 17:29

Нифига себе у вас скорости покупок! Дилером Тешибы стать штоли... Раз уж запали на накаямы, то можно глянуть у Такеши Аото - у него давно залеживаются интересные до 225$.
Комплексное решение заточки

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 30.01.14, 17:52

Кай писал(а):Я забрал! Я! Меня заставили!!!
НЕ ВИНОВАТАЯ ЯЯЯЯЯ!!!ОН САМ ПРИШЕЛ,,,,
:lol: :lol:

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 30.01.14, 18:14

Спасибо за помощь такому гадкому мне :D
Давайте, господа, оставим грубых японцев для ножевиков. Есть прекрасные синтетики, которые замечательно справятся на этом этапе заточки. К тому же, подобные натуральные японцы, могут стоить достаточно дорого. Для бритв нам интересны по большому счёту финики.
Просто интересно, может есть какие то фантастические и не очень дорогие относительно, натуральные камни для обдирки.
Как определяется чистота отделки кромки? По рискам, глядя в оптику?
Риски уже 8000 синтетика обычно заполировывает, я имел в виду как волос рубит на весу, как бреет.
Если ты спрашиваешь по японцам серьёзно, а не просто так, то за дёшево можно посмотреть в разных местах. Есть скидки кое у кого. Могут помочь.
Не просто конечно, вот даже не выдержал и купил накаяму ту, после твоего поста :D
Спасибо за предложение помощи, пока подожду накаяму, испробую в деле, проведу тесты, если в моей линейке окажется лишним - выставлю на продажу за что купил.

Кстати огромный плюс любых натуралов, что их можно продать и цена их со временем растет, а не падает как на синтетики, и синтетик использованный раз - уже вряд ли продашь.

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 30.01.14, 18:39

Цвет сам по себе не влияет, но считается, что асаги-цвет является признаком более плотных слоев. Кииты обычно вроде мягче. Но как обычно это обобщение, поскольку натуралы всегда очень разные. Ну и страта вроде имеет значение. Более глубокие слои плотнее, но более растресканные. Оптимальным считается вроде томае слой. Если в названии нет слоя, то это как раз томае.
Я забрал! Я! Меня заставили!!!
На здоровье! Хороший выбор. Сам тоже поглядывал на него.

wren

Сообщение wren » 30.01.14, 20:00

Кай писал(а): испробую в деле, проведу тесты, если в моей линейке окажется лишним - выставлю на продажу за что купил.
Уверен, что продавать не придётся.
Но, нагурки, какбе тоже...Хотя бы 2-ботан и тензё(меджиро).У того япа, от которого сейчас ждём нагуры, всё раскуплено, поэтому вот такой лот.
http://www.japanesenaturalstones.com/as ... et-of-3-1/" onclick="window.open(this.href);return false;
Я вижу цену у себя-2886.12
Это, получается примерно по 900р за шт.
У меня сейчас есть ботан(3000) и тензё(6000-8000).Меджиро имеет примерно одинаковую эернистость с тензё, поэтому использовать их вместе не обязательно.
Если кромка бритвы не блестит и не нужно исправлять геометрию, то я перехожу сразу на ботан. Очень эффективно и быстро работает. Далее, тензё, а после можно отпилить от основного камня кусочек( благо, камень длинный и позволяет) и использовать в качестве томонагуры. Если понадобится, после японца можно пробовать и Гуанси и что то ещё тонкое. Но, может быть и только чистого японца хватит. У меня после чистого японца бритва уже проходит тест на рез волоса и сыпь исчезает.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Понятно, что я того япа дешевле, но если ещё кто то будет заказывать напрямую, то, естественно, на прямую лучше.
Вложения
IMG_4672.jpg

Boris

Сообщение Boris » 30.01.14, 21:15

Как ни странно, последнее время вообще исключил ботан нагуру из заточки. Просто после 3000 нанивы перехожу на накаяму с наведенной суспензией от тензе нагуры, работаю минут 10, потом меджиро и томонагура, все минут по 10 и некоторое количество кругов на чистом камне. Все. Бритва уже более менее проходит тест на волос, а после чистого ремня, начинает уже проходить вполне себе уверенно.
Короче, как я понял, после 3000, она вообще нахрен не нужна, как я понимаю, японцы используют эту нагуру для довольно грубой заточки, сколы можно убрать небольшие, замины на рк, в общем как по мне, так она лишняя после хорошего 3000

Sandr

Сообщение Sandr » 30.01.14, 21:40

"На ловца и зверь бежит" - вот Boris как раз подтвердил мои предположения и рекомендации японских аборигенов, согласно которым каждому камню своя нагура и сет они продают не для того чтобы все использовать, а для того чтобы подобрать нужное соответствие. Ботан используют далеко не всегда. Вообще, традиционное использование нагур - это как на оселке - даже поговорка есть "если у вас есть большая кома, то скорее всего вы полировщик мечей", а то что мы пользуем, это бюджетный вариант для парикмахеров. Даже у Максима куча видео, где он использует только меджиро и томо.
Комплексное решение заточки

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 30.01.14, 21:56

Дааа, не думали нипыджаппаны, что будет такой наплыв с запада. И усиленно пилят фудзияму на кусочки...

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 30.01.14, 22:00

а я наоборот ботан стал чаще использовать - даже после 6000 синтетика - великолепно риску убирает - поверхность становится менее блестящая зато более однородная тенджу заменил на меджиро - более однородна мне кажется , ну и рез у меня после томонагуры уже нормальный

Boris

Сообщение Boris » 30.01.14, 22:02

Японская морда все ширее с каждым проданным камнем.
В любом случае, сейчас не то время, для того чтобы эти камни считались стратегическим достоянием страны.
Продал кусок скалы, построил чудо остров из отбросов. Такова Япония сегодня :D

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»