Текущее время: 08.07.25, 6:44

Флудим о заточке (что попало)

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Frans
Настоящий

Re: Флудим о заточке (чё попало)

Сообщение Frans » 18.09.15, 10:47

Те что с минимальной вогнутостью, и правильно отслесарены, точатся хорошо на голом камне и с голым обухом, при чем последний не очень и страдает если точить с должным старанием и усердием.

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 18.09.15, 15:47

Фаска фаске рознь.
Ежели на спинке фаска порядка 5мм и на кромке то же самое, так это издевательство просто, а не заточка.
Такое лично мое мнение. Я такое никогда не куплю. Меня просто тошнит от созерцания оного.
А это именно то, что получается ежели просто тупо точить клин с малой вогнутостью.
Геометрия, сэр...
Да, Франс правильно сказал что клин можно заточить и без изолент и приспособ. Это верно, но долго и требует немалой квалификации.
А я имею в виду тот клин, который выпускался на волю из фабрики.
Нельзя так аккуратно заточить при массовом производстве. Дороговаты овсы.
Значицца что? Значицца то, что должны были быть такие рацухи, которые позволяли заточить и быстро и качественно и красиво. Без превращения спинки и кромки в блины.

Кароче, Кай, острота - остротой, но и эстетика должна иметь место быть.

Кроме того, все эти изоленты толщиной 0.1мм совершенно незначительно меняют угол.
Как грицца, *капитанам помогает арифметика*.

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 18.09.15, 15:53

Как-то ради интереса посчитал углы. При пропорции 1/4 разница в углах - 0,72гр. :D

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 18.09.15, 16:15

Разницы чего с чем? Если чего то с изолентой, то к клину обычно, когда по другому нельзя (кто то до меня точил с измененым углом), надо не 1 и не 2 и не 3 и даже не 5 слоя изоленты, что бы добраться до острия. Иногда надо и 10 мм прибавить спинке, может там кто то точил иногда бритвы как нож, руками угол задавал, не знаю. Уточню, что из старых, не тронутых клинов антикварных, редко попадаются такие (у меня большой процент таких французских клинов было, но их у меня вообще было не много, может просто так "повезло" с ними).

Да и проблемы то больше не в самом угле, а в том, что потом при перезаточки, уже ну никак не получится просто покласть бритву на камень и заточить, надо будет подбирать высоту подкладки под спинку и она в итоге будет выше, чем та, с которой точили ранее, и так с каждой новой заточкой и через несколько заточек будет уже вполне себе нож. Однако клин много точить и без изоленты действительно может превратиться в неосуществимую задачу, когда фаски по сантиметру, и что из этого хуже - не знаю.

Вот у меня бритва, заточена классически, т.е. без этих ваших изолент, так вот через два года, захотелось мне обновить остроту, взял, просто на гуанси поклал с водичкой, и поводил минут 5 не спеша, и всё!

Ещё проблема - не будет бритва правиться просто так на твердой правке, придется задавать бритве некий угол, что материал правки касался острия.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 18.09.15, 16:17

Ну я скажу так, попадались за весь мой опыт работы Батчеры, Джонсоны, Рэйнольдсы которые не видели заточки вообще. Ну вот только с фабрики, только через время. И время их пощадило. Кого-то больше, кого-то меньше, но точились прекрасно. Конечно, если елозить плоскость на улыбчивом полном клине, то беда. А если подойти толково, да на кривых камнях( :D ) то получается довольно ровно. И есть свой шарм в тоненькой фаске вдоль обушка. Это ведь красиво, не так ли?
А ежели конечно давить на шею :D , то будет как сказал Станиславский, блин. Его потом хоть елозь, хоть не елозь, острым не будет. А то и глядишь можно доелозить что фаски встретятся :D

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
так к чему это я, ах да, если есть возможность заточить красиво без изоленты - точить. И не выдумывать.

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 18.09.15, 16:36

Разницы в угле заточки.
Сам посчитай. Толщина изоленты 0.1мм.
Вот я взял одну из своих бритв. Неточенную еще. Но это неважно.
Ширина спинки 5.6мм, от спинки до кромки 18.81мм.
Да, это некорректно потому что имеется радиус спинки, но предположим.
Итак, 5.6 делить на 2 это будет... это будет... Ну, где-то 2.8.
2.8 делить на 18.81 это уже 0.1488 с копейками. Итак, это тангенс.
Берем калькулятор и вычисляем угол. Это 16.93 градуса.
Добавляем изоленту. Два слоя. Это 0.2мм. Получается 3 делить на 18.81 = 0.1594.
Угол 18.11 градуса. Разница составляет 1.18 градуса.

Так стоит ли из-за одного градуса поганить спинку?

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 18.09.15, 16:52

В конгрессе США время от времени возобновляются дебаты про запрет на свободное владение огнестрельным оружием, но воз где был, там и остаётся.
В Госдуме время от времени возобновляются дебаты про увеличение пенсионного возраста, — с тем же успехом.
А на форуме бритва.ру спорят про изоленту; спорят-спорят, устанут, передохнут — и со свежими силами опять за своё... И ведь не лень же!
...и немедленно выпил.

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 18.09.15, 16:55

Есть у кого возможность осадить нитрид титана. Фрезы, сверла и зубные протезы покрывают.
Красиво, прочно и нержавеет. Обушок такой сточить - укакаться можно.
Вложения
zrn_tin.jpg
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 18.09.15, 17:02

Так ведь иногда обушок НУЖНО сточить. Ибо точили "об фонарный столб", а надо выровнять.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

bambr
Эксперт

Сообщение bambr » 18.09.15, 17:03

Вы ещё точите? А я через 40 минут буду бриться :D
если сопротивление бесполезно - возьмите конденсатор

RuslanK

Сообщение RuslanK » 18.09.15, 17:04

Сергей В
А ведь обязательно найдётся такой, который сточит и не укакается... :lol:
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 18.09.15, 17:13

Это лишь твое мнение частное о "поганить", для меня, как заточника и понимающего процессы и знающего на практике что будет потом через года, как раз когда на спинке нет фаски (которые есть почти всегда на старых бритвах, чай не дураки были и доводы и доказательства я приводил чуть выше, оспорить их невозможно ибо общеизвестные открытые факты, ещё раз повторю: см. не тронутые старые бритвы на ебее, и читайте старые учебники по заточке!), то как раз это и есть запоганенная бритва, в случае если была возможность точить без изоленты. Для меня красота предмета - это его функция, то что мешает функции и есть погано, как например огроменные ручки у некоторых современных бритв в 5 раз тяжелее самой бритвы, просверленные дырки в полотне бритвы, узоры на обушке, позолота на лезвии и пр "красоты".

Есть много людей не понимающих процессов, они любят рассматривать ровность фасок у своих ножей и показывать это дело остальным, у таких все должно быть ножом. Он считает что любой инструмент - это нож и он исключительно для наблюдения ровности фасок придуман, и должно у него быть все как у ножа, а у ножа на обухе и правда нет фаски.

Но нож - не бритва, и фаска на обушке - необходимый функциональный элемент, как колеса у автомобиля. Только необходимостью заточки и спинки и острия, объясняется и может объяснится вогнутость бритв вообще! Нужно было бы или можно было бы точить без обушка - бритвы были бы просто ножами, истинными клинами, на которые так же приделывается на обушок что угодно и точится :evil:
Разницы в угле заточки. Сам посчитай. Толщина изоленты 0.1мм
А чего мне считать, я выше писал про 10 мм прибавленных к спинке, вот 10 мм и посчитай. Была спинка 5 см, стала 6, при ширине лезвия 20 мм, были пропорции приятные в бритье 1 к 4, а стали после такой заточки 1 к 3,3...уже не так приятно, кто пробовал - знает.

Вы всё пишите про 1 слой изоленты на клине (мы же про клин?), что может говорить о том, что вы точили лишь клины (вы же точили клины?), до вас заточенные правильно, классически, а вы туда изоленту сразу клеете, для "красоты", и потом ниразу перетачивать вам не приходилось после этой изоленты видимо, а то знали бы что пришлось бы клеить больше изоленты, а при последующей заточке (после скола и пр.) ещё больше, а потом ещё больше и ещё.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
RuslanK, да, найдется, те тысячи заточников периода времен опасной бритвы, видимо ты их считаешь "укаканными", а себя много умнее их (сколько клинов ты заточил?), вот они дураки то все были, точили обушок, а производители бритв тоже дураки- вогнутость делали всем бритвам.

Как хорошо, что сейчас появилось так много таких "гениев", которые догадались клеить что то на обушок :lol:

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 18.09.15, 17:41

Каким ты был, таким ты и остался. Ничего не изменилось. Жаль.
Ни надо ничего там доклеивать и повышать, опять ерунду говоришь. Тебе уже несколько человек об этом говорило. Как об стенку горох.

RuslanK

Сообщение RuslanK » 18.09.15, 17:56

Да, ему хоть кол на голове чеши...)
И точит и точит, только не бритвы , а мозги...

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 18.09.15, 18:01

RuslanK писал(а):А ведь обязательно найдётся такой, который сточит и не укакается...
Обязательно найдется. У меня такой случай был. Дали молодому электродрель и сверло. Сверли уголок.
Дрель была с реверсом. :cry:
Он продавил таки два отверстия.
Второму дали бур по бетону диаметр 30мм и длина 1метр с победитовой пластиной. Принес полметра цевета побежалости.
Так что найдется обязательно.

RuslanK

Сообщение RuslanK » 18.09.15, 18:13

Да у меня работяги тоже потолки звукоизолировали... буром 40 см в перекрытие.
У верхнего жильца полы, как ёжики...)

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 18.09.15, 18:46

Да я хрен знает что ты имеешь в виду когда обличаешь заточку с изолентой.
На самом деле, я на твоем месте сказал бы о том, что на клине широкая изолента не сработает вообще вне зависимости от количества слоев.
Почему? Да потому, что угол очень мал, а значит изоленту надо подрезать. Да, просто подрезать так, чтобы кромка дотянулась до камня.
Кароче, есть у меня легкое чувство что мы вообще говорим на разных языках.
Все все прекрасно понимают, но ты просто похоже не делал того, о чем говоришь.
Поэтому здесь спор глухого со слепым.

RuslanK

Сообщение RuslanK » 18.09.15, 18:50

Режу вдоль .. и пузырьки убираю...

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 18.09.15, 18:57

Добавлю еще и насчет чай не дураков.
Так вот, дураки были, есть и будут.
Их не сеют не орут а они буйным цветом восходят.
Да и не в дураках дело. А дело в том, что задрачивать бритву некомильфо, а точить ее так как Франс дорого.
В промышленном масштабе, если ты понял о чем я вообще говорю.
Вот и думай сам. А насчет клинов, так их у меня как у дурака махорки. И нигде нет даже и признаков дурацкой упертости по камню чтобы содрать все до невменяемости.
Все это вышесказанное не для тебя, а для тех, кто еще не попал под твое влияние.

RuslanK

Сообщение RuslanK » 18.09.15, 19:26

Я наконец-то тоже начал точить по-францевски...
Камень с небольшими сёдлами.
Бритва оживает на раз...
Брусок почти, как у Франца.jpg

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»