Текущее время: 09.07.25, 3:53
...И станет тупая бритва острой!
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Кай
- Настоящий знаток (лауреат)
-
Контактная информация:
Камушек, "финальный" - прозрачный, куплен в Золингене лет 8 назад. Добыт в штате Арканзас, США.
Все камни Арканзасы из США, из штата Арканзас
Тут от кожи зависит, если советскими Т-лезвиями нормально кто брился, то и после арканзасов будет хорошо скорее всего. У других будет ощущение что кожу царапает бритва, так будет после всех твердых камней: арканзас, байкалит, яшма. Эти камни всегда хорошо для ножей, в случае необходимости сверхострого ножа (лично мне хватает точилки victorinox для всех задач).
Арканзасы, полупрозрачные, они все разные, и по цвет не всегда определить как будет точить в итоге, бывают полупрозрачные, которые практически вообще не точат (я думаю там при формировании бруска, зерна абразивные оказались в таком положении, что низкая абразивная способность.
asmwise писал(а):Читал тут о них, так там камней выше JIS #6000 и не было
Это гриты, размер зерна, сам по себе этот параметр совершенно не говорит как тонко будет точить камень. Полупрозрачные арканзасы могут довести до 14 класса шероховатости (высший класс)...правда и класс шероховатости не говорит какие ощущения будут при бритье.
Кай
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
CEP}I{AHT,
Хороший Транс - поздравляю, - в Германии несколько фирм активно импортировали и продавали Арки различные - выпуская под названием oilshtein - сам имею антикварный великолепный немецкий транс ( к сожалению треснутый ) очень грызучий и тонкий ..
aptekar
-
CEP}I{AHT
- Местные понты
aptekar,
Спасибо, Ölstein - Öl - масло, Stein - камень (нем.)?
Абсолютно согласен, он широко импортировался в ФРГ и был популярен в прошлом веке в Европе.
asmwise,
Японская система измерения зернистости (см. грит/меш) не применима для расчета абразивности нат. камней, как я и писал Вам в ЛС. Даже при зерне, равном по приведенной таблице #6000 JIS, камень будет работать тоньше.
Причина кроется в неспособности у арков к обновляемости зерна, в отличие, например, от популярной серии Naniwa Super/Sharpening Stones, в которых достигается постоянство качества обработки в том числе и засчет обновляемости зерен в сочетании с мягкой смоляной связкой. И само-собой, в калиброванном размере зерна.
У арканзасских камней, напротив, большое зерно имеет свойство принимать нужную форму, применимо к камню - плоскость. Она и дает свой результат.
По поводу тонкости работы - многое зависит от доведения рабочей поверхности камня. Порошка карбида кремния во фракции F1200 явно мало.
Хорошо, если подготовить камню две разные стороны, тем самым расширить его область работы.
Так как арк отличается сравнительно высокой твердостью, он способен держать заданную шероховатость. А от шероховатости и будет зависеть результат работы, чем глаже камень, тем меньше снятие металла и соответственно, ниже скорость работы. Naniwa SS менее зависим от гладкости поверхности, т.к. в ходе работы зерно обновится. В этом плане арк ближе к Shapton "стеклянной" серии, у которой жесткая керамическая связка, и который может не настолько, но держать поверхность. Кай писал(а):Все камни Арканзасы из США, из штата Арканзас  Кай, приятно общаться, когда люди осведомлены и знают о чем речь Кай писал(а):Арканзасы, полупрозрачные, они все разные, и по цвет не всегда определить как будет точить в итоге, бывают полупрозрачные, которые практически вообще не точат (я думаю там при формировании бруска, зерна абразивные оказались в таком положении, что низкая абразивная способность.
Не совсем понял мысль про формирование, то есть при распиливании и шлифовке будующего бруска что-то могло произойти внутри в структуре камня? Возможно ли это?
Зерна у арка скреплены между собой, безо всякого "цемента". Какое же иное положение они могли принять, что снизилась абразивная способность?
Сколько полупрозрачных камней было испытано и каковы критерии оценки для данного вывода? Будет полезно и интересно знать.
Статьи на нашем сайте по арканзасскому камню пока нет, все не можем собраться и написать.
По поводу совместимости с разными типами кожи - проверено на различной по фактуре бороде и тем боле разной коже.
"Не являюсь экспертом в данном вопросе и в этой области, однако за время работы с абразивами пришло небольшое понимание и свое скромное мнение."

CEP}I{AHT
-
Dr.Demis
- [модератор]
-
Контактная информация:
CEP}I{AHT писал(а): Порошка карбида кремния во фракции F1200 явно мало.
Не подскажете как Вы готовите финишный транслюцент?
Может в этом все дело...
Dr.Demis
-
Кай
-
Контактная информация:
Не совсем понял мысль про формирование, то есть при распиливании и шлифовке будующего бруска что-то могло произойти внутри в структуре камня? Возможно ли это?
Зерна у арка скреплены между собой, безо всякого "цемента". Какое же иное положение они могли принять, что снизилась абразивная способность?
Сколько полупрозрачных камней было испытано и каковы критерии оценки для данного вывода? Будет полезно и интересно знать.
Ну зерна у АК имеют веретенообразную форму и очень плотно прижаты друг к другу (от софта к блек транслюсенту плотность прижатия увеличивается, а размер зерен самих вроде одинаковый у всех АК). Т.е. смотря как отпилить у булыжника кусок камня, так в нем и будут располагаться зерна, либо верхушками острыми, либо не острыми боковушками, либо под углом любым (предпологаю, что зерна там не как попало, а из за давления выравниваются все друг относительно друга в одном направлении). Ну это я так просто предполагаю.
Было несколько транслюсентов (полупрозрачный в пер.), себе сейчас оставил один немного кремового цвета, который на основной плоскости почти не имеет абразивности, а с боковушки немного имеет.
Кай
-
Dr.Demis
- [модератор]
-
Контактная информация:
Огромное спасибо CEP}I{AHT за рецепт подготовки транслюцента.
Вот что получилось.
Для понимания плафон лампы намеренно вставлен в кадр чтобы было видно что зеркалит под углом 90 град. Можно даже рассмотреть рефлектор лампы
Вечером переточу своего пирлеса, посмотрим что это даст.
Dr.Demis
-
Snelius
- Танкист
Да да, и расскажи потом, как оно в бритье.
Броня крепка и танки наши быстры!
Snelius
-
wwnbb
А можно мне тоже рецепт.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Алмазная паста 0 ?)
wwnbb
-
Aleksey7
Доктор пишите все пригодится.
Aleksey7
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Я как то довел транс на 1 мк алмазной пасте - не понравилось .
перепритер на F1200
aptekar
-
Sandr
aptekar писал(а):1 мк алмазной пасте
есть ещё карбид 2000 и оксид алюминия до 30 000 грит, но это всё не исправит не очень-то информативные ощущения при работе на нем, а значит потребуется много времени чтобы понять как работать - набить руку, подобрать СОЖ и тд, камни рабочие вопросов нет, но как сказал Марат есть и более простые решения.
Комплексное решение заточки
Sandr
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Ну я вот вчера забрал 1 мк глинозем Ивановский - попробую как он на доводке транса себя покажет - но это уже чисто експриметны .. 
aptekar
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
Я в данной теме человек непосвящённый, но, скажу от себя. Веретенообразность - это хорошо, и много чего ещё хорошо. Но... Тот кто точит не просто шпарит по поверхности камня - он ещё делает работу, которая его работу делает так как ему надо.
Вот это прошу учесть. И далее, натуральный камень имеет такие огрехи, которые человек не в силах предусмотреть.
Из-за этого был вынужден, в своё время, от арканзаса отказаться...
Олег Бритва
-
CEP}I{AHT
- Местные понты
Возвращаясь к вопросу о т.н. агрессивности реза (кто придумал этот термин?) после заточки на арканзасском полупрозрачном камне.
Ради эксперимента решил сегодня сделать финиш на стороне, подготовленной порошком карбида кремния фракции F1200 и побриться.
Бритва - шведский клин Йернболагет, первый "заместитель" моей Пумы.
Клинок от уважаемого Сергея В..
После заточки чистый ремень, около +40 взмахов. Бритва стала острой, с тестами все в порядке. Линия кромки стала полуматовой.
Во время бритья был дискомфорт, бритва вырывала волос, не выдержал, и переточил по-привычному мне сценарию, с применением второй, более гладкой стороны. На кромке появился характерный блестящий рисунок.
Бритва стала брить со свойственной шведскому металлу мягкостью и комфортом. Чуда никакого не произошло, только физика вместе с практикой.
Хочу сказать еще раз, что для финиша на Т-арке недостаточно поверхности с F1200. В этом случае камень перестает быть финишным в серии и работает, мягко говоря, не в полную силу. Бритва после него не готова к бритью, недоточена, несмотря на тест, отсюда и некая "агрессия".

CEP}I{AHT
-
tagir.dn
- Эксперт
Кай писал(а):Для понимания плафон лампы намеренно вставлен в кадр чтобы было видно что зеркалит под углом 90 град. Можно даже рассмотреть рефлектор лампы
Вопрос может и глупый, но это блеск чистого камня или камня с масляной пленкой?
tagir.dn
-
Dr.Demis
- [модератор]
-
Контактная информация:
Разумеется чистого и сухого камня.
В масле любой оселок из хозмага блестит.
В общем вчера вечером переточил свой Peerless на транслюценте доведенном на 0,5 микронной пасте. Времени ушло раза в полтора больше чем обычно уходило, примерно час и двадцать минут. И это только один финиш.
Сегодня утром побрился. Что можно сказать я однозначно доволен. Рез просто чумовой, легкий и мягкий. ГОРАЗДО приятнее чем на А1200. Возможно на нагура он еще чуть мягче, и на трансе звук более громкий, но по любому способ заслуживает внимания ибо мне кажется что на таком финише стойкость кромки будет еще выше. Мне интересно как себя поведет какой нить старый англичанин после переточки на транслюценте.
Dr.Demis
-
Volgar
-
Контактная информация:
Dr.Demis, колись как необходимо арк должным образом подготовить. 
Я так понял,что необходимо довести на алмазной пасте 0,5 мкм.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Volgar
-
Dr.Demis
- [модератор]
-
Контактная информация:
Так точно, сперва на микронной, потом на полумикронной.
Dr.Demis
-
Кай
-
Контактная информация:
Интересный поворот! А пасту на стекле так же, как с КК? Как вообще это выглядит: на стекло просто пасту наносим и трем камнем?
Кай
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Если про алмазную - то её лучше на офисную бумагу - которую постелить на стекло
aptekar
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей
|