|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 02.08.25, 21:56 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПривет Влад!
ИМХО - лучше Кома взять ..Томонагура - весч в себе - что имею ввиду - задача то её собственно выжать суспензию самой хоноямы - или выдать более тонкую чем использовалась в сете ДО неё - а тут лотерея получается Поэтому если нет возможности отпилить от самого камня - лучше обойтись без нее - тем более после меджиро например - волос уже уверенно режется , а после чистого тонкого камня (которым безусловно твой Мизу относится ) вообще 100 пудов.. По приклейке - я категорически против - (опять таки ИМХО ) риск того что камень треснет превышает удобство - порыть лаком и использовать с подставкой ( я брусок 10х5х30 см текстолита выпилил и на него на пупырчатую резинку кладу камни - Асаги мой вообще толщиной 5 мм - и ничего удобно работать - тем более Мизу Асаги - очень твердый камень.. Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствану так и пользую с рубанковской,но Umegahata HONYAMA Nagura будет потоньше рубанковской и помягче моего камня ,чтоб не царапать.
а работает он на финише и чистый хорошо,не зря всё 5 и 3+. дорога кома нагура,да и будет ли впрок непонятно. во первых герметик не жестко,сантиметр паркетины не мешает ,а расколоть не дает,дороговат камушек,да и редок-беречь надо. на фото скол дальний угол,результат падения в каменную мойку
Последний раз редактировалось vlad-kram 22.02.14, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваТоко что тут закупили вскладчину в том числе и Кома ..сейчас Sandr- везет ещё - поищи тему в разделе продаж..- может отпилить любой кусочек по размеру ..- будет дешевле металмастеровской -- ну а результат - сейчас около 10 сопалатников получили Кома - через некоторое время начнут выкладывать впечатления - там и решишь
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваРыбой завоняло...
Там что всё стухло? На свежак потянуло? Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваугу,решим,там и ханаяма нагурка от такеши придет посмотрим.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваОлег Бритва А вот это нафига ? В правилах регистрация на других форумах не запрещена ...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваа оно что,одно другому мешает или у вас непреодолимые разногласия по идеологическим и классовым соображениям
![]() ![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНа всех японах так и давление разное пробовал? Вообще цусима хороший пример как по-разному работает камень в свободном зерне и связанном. В виде суспензии на другом камне разбивает риски после 3000 отлично, а в связанном (работая на самом камне) - офигенная замена котикулу. А вообще, думаю затянутся у меня эксперименты с японами - концентрация суспензии каждой нагуры, её состояние и давление играют значительную роль в достижении результата. Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНе на всех - на 3 бритвенных и на 1 ножевом - прикидочный результат первичный нужен был - имеет ли смысл вообще серия проверок - понял что для бритв - нет - а в ножевом плане конечно буду тестить дальше ..
Следующий Ботан в сравнении с Микава Ботаном .. Комы Микавовской нет - так что коллеги жду вашизх впечатления по сравнению микавовской Меджиро и Кома кавашировской ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваОчень прошу, возьми в эксперимент с ботаном цусиму - вот попой чувствую (да и глазом вижу), что она 1000 и/или 3000 загладит только так и место ей перед меджиро. Ну никак не вместо томо (если камень не мягкий конечно).
Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваВид суспензии различных нагур на камнях вакаса и гуанси (всё наводится очень хорошо):
Spoiler Show Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваВчера пробовал свою накаяму. Пока правда не забрал нагуры. До 8000 на суперстоунах проточил, получил хорошее зеркало, затем суспензия Аисы и чистый камень. После суспензии получил матовую поверхность, чистый камень матированность уменьшил. Не очень охотно бритва срезала волосы над поверхностью руки, решил сделать 40 проходов по оксиду хрома на бальсовой дощечке и получил привычную остроту уже до ремня. Ну и ремень.
Побрился стизом номер9 на уровне любимого цвиллинга, чего раньше за ним не замечалось... Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСравнил вчера две своих комы.
Обе нагуры отличаются друг от друга.Белая работает несколько мягче, суспензия от неё вязкая и легко наводится. Камень сам по себе мягче , не требует долгого замачивания в воде. Зерна при работе практически не чувствуется. Цветной комой в таком режиме у меня не получилось работать. Камень ооочень твёрдый и без предварительного замачивания, хотя бы на несколько минут,, суспензию отдаёт с трудом. При натирании о хонаяму был риск поцарапать поверхность Накаямы.Поэтому замочил в воде. После этого, без труда навёл суспензия и приступил к работе. Зерно заметно агрессивно работает, чувствуется его перекатывание и постепенное дробление. Дробление зерна несколько дольше происходит, нежели от белой комы. Вначале подумал, что нас обманули и всучили не кому , а меджиро. ![]() Смею предположить, что с такой комой и томо нагура не нужна. По размеру зерна ничего сказать не могу, но думаю, что такая кома спокойно может заменить томо нагуру, тем более от знающего продавца. Добавлено спустя 5 минут 10 секунд: А вот это напрасно. ![]() ![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваwren
От тешибовской комы у тебя какого цвета суспензия?
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСоответственно и я со своим кратким отчётом:)
Сравнивал Ботан - Микава Широ и Кава Широ (купленный вскладчину ) Фото не делал - потом может вставлю Цвет Микава (в дальнейшем М.) - снежно белая .Кава Широ (в дальнейшем К.) белая с желтоватыми прожилками Суспензию наводил предварительно положив в воду на 1-2 минутки Суспензию дают одинаково светло желтая (хотя возможно чуть цвета дает хонояма (использовал Карасу псевдомаруку) Суспензия одинаковая по консистенции , плотности и абразивности. Тестил на бритве СТИЗ 71 года, тестовых полосках У12, Р18, Vanadis10,Х12МФ,М390- везде бодро жрет , на высокованадиевых съем поменьше , на углеродке быстрее -самая "упертая" Р18 В общем никаких особых отличий в консистенции, наведенной суспензии, органолептических характеристиках и работе не нашел.. Буду ещё смотреть в микроскоп - ежели что то замечу - отпишусь..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваА как риски сходят (полирующий эффект) никто не смотрит что ли? Кома после всех нагур полирует просто офигительно. Блина
![]() Странно. Встречаются и оранжевые меджиро (опять таки высший сорт), но не ужели не заметна разница - кома в разы плотнее и тверже меджиро. Комплексное решение заточки
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНа Ботане все стандартно - риски сходят превращая поверхность в матовое поле не бликующее - полировать меджиро и томонагура у меня начинали .. Съем хороший - тестовая полоска У12 ободрана на наждаке - там не полосы - а барханы и то снимает ...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСуспензия жёлто-зелёного цвета. Немного попутал. ![]() ![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваВремя поджимало. Вдумчиво буду позже. И это не паста, а чистый пигмент на деревянном притире. Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваА цусиму, цусимо-то после наждака попробовал? Зеркало она давать не будет точно, но риски уберет не хуже ботана, а если учесть что она дешевле в разы и расхода меньше, то супер-камень. Несмотря на то, что сорт, как пишут, определяется только внешним видом - ценятся квадратные и в полосочку ![]() Комплексное решение заточки