Текущее время: 02.08.25, 21:56

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение aptekar » 22.02.14, 15:22

Привет Влад!
ИМХО - лучше Кома взять ..Томонагура - весч в себе - что имею ввиду - задача то её собственно выжать суспензию самой хоноямы - или выдать более тонкую чем использовалась в сете ДО неё - а тут лотерея получается
Поэтому если нет возможности отпилить от самого камня - лучше обойтись без нее - тем более после меджиро например - волос уже уверенно режется , а после чистого тонкого камня (которым безусловно твой Мизу относится ) вообще 100 пудов..
По приклейке - я категорически против - (опять таки ИМХО ) риск того что камень треснет превышает удобство - порыть лаком и использовать с подставкой ( я брусок 10х5х30 см текстолита выпилил и на него на пупырчатую резинку кладу камни - Асаги мой вообще толщиной 5 мм - и ничего удобно работать - тем более Мизу Асаги - очень твердый камень..

vlad-kram
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vlad-kram » 22.02.14, 15:27

ну так и пользую с рубанковской,но Umegahata HONYAMA Nagura будет потоньше рубанковской и помягче моего камня ,чтоб не царапать.
а работает он на финише и чистый хорошо,не зря всё 5 и 3+.

дорога кома нагура,да и будет ли впрок непонятно.

во первых герметик не жестко,сантиметр паркетины не мешает ,а расколоть не дает,дороговат камушек,да и редок-беречь надо. на фото скол дальний угол,результат падения в каменную мойку
1 007.JPG
1 006.JPG
Последний раз редактировалось vlad-kram 22.02.14, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 22.02.14, 15:36

vlad-kram писал(а):дорога кома нагура,да и будет ли впрок непонятно.
Токо что тут закупили вскладчину в том числе и Кома ..сейчас Sandr- везет ещё - поищи тему в разделе продаж..- может отпилить любой кусочек по размеру ..- будет дешевле металмастеровской -- ну а результат - сейчас около 10 сопалатников получили Кома - через некоторое время начнут выкладывать впечатления - там и решишь

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 22.02.14, 15:39

Рыбой завоняло...
Изображение
Там что всё стухло?
На свежак потянуло?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

vlad-kram
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vlad-kram » 22.02.14, 15:40

угу,решим,там и ханаяма нагурка от такеши придет посмотрим.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 22.02.14, 15:43

Олег Бритва А вот это нафига ? В правилах регистрация на других форумах не запрещена ...

vlad-kram
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vlad-kram » 22.02.14, 16:04

а оно что,одно другому мешает или у вас непреодолимые разногласия по идеологическим и классовым соображениям :D так предупреждать надо,членство только одного форума :o

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 22.02.14, 18:00

aptekar писал(а):Впечатления о Цусима нагуре - очень однородная , легко наводится суспензия - менее абразивна чем Ботан , не дробится - зерно не истончается вообще
Погонял на ней бритву доведеную до реза волоса - затупилась, высокованадиевые стали вообще не ест, углеродку слабо..
Хороша для предотвращения засаленности и уменьшения риски от базового камня - как и говрил Ивасаки в заточке бритв - бесполезна :)
На всех японах так и давление разное пробовал? Вообще цусима хороший пример как по-разному работает камень в свободном зерне и связанном. В виде суспензии на другом камне разбивает риски после 3000 отлично, а в связанном (работая на самом камне) - офигенная замена котикулу. А вообще, думаю затянутся у меня эксперименты с японами - концентрация суспензии каждой нагуры, её состояние и давление играют значительную роль в достижении результата.
Комплексное решение заточки

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 22.02.14, 18:30

Не на всех - на 3 бритвенных и на 1 ножевом - прикидочный результат первичный нужен был - имеет ли смысл вообще серия проверок - понял что для бритв - нет - а в ножевом плане конечно буду тестить дальше ..
Следующий Ботан в сравнении с Микава Ботаном ..
Комы Микавовской нет - так что коллеги жду вашизх впечатления по сравнению микавовской Меджиро и Кома кавашировской ..

Sandr

Сообщение Sandr » 22.02.14, 19:13

Очень прошу, возьми в эксперимент с ботаном цусиму - вот попой чувствую (да и глазом вижу), что она 1000 и/или 3000 загладит только так и место ей перед меджиро. Ну никак не вместо томо (если камень не мягкий конечно).

Sandr

Сообщение Sandr » 22.02.14, 23:50

Вид суспензии различных нагур на камнях вакаса и гуанси (всё наводится очень хорошо):
Spoiler
Show
ботан.jpg
меджиро .jpg
кома тонкий сорт.jpg
кома высший сорт.jpg

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 23.02.14, 9:47

Вчера пробовал свою накаяму. Пока правда не забрал нагуры. До 8000 на суперстоунах проточил, получил хорошее зеркало, затем суспензия Аисы и чистый камень. После суспензии получил матовую поверхность, чистый камень матированность уменьшил. Не очень охотно бритва срезала волосы над поверхностью руки, решил сделать 40 проходов по оксиду хрома на бальсовой дощечке и получил привычную остроту уже до ремня. Ну и ремень.
Побрился стизом номер9 на уровне любимого цвиллинга, чего раньше за ним не замечалось...
Ave, Caesar, morituri te salutant...

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 23.02.14, 12:19

Сравнил вчера две своих комы.
Обе нагуры отличаются друг от друга.Белая работает несколько мягче, суспензия от неё вязкая и легко наводится. Камень сам по себе мягче , не требует долгого замачивания в воде. Зерна при работе практически не чувствуется.
Цветной комой в таком режиме у меня не получилось работать. Камень ооочень твёрдый и без предварительного замачивания, хотя бы на несколько минут,, суспензию отдаёт с трудом. При натирании о хонаяму был риск поцарапать поверхность Накаямы.Поэтому замочил в воде. После этого, без труда навёл суспензия и приступил к работе. Зерно заметно агрессивно работает, чувствуется его перекатывание и постепенное дробление. Дробление зерна несколько дольше происходит, нежели от белой комы. Вначале подумал, что нас обманули и всучили не кому , а меджиро. :x , но после работы , по мелкой "сыпи" на лезвии стало понятно, что всё хорошо. Да, суспензия от цветной комы не такая вязкая. Не стал после чистого японца применять больше никаких камней, пошёл бриться. Бритьё комфортное, без раздражения, как обычно.
Смею предположить, что с такой комой и томо нагура не нужна. По размеру зерна ничего сказать не могу, но думаю, что такая кома спокойно может заменить томо нагуру, тем более от знающего продавца.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
pashaa писал(а): решил сделать 40 проходов по оксиду хрома на бальсовой дощечке и получил привычную остроту уже до ремня.
А вот это напрасно. :) Надо стараться исключать различные пасты и достигать результата на японце с нагурами. :)
Вложения
IMG_4869.jpg
IMG_4881.jpg
IMG_4880.jpg
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Dobro

Сообщение Dobro » 23.02.14, 12:28

wren
От тешибовской комы у тебя какого цвета суспензия?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 23.02.14, 12:28

Соответственно и я со своим кратким отчётом:)
Сравнивал Ботан - Микава Широ и Кава Широ (купленный вскладчину )
Фото не делал - потом может вставлю
Цвет Микава (в дальнейшем М.) - снежно белая .Кава Широ (в дальнейшем К.) белая с желтоватыми прожилками
Суспензию наводил предварительно положив в воду на 1-2 минутки
Суспензию дают одинаково светло желтая (хотя возможно чуть цвета дает хонояма (использовал Карасу псевдомаруку)
Суспензия одинаковая по консистенции , плотности и абразивности.
Тестил на бритве СТИЗ 71 года, тестовых полосках У12, Р18, Vanadis10,Х12МФ,М390- везде бодро жрет , на высокованадиевых съем поменьше , на углеродке быстрее -самая "упертая" Р18
В общем никаких особых отличий в консистенции, наведенной суспензии, органолептических характеристиках и работе не нашел..
Буду ещё смотреть в микроскоп - ежели что то замечу - отпишусь..

Sandr

Сообщение Sandr » 23.02.14, 14:34

А как риски сходят (полирующий эффект) никто не смотрит что ли? Кома после всех нагур полирует просто офигительно. Блина :cryin: , как дойду до микроскопа обязательно сфотаю.
wren писал(а):подумал, что нас обманули и всучили не кому , а меджиро. :x
Странно. Встречаются и оранжевые меджиро (опять таки высший сорт), но не ужели не заметна разница - кома в разы плотнее и тверже меджиро.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 23.02.14, 14:37

Sandr писал(а):А как риски сходят (полирующий эффект) никто не смотрит что ли?
На Ботане все стандартно - риски сходят превращая поверхность в матовое поле не бликующее - полировать меджиро и томонагура у меня начинали ..
Съем хороший - тестовая полоска У12 ободрана на наждаке - там не полосы - а барханы и то снимает ...

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 23.02.14, 15:03

Dobro писал(а):От тешибовской комы у тебя какого цвета суспензия?
Суспензия жёлто-зелёного цвета.
Sandr писал(а):но не ужели не заметна разница - кома в разы плотнее и тверже меджиро.
Немного попутал. :oops: У меня тензё примерно такой же фактуры, как кома и такой же, примерно твёрдости. Самая мягкая нагура у меня-меджиро. Потом идёт ботан-тензё-кома(белая)-кома цветная в полосочку. :D
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 23.02.14, 15:32

wren писал(а):А вот это напрасно. Надо стараться исключать различные пасты и достигать результата на японце с нагурами.
Время поджимало. Вдумчиво буду позже. И это не паста, а чистый пигмент на деревянном притире.
Ave, Caesar, morituri te salutant...

Sandr

Сообщение Sandr » 23.02.14, 15:41

aptekar писал(а):Съем хороший - тестовая полоска У12 ободрана на наждаке - там не полосы - а барханы и то снимает ...
А цусиму, цусимо-то после наждака попробовал? Зеркало она давать не будет точно, но риски уберет не хуже ботана, а если учесть что она дешевле в разы и расхода меньше, то супер-камень.
wren писал(а):Немного попутал. :oops: У меня тензё примерно такой же фактуры, как кома и такой же, примерно твёрдости. Самая мягкая нагура у меня-меджиро. Потом идёт ботан-тензё-кома(белая)-кома цветная в полосочку. :D
Несмотря на то, что сорт, как пишут, определяется только внешним видом - ценятся квадратные и в полосочку :D , всё же коричневость видимо влияет на функционал. Вот тут пишут, что коричневая кома твердая и на ней надо финишировать и даже белой комой наводят суспензию на коричневой, а вот тут, что суспензия коричневой меджиро имеет тонкий характер работы и просто божественный отклик.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»