|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 08.07.25, 9:33 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка на камняхТакже, пару раз говорил об этом - шляпа все эти масла, особенно барберские - чисто маркетинговое разводилово.
Re: Заточка на камняхДавайте будем заканчивать с обсуждения масел в заточной теме. Только если это масло для заточки на масляных камнях.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Заточка на камняхМожет, кому-то будет полезно. Столкнулся с тем, что на байкалите, доведенном микронной и 0,25 микрон алмазной пастой, лезвие бритвы скользит, по ощущениям, на масляной подушке. Стандартное оливковое масло получается густовато, чем разводить в хозяйстве не было. Оружейное масло, несмотря на анонсы о проникаемости и малом поверхностном натяжении, еще более густое. Вспомнил, лежит у меня уже лет пять масло для упоротых велосипедистов, предназначенное для смазки ног вилки и амортизаторов. Фторополимерное, адгезивная способность высокая, проникает под резиновые сальники, улучшает скольжение. 15-ти граммовая бутылочка стоит на ebay 10- 20 USD + пересылка. (для вилок за тысячу и аммортов под 700 оправдано). В комплект входит трубочка дозатора диаметром около 0,3 мм. Собственно, опыт использования: капля диаметром со спичечную головку размазывается по площади камня размером как стандартный Apex, 150х25 мм. Скольжение замечательное, как и должно быть, слой очень тонкий, в результате заточил до уверенного реза волоса без применения ремня. Называется масло Finish line Stanchion Fluoro Oil.
Re: Заточка на камняхНу если такое масло завалялось, то почему и не использовать? А вот специально покупать почти за12$ нет уж извольте. Я на эту сумму лучше ведро ведешки куплю, хоть залейся хватит на всю жизнь.
Re: Заточка на камняхКакое смелое зааявление! Маленькая бутылочка ВД40 стоит 160 руб (2 евро), большая (400мл) - 380 руб., где тут ведро на 12 баксов купить? я п взял, а чо, ВэДэха у меня быстро уходит ))
Улыбайтесь!
Re: Заточка на камняхНу может не ведро но всё же выгоднее http://wd-40.com.ua/
Re: Заточка на камняхПопробовал несколько вариантов. 1. Один слой изоленты, 20-25 кругов на 10000, борд и чистый ремень (колодочный) - не сработало. 2. Без изоленты 20-25 кругов на 10000, борд и чистый ремень (колодочный) - опять не сработало. 3. Без изоленты 20-25 кругов на 10000, борд и чистый ремень (подвесной) - все получилось, бритва легко рубит волос по всей кромке и самое главное бреет. Похоже, проблема была в колодочном ремне, или в правке бритвы на ремне. Это мой первый ремень, то ли я его по криворукости испортил, то ли так и не научился им правильно пользоваться ![]()
Re: Заточка на камняхНа подвесном ты вышел на кромку, вот и весь секрет. В процессе использования бритва залинзовывается.
Re: Заточка на камняхanderson80
Да, все логично. Спасибо за разъяснение.
Re: Заточка на камняхкак Главный Залинзовщик, сие подтверждаю. ...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхПолучил на днях от японца близнецов. Инокс. Вчера точил. Кромка ровненькая. Тест проходит. Бороду бреет. Но кромка матовая. Не могу добиться, чтоб блестела. Сегодня переточил - нанивы 1,3, кинг 6, нанива 10, гуанси. Прошелся по бальсе с Ивановским крокусом, чистый ремень. Бреет, сц..ко, хорошо. Кромка не блестит
![]()
Re: Заточка на камняхДа, сталь. Заметил, что у меня твердые стали так себя ведут.
Re: Заточка на камняхКарбиды выступают?
Re: Заточка на камняхКарбиды больше от углерода наверно зависят. Хотя при закалке по верху зерно больше, верно.
Моя имха, что шибко закаленная сталь течет хуже (наклепывается).
Re: Заточка на камняхСегодня заеду в универ, посмотрю под хорошим микроскопом. Риски когда выводятся, заметно, что их края не острые, а будто сглаженные.
Re: Заточка на камнях
...и немедленно выпил.
Re: Заточка на камняхМожет кто нибудь дать свою заточенную бритву в москве на выходные, для контроля качества заточки. Обещаю забрать не бриться только посмотреть в микроскоп и вернуть.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Грешу на одну из своих нанив, будто выгрызает небольшие кусочки.
Re: Заточка на камняхWwnbb, а пробовал камень шоркнуть просто на стекле? Вполне может абразив от другого камня застрять. А в микроскоп наниву глянуть? Чисто из интереса спрашиваю. Было дело, застревал чужой абразив, уж и не знаю, как туда попал.