Текущее время: 20.06.25, 15:34

Как не надо точить и править бритвы

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Seawolk
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Как не надо точить и править бритвы

Сообщение Seawolk » 12.02.16, 11:21

Sandr писал(а):сам точишь?
Точу и бреюсь, еще точу товарищу иногда, наверное по этому он до сих пор не ушел с Т-к :lol:
Sandr писал(а): режет слух.....и аццкий маркетинг...
и у меня сложилось очучение после просмотра нескольких видео
Sandr писал(а):Попробуй. Потом напишешь
конечно попробую, почему бы и нет, но наверное минуя 1000 и 3000. С алании, не раньше.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

Sandr

Сообщение Sandr » 12.02.16, 13:04

Seawolk писал(а):наверное минуя 1000 и 3000. С алании, не раньше.
Смысл? Одно дело попытаться острить заточенную бритву, но снизившую остроту, а сосем другое дело точить тупую бритву, как в видео от дяди. Ты правда считаешь что можно за разумное время заточить тупую бритву на алании или скажем 5000грит?
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Seawolk

Сообщение Seawolk » 12.02.16, 13:16

нет, у меня все бритвы бреют, и тестовая тоже, просто повозюкать, как дядька на видео, и попробовать результат, я до сих пор ищу свой дзэн :)

Sandr

Сообщение Sandr » 12.02.16, 14:03

Seawolk писал(а):как дядька на видео
тогда уж посмотри оригинал от Алекса Гилмора, правда он тут всё равно начинает с 2000 и смог даже побриться -

phpBB [video]

phpBB [video]

Тут вообще с 1000 начинает

phpBB [video]

у него ещё есть похожее на то что ты хочешь, подсевшую бритву сразу на финишном камне с суспензией и без, лень искать, но принцип тот же - зубчик навёл - тест получил.
Хотя вот, обрати внимание что техника разнообразная, не давит и не делает особо резких движений -

phpBB [video]

Восстановить остроту слегка затупившейся бритвы может ещё и можно, а если затупилась сильно или изначально грани не сведены? а уж когда там целая пила, которая не выведена на начальном этапе заточки (или его не было вовсе)...ну фиг знает, мне таким бриться совсем не нравится, я ножи лучше точу, попробуй - может тебе и так сойдет. Как-то спокойнее по старинке - с/до 2-3000 проточил без пилы, затем с нагурами отполировал, финиш на камне (может +хром) и ремень.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Loran
Новичёк

Сообщение Loran » 12.02.16, 17:41

Ого вы, ребят, накинулись %)
Не вброс это. Смутила его техника... как тут выразились "балалайка". Я такого просто никогда не встречал, ибо подавляющее большинство ведет либо на зерно, либо от зерна, причем поочередно каждую из сторон. А тут %рочит одну сторону (при этом врядли он считает кол-во движений), а потом %рочит вторую. Мб возможен сильно неравномерный износ одной стороны бритвы относительно другой? Проясните, мб я и не прав

Seawolk

Сообщение Seawolk » 12.02.16, 18:35

Считать движения эт конечно здорово, но со временем проходит, на одной бритве этого количества будет мало, на другой много. Вообщем числа тут мало уместны.
Loran писал(а):Ого вы, ребят, накинулись
мы оперативно сработали,тем самым уберегли сотни миллионов начинающих заточников от не правильного видео :wink:

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 12.02.16, 18:49

Ок, на одной стороне делаем по 12 движений, на другой по 10 движений, в итоге с одной стороны фаски от заточки на несколько долей миллиметра шире чем на другой, что с этого? Совсем уже сума посходили, один движения считает, другому непременно меееееееееееееееедленно надо вазюкать по теплому ламповому финишному камню. Никаких при этом обоснований, они только знают что "так принято" где то, а почему именно так там принято они не знают.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 13.02.16, 9:23

Loran писал(а):%рочит одну сторону (при этом вряд ли он считает кол-во движений), а потом %рочит вторую. Мб возможен сильно неравномерный износ одной стороны бритвы относительно другой?
Вполне возможен, но дело не в этом, а в том, КАК БРИТВА БРЕЕТ.
Все мы самоучки, и наверняка у каждого есть хоть один способ, который другим покажется неправильным. (Например, я заканчиваю на искусственном камне 8000#, что у многих вызывает насмешки.)
...и немедленно выпил.

Virabian6

Сообщение Virabian6 » 13.02.16, 12:09

Tihohod, я почему то тоже заканчиваю на восьмитысячнике, хотя пробовал и на десятке, камни одни -нанива сс, а разницы после ремня с пастой не понял, опыта видать еще маловато после трех-четырех бритв. :)

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 13.02.16, 12:58

Для бритв с нормальной сталью и ТО 8-10К вполне достаточно. Но для твёрдых и крошливых может понадобиться больше. Тут много нюансов.

Sandr

Сообщение Sandr » 13.02.16, 13:46

Loran писал(а):"балалайка". Я такого просто никогда не встречал, ибо подавляющее большинство ведет либо на зерно, либо от зерна, причем поочередно каждую из сторон. А тут %рочит одну сторону (при этом врядли он считает кол-во движений), а потом %рочит вторую. Мб возможен сильно неравномерный износ одной стороны бритвы относительно другой? Проясните, мб я и не прав
Loran, во-1, не вступай в дискуссию с Каем - он япнаты пробовал но не научился и теперь гундит на всех ресурсах какие они теплые и только. Во-2, движения действительно никто не считает и только на зерно или от зерна тоже не принципиально, как говорят сами японцы - "точите как Вам удобно". В-3, балалаечная техника вредная по причине низкого контроля - на скорости хаотичные движения на или в абразиве из-за которых можно запросто передавить или зарыться в камень/суспензию, но первое что сразу бросается в глаза - разная проработка фаски - я привел фото где отчетливо видно что одна часть бритвы обрабатывается больше другой - значит где-то будет недоточка, а где-то переточка, и судя по давлению - зубчики/заусенец. Мне вспоминается такой прием под названием "веерные движения", который Дмитрич с ганзы рекомендовал избавляться от заусенца на начальных этапах заточки, но далее, выражаясь его же словами, кромку нужно "выхаживать", т.е. обрабатывать аккуратно и нежно. Алекс Гилмор, тоже использует похожую технику и видимо от него растут ноги, но посмотрите как он работает - не торопясь, без давления, меняет стороны и движения, следит за прорабатыванием всей кромки и ставить палец там где она не прилегает. Вообще балалаечников развелось что-то, скажете главное результат, так отвечу - присылали недавно бритву на перетоку от балалаечника (не этого) - кромка зубатая, волос при бритье по словам клиента цепляет, т.е. бритва дерет.
На последок скажу, что мне не нравится АлексМетод, но сама техника и его видео всячески достойны внимания - там отчетливы видны "секреты" работы с суспензией - отгребать всю массу и забирать для работы малые порции, следить за влажностью, работать продолжительное время (чтобы подробилось) со сменой движений, следить за давлением и обработкой всей фаски.

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей В. » 26.03.16, 21:29

Еще один вартанутый.
Хотя Тайдеа как раз для подсолнечного масла, чтоб оно там закаменело. :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
phpBB [video]
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

Virabian6

Сообщение Virabian6 » 26.03.16, 21:53

Ипонский бог! Жесть. Особенно бритье впечатлило :D Где таких е...ланов то берут? :(
Последний раз редактировалось anderson80 27.03.16, 1:24, всего редактировалось 2 раза.

Seawolk

Сообщение Seawolk » 26.03.16, 22:02

Думал пузырь вотки, подсолнечное масло и тайдеа 3к стеб, но это реально жесть, полон мир позитивных неадекватов :lol: Спасибо поржал :lol:

ПыСы:

Куплю правильный огурец для бритя, б.у. и выращенные не на золингенсковской грядке не предлагать 8)

Пастор

Сообщение Пастор » 26.03.16, 23:48

Ну камушек теперь на рыбалку брать можно. Привязал верёвкой и в воду, караси косяком в очередь выстроятся. :lol:
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 27.03.16, 5:08

Seawolk писал(а):пузырь вотки
Работал у нас украинэць Грушко, так тот от слова "водка" аж бесился и каждый раз поправлял: "Водочка! водочка!"
...и немедленно выпил.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 28.03.16, 19:04

А Вотка - это вообще река.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BA%D0%B0" onclick="window.open(this.href);return false;

Barber
Активист

Сообщение Barber » 05.04.16, 18:07

Frans писал(а):много ли парикмахеров которые хотят учиться Бритве?
Чо то я сомневаюсь. А вот желающие бриться классически будут внимать ему с открытым ртом.И делать ошибки. И думать что так и надо. Но это же бред. Все что он говорит- бред.
Кстати, сейчас уже не так мало парикмахеров хотят освоить классическое бритье опасной бритвой. Это я вам говорю, как барбер, который преподает бритье опасной бритвой. Другой момент, что мы учим это делать на шаветках, сэс и все такое, да и не все будут по все 100% соблюдать стерилизацию, которая будет необходима, если в барбершопах брить опасными бритвами. Хотя сам я люблю именно опасными бритвами брить, по этому сейчас активно изучаю вопрос стерилизации.
И я бы с удовольствием поучился у корифеев этого форума бритью. Да хотя бы в живую пообшался. Знаю, что много полезного узнаю.
А про ту "звезду" из ютуба я с вами согласен. К сожалению многие молодые парикмахы и барберы его слушают и приминяют на практике весь этот бред.

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 05.04.16, 18:16

До первого СЭСа. Надо соблюдать СанПин.
Для общения неплохо бы заполнить профиль.

Seawolk

Сообщение Seawolk » 05.04.16, 18:42

Barber писал(а):Хотя сам я люблю именно опасными бритвами брить
Себя или других? Задаю вопрос, ибо я, не знаю как другие, лучше побреюсь у человека, который 10 раз побрил себя, чем позволю это сделать тому, кто 100 раз побрил кого-то не попробовав на себе.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»