|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 15.07.25, 8:35 Выбор камней для заточки опасной бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыВот arlekin у него и спрашивайте, с него и началось - ссылка. А здесь, пожалуйста, давайте по камням. Личное в личке.
Комплексное решение заточки
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыДобрый вечер, уважаемые. Подскажите пожалуйста, у меня проблема следующего плана:
Имею камень арканзас бутерброд софт/хард. Вот с водой вообще никак не ощущается его работа. Хочу узнать как он будет вести себя с маслом? Поагрессивней чем с водой или нет? А то не хочется зря маслом его пачкать, проще продать и заменить синтетиком тогда. Спасибо.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыzoos
А арканзасы разве работают с водой? Всегда считал их маслянными камнями.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыну вот в этом моя проблема изначалоно, видать. Тогда интересно, насколько он хорошо с маслом работает? Была у кого-нибудь практика таковая? И еще вопрос, подойдёт ли глицериновое масло?
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыПодойдёт "Джонсонс бейби" из аптеки или оливковое масло первого отжима. Совт/харт=это чисто ножевой камень. Для наших целей абсолютно бесполезный. Камень достаточно медленно работает, но работает. Свой камень отдал отцу для заточки кухонной углеродки.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНу...вот это я и хотел услышать. Блин, одно расстройство. Спасибо за ответы. Придётся покупать синтетики. Только не нашел тольком на ебэе 3000/8000 бутерброды.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыХард арканзас работает с водой без особых проблем. Разве что, обычная вода держится на нём не очень хорошо. Лучше использовать мыльную. И по моим наблюдениям это всё же камень не для окончательного финиша, даже если он доведён на 1200 карбиде кремния.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыУвидев эту тему, честно говоря, не пойму, почему арканзасский камень бесполезен для заточки бритв.
Все сорта этого камня (включая Soft, Hard, Translucent / Surgical Black, а также Quachita, терминология, используемая в наименовании сортов камней) вполне применимы для приведения режущей кромки опасной бритвы в состояние остроты. Подтверждено и проверено мною на практике. Конечно, Hard это камень предфинишный, для так называемого "финиша" берем сорт Translucent. Бритвы на нем можно точить и с применением воды, и в сухом виде, но максимальный эффект достижим при нанесении на поверхность тонкого слоя масла. Это многократно описывалось на нашем и многих других форумах. Например есть такой пост от Кая: http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=52821#p52821" onclick="window.open(this.href);return false; Второй момент - после заточки с маслом камень легче чистить, и засоряется он намного медленнее, нежели при заточке с водой. В этом плане камень очень капризный, но при должном к нему подходе он будет выдавать максимум. После каждого сеанса заточки рекомендуется его промывка и чистка. Симптом загрязнения камня - металл снимается минимально, и на камне появляется глянец (при взгляде на камень при свете появляются блики, поверхность становится зеркальной). Тогда уже наждачная бумага не поможет, спасет только стачивание слоя камня. Что касается меня, то уже несколько лет при заточке бритв и ножей, на всех этапах использую исключительно арканзасы. Своей стабильностью результат устраивает и меня, и тех людей, для которых затачиваются бритвы. Наверняка сейчас найдутся противники использования арканзаса для заточки, но по опыту - среди любителей ножей сторонников его больше, чем в рядах бритвоманов. Прошу не считать этот пост рекламой или же призывом к его применению, мне хотелось описать свой опыт обращения с этим замечательным абразивом. Сам камень не плох и не хорош, арканзас это арканзас. Как говорится, на любителя. Согласен, можно добиться того же результата, используя камни японские, бельгийские, и многие другие. С уважением к форуму britva.ru и его участникам, CEP}I{AHT.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыОго, спасибо за такой развёрнутый ответ. Вчера уже я решил всё-таки продать арканзасца, сегодня наделаю фото и выставлю в продажу. Синтетику уже присмотрел.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыCEP}I{AHT, если такой засаленный арканзас обильно смазать маслом и оставить на 1-3 суток полежать, помогает? Может масло подымет стружку из пор на поверхность и камень снова станет работать. Снимать слой камня- так быстро от него ничего не останется и до нас бы не дожили арканзасы прошлого века. have fun
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыКлючевая фраза - на ножах с удовольствием финиширую на трансе ...На бритвах крайне не понравился рез... Вообще то транслюценты настолько плотные камни что никакая стружка в поры не забивается .. эффект выглаживания скорее связан со сглаживанием вершин выступающих кристаллов породы - достаточно "взбодрить" чуть притерев на порошке КК.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыВидимо, я неверно изложил мысль.
По поводу Translucent - согласен с aptekar, он практически не засоряется стружкой, так как камень имеет высокую плотность частиц. Масло при заточке наоборот позволяет "не проникать" в структуру камня. Известен такой нехитрый метод, способствующий продлению жизни камушка: После высыхания достаточно протереть камень очищенным бензином (например тем, что для зажигалок Zippo) и вновь промыть с мылом, это позволит "застоявшимся" частицам металла и масла покинуть поры камня и обратно получить матовую поверхность. А по поводу "взбодрить" - у меня живет уже 8 лет этот самый камень сорта Translucent, на котором было заточено более 500 разных бритв, а также масса ножей, и никакие притиры, шкурки и КК ему ни разу не потребовались. Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыaptekar, я понимаю, что при упоминании арканзаса сразу приходит на ум дорогой восковой или медовый транслюцент. Но есть и софт, вашита. Они не менее важны- без них и транс не поможет заточить.
have fun
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвысофта не имею а вашиты точно также легко очищаются маслом - у меня есть пара ОЧЕНЬ старых - из раскуроченых английских коробок - пропитанные машинным малом окостеневшим на 100% - так вот там металлической засаленности нет вообще ..
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыИнтересно было бы посмотреть, как Вы точите на сафте.? Ещё раз могу повторить, что этот камень абсолютно бесполезен для заточки бритв. А если кто то способен на такое, то это самый худший путь из того, что сейчас доступно. Я не знаю, сколько нужно времени, чтобы заточить на этом камне тупую бритву после ремонта. ![]() Правильно, ключевое слово-"ножей". Вот сейчас новички начитаются и побегут покупать софт( благо, не дорого стоит), с Трансом(дорогой) вместе, а потом начнутся у них проблемы с бритьём и комфортом. И начнут они задавать вопросы, на которые не Вам отвечать, а нам. ![]() Можно на нём сделать и предфиниш и финиш. И я, прежде чем писать что то на форуме, купил всё что возможно из бритвенных натуралов и могу сказать, что да ,Транс работает на бритвах и многие успешно его используют, НО, как сказал аптекарь:-"рез". Агрессивный рез после арков никаким образом невозможно исправить. Той мягкости и комфорта не получите, как после японцев или других тонких сланцев. На это уже ответил: "того же" результата добиться нельзя. Опять таки , если мы говорим о заточке , по качеству, выше среднего. Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНа чем точить - лично Ваше дело, и если посмотреть последние абзацы моего поста, то можно понять, что это выбор каждого.
Лично для себя - лучше чем арканзас я, повторюсь, для себя, я не нашел. Если интересно посмотреть, как это выглядит - приезжайте в гости в Новосибирск да и смотрите. По поводу мифов агрессивности реза - при бритье после заточки на арканзасе дискомфорт отсутствует совершенно. Дальнейший спор касаемо пригодности либо непригодности считаю бессмысленным.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыЗдесь выше не учли/не упомянули, кто на чём заканчивает бритву - если после транса идёт ремень с пастой, то можно и на вашите какой ить кончать точить(так как пастированный ремень - та же заточка - её продолжение), а если на чистый ремень, то тут и на ганзе было много высказываний про агрессивный рез, если после транса и на чистый ремень идти..., помню и высказывания и фото Ярослава (OldTora) про это /правда он говорил про свои опыты и весьма непростую доводку бритвы на трансе, и про то, что это не для новичка что-то в этом роде. При этом он свой транс доводил на субмикронной пасте.../ , ещё кого-то...
Наверное тоже вариант, что кто-то считает комфортным бритьём для себя бритвой, доведенной на аркотрансе КК1200, кто-то, может быть, транс доводит-выглаживает (или он сам выглаживается) до 1мк и меньше(и ему комфортно) и ему хватает, - вероятно это зависит от понимания каждого комфортности бритья.
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыда причем здесь ганза
![]() ![]()
Re: Выбор камней для заточки опасной бритвыНа ганзе есть пара веток именно про бритвы, точку и бритьё. Любой опыт заслуживает того, чтобы его учитывать.