|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
Текущее время: 02.11.25, 3:30 Выбор камней для заточки опасной бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Кто какими камнями пользуется?chaldon, а что это - "Перевод машинный"?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Кто какими камнями пользуется?А я свой комп называю "машина".
Re: Кто какими камнями пользуется?Переводит программа, я предпочитаю google.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Кто какими камнями пользуется?Главное не начинать точить с премудростями - они как извращения, до которых надо дозреть морально
Суть в том что существует куча разных мнений, философий, темпераментов людей и это ВСЕ влияет на процесс заточки (тот у кого не влияет называется слесарь лекальщик А на начальных этапах заточки суспензия как правило даст затупление режущей кромки в результате заточки - до ее использования дозреть надо. Я кстати суспензию терпеть не могу, НО мне попался камень бельгийский. Начал я на нем точить а он сволоч прям царапает лезвие и тогда я на нем навел суспензию и камень кардинально поменялся. Так что по факту даже от камня зависит использование суспензии, а так же от фракции нагуры, вязкости суспензии и т.д. Это все слишком хитро чтобы сразу с шашкой наголо бросаться в самые дебри. Начинать надо как можно проще и надежней
Re: Кто какими камнями пользуется?А я думал - я один балбес такой и делаю всё неправильно... У мну есть камень для выравнивания камней 300 грит. Так вот, ровнял я бельгийца на нём. После этого он перестал шалить, стал как шёлковый. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Кто какими камнями пользуется?,например: http://talks.guns.ru/forummessage/224/433756.html" onclick="window.open(this.href);return false; — Без нагуры точить не очень. В каком-то смысле её у меня заменяет пока зелёный сланец от Гусева, но вязкость кашицы оставляет желать лучшего, да и перерасход абразива тоже не самая приятная вещь. Встречал упоминание об использовании мела, но пока не решаюсь. — У меня никогда не было в ней потребности. В основном пользуюсь керамикой и алмазами. И вот только недавно в обиход ввел нортон 4000/8000 и сланец китайский 12000 грит. Наводил суспензию другими дорогими камнями типа туринского шифера и др. Особой радости, скажем так, не испытал. Потому, вероятно, в голову покупать нагуру и не приходило. До 1200 грит — только алмазами, м.б. поэтому мне не требуется она? а на 4000 грит и мельче суспензия образуется сама по себе достаточно быстро. — У нагур 4 основных задачи: - подравнивать мелкие камни. Для этого лучше подходит иск. нагура, зернистость на ней ок. 400, а связка нерастворимая. "Нанива", например, кладет ее в комплекте со всеми своми камнями Chosera от 400 до 10000. Крупные камни лучше всего равнять порошком карбида кремния. - наводить суспензию. Этот процесс на тонких камнях зависит от того, что вы хотите получить: работа с суспензией примерно соответствует нашему понятию доводки свободным абразивом, без суспензии - полированию. - "засаливать" камень частицами кальцита (для нат. нагуры), чтобы нивелировать "вылет" разных зерен над поверхностью камня (для хороших дорогих водников это не особо актуально) - не давать выдавливать воду из под клинка при заточке - для эффективной работы слой СОЖ должен иметь оптимальную толщину (кстати, прямой связи между толщиной этой пленки и вязкостью жидкости нет) — У японцев применение нагуры считается целесообразным только на тонких доводочных и полировочных камнях, — в общем тех, у которых зерно 3000 и тоньше. на практике можно указать границу в 2000 grit JIS; все, что ниже, можно использовать без нагуры и без суспензии, включая и 2000. Суспензия важна для получения более чистой и хорошо доведенной поверхности. Нагура способствует удержанию на поверхности камня частичек расколовшегося и выпавшего из связки зерна и тем самым способствует получению более чистой поверхности за меньшее время. Ну и ход при заточке с нагурой получается более плавный, что способствует более точным движениям. — Применяю в качестве образователя суспензии алмазные пластинки — продаются такие наборы — три пластины разной зернистости с дырками, на пластиковой основе.
Re: Кто какими камнями пользуется?Видел у нас такие алмазные пластины. Набор из 3х штук 125гривен(500рублей).
ПИОНЭРЫ, идите в жопу!!!
(Ф.Раневская) Re: Кто какими камнями пользуется?У вас там — цивилизация, а тут полировальную пасту в магазине спрашиваешь, а продавцы глаза выпучивают. Как зернистость, не пробовал? Тысячник, кажется, по сравнению с микрокорундом заметно грубее.
Re: Кто какими камнями пользуется?Не пробовал! Вандалы "на зуб" видно пробовали, весь в мелких царапинах. Надо выровнять, шлифануть. Не определился еще вобщем.
НАМНОГО тоньше тысячника! Даже не сравнить! ПИОНЭРЫ, идите в жопу!!!
(Ф.Раневская)
Re: Кто какими камнями пользуется?Но в этом случае происходит выработка рабочего камня, в работе с нагурой - наоборот "убивается" расходная нагура. А в принципе, из небогатого опыта, могу сказать, что водного камня 1000х3000 без нагуры вполне достаточно, чтобы волос отскакивал от кромки. После можно побаловаться на арканзасе, бельгийце и т.д., но для меня хватает ремня с пастой ГОИ. Если не прав, мастера, поправьте. Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Кто какими камнями пользуется?100% прав.
Re: Кто какими камнями пользуется?Я хоть и не мастер долеко, но волос у меня отскакивает и от 16 микрон, после 5 микрон при касании просто отпадает, без отскока (это как раз 1000 и 3000 номера японские вроде), только я на российских простых точил с водой, что бы не забивались. Наверное всё же Иван прав, незачем мучаться с нагурами и прочими заманухами для эстетов...
Re: Кто какими камнями пользуется?
Re: Кто какими камнями пользуется?В смысле? Все? И или кем-то? А в твоих способностях никто и не сомневался... Гуру... Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Кто какими камнями пользуется?"Наверное всё же Иван прав, незачем мучаться с нагурами и прочими заманухами для эстетов... "
Иван так не говорил. Было сказано, что по первам не стоит заморачиваться с "высокими технологиями". С приходом опыта можно и нужно эксперементировать и учиться большему, если тебе это нужно! Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Кто какими камнями пользуется?Какой самый грубый камень допускается при обработке бритв?
Поделитесь опытом.
Re: Кто какими камнями пользуется?Слово обработка звучит слишком расплывчато.
Если бритва ровная (нет поводок от термоабработки, равноменая толщина, отсутствие улыбки) то вообще камня 4000/8000 достаточно. Если надо править геометрию бритву то используются камни грубее. Как правило не грубее 1000 грит. Я использую для правки геометрии 1200 грит. Если грубее то получается очень долго выводить царапины от абразива. Re: Кто какими камнями пользуется?Конкретнее — мучал СТИЗ на тысячнике, выводя плоскости, в общей сложности часов десять, сделал примерно половину, выдохся и понял, что камень нужен гораздо более производительный.
Эта супер-бритва, если "стрельнуть" вдоль спинки, выглядела как добрый лук, только что без тетивы; прогиб составлял миллиметра полтора. Если б я в своё время ею не брился два года, выбросил бы да и всё, а теперь просто спортивный интерес обуял: наточу или нет?!
Последний раз редактировалось chaldon 09.11.10, 5:42, всего редактировалось 1 раз.
Re: Кто какими камнями пользуется?Десять чесов За это время можно было стереть бритву до спинки Не сдавайся, мучай СТИЗ дальше, хотя лучше перейди на более крупный камень, за 10 минут выведешь кромку, и за 20 мин на 1000нике доведешь до ума, в результате экономия 9 1/2 часов
Re: Кто какими камнями пользуется?У вас камень скорее всего просто засалился.
Я на 1200 грит (правда камень алмазный, но в разы агрессивнее) за 10 минут реально сточу пару милиметров без проблем. Т.е. больше 10 минут правка геометрии у меня не занимала. Ну раз вопрос о 10 часах. То как следственный экскримент Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя | |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||