Сомневаюсь и очень сильно. Из личного опыта.Кай писал(а):От "фольгирования" РК спасёт только одно: закалка/науглераживание, т.к. происходит "фольгирование" из за сверх пластичной (мягкой) стали.
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 24.05.24, 5:52 ПРО сталь.Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)На основе чего сомнения? Правда интересно. Я несколько бритв и ножей так "исправлял", повышением твёрдости стали.
Последний раз редактировалось Кай 22.02.12, 0:22, всего редактировалось 2 раза.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)На ножах чтоб кромка не загибалась при заточке кажется достаточно снизить нажим при заточке, особенно на грубых камнях. При закалке и науглероживании кромку поведет и бритву можно смело выбрасывать, только если нет какого-то секретного приема
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Можно же пока горячее править, если и поведёт
Ну при кривых руках и щи не по хлебаешь, расплескаешь по кухне Естественно нужны знания, опыт и немного таланта, как и во всех областях. GVIk, извиняюсь за не скромный вопрос, а вы сами имели опыт в обработке дерева маслами? Или в работе с железом, ковке, термообработке?
Последний раз редактировалось Кай 22.02.12, 0:24, всего редактировалось 2 раза.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Как можно повысить твёрдость бритвы , расскажите метод . З Холодного Яру.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Возможно это суть вопроса - попробую. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Егор: науглераживание/закалка.
Последний раз редактировалось Кай 22.02.12, 0:31, всего редактировалось 2 раза.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Малость опыт есть. В личку отправил ссылочку. Если вам это удалось сделать с бритвами, то мои апплодисменты. Было бы весьма интересно услышать технологию, хотя бы в двух словах. Чем нагревали, в чем закаливали? Только кромку или все лезвие? Каких то секретных подробностей не прошу. Без подколов, я на полном серьезе. Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Последние разы так: закладываю в печь дрова, сверху древесный уголь, как дрова прогорят полностью и будут гореть только древесные угли - сверху ещё древесных углей, а сверху ещё мелко толченного угля, усиливаю поддув, что бы угли разгорелись хорошенько до ярко желтого или даже ярко желто-бдедного пламени, опускаю (подвешиваю) чуть выше углей бритву остриёв ровно вниз, засекаю время, слежу за бритвой как идут дела, как накалилась хорошо и достаточно долго для "пропитки" углеродом в достаточном объёме, достаю бритву и быстро опускаю остриём ровно вниз в чашу с раствором поваренной соли для отсрочивания кавитации.
Если чуть и повело, разогреваем немного до красна и на ровной стальной поверхности правим легенькими ударами молоточка, вид после этого всего конечно будет не ахти, если без доработки дальнейшей, но проблему пластичности решает, вытягивания жести на РК решает. Конечно это долго и трудно и просто бритва этого не стоит, проще и дешевле новую купить.
Последний раз редактировалось Кай 22.02.12, 0:33, всего редактировалось 2 раза.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Не могу понять чего бритву не ведёт , а если ведёт то как молотком её можно выровнять если толщина рабочего полотна постоянно спадает , там ровнять нечего толщина в доли мм . а если поведёт незаметным изгибом и видно будет только в процессе заточки ?. А потом что делать с окалиной на той же толщине ? А шлифовка , а полировка ? Там же работать не с чем будет . А что если при шлифовке лопнет , как контролировать этот процесс ?
З Холодного Яру.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Стали много сгорает - верно! Если бритва тонкая, холоуграунд, то да, сильно не поправишь, клин и близко к нему - легко, с заточкой трудно да, с шлифовкой и полировкой тоже...очень трудно и никакая бритва ради себя самой этих мучений не стоит! Я ведь затронул эту тему не как рекомендация делать это, а в объяснение причины образования жести на РК и как следствие свойств бритвы вообще. Если не достигаю на инструменте достаточной твердости, то как раз эта жесть и образуется, повышаю твердость - уходит пластичность и вместе с ней возможность вытягивания этой жести на РК.
Последний раз редактировалось Кай 22.02.12, 0:33, всего редактировалось 2 раза.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Скорее всего в этом дело. При излишнем нажиме (на холоу граунде) полотно прогибается и снимается металл с бОльшей площади. У меня была такая бритва, досталась с явно сточенной тонкой частью. Не осталось ничего другого, кроме как убирать эту тонкую часть, хотя очень не хотелось этого делать.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Spoiler Show
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Ещё не разу не видел клин , который нуждался в вашем методе , честно У меня знакомый на рыбалке на прогретом двигателе "Нива" нырнул в лужу , в итоге выпускной коллектор деформировался вместе с блоком цилиндров . Отшлифовали выровняли , не долго проездил он лопнул от хрупкости . А как раскалённое тонкое полотно при погружении в воду не ведёт я просто в толк не возьму . Дело в качестве металла . Тут у некоторых опыта в заточке предостаточно , о нажимах , которые до автоматизма доведены , не может быть и речи . Бритвы дово из нержавейки часто сходят в фольгу даже без крупнозернистых камней .
З Холодного Яру.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)...................Для проникновения углерода на глубину 0,1 мм необходимо держать деталь в раскаленных углях в закрытом сосуде при температуре 850-950 градусов 1 час. В течении часа от кромки бритвы не останется ни хрена. Обычно при термобработке выгорает 0,2-0,5 мм с каждой стороны. Обычно для тонких деталей это проводится в инертной среде аргона, т.е. затратно.
При закалке в воде быстроостывшая режущая кромка (РК) лопнет. Потому что РК тоньше спинки в 20-40 раз и расстояние между ними 15-20 мм......... Это очень проблемно.
У меня мозги вынесло 3,14здец полный Извиняюсь, вырвалось. Это надо перенести в литературную страничку..... Ну признайтесь, скажите что это прикол такой смешной и над всеми новичками так шутите Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Признаюсь честно, лично делала и ковал пару ножей и бритв, так же правил бритвы, так же повышал твёрдость стали бритв и ножей так, как описал. Вы кажется пишите, по большей части на основе прочитанного где то что то теоретиками, это вам мешает воспринимать, я же удовлетворяясь практикой.
Никому ничего не доказываю и не убеждаю, лишь поведал свой вариант причины образования сверхзаусенца на РК и метод его исправления, попросили рассказать как именно я это делаю...рассказал, хотели как лучше, получилось как всегда... Егор, думаю, что сравнивать двигатель авто погружённый в воду со стальной однородной штучкой 15 см - не совсем корректно...
Последний раз редактировалось Кай 22.02.12, 0:35, всего редактировалось 2 раза.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)То что вы делаете с бритвой вызывает обезуглероживание стали. Т.е. процесс обратный науглероживанию.
Как выглядит "пропитывание" бритвы углеродом. Как проверяли твердость кромки после "науглероживания". Отсутствием заусенца? Напильником? Твердомером? Да, теория она для ботаников, для кузнецов-практиков - это лишнее. Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали) Не я пас.....
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Это грубый пример , первое что упало на ум . Ножи не ковал . бритвы не делал , но закалкой заниматься приходилось . Кромку довести до нужной температуры и выдержать не знаю как , а подавно опустить в раствор , Всё что после нагрева останется от кромки в растворе лопнет скорее всего , хотя более уверен , что оно выгорит просто ещё до опускания в раствор . Даже если просто довести рабочее полотно до красна и опустить в воду её скрутит это уж точно ,а если не скрутит или не лопнет , то произойдёт отпуск металла . Я просто не понимаю как и что там вы делали . А даже если все пункты эти не доведут до абсурда , как обработать то , что будет ? НУ просто в толк не возьму , извините . З Холодного Яру.
Re: Из какой стали лучше выбрать бритву (свойства стали)Прости Олег Бритва за оффтоп!!!! Но я должен признаться!!!
GVIk, вы меня за кого принимаете? Думаете я делаю нож или бритву и обезуглераживаю ихи этого не замечаю даже? Сидит дурачок, обезуглераживает всё подряд, и пламенем ацетелена я тоже похоже обезуглераживал железо постоянно - ну лох я! Просто неуч и лох! У меня ниразу не лопалось, наверное я что то не так делал, простите меня!!! я исправлюсь! Я постараюсь в следующий раз что бы обязательно лопнуло, повело или просто ничего не осталось от изделия! Всегда поражался вашим познаниям! Вы настоящий эксперт!!!! А я дурак всегда думал что будет закалка при резком остывании раскалённого железа - вот же я лох! Это только по одной причине - я дурак безграмотный! Всё делаю не так и не понимаю процессов, спасибо что просвящаете меня! Ну эксперт же! А я лох, всё не так у меня! Ничего не лопается и не ведёт Мама! ну почему я такой урод!??? Вы меня убедили! Я лох, ничего не знаю, опыта не имею и всем вам во всём соврал и придумал! Какое счастье что здесь есть вы господа Эксперты!
Последний раз редактировалось Кай 22.02.12, 0:36, всего редактировалось 2 раза.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя | |
|
|
|