Текущее время: 31.07.25, 14:12

Мастер-классы по бритью. Мнения и опыт.

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

wren
Тонкий ценитель японского качества

Мастер-классы по бритью. Мнения и опыт.

Сообщение wren » 09.12.13, 21:00

Друзья!
Слышал различные мнения о целесообразности проведения мастер-классов, видео-уроков, семинаров и т.д за деньги и бесплатно..Кто- то говорит,что это идиотская затея , не нужная абсолютно, кто то пишет, что нельзя брать деньги за подобные акции, если тебе вся информация досталась даром. Я конечно, как и все , погружённые в эту тему,естественно задумывался об этом, рассуждал сам с собой, не никогда не выносил это на всеобщее обсуждение. Но, последней каплей был вчерашний день, на котором хотел бы остановиться поподробнее.
Предыстория вчерашнего дня такова.
Некий не знакомый земляк,нашедший меня через интернет, видимо по моим постам,обзорам опасного бритья на разных ресурсах, вышел на меня и попросил пообщаться на эту тему не через сеть , а лично.
Конечно,для меня, как для человека доброго и безотказного во всём, что касается моего хобби, эта идея пришлась по душе и я согласился принять его у себя дома. Естественно, ни а какой материальной составляющей речи быть не могло. Только на полном энтузазизме.Для меня это представляло тоже интерес, так как хотелось проверить себя на квалификацию. Смогу ли преподнести всё так, чтобы человек, ни разу не бравший бритву в руки, ушёл от меня с неким запасом знаний .За это и уцепился. Сразу скажу, что не претендую на роль супер-пуперского мастера бритвенных дел.Хотя... :oops: Но, как можно отказать человеку, желающего попробовать, что такое опасная бритва? :pardon:
Сперва думал,что быстренько расскажу теорию, покажу, как работать на ремне, продам бритву заточенную и , как сказал бы Олег Бритва:" И всё и точка, и конец, и будь здоров". :D Какой же я был наивный!!. :fool: :fool: Скажу, что парнишка хоть и не видел никогда бритву , но имел представление о заточке. Говорил, что хорошо точит ножи и также читал уже много теории на форумах по бритью. Т.е., камни заточные видел, как выглядят.
Вчера встреча состоялась... :P
Когда меня немного отпустило от общения, обратил внимание, что 4 часа прошли, как 1 минута. И если бы я всё это не прекратил, то можно было бы общаться ещё сутки не переставая. Даже сам удивился, сколько во мне сидит информации.
Дабы не утомлять уважаемых форумчан , не буду рассказывать подробно о чём шла речь. Да, рассказывал прежде всего о своём опыте и удачном и не очень, дал подержать кучу разных камней, показал, как они работают. Ремни, бритвы, различные техники заточки, правки, доводки и много чего другого, что знал. Также, чтобы оставить товарищу право на выбор, рассказывал об альтернативном видении заточки бритвы, о котором не имел опыта, но немного был знаком. Использование паст, искусственных камней разных притиров, и много всякой разной лабуды. Старался показать на пальцах, вещи, которые не возможно объяснить на словах. Потихоньку, маленькими ложками, аккуратненько запихивал ему информацию в рот, пока голова у бедняги не стала дымиться. Старался отвечать на лавину вопросов , которые сыпались на мою голову. Вот и время пролетело незаметно.
Вот, собственно и всё.
Сейчас хотел бы рассказать о плюсах и минусах того, что я вчера перенёс.
Первый, такой жирный плюс, но , по моему, единственный :( : я получил то, чего ждал. Моральное удовлетворение от самого процесса,. Мне удалось рассказать так, чтобы меня поняли. Товарищ вышел после лекции счастливый и довольный. Главное, что мне удалось, так это показать направление, куда ему нужно стремиться( Не подумайте ничего плохого. Я не посылал его не х.. :D )., на что обращать внимание первым делом. Короче, меня там поняли.
Минусов немного больше.
1. Материальная часть этого проекта прошла мимо меня. :cry: Но, здесь не виню никого. Уговора платить не было.
2. Я безумно устал после 4 часов беспрерывного монолога-диалога.
3. Но, страшнее всего и ужаснее было то, что я получил таких пи....ей от жены, что , мама не горюй. :evil:
И хоть наша семья не голодает и хватает на хлеб с маслом, а иногда и с икрой :D , но по мнению жаны, много денег не бывает. Я убил почти весь свой единственный выходной на незнакомого человека( хоть и не жалею), при том, что мой младший сын болеет пневмонией, лежит дома, на уколах, один. Я мог бы с ним провести этот выходной, но получилось так, как получилось. :(
4. После вчерашнего дня осталось чувство опустошения, уныния. Ведь ту информацию, которую я за 4 часа изложил, была мной по крупицам собрана на протяжении 3 лет постоянных тренировок, опытов, неудач и огромных денежных трат. А вот парень получил практически всё и сразу. Ведь он секономил минимум год-два на самостоятельное изучение. Да и , слава Богу.
Но, всё не прошло даром , поэтому могу сделать некоторые выводы.
1.Нужны ли эти семинары и для кого они будут интересны?
Да, нужны и нужны обязательно. Тот, вчерашний товарищ рассказал, что сейчас на форумах практически невозможно в чём то разобраться. Всё настолько замусорено, что сам чёрт ногу сломит. Люди не все имеют возможность торчать по несколько лет на форумах и из кучи постов выискивать что то нужное. А если бритья очень хочется.? Тогда как.? Также, интересны будут для людей,что то уже умеющих, но до конца не понимающих некоторых моментов. Да, мало ли кому это будет интересно?
2. Кто может попробовать провести подобные семинары?
Сейчас уже много людей здесь и там, кто обладает таким количеством информации и опыта, что хватит рассказывать ни один месяц. Вон, Олег Бритва, Олегпан, Кай могут спокойно.
Представьте себе Кая, стоящего весь день с указкой у доски, а рядом стол с кучей камней, ремней бритв, и учащего уму -разуму аудиторию новичков. От этого Каю только одни плюсы. Денег заработает и устанет. Устанет так, что не сможет ни с кем спорить на форумах. Короче, всем хорошо будет. :D
3. Ну и напоследок, главное. Сколько это будет стоить?
Этот Труд должен стоить ДОРОГО. Реально ДОРОГО на столько, чтобы чеговек много раз подумал, нужно это ему или нет. ДОРОГО на столько, на сколько Вы оцениваете свои мозги, время , деньги, потраченные на изучение всего этого. У новичка всегда есть выбор идти своим путём и изучать самостоятельно. Никто не против: изучай, покупай ремни, камни,бритвы, общайся на форумах, спрашивай, думай и много чего ещё. Думаю, таким все помогут. А вот индивидуальные уроки должны стоить Дорого.
Всё. Закончил. :Yahoo!:
Можете говорить , что статья глупая, ни о чём, вредная для прочтения и т.д. Говорите, что хотите, только не бейте сильно. :D
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Re: Мастер-классы по бритью. Мнения и опыт.

Сообщение aptekar » 09.12.13, 21:12

Неее..
wren писал(а): статья глупая, ни о чём, вредная для прочтения и т.д.
В принципе отражение мыслей я уверен многих из нас ..
У меня в прошлые выходные чуть схожая ситуация была - пошли мы в гости к дррузьям подарок на ДР которым и спровоцировал меня на покупку первой бритвы и всего остального
ну и после немного говоренного - выпитого я попросил посмотреть ТУ бритву и ремень ..
Мама дорогая - Дово Инокс от бритва золинген ," заточенная на заводе" с "висящей " пяткой , кучей сколов и 2 мя заминами - и человек ЭТИМ бреется ..Ну начал потихоньку говорить - очнулся через час когда жена попробовала меня домой увести - оказывается гости все разошлись :))
Бритву забрал - переточил , на время дал 1 из своих Шеффилдов с подвесным ремнем ..
Но понял что есть огромное количество людей которое вопросами которые мы ту каждый день мусолим - ВАЩЕ НЕ ЗАМОРАЧИВАЕТСЯ!!!!
А по поводу семинаров - вот wren меня как то спросил - прикинь сколько ты бы съэкономил - если бы подробно так тебе в самом начале кто то всё рассказал - я приукинул - и ужаснулся ...ТЕ - если жена узнает что ШУБА пролетела мимо и лежит в виде каких булыжников - пипец мне....

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 09.12.13, 21:20

Самое страшное, страшный сон, что жена все это продает по тобой названным ценам.По ценам, которым ты якобы все покупал :D

wren

Сообщение wren » 09.12.13, 21:28

Теперь камни и бритвы стали очень эффективным предметом шантажа. Чуть что:"Сейчас всё разобью о твою голову!". %)

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Сообщение андрей24 » 09.12.13, 21:50

Иногда лектор получает большее удовольствие, чем вся аудитория вместе взятая :)
Перекормил, конечно, товарища информацией. Дело в том, что непримененное на парактике знание чистой теорией и остается. И это еще в лучшем случае - случае ведения подробного конспекта курсантом :lol: . С другой стороны, если начнет бриться, пойдет это дело и начнет совершенствовать заточку ( если конечно это вообще имеет смысл) - многое всплывет в памяти.
З. Ы. А так, как из пушки по воробьям, простите! :crazy:

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 09.12.13, 21:53

Frans писал(а):Самое страшное, страшный сон, что жена все это продает по тобой названным ценам.По ценам, которым ты якобы все покупал
+10 000000 Frans
:D :D :D
андрей24 писал(а):З. Ы. А так, как из пушки по воробьям, простите!
Я так не считаю - мы тут каждого новичка купившего бритву считаем - увлечение это даже не прошлого а позапрошлого века - так что по капельке , по капельке .

wren

Сообщение wren » 09.12.13, 21:54

Так нет,показывал и как точить и как бритву держать и давление и всё такое.
Ну а так, конечно, для одного раза слишком много. Опыта то лекторского нет никого. :oops:

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 09.12.13, 22:11

Frans

Откуда знаешь?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Не, ну разбивать о голову непродуктивно.
Так и голове плохо и товару немеряно потеряться. Неправильный подход. Надо объяснить.

wren

Сообщение wren » 09.12.13, 22:18

bbbf писал(а):Не, ну разбивать о голову непродуктивно.
Пусть лучше об голову бьёт Эшер 10-дюймовый за 1 килобакс. Может ей и не удастся расколоть. Камень... :D А так о землю, то да... :cry:

Вадя616
Знает не всё

Сообщение Вадя616 » 09.12.13, 22:21

wren писал(а):Никто не против: изучай, покупай ремни, камни,бритвы, общайся на форумах, спрашивай, думай и много чего ещё. Думаю, таким все помогут. А вот индивидуальные уроки должны стоить Дорого.
Согласен по всем пунктам, ибо выучить человека с нуля по всем вопросам очень не просто , а когда человек интересуется по ходу продвижения своих знаний и знания будут глубже и учителю проще.
КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 09.12.13, 22:27

Frans

Откуда знаешь?
Я догадываюсь :D

wren

Сообщение wren » 09.12.13, 22:44

Да ладно! :ROFL:
Поэтому сейчас только на одних синтетиках и работаешь. :D

Станиславский
Главный критик

Сообщение Станиславский » 09.12.13, 22:55

А чо синтетики?
Шаптоны просто классные камни, хотя и нифига тоже недешевы.

Добавлено спустя 53 секунды:
А я догадываюсь почему ты догадываешься.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 09.12.13, 23:03

Да, работаю, и не жалею. :)
Дело в том что нет двух одинаковых синтетических или натуральных камней, равно как и нет двух одинаковыз пар рук заточников. У каждого свое. Каждый идет к этому сам. Подтолкнуть и передать опыт можно, но купив свои камни у него уже будет не так как у тебя. Руки притираются только к своим камням, своим трудом и мозгами. Это надо помнить каждому. Помнить о том, что получив формулу на выходе будет не так. Это надо осознавать. Только труд и осознание происходящего процесса даст результат и успех.

Ace
Завсегдатай

Сообщение Ace » 10.12.13, 0:06

Надо разделить:
- мастер класс по бритью и ежедневному использованию/подготовке бритвы;
- мастер класс по заточке.
Если бы ты, wren, занимался заточкой за деньги на постоянной основе, то для тебя имело бы смысл проводить периодически встречи небольшой группы людей для обучения заточке тех, кто уже имеет какие либо навыки, камни и хочет улучшить результат своей работы. Такой формат периодически используется мастерами в USA и упоминается на srp. Тогда можно подымать вопрос о какой то оплате твоего времени, ну или бесплатно ради фана. Лично я бы согласился оплатить свое участие.
Так что надо поставить рамки- временные, информационные и стараться не выходить за них, иначе ведущий получит отрицательные эмоции.
wren, надо было видео, видео снять!
have fun

paulswol
Вологодский святой

Сообщение paulswol » 10.12.13, 0:14

wren
Что сказать? Молодец :) Тема ,конечно, серьезная. Но вот пара моментов смущает:человек ,получивший знания сразу ,думается, не получит удовлетворения. Представь себя , получающего информацию частями, каждый день что-то новое,каждый день радость. Это как испытать гордость и радость при самостоятельном ремонте авто или же ощущение радости при выезде из автосервиса. Может сравнение не очень ,но ощущения разные при одинаковом результате, хотяи там и там радость.
Еще вспомни ,как пролетело время ,когда ты обучал парня- у тебя горели глаза, ты хотел рассказать все и сразу, много, перескакивая с темы на тему :) ТЫ получал удовольствие. Через 3-4 семинара ты будешь иметь деньги ,но не удовольствие,а потом это станет напрягающей рутиной .
Любовь к клинковой бритве приходит сразу, а крепнет постепенно :D Имхо
"Эта нога.... у кого надо нога"

wren

Сообщение wren » 10.12.13, 0:18

Так я же и хотел быстренько отстреляться, но как то одно за другое зацепилось и понеслось, аж не остановишь.

paulswol
Вологодский святой

Сообщение paulswol » 10.12.13, 0:21

:ROFL: Плавали-знаем :ROFL:
"Эта нога.... у кого надо нога"

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 10.12.13, 1:03

wren, окажись я на твоём месте, я бы по прошествии 4-х часов бесплатной лекции считал, что мне исключительно повезло: я обратил этого парня в свою веру! Не знаю, как там у вас в Воронеже, а у нас на всё Кемерово, кажется, к Бритве приобщены только двое. И мне непонятно, о каких на хрен мастер-классах можно говорить, когда на это НЕТ СПРОСА? Цену рождает покупательский спрос, а не запрос продавца, не так ли?

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
wren писал(а):Представьте себе Кая, стоящего весь день с указкой у доски, а рядом стол с кучей камней, ремней бритв, и учащего уму-разуму аудиторию новичков. От этого Каю только одни плюсы. Денег заработает и устанет. Устанет так, что не сможет ни с кем спорить на форумах. Короче, всем хорошо будет.
За эту идею хорошо бы ещё раз плюсануть, да я уже один влепил.
...и немедленно выпил.

Godzilych
Fatboy Slim

Сообщение Godzilych » 10.12.13, 1:07

wren, идея с семинарами архинужная, морально готов даже платить разумные деньги за это. Разумные

Ибо:

1. Собирать информацию в 5-6 источниках очень затратно по времени.
2. Здесь все есть, но новичек иногда просто не в состоянии это увидеть, поэтому, чтобы понять, нужно пройти минное поле с граблями до конца.
3. В меньшей степени: При попытках собрать инфу на других форумах попадаются сумасброды %) , глоры, "помпезные анусы" и прочий шлак.

-----------------------------------------------------------

Буду рад если будет из первоисточника. Идея - =@

Ответить

Вернуться в «Использование»