Текущее время: 01.11.25, 13:16
Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Lexx-z писал(а):Имел ввиду, что без опыта заточки, проб на какой-нибудь тренировочной бритве я бы не рискнул взять и начать просто так точить бритву. Там же куча тонкостей, это различные камни, гритность, сила давления, учет формы бритвы, сведение, угол. Бритва может быть или кривой, или в плохом состоянии. Без навыков ее не заточишь, или я ошибаюсь?
Ошибаешься. Заточишь.
Откуда же мы тут взялись? Академиев никаких не кончали, все до единого учились на собственных ошибках и подсказках доброжелательных товарищей. Например, мне в 2010 г. на форуме knife.ru, ныне не существующем, подсказывали ivan-3, Shiva и Дмитрич. Недели две изучал теорию, выискивая в тырнете сведения по крупицам, выявлял принципы заточки, которые нельзя нарушать, узнавал способы контроля и, когда в голове сложилась более-менее ясная картина, купил в магазине Kasumi камни и начал точить. Разумеется, сначала получалось на слабенькую тройку, но потом с каждым разом всё лучше. Так и набрал достаточную для себя квалификацию. И ни одной бритвы не испортил. Более того, сразу же начал с выправления стереометрии бритвы из зверской стали, которую плохонький тысячник совершенно не брал. И выправил, и заточил, и брился. И была поначалу красная рожа, но через полгода всё стало на свои места.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Lexx-z писал(а):как всю кромку проточить -- вообще не понял
Надо не бояться думать. Своим умом надо доходить, — это надёжней всего (по крайней мере, для меня). Я вот изобрёл три способа протачивания улыбчивых бритв, не обращаясь ни к видеороликам, ни за консультациями. Впоследствии выяснилось, что изобретал велосипеды, но ничего в результате своих изысканий не испортил, — наоборот, придал режущим кромкам более ровные закругления, чем было.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
brotherfox
- Узнаваем
Tihohod писал(а):Где ты начитался этого дебильного пугалова про убийство бритвы неправильной заточкой?! У нас тут уже давно не слышно громыханий вроде: "Вы убьёте бритву! Вы угробите ремень!"
Ну я почитал по заточке темы. Как понимаю, новичку для начала (заточки) хватит kingstone 1000/6000, желательно лупу x30 или дешёвый китайский микроскоп (для контроля за кромкой). Ещё пасту доводочную (ГОИ), вроде так я это называю. И ремня.
Ремень у меня есть двусторониий, одна сторона юфть, вторая лён, или как-то так. Второй стороной ещё не пользовался.
Dovo Best Quality 5/8", 1/2
brotherfox
-
Lexx-z
- Стремится к знаниям
Tihohod, спасибо за подробный рассказ по поводу приобретения опыта заточки, интересно. Но в данной ситуации есть пара моментов. Из Вашего рассказа понятно, что нужно большое количество времени, усилий, терпения, настойчивости и других ресурсов, чтобы начать нормально точить бритвы и комфортно ими бриться. Все с чего-то когда-то начинали. Сначала будет плохо получатся, будут ошибки, пробы, поиск информации, совершенствование и т.п. И тут сам человек должен решить идти по этому долгому пути или нет и пользоваться услугами других. Если есть желание не только бриться опасной бритвой, но и уметь затачивать их, восстанавливать, то можно начинать с простого и далее учиться, пробовать и повышать мастерство.
Мне, например, было бы очень интересно этим заняться. Но из-за ряда семейных обстоятельств и сложной жизненной ситуации иногда просто нет не только времени на познание заточки, но и 20 минут на то, чтобы просто спокойно побриться( Поэтому в такой ситуации лично я могу только отдать бритву знающему человеку и забрать готовую.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
brotherfox писал(а):kingstone 1000/6000
Только на 6000 финиш скорее всего не получится. Нужен еще финишный камешек. Можно синтетический, хотя многие пишут, что на натуральных сланцах финиш лучше и бритье комфортнее. Самые дешевые - китайские гуанси, для начала скорее всего подойдут, в местной ветке продаж продаются, более дорогие - японские камни финишные. ИМХО вторая сторона ремня и паста не особо нужны. После финишного камня можно на ремень бритву и потом бриться. Желательно только, чтоб она тест на волос нормально проходила.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Tihohod писал(а):Я вот изобрёл три способа протачивания улыбчивых бритв
Какие, если не секрет? Просто интересно.
Joseph Rodgers & Sons 8/8 Barber's Notch, Sheffield
Lexx-z
-
brotherfox
- Узнаваем
Tihohod писал(а):Недели две изучал теорию, выискивая в тырнете сведения по крупицам, выявлял принципы заточки, которые нельзя нарушать, узнавал способы контроля и, когда в голове сложилась более-менее ясная картина, купил в магазине Kasumi камни и начал точить.
А камни какой гритности подойдут новичку, если брать? Допустим если взять 1000, 3000 и 8000 грит, этого в теории будет достаточно чтобы нормально заточить (при наличии прямых рук и понимания что ты делаешь)? Ну это я опираюсь на статью с этого сайта.
brotherfox
-
Siberian
- Активист
Как новичек в заточке, могу сказать что если душа не лежит к этому лучше даже не стоит начинать. Зря потратишь силы и средства проще отдать мастеру. Если перейдет в режим хобби(как у меня), готовся к бессонным ночам и красной роже. Начало стабильно получатся где то через пол года проб и ошибок, изучения сотен страниц форумов и бесконечным часам просмотра видео.
Бритв не много, но из 5-и получилось нормально заточить 4-е, с Зарей 70-х годов все никак не справлюсь, начинаю брится нормально, заканчиваю плохо... складывается впечатление что сталь не ахти, кстати почему то она почти в два раза легче яхты.
Хороший ремень залог хорошего бритья. Так как мой дух авантюризма не позволяет приобрести хороший ремень, пытаюсь сделать сам. Два уже пошли в мусор... что я с ними только не делал... в конце концов получалось что после финишного камня было брится приятней чем после этих ремней.
Так же надо набивать навык держать бритву. Провел много экспериментов по этому поводу. Слишком малый угол - красная рожа, бритва снимает эпителий, отсюда раздражение. Слишком большой - бритье не комфортно, да и не бреет толком, шкрябает и все... До начала заточки желательно научится держать заточеную мастером бритву что б потом было с чем сравнивать.
Все выше сказаное лично мое мнение и мой опыт.
Siberian
-
brotherfox
- Узнаваем
Siberian писал(а):.
Да я уж понял, что не прям всё так легко и сразу) Инфы вообще дофига, кто что говорит. И нет прям чего-то такого универсального и феншуйного. Кароч главное прилежание и терпение. 
brotherfox
-
Litroball
- Интересуется бритвами
Чуть больше года прошло с того момента как я решил дать отпор непомерно дорогим кассетам от жилет. Решил вернуться еа Т-шку. Пока выбирал станок набрёл на наш форум, с удивлением открыл для себя что клинковая бритва жива. Тогда заказал Merkur 39c и китайскую шаветку, на пробу. Со слантом я подружился довольно быстро, что не мудрено - советский слант был моим первым и единственным станком до перехода на кассетник. С шаветкой совсем никак - неплохо поцарапав лицо пару раз я забросил это дело. Может томы виной была отвратительное качество китайской поделки, да и одноращовые лезвия по большей части рвали а не срезали щетину.
Примерно месяц с небольшим решил заказать мыла и т.п. Заодно прикупил новый американско-китайский станок Rockwell 6c. Ну и опять, заглянув на форум, неудержимо зачесались щеки по "опасной бритве". Не устоял купил тут двухзаковную. И вот вчера забрал с почты.
Брить еще было нечего. Весь вечер крутил - очень красивая ручка. Зеленый перламутр  . Хотел отложить бритье на выходной, чтобы неспеша с расстановкой. Но сегодня утром не удержался, решил сделать проход по росту  .
Ну что сказать о первом впечатлении Прошел без крови. Хоть и тренировал движения с пустой шаветкой, все равно был скован. Где боялся - усы и подбородок, получилось без проблем . Держать НАМНОГО удобнее чем шаветку. Постоянно потягивало щетину, но не рвало, раздражений нет - нужно поработать с углом я думаю. В одном месте, сбоку шеи острие вперлось в кожу - обошлось бес пореза, только тонкая царапина проявилась автошейвом.
В общем впечатления положительные, думаю запала хватит отработать технику и начать получать удовольствие. Да.... И куда теперь станки девать и сотню лезвий 
Litroball
-
Snelius
- Танкист
Litroball писал(а):Да.... И куда теперь станки девать и сотню лезвий
Никуда не девать, еще захочется однажды разнообразить бритье или взять с собой в поездку при случае.
Броня крепка и танки наши быстры!
Snelius
-
xSPiRiTx
- Настоящий знаток (лауреат)
Litroball писал(а):автошейвом
че это такое? автоматическое бритье?
xSPiRiTx
-
Snelius
- Танкист
автомобильное же
Броня крепка и танки наши быстры!
Snelius
-
Litroball
- Интересуется бритвами
xSPiRiTx писал(а):че это такое? автоматическое бритье?
Snelius писал(а):автомобильное же
За что?
Писал на аФтомате. Aftershave - Bay Rum, был тогда 
Litroball
-
андрей24
- Специалист по правке на узких ремнях
Litroball писал(а): Со слантом я подружился довольно быстро... С шаветкой совсем никак - неплохо поцарапав лицо пару раз я забросил это дело. Может томы виной была отвратительное качество китайской поделки, да и одноращовые лезвия по большей части рвали а не срезали щетину.
Качество шаветки роли практически не играет. держатель, он и есть держатель...только надо, чтобы леэвие не утопало в ней слишком сильно... И леэвия не причем, если в сланте работают нормально.
Litroball писал(а):куда теперь.. девать... сотню лезвий
Оставить для шаветки 
андрей24
-
Frekenbok
- Новичёк
Поделюсь и я своими впечатлениями, раз новичек.
Опасной бритвой пока что побрился всего три раза. И это получились три совершенно разных раза. Первый раз было очень любопытно, как оно все получится, приступил к бритью с некоторым волнением - все таки первый раз один на один с неизведанным. За хватом особо не следил, старался следить за углом и давлением, но получилось так себе. После прохода по росту подумал, что не так все и страшно, и, вроде бы, не особо тяжело, обрадовался и приступил к бритью против роста. Тут-то и застрял. Щеки побрил отлично, а вот усы не сдавались ни в какую. В итоге один ус кое-как побрил "на троечку", второй решил не мучить и прошел поперек роста. В целом мне мероприятие понравилось, был приятно удивлен, что обошлось почти без порезов (только на усах).
Второй раз получился самый кровавый. Видимо я слишком обрадовался тем, что получается, и плохо следил за техникой. Плюс ко всему накосячил с пеной - получилась слишком густая и быстро сохла. В итоге наделал кучу микропорезов на усах, в стремлении все таки хоть "через не могу", но побриться гладко, и остался зол на себя.
И вот сегодня третье бритье, наконец, получилось "на отлично"! Вчера пообщался с unsui, он поделился своим опытом и дал мне всем известных советов по давлению и углу, за соблюдением которых в этот раз я решил следить максимально ответственно. В этот раз удалась пена - была как положено скользкой и быстро не сохла. Ну и я старался. В порядке эксперемента решил сразу начать против роста - на удивление никакого дискомфорта мне это не доставило. А самое главное - наконец получилось побрить усы! Причем абсолютно без крови и раздражения, и честно против роста, а не поперек! Сижу вот теперь, максимально гладкий и довольный как слон!
А всего-то навсего надо было, как тысячу раз уже всеми было говорено на форуме, следить за углом и не давить на кожу. Вроде бы все просто, но у меня без некоторой практики, не получилось понять, что значит "не давить". С углом, к счастью, оказалось все куда легче...
В общем, будем учиться и совершенсвоваться! Всем приятного бритья! 
Пойду побреюсь...
Frekenbok
-
алексей12345
- Стремится к знаниям
Frekenbok
Абсолютно нормальный процесс. С каждым разом получаться будет все лучше. Главное помнить о базовых правилах. Я, к примеру сначала уделял недостаточно внимания натяжению кожи при бритье. Потом поправил это, и все пошло гораздо веселее.
алексей12345
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Frekenbok писал(а):Щеки побрил отлично, а вот усы не сдавались ни в какую.
Начинай с проблемных мест, не жди, когда бритва подзатупится!
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
runastep
- Эксперт
Бритва подзатупляется еще не закончив бриться? Из какого картона она?
runastep
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
runastep, ну если я ляпнул глупость, продолжай начинать со щёк по волосу.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Frekenbok
- Новичёк
Tihohod писал(а):Начинай с проблемных мест, не жди, когда бритва подзатупится!
Интересная идея, попробую.
Сегодня вот снова неудачный раз получился, и снова усы... Хм...  Ну ничего, научусь, сдаваться не намерен!
Пойду побреюсь...
Frekenbok
-
Ананас
- Интересуется бритвами
Frekenbok.Бреюсь в один проход против шерсти, а вот зону усов по волосу ( так же в один проход) Мне так удобно. Бритье чистое, и нет раздражения.Когда брею усы,увеличиваю угол бритвы. Перед бритьем умываюсь теплой водой с обычным мылком,с массажем подбородка и усов.
Ананас
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей
|