Текущее время: 30.10.25, 12:07

Впечатления новичка

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Re: Впечатления новичка

Сообщение Tihohod » 05.02.16, 4:54

uop,
"Пока ты неизвестно кто, брейся себе в ванной или не брейся вовсе, это твоя забота! Но если ты джентльмен, изволь бриться у парадного зеркала".
...и немедленно выпил.

uop
Интересуется бритвами

Сообщение uop » 05.02.16, 5:40

:D поднял настроение, спасибо, дорогой! Точно, как лорд аглицкий, медленно и вдумчиво :D
Мир! Труд! Вача!

ProhorP
Торопыга

Сообщение ProhorP » 05.02.16, 11:38

uop писал(а):В продолжение прозвучавшей где-то здесь темы "общажного" бритья сегодня утром провел эксперимент бритья НЕ в ванной. Выбираем самое хорошо освещенное зеркало, к которому можно как можно ближе встать, раскладываем перед собой на полотенце бритву, чашку с пеной и бумажное полотенце вытирать полотно. Всё. В полной тишине (полседьмого утра, домашние спят), без всякой воды, раковина не мешает быть ближе к зеркалу, весь процесс как под микроскопом. В общем, я почти постиг дзен )) реально сродни медитации.
Это был я :) Я тоже ловлю медитацию, может поэтому бытрее 50 минут никак не могу:)
А вот смотрите как я вышел из положения, когда условия общежития и бритва углеродистая :)
Купил большую губку для тела, 2 пластиковые миски, разрезал губку вдоль. Сходил помыть лицо с мылом(для удаления грязи с лица). Поставил стул под зеркалом (оно у меня висит на двери), на него одну чашку с очень теплой водой, кружку в которой лежит мыло Dove, 2 губки(одну ополаскиваю в чашке с водой) рядом еще положил рулон туалетной бумаги:). Поправил бритву о французский ремень, в чашку с Dove опустил увлажненный помазок + прыснул туда буквально каплю с чайника горячей воды. Взбил пену, нанес теплую пену на часть лица которую собираюсь брить(чуть не замурлыкал когда так первый раз сделал, а я думал теплая пена это понт). Пену снимал на мокрой губке, после чего бритву сразу же о сухую губку вытирал. Периодически вытирал об кусочек Туал бумаги. Если пена была сильно густой и просто не вытиралась(оставались разводы) - окунал в чашку с водой и работал ей с губками. Периодически убирал влагу с сухой губки о предплечье. Лицо промываю периодически во второй миске. Брился в общей сумме 7 раз и впервые после бриться стал ощущать что я побрился, а не проскоблил лицо. Конечно есть и порезы и прочее, но мне на форуме посоветовали уменьшать угол, я сначала даже не поверил, т.к. в статье http://britva.ru/articles/usage/shaving_technique.php четко сказано что менее 30 градусов угол делать нельзя, а больше можно.
Направление и наклон бритвы

Бритва устанавливается таким образом, чтобы она двигалась все время головкой вперед и подрезала волосы по косой линии (подкашивала). Такое перерезание волос легче и безболезненнее.

Наклон бритвы по косой линии должен быть не менее 30—40°. Угол между бритвой и кожей лица можно выбрать слишком большим, но не стоит выбирать слишком маленький. Движения бритвы должны быть частыми и легкими. Работать необходимо только кистью руки, не делая большого нажима на бритву. Плавное мягкое бритьё достигается только ритмичным движением кисти руки, но ни в коем случае не всей руки, иначе бритва недостаточно бреет волосы, выдёргивая их. Это может послужить причиной получения болезненных ощущений, раздражения и выступания крови.
Но потом смотря правильные видео и читая форум убедился как раз в обратном(по волосу до 30 градусов, против практически ложить обушок). Также увидел как опытные люди переходят на область подбородка, ввиду чего тот вопрос что я озвучивал в теме "Моя новая жизнь" типо как брить подбородок - отпал(теперь я на подбородок перехожу с щек одним цельным движением, а не с края подбородка множеством коротких). Теперь я его хоть и не совсем чисто брею(пока) зато без неприятных ощущений. Так что заточка отличная(на сколько я могу судить конечно) у Сержанта.
Ну и в конце бритья мою люцо дегтярным мылом(у некоторых бывает аллергия на него), ввиду чего кожа моя хорошо успокаивается.
Сейчас думаю увеличить комфорт бритья. Думаю нагревать пену бюджетным вариантом - пластиковая банка, в которой вырежу сверху дырку, сверху вставлю металлическую миску. Перед бритьем буду нагревать полный чайник и наливать кипяток в эту банку, думаю должно получится неплохо, а если не получится, то хотя бы не дорого лоханусь :)

И советы для таких как я неопытных, вот вы в эту тему начнете вопросы задавать - не поленитесь прочтите все (на текущий момент их 94 страницы) этой темы и 80% вопросов уйдут и появятся новые. А то я почти все темы прочел в ветке "Использование" на этом форуме кроме этой темы и думал здесь просто вопросы типо "какая бритва мне к лицу" и "я первый раз брился и порезался, что делать?". Сначала тут такие вопросы и есть, но проскакивает масса советов знатоков, которые просто переворачивают понимание бритья. В общем кто ленится читать - тот ленится учиться :)

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 06.02.16, 4:56

ProhorP писал(а):сказано, что менее 30 градусов угол делать нельзя, а больше можно
А тута всё наоборот говорят...
Вложения
примерные углы наклона бритвы.jpg
...и немедленно выпил.

ProhorP
Торопыга

Сообщение ProhorP » 06.02.16, 8:12

Тихоход, спасибо!
Я после обновления своих знаний там и подумал что перпендикулярно нужно держать средний угол)
Кстати сегодня побрился у себя в общаге по своему обычному ритуалы, но добавил одну новую фишку:)
Включил звуки нашего сибирского леса и вперед, и словил такую медитацию, что даже порезался пору раз там где не делал порезов:)

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 06.02.16, 9:09

ProhorP писал(а):в статье http://britva.ru/articles/usage/shaving_technique.php" onclick="window.open(this.href);return false; четко сказано что менее 30 градусов угол делать нельзя, а больше можно
Вот же бляха-муха! смотрю в книгу, а вижу фигу(-:
Бритва устанавливается таким образом, чтобы она двигалась все время головкой вперед и подрезала волосы по косой линии (подкашивала). Такое перерезание волос легче и безболезненнее. Наклон бритвы по косой линии должен быть не менее 30—40°.
Это НЕ угол наклона бритвы к коже,
это угол наклона бритвы по отношению к линии её передвижения,
это бритьё с потягом, или косой рез!

Я иногда рискую делать наклон даже больше 45°.
...и немедленно выпил.

Dobro
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Dobro » 06.02.16, 9:29

Ссекательными движениями надо бриться, как дедушка Вартан учил.
Усы сейчас сбриваю только так.

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 06.02.16, 11:17

Ссекательный рез..Он так его распиарил.Многие порезались.Новичку не стоит.Сам пока не "дошёл".До такого мастерства.

Virabian6

Сообщение Virabian6 » 06.02.16, 16:21

Распиарил он, может и да. Только способ имеет место быть, и причем давно. Я применяю, бывает. Ничего плохого не скажу. В некоторых местах даже удобно.

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 06.02.16, 20:50

Сам пока не "дошёл".До такого мастерства.
Это потому что на шариках не тренировался. А надо. Иначе вросший волос.

bambr
Эксперт

Сообщение bambr » 06.02.16, 21:04

Встанешь бывает утром, распиаришь щетину и давай ссикательными движениями...
если сопротивление бесполезно - возьмите конденсатор

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 06.02.16, 21:17

anderson80 писал(а):Это потому что на шариках не тренировался. А надо. Иначе вросший волос.
Поднял настроение :D :D :D

wwnbb

Сообщение wwnbb » 06.02.16, 21:28

Smile Суровые люди, я наоборот перед бритьем шариков на морде лица тренировался.

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 06.02.16, 21:31

Это уже кому как.Так сказать что важнее... :D

Пастор

Сообщение Пастор » 09.02.16, 20:57

Сегодня второй раз использовал для правки французский ремень от Fransа. Наконец то проблемная зона под подбородком в котором щетина растёт параллельно коже выбрита отлично. Первый раз подумал что это от того что брился левой рукой. Но сегодня снова попробовал правой рукой и понял причину. Всё дело в качественном ремне. Выводы напрашиваются сами собой. Пусть у вас будет самая крутая бритва заточная на классных камнях, но если ремень для правки «так себе», то и качество бритья будет «так себе». Потому что посредственное качество ремня сведёт на нет качество заточки. Поэтому все кто только начинает бриться клинковой бритвой, и хотят сэкономить хоть на чём то. Мой совет, можете экономить на чём хотите но не экономьте на ремнях для правки. Иначе все попытки заточить качественно бритву сводятся на нет. Благодаря качественному ремню моя бритва стала на 12-15% острее, а бритьё комфотнее.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!

anderson80
Почетный корюшковед

Сообщение anderson80 » 09.02.16, 21:03

С цифрами надо поосторожней :) А то флуд поднимут.
Скажу так: экономить нельзя ни на камнях, ни на ремне.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 09.02.16, 21:05

Должна быть гармония.

Пастор

Сообщение Пастор » 09.02.16, 21:12

anderson80 писал(а):С цифрами надо поосторожней :)
Просто я проверил на срез волоса до правки и после. Но это по моим наблюдениям вот ими и поделился.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 09.02.16, 21:25

Проверил по 100 волос до и после ремня и после на 12 волос больше срезало? :D
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 09.02.16, 21:26

У меня ремень.Кожа растительного дубления,зашкурена наждачками Sia до 3000.Потом смазана костным маслом,и продавлена железным штоком.Получилась как линолеум.Наклеена на ДСП без войлока.При правке бритва "идет" как по пластилину.Прогиба нет практически вообще.Вроде правит нормально.

Ответить

Вернуться в «Использование»