|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 13.06.25, 13:49 Зачем убили клинМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Зачем убили клин"а какая ещё причина? просто обычно это старые бритвы, наценка за возраст, я что-то не припомню, чтобы старый клин был дороже строго холлоу, а вот что сбагриваются унылое амно лишь бы клин - этого завались"
Старая англия, 19 век - холлоу, это очень толстое сведение кромки. Как правило, сталь очень твердая. Имеем почти аналог клина. Я говорил о фольге фулл холлоу американскго экспорта и многих других европейцев середины 50 годов. Добавлено спустя 11 минут 20 секунд: Я осталься удивлен почитав ваши ответы. Ответы людей, на которые я обращаю внимание.. странно. У меня жесткая щетина, чувствительная кожа. У меня есть четкое мнение, - что есть хорошо, а что есть лучше. Тема очень специфичная. Думаю спор не уместен, только мнения, личная оценка. Зачем убили клинПопалась интересная статья в журнале The American cutler (official organ of the cutlery industry) за июнь 1924 год:
ПРЕИМУЩЕСТВА ВОГНУТЫХ БРИТВ Некоторая информация от авторитета в этой области АЛЕКСИСА ВИТТЕ, президента компании Alexis Witte Cutlery Company. _________ Оглядываясь назад на отрасль производства бритв, я могу вернуться к периоду до 1870 года. За это время, конечно, произошло много изменений. Сталь стала более очищенной — ручки последовательно изготавливались из дерева, кости и композита, а шлифовка претерпела множество улучшений. В ранние века практически все бритвы, используемые в США, изготавливались в Англии и имели форму клин. Однако именно в это время ( начиная с 1870 года - прм. моё) в Германии было разработано искусство шлифовки полностью вогнутых бритв. Английские производители быстро увидели преимущество полностью вогнутых (hollow ground) бритв и начали отправлять большие партии заготовок (бритв в форме клин) в Германию для гриндинга до вогнутости. За сравнительно короткое время полностью вогнутая бритва завоевала популярность не только на континенте и на Британских островах, но и в США. Фактически новый стиль практически вытеснил клинья. После войны ( Первой Мировой, - прим. моё), как всем известно, заработная плата во многих случаях выросла на 200 и 300 процентов, и это привело к увеличению себестоимости производства бритв примерно в три раза. Кроме того, требуемая квалифицированная рабочая сила стала очень дефицитной. В результате только старые и прочно устоявшиеся фирмы могли производить их по цене, доступной парикмахерской торговле. Поскольку я практически изучил этот бизнес на практике, то без колебаний заявляю, что полностью вогнутые бритвы намного превосходят клины по следующим причинам:
*) - в оригинале так: a full - concaved razor can be honed repeatedly without regrinding. A flat ground razor will need regrinding every time it he been honed and means an extra expense. пояснение ниже, сообщение от VladimirZ оригинал статьи:
Последний раз редактировалось anton 10.06.25, 11:38, всего редактировалось 2 раза.
Зачем убили клинПриветствую всех. Если можно, то вставлю свои пять копеек. Вы немного неправильно перевели статью. В оригинале написано так: "Thirdly, a full-concaved razor can be honed repeatedly without regrinding. Что переводится приблизительно так: В третьих, бритва с полностью вогнутой заточкой может быть многократно заточена на камнях без переточки. Не править а затачивать. Honing - заточка на камнях. Regrinding - повторная переточка с изменением геометрии. Первые бритвы с полным клином скорее всего грубо обрабатывали напильникам а затем доводили геометрию на плоских камнях. В сечении лезвия получался треугольник с плоскими сторонами. При каждой новой заточке такой бритвы (honing) приходится снимать всё больший слой металла, чтобы заточить бритву и тратится всё больше времени на заточку. Для того, чтобы уменьшить время заточки и уменьшить полосу снимаемого металла применяется переточка лезвия (regrinding). Клинку возвращается прежняя геометрия, - треугольник в сечении, чтобы при заточке снимать совсем узкую полоску металла. Так - как бритва уже закалена, то напильником её уже не пошвыркаешь. Приходится делать переточку на камнях. Объём работы - колоссальный. Полностью вогнутую бритву преретачивать не нужно. Поэтому бритвы с сечением в виде клина вымерли как мамонты, так же как вымерли первоначальные японские бритвы с прямой заточкой (Orihi kamisori). В настоящее время можно достаточно быстро переточить бритву с клином на гриндере с плоской поверхностью, но кому хочется этим заниматься? И утверждение автора статьи, что на клиновые бритвы шла сталь более низкого качества спорно. С середины 18 века на бритвы уже шла качественная тигельная сталь. Телеграм: https://t.me/blacksmith_vz
Зачем убили клинСпасибо.
Тогда как полностью сформулировать перевод пункта 3? я поправлю. Я думаю, тут имеется ввиду, что повторяемость была слабой. Поскольку не было автоматизации производства, стандартизации и т.д. и т.п., тигельное производство было "на глазок", а значит качество сильно гуляло туда-сюда. Зачем убили клинДа, всё верно. В тигельном производстве всё очень сильно зависело от навыков специалистов. Поэтому всё и заглохло.Сталь сваренная в понедельник как правило была более низкого качества. Ну вы понимаете. Все с бодуна, пока в печах температуру нужную нагонишь...
Сталь сортировалась по качеству. Правда тоже на глазок. Ломали слитки и смотрели на излом. Но при наличии навыков можно вполне себе нормально сортировать. Так что, какую сталь пускать на бритвы больше зависило от жадности изготовителя. Но это навряд ли. Если и были косяки, то ненамеренные. Если человек купит хорошую бритву, то он будет бриться ей и расскажет всем друзьям, что бритва хорошая. А если он купит плохую бритву, то он расскажет всем друзьям и знакомым, что она плохая. Чистый бизнес.
Последний раз редактировалось VladimirZ 10.06.25, 11:40, всего редактировалось 3 раза.
Телеграм: https://t.me/blacksmith_vz
Зачем убили клинЯ добавил в перевод дополнительные обьяснения.Чтобы не было путаницы. Перевод не буквальный.Приблизительно третий пункт может звучать так:
В третьих, бритва с полностью вогнутой заточкой может быть многократно заточена на камнях без переточки. Бритва с плоско выточенными поверхностями клинка нуждается в переточке с восстановлением плоскостей клинка каждый раз, когда требуется заточка на камнях и это означает дополнительные затраты. Телеграм: https://t.me/blacksmith_vz
Зачем убили клинВ третьем пункте вся суть hollow ground!
Браво. Вот почему ушли от клина. "Кузнец не нужен" Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Зачем убили клинПоправлюсь. Наверное в 18 веке уже никто не точил клин на плоских камнях а окончательная выточка профиля клинка производилась на круглых камнях большого диаметра, приводимых в движение водой или паром. При большом диаметре камня вогнутость практически не видно.
Телеграм: https://t.me/blacksmith_vz
Зачем убили клинЭто глупость...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей | |
|
|
|