Текущее время: 28.03.24, 23:48

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 658
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение Tihohod » 18.06.19, 17:12

Karangi писал(а):
17.06.19, 23:33
Давно хотел написать свои наблюдения по поводу бритв и Немцев 19 ст.
Как нибудь черкану на суд наших форумчан..
Только давай в разделе "Статьи", ладно?
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2535
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2490
Откуда: Москва

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение anton » 18.06.19, 17:13

Harrier801,
бритвы разные - потому, что сталь разная, сделанная разным способов в разное время.
19 век, и 20й. разница лет в 50. (типа выпуск 1870 года и 1920)

Предвосхищая вопрос "раньше сталь была лучше?", отвечу - она была другой. Примеси другие, технологии. "Старая сталь" с такой же вероятность могла быть и хуже, потому что норм качества не было, гостов не было. Все на глазок, по памяти, да по заветам отцов. Каждый крупный производитель химичил "своё", а мелкий покупал у него. В 10е и 20е годы уже физически нельзя было повторить ту сталь, из которой делали бритвы 50 лет назад.

Почему английские одинаковые? Они в силу своего консерватизма очень медленно переходили на новые технологии. Поэтому бритвостроение в 20х годах в Англии и померло. Известен случай, когда в Шеффилд, на одну из фирм, привезли две немецкие шлифовальные машины, чтобы показать, как высококлассно может быть выполнена на них работа. Это вызвало всеобщую забастовку, и работодателям пришлось избавиться от немецких машин.

Почему шведские холлоу тяжелые как клины? Какие клины? Что бы это утверждать, надо снять ручки с двух бритв, положить в воду, вычислить объем, потом взвесить и посчитать удельный вес.
В противном случае это личные ощущения, потому, что холлоу придумали вообщем то, что бы бритву облегчить.

Ле грелот лучше немок? У меня был гном - не понравился. А вообще есть достаточное количество статей в американской прессе про бритье (американской, потому, что они много импортировали и знали разницу), где утверждается, что лучшие бритвы это английские, а худшие немецкие. Худшие, тут имеется ввиду, скорее комфорт бритья, нежели внешний вид. Французы посередине. Так что не удивительно. Зато немецкие дешевые, по отношению цена\качество выигрывали всегда, т.е. разница в качестве была ниже разницы в цене.
Последний раз редактировалось anton 18.06.19, 17:15, всего редактировалось 1 раз.

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение Harrier801 » 18.06.19, 17:35

anton, так и я примерно об этом же))) Английские бритвы лучшие (мне ещё шведки понравились), потом французы, а замыкают дешёвые массовые немки. Только сейчас они почему-то в состоянии НОС не очень-то и дешёвые стали.
По шведкам. Может и делали холлоу, чтоб легче были, только это все в минус пошло. Тяжёлая бреет массой, а на легкую давить приходится. Тут конечно каждому своё, кому и как нравится. Но мне кажется, что холлоу делали не для уменьшения массы, а для упрощения заточки и эксплуатации в целом. Ну, возвращаясь к шведкам, по моим субъективным ощущениям, масса шведской холлоу 6/8 не сильно меньше массы английского клина 6/8. Отсюда и предположение, что дело не в уменьшении массы. Оставляли массивные обухи, массивны Эрли, а массу на них тоже можно было экономить.
Ле Грелот у меня большой, гном, как понимаю, очень маленький. Может дело в этом?
И да, по поводу качества бритв и тд, я пишу именно про комфорт и мягкость бритья, не про оправы и травление))
Последний раз редактировалось Harrier801 18.06.19, 17:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vig
Гуманист и мизантроп
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 18.12.18, 10:28
Репутация: 1084
Откуда: Швеция

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение Vig » 18.06.19, 18:02

Один хрен практически все лучшие бритвы - и английские, и немецкие, и японские - фактически из шведской стали :D
Последний раз редактировалось Vig 18.06.19, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение Harrier801 » 18.06.19, 18:22

Vig, зачем покупать полумеры, возьмите сразу шведку, желательно МК133/134 :D

Аватара пользователя
Vig
Гуманист и мизантроп
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 18.12.18, 10:28
Репутация: 1084
Откуда: Швеция

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение Vig » 18.06.19, 18:55

Harrier801, 134 сейчас реже амурских тигров :D , да и 133 в хорошем состоянии (не из японских или парагвайских цырулен). Так что легче дюжину Батчеров-лопат нарыть, чем одну нормальную 134. Раз в 5-10 лет появляются. Так что :D
Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!

S&T
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 18.03.17, 14:03
Репутация: 628
Откуда: Москва

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение S&T » 19.06.19, 12:30

anton писал(а):
18.06.19, 14:52
А где все брали сталь? Изначальные заготовки?
До сих пор действует в Германии фирма, которая специализируется именно на изготовлении заготовок-бланков для клинков бритв, всех форм и размеров, из разных сталей, включая дамасск и бёхлер:
http://www.hugo-herkenrath.de/de/rasier ... siermesser
Более 100 лет фирма действует.
Пишут, мол и клеймо ваше сразу пробьем, если хотите, дизайн довернем по вашему желанию и пр.
Предполагаю, что так было всегда. Мало кто из производителей бритв самостоятельно делал эту часть работы, это оправданно лишь при очень больших объемах производства.

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2535
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2490
Откуда: Москва

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение anton » 19.06.19, 12:36

Вот вот, так и было. Только, думаю, таких производств было много.

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2535
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2490
Откуда: Москва

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение anton » 19.06.19, 15:48

и его торговые марки, 1937 год:
herkenrath.jpg
Herkenrath Hugo, Rasiermesser - u. Scherenschlagerei, - Merscheid, Moltkestr. 16

TM
Herkenrath,
Kayser Ellison,
Kayser-Ellison Steel Semper idem,
Stahl-kaiser

тут не путать с "Kayser Ellison & Co"

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2535
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2490
Откуда: Москва

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение anton » 04.10.20, 12:26

Из "Технической энциклопедии" 1931 год:

Лабораторные испытания лучших по качеству немецких и шведских бритв, про­изведенные в лаборатории «Красного путиловца», дали следующие результаты:
  • Химический, анализ:
    а)нем. бритва 1,07% С, 0,3% Мn;
    б)швед, бритва 1,32—1,33% С, 0,11% Сr.
  • Вид излома:
    а) нем. бритвы излом мелкозер­нистый с переходом местами в бархатистый,
    б) шведской бритвы—мелкозернистый с наме­чающейся волокнистой ориентацией, что
    за­ставляет предполагать в данном случае на­личие цементитной сетки.
  • Микроструктура:
    а) нем. бритвы—мартенситовое поле с боль­шим количеством мелких равномерно
    раз­бросанных карбидов; даже при глубоком травлении и при наблюдении под микроско­пом при увеличении до 900 игольчатой ори­ентации не наблюдается;
    б) швед, бритвы— мартенситовое поле с тонкой непрерывной цементитной сеткой; в поле зрения шлифа встречаются цементитные иглы и отдельные группы мел ких карбидов.
Spoiler
Show
техническая энциклопедия 1931 год.jpg

DmitriyA
Завсегдатай
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 07.11.16, 12:31
Репутация: 41

Немецкие бритвы XIX-XX веков. Обсуждение качества и производителей

Сообщение DmitriyA » 04.10.20, 21:27

anton писал(а):
04.10.20, 12:26
Лабораторные испытания
Было бы очень интересно получить комментарии от товарищей по форуму по данным испытаниям, что значат термины и параметры и как они влияют на потребительские свойства?
И какой вариант в итоге лучше, немецкий или шведский и почему?
Заранее благодарю!

Ответить

Вернуться в «Выбор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей