Страница 1 из 2

Вопрос по ручкам...

Добавлено: 21.09.07, 13:16
Rob
По ручкам, деревянным, костяным... но не тем, которыми держат бритву, а по тем, в которых держат саму бритву. Почти каламбур получился! :(

Ладно, спрошу так: Понятно, что бритву надо прежде всего выбирать по лезвию и стали! Но все же, какие ручки более практичны: дерево, кость, пластик (какой) и прочее... Профессиональное мнение желательно. 8)
Но Можно, непрофессиональное мнение, а чисто практическое (свой опыт, если у кого есть) :Search:
Есть ли вообще разница?

Добавлено: 21.09.07, 16:00
Aleks Ander
Скоро выложу статью на тему, так сказать, опаснобритвенного материаловедения, где подробно описаны все достоинства и недостатки разных материалов. Но там будет сильное обобщение, т.к. реально помимо основных материалов, есть нюансы: к примеру, используется очень много видов дерева и разных составов пластмасс.

Предварительно могу сказать, что кость и дерево - лучшие по развесовке и надёжности (читай - сроку службы). С другой стороны, единственный недостаток пластмассы - горючесть. Но никто и не собирался её нагревать! Остальное - в статье!..

Следите за давно не обновлявшимися новостями. Планируется сделать подписку для участников форума. 1-2 недели дайте мне, пожалуйста! :)

Добавлено: 21.09.07, 16:22
Rob
Спасибо, Александр! Будем ждать... тем более что ты и так уже кое-что прояснил. А пока может кто-то свое Личное (из опыта) выскажет, тоже будет интересно...
Меня почему-то к дереву тянет больше, а чьи-то кости держатьв руках как-то не хочется :allah:

Добавлено: 21.09.07, 17:12
Aleks Ander
:ROFL: Кости - тоже хорошо. И это всего лишь индийский буйвол. :)

Добавлено: 21.09.07, 19:04
Rob
Ну буйвол, это еще допустимо :good: а то мне уже мысли разные начали в голову лезть... :boast:

Добавлено: 22.09.07, 10:52
Corax
Могу сказать за то, что пробовал:
Сталь - если не перфорированная, то тяжелая, сильно смещает центр тяжести к ручке, бритвой сложнее оперировать. Усилие при бритье как бы переходит частично от пальцев к кисти, что не есть гут.
Пластик - пробовал мягкий, легко играющий. Единственное неудобство - надо быть осторожнее при закрываении бритвы, чтобы оправа не сыграла и не встретилась с режущей кромкой. Остальное нормуль. Есть еще оправы на трех болтах, возможно они меньше играют и более жесткие.

Добавлено: 22.09.07, 12:24
Rob
Спасибо, Corax! :)
Это полезно знать! :good: Видел в инете бритвы со стальными ручками и ... думал хорошо это или плохо. Решил, что плохо, но по другой причине... но пока не попробуешь не узнаешь! Тебе доверяю, пробовать не буду... начну с дерева, пластика или кости.
Еще слышал, что с рога ручка не есть хорошо! Может со временем искривиться. :viking: Да!?

Добавлено: 23.09.07, 10:57
Олег Бритва
Искривиться может любая, кроме металлической. Всё зависит от технологии изготовления, свойств материала и условий хранения.
Просто рог изначально гнутый. Его выпрямляют используя специальную обработку, но со временем от пытается вернутся в исходное положение. Это не факт, но вероятность есть.
Всё в этом мире имеет свой срок: ручка из перламутра со временем трескается, пластик желтеет, металл ржавеет, деревянная разбалтывается на клёпке.
Всё это относительно и зависит от качества материала.
Многие переживут века, некоторые портятся на прилавке.

Добавлено: 23.09.07, 17:04
Rob
Согласен, что все в этом мире относительно! Кроме, Бога, конечно. O:-)
Многие переживут века, некоторые портятся на прилавке.
А вот эту мудрую мысль в латынь бы перевести и навека сохранить! :writer:

Продавая и собирая компьютеры, сам убедился в этом, хотя "навека" больше относится к бритвам, чем к компьютерам. Но бывали такие случаи, что все вроде бы правильно и компоненты новые, но ... они просто не хотят "дружить" друг с другом. А другой работает, как конь, и будучи старым ... новым еще фору дает!! :chapa: Но это уже другая тема

Спасибо, Олег Бритва, есть еще о чем подумать!

Добавлено: 28.09.07, 15:40
ivan-3
В забугорных интернет материалах встречал файлы про разные виды пластмасс используемые для ручек опасных бритв - могу поискать в закромах...
Сейчас у частных мастеров пошла тенденция ручки делать составными так сказать.
Т.е. на тонкое металлическое основание наклеивается отделочный материал - кость, дерево и т.д. И это дает возможность делать ручки невероятно разнообразными и красивыми и главное долговечными. А переполировка потускневшего слоя это уже минутное дело на шлифовальном станке.

Плюс забугорные пластики не чета россейским. Современные пластики весьма и весьма крепки, надежны и долговечны. Но опять же на серийные образцы их никто не ставит.

Добавлено: 28.09.07, 19:08
Rob
Это, как у меня швейцарский ножик дома лежит. Пластмасса по бокам развалилась, а железная рамка нерушимо все держит, клей что хочешь на нее и подари ножу вторую жизнь. Можно теперь деревянную ручку сделать!
Спасибо Ivan-3! Обратил внимание, что на других постах ты "копаешь в глубь" и всегда у тебя картинка найдется :wink: Это есть гуд! Молодец! Так держать!

Добавлено: 28.09.07, 19:34
ivan-3
Уж чего чего а картинок у меня много :)
Наверное мегабайт 400 инфы по бритвам :)

А смена накладок и тюнинг виксов это излюбленное занятие ножеделов любителей.
Более того многие сразу после покупки виксов сбивают накладки и ставят деревянные. Могу и фотки в сети найти.

Добавлено: 29.09.07, 0:00
Rob
Наверное мегабайт 400 инфы по бритвам
Классно, Я вот тоже качаю... качаю... но не достаточно времени, чтобы все обработать :( Но из той, что обработал, заметил что иногда информация противоречива.

Этот форум нравится тем, что пишут люди у которых есть опыт. Плюс (счас начну хвалить, но не льстить) нравится, что даже заинтересованные (в продажах!) люди (понятно о ком я :) ) пишут правду и не пытаются ее скрыть! Спасибо им за это! Это есть гуд!
Сам делаю также, правда моему начальству это не всегда нравилось :o
Могу и фотки в сети найти.
Ivan-3, вот в этом я почему то и не сомневаюсь! :ROFL:

Добавлено: 29.09.07, 18:20
ivan-3
Сейчас на забугорных форумах нашел как раз тему про материал для ручек.
ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ там написано :shaving: слово в слово :)
Только каждый выделяет что ему больше нравится.
И породы деревьев там называют которые многие в россии даже не слышали.
Но все равно кость, рог, дерево, пластики современные, сталь. - в такой примерно очередности.
Самым крутым считается змеиное дерево (крепкое и стойкое к гниению) Кстати из него делает ручки для дорогой сериии Тьер Иссар. Из оливкового дерева ручки нравятся народу (оно кстати тяжелее воды). Т.е. самые стойкие ручки из экзотичных деревьев - но они же самые красивые и самые дорогие :shaving:
А в наших условиях дешевле делать из мамонта или из клыка моржа. Клык моржа продается на вернисаже по 50 долларов за килограм. А змеиное дерево стоит под 100 долларов за килограмм.

Re: Вопрос по ручкам...

Добавлено: 19.02.13, 22:52
NavigatorV
Карнаубский воск.
Купить его не проблема. Да вот проблема как им пользоваться?
Короче, кто знает помогите советом. Как из него приготовить лак для покрытия ручек для бритв. И еще вопрос надо ли змеиное дерево покрывать лаком.

Re: Вопрос по ручкам...

Добавлено: 19.02.13, 23:19
N*X*S
Карнаубский воск наносится на войлочный или фетровый полировочный круг , затем деталь полируют, за счет нагрева, воск переходит с круга на полируемую деталь. Я делал и по другому, нагревал ручку на газу, затем втирал воск, потом опять нагревал ручку с воском и фланелевой тряпочкой растирал его по всей ручке. Результат, ручка как лакированный стол.

Re: Вопрос по ручкам...

Добавлено: 19.02.13, 23:37
Frans
Второй вариант, описанный N*X*S, даже лучше, пропитка будет глубже. Но нужна осторожность с нагревом.

Re: Вопрос по ручкам...

Добавлено: 20.02.13, 13:00
Егор
Я деревянные ручки опускаю в жидкий разогретый воск , а за тем по стандарту .

Re: Вопрос по ручкам...

Добавлено: 21.02.13, 2:45
rasierdichmal
NavigatorV писал(а):надо ли змеиное дерево покрывать лаком.
не надо, дерево экстремально плотное, воды не боится, хорошенько отполировать до блеска и достаточно. не знаю какой лак, но при высыхании лака возможно потемнеет (пострадает красота) самого дерева.

Re: Вопрос по ручкам...

Добавлено: 21.02.13, 16:13
Emden
мне вот такой вариант ручки нравится,основа латунь,
тонкий слой красного пластика, сверху рог :)