Страница 1 из 6
Углубленность (вогнутость) бритвы
Добавлено: 21.09.07, 13:05
Rob
статья "Конструкция опасной бритвы":
Сплошные лезвия уже не производятся, хотя твердость их кромки была превосходной, и, соответственно, брили они замечательно... На современных бритвах режущая кромка лезвия вогнутая, а обе стороны (щечки) лезвия соединяются как раз над режущей кромкой (углубленная заточка)...Как правило, бритвы имеют углубленную заточку...варианты от "простой"- "1/4 углубленной" и "1/2 углубленной", до "1/1 полностью углубленной"...
...основное правило: чем углубленнее заточка и чем шире клинок, тем он лучше приспосабливается к контурам лица (то есть максимум: углубленность 1/1)
Вопрос: Понял, что 1/1 лучше приспосабливается, но лучше бреет получается менее вогнутая... зачем вообще стали делать вогнутыми? Железо экономят?
Так что лучше для бритья 1/2 или 1/1??????????
Добавлено: 21.09.07, 15:53
Aleks Ander
Просьба не воспринимать данную статью всерьёз. В этой статье использованы отрывки из журнальной статьи, вчистую переписанные. Тогда мы ещё мало что понимали в параметрах опасных бритв. В ближайшее время уберу эту глупость и вообще переделаю статью полностью.
Соответственно, выложу ссылку.
Вообще-то, отливка штампа - не такой уж молодой процесс, если не сказать, что древний =).
Вручную делать вогнутость сложно, но вполне реально, что опять же опровергает возникающие при прочтении текста идеи о том, что 100 лет назад все брились ножами, только заточенными как бритвы
С другой стороны, побритья можно и топором

Только с правкой проблемы могут возникнуть. И с габаритами прибора.

Добавлено: 21.09.07, 16:27
Rob
Понял, в общем, статью отбрасываем...

но чем отличается 1/2 и 1/1 кроме формы профиля (углубленности). Это по картинке и так ясно чем...
А вот при бритье??

Как человеку сделать выбор? Или не обращать на это внимания? Но зачем-то же они в описаниях бритв указаны!
Добавлено: 21.09.07, 17:35
Aleks Ander
По идее, чем больше ширина и вогнутость, тем более тонкой и "ломкой" получается режущая кромка. Имею в виду микроуровень - микросгибы при прохождении микрочастей кромки по волосу (диаметр 50-100 мкм). Или волоса по кромке. А это - залог чистого бритья, не травмирующего кожный покров.
То есть 1/1 + 8/8 - наш чемпион.

С одной стороны.
Но! Если взять, к примеру, 1/2 с шириной 3/8, то кромка будет не такой податливой, и микросгибы (как бы это по-русски сказать...) будут отклоняться на меньший угол. Можно сделать вывод, что при этом будет дольше сохраняться острота бритвы. Тоже хорошо.
Не могу сказать, насколько асы влажного бритья опасной бритвой могут заметить отличия при бритье, к примеру, двумя одинаковыми по ширине, но разными по вогнутости бритвами.
Точильщик, устроивший нам шоу у себя дома в Золингене (он брился свежезаточенной бритвой без воды, зеркала и средств, просто сходу), сказал, что считает 8/8 (а лучше 9/8 ) + 1/1 наилучшим вариантом для бритья. Он занимается заточкой 30 или 40 лет... Доверимся его мнению?

Добавлено: 21.09.07, 19:09
Rob
Спасибо, Александр (еще раз), очень поМучительно

и интересно.
Я думаю мастеру доверимся!!
Но интересно, что не так то много наблюдается (везде) бритв типа 7/8 или 8/8 !?
Добавлено: 22.09.07, 11:01
Corax
Для новичка следовало бы еще учесть, что чем шире бритва, тем толще обух, тем она тяжелее - неудобно однако:)
Добавлено: 22.09.07, 12:14
Rob
Тоже важный момент! Однако, Привыкнуть надо! Учту!
Видел, на ebay, 7/8 и 8/8. Этакие Монстры бритья! Топорики!
Думаю тяжеловаты будут точно, а вот интересно между 6/8 и 5/8 так ли ощутима разница в весе?
Добавлено: 24.09.07, 15:08
Aleks Ander
Между 5/8 и 6/8 тоже разница есть, если взять точную разницу в 2,5 мм. В основном присутствуют сильные отклонения от теоретического размера, поэтому разница может варьироваться.
8/8, а тем более, 9/8 имеют значительную массу хотя бы потому, что сделаны из большего куска металла. Ручку можно было бы сделать из полупрозрачной тоненькой пластмассы, но тогда потеряется развесовка, что тоже очень важно.
Тяжёлая бритва неудобна тем, что она очень объёмная, широкая, тяжёлая, устаёт рука и т.д. Но скорее всего это дело привычки, а результат достоин мУчений

Добавлено: 24.09.07, 15:35
Олег Бритва
Бреюсь 7/8. Доволен и счастлив!
Вообще не тяжело, думаю, что не отказался бы и от 8/8.
А вот 9/8 (видели в Золингене), не знаю, думаю действительно здоровА!

Добавлено: 24.09.07, 16:30
Rob
Всем, кто поделился, СПАСИБО!
Но я, незаметно, всех в сторону от темы увел (в ожидании новой статьи от Александра).
Так вот хочу вернуться. Вопрос к тем, кто брился и не раз и не одной бритвой: Как вогнутость влияет на бритье (1/1 или 1/2)? Ощутима ли она при бритье? При заточке? То есть ощутима ли разница? Кажется, что это не так ощутимо, по сравнению с шириной полотна бритвы. Но может я не прав!
Добавлено: 26.09.07, 0:09
Олег Бритва
Не знаю, но дотошность верна! Завтра отвечу!
Добавлено: 26.09.07, 0:32
Rob
Сорри!
Хотелось не только для себя узнать, но и форум немного пополнить...
А может, кто спросить боится
Больше не буду, ДАРАГОЙ
(хотя еще пару вопросов было)
Добавлено: 26.09.07, 7:30
Олег Бритва
Я ж говорю, "дотошность верна". Истинных знатоков почти не осталось, приходится до всего доходить самим. Пара вопросов будет уместна. И не только пара, а столько, сколько надо!

Добавлено: 26.09.07, 10:32
Rob
Прочитал на ночь глядя (точнее в 23:30), ответил... пошел спать ложиться... тут то я и понял, что не так понял... Сонный был
А вообще, я дотошный идеалист, если тема интересна. А она интересна и не только на словах, но и практически... Весь Инет перерыл, но много не нашел... на зарубежных форумах, как то мало информативно... Охи и ахи в основном, бывает что-то проскочит полезное... Но часто информация противоречива. Я думаю - это связано с тем, что все мы разные.
De gustibus non est disputandum (О вкусах не спорят).
Или инакше, На вкус и цвет товарища нет. Плюс опыт у всех разный. В некоторых вещах, нельзя быть категоричным. В некоторых, нужно.
Но есть вещи, которые можно и нужно знать.
Так что вопросики, я все-таки потом задам, но они уже будут на другую тему...
Добавлено: 28.09.07, 15:26
ivan-3
Меня посещала мысль о изучении данного вопроса более основательно

По хорошоме надо обмерить несколько десятков качественных экземпляров с микрометром и результаты систематезировать.
Т.е. мне кааца

что даже внутри внутри параметров 1/1 и 8/8 т.е даже внутри одинаковых параметров можно варьировать развесовку бритв хотя бы за счет толщины обуха и заложенного (запроектированного так сказать) угла заточки.
Т.е. даже рекомендованные углы заточки меняются от эпохи, страны и даже мастера - а это как минимум разная толщина обуха и разная масса.
Также зависит многое от шлифовки. Старые книги (лет 100) четко пишут какой диаметр шлифкамня на какой стадии для какой бритвы. И диаметры маленькие.
А на промышленности - круги стандартные и крайне большие. Т.е. на одном круге формируют профиль а потом полируют разными маленькими диаметрами войлочными кругами.
А маленькими диаметрами пожно более гибко подходить к формированию профиля бритвы.
Или озадачить Морфеуса замерами бритв клиентов, которые отдают точить?

Добавлено: 28.09.07, 18:44
Олег Бритва
Мообыть и стоит это сделать раз вам так кааца!

Добавлено: 28.09.07, 18:57
Rob
Морфеусу, наверное, забот и так хватает.
Я так думаю, что все упирается в то, что бритвы (несмотря на определенную серийность) делаются все же руками и глазами человеческими. За счет этого и погрешности и разнообразности возникают... и еще сюда можно было бы добавить характеры людей (их делающих и вкладывающих в них свои предпочтения и душу, если можно так сказать).
Наверное, надо попробовать не одну бритву, чтобы найти свою... но это сложно... тут одну найти и купить проблема. Где-то в инете проскользнула инфа, что раньше бритвы даже делали персонально (по типу лица, щетины и прочего...)

Так ли это!?
Добавлено: 28.09.07, 19:31
ivan-3
Осталось напросится в гости к Морфеусу с хорошим элетронным микрометром в руках и фотоаппартатом

И еще толщина обуха связана вероятно с тем что заготоки кованые. Там точность по любому гуляет на пол милиметра в обе стороны.
Это сейчас шлифуют из калибровооного листа или полосы, а раньше всегда ковались.
Добавлено: 29.09.07, 0:05
Rob
Осталось напросится в гости к Морфеусу с хорошим элетронным микрометром в руках и фотоаппартатом
И у тебя будет еще больше фоток!!

Добавлено: 29.09.07, 16:58
Олег Бритва
Я не знаю как они точат бритву перед продажей, но даже у Бёкера после заточки обух корявый. А тут один наш форумчанин приносил Бёкера из дамасской стали - полотно кривое - пропеллер. Я не мог клёпку отцентровать никак, чтобы полотно ручку не цепляло!
Золинген, где твоя былая слава? Не пора ли убрать этот знак качества?
Я касаюсь всего этого руками и просто не понимаю почему всё стало так плохо.
